PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про нож и как резать рыбу.



madrhino.
06.02.2010, 21:00
Недавно семгу солили. Рыбка вкусная получилась, а вот порезать красиво не удалось.
Какой ножик для этого нужен? (понятно, что можно и малярным покромсать, но немножко денег на правильный инструмент не жалко)
Как правильно резать рыбу? Большая семга-форель, чтобы красиво.
И подскажите, если кто помнит, по точилкам. Хенкельс вроде не особо хвалили.

Смотрящий
06.02.2010, 21:10
чтобы красиво. Чтобы товарный имела нужен специальный станок!

svetliy1963
06.02.2010, 21:54
Какой ножик для этого нужен?
Филейный (http://www.badger.ru/reviews/equipment/27419.php)(он же пластовочный).Самое главное,чтобы хорошо гнулся(равномерно).Точить лучше всего на бруске.

Как правильно резать рыбу?
Семгу, лососину, кету пластуют вдоль по позвоночнику, срезают мякоть с кости, удаляют реберные кости, а затем нарезают порционными кусками, начиная с хвоста

тупая блонди
06.02.2010, 22:06
Как правильно резать рыбу? см вот здесь. http://kinozal.tv/details.php?id=378267 там про это подробно.
и тут http://kinozal.tv/browse.php?s=%F1%F3%F8%E8&c=0&v=0&y=&t=0&a=0&o=0 ( поиск на слово суши, подраздел Документальное)

Смотрящий
06.02.2010, 22:13
Ну, я так понял, что топикстартеру надо резать, чтобы упаковывать и продавать! А вы ему кино крутите...

Bhead
06.02.2010, 22:51
чтобы упаковывать...
Чтобы сервировать и есть...

тупая блонди
06.02.2010, 22:55
Ну, я так понял, что топикстартеру надо резать, чтобы упаковывать и продавать!
имхо вы не правильно думаете.)

Vasss
07.02.2010, 07:21
Филейный (он же пластовочный).Самое главное,чтобы хорошо гнулся(равномерно).Точить лучше всего на бруске.

Семгу, лососину, кету пластуют вдоль по позвоночнику, срезают мякоть с кости, удаляют реберные кости, а затем нарезают порционными кусками, начиная с хвоста
Все правильно, уважаю. А если нож, то хороший - из златоустовской стали /златоустовские ножи-поиск/, там интернет-магазин есть.

vadim 08355
07.02.2010, 09:00
А если нож, то хороший - из златоустовской стали
А если плохой то Нокс? Посмотрел я фотографии, каталог Златоустовский. Украшательство. За ЭТО платим? Для кухни очень даже не плохи Викториноксы. За один Златоустовский и далеко не филейный денег требуется как за пять-десять Викториноксов.
И что за фигня у Златоуста со сталью? Калят в 57-58 единиц???????? Это же сразу "холодное оружие". Да и не нужно на кухне этого, такой твёрдости.

Юбер
07.02.2010, 09:07
2 madrhino
Моя хозяйка все это прекрасно делает простым острым длинным ножом.
Заморочки с ножами - для тех, у кого руки из жопы растут. Пардон.

vadim 08355
07.02.2010, 09:11
Заморочки с ножами - для тех, у кого руки из жопы растут. Пардон.
На что намекаете???? Ваша хозяйка просто золото. Я был в командировке. Три дня. За это время мои золотые как-то загнули кончик ножа Мора2000 (фигня нож). Мне не жалко. Просто тенденция, так как примерно то-же самое было проделано и другим но хорошим ножом лет этак десят тому назад. Как это просходит? Что при этом в голове творится??? Что творится в голове??????? Ни какой культуры обращения с ножом. Таким пользователям только отечественные столовые можно в руки давать. Это моя родня. Любимая.

Юбер
07.02.2010, 09:18
Я не намекаю, я прямо говорю:)
Родню - в угол на горох и впредь нормальными ножами пользоваться запретить.
В случае рецидива - два часа расстрела:)
Загнуть кончик ножа - это надо исхитриться:)

Alex_Penza
07.02.2010, 09:39
Загнуть кончик ножа - это надо исхитриться
:( ЛЮБОЙ инструмент требует соответствующего к себе отношения. Культуры.

Юбер
07.02.2010, 09:47
Это точно совершенно, абсолютно и бесспорно:)

madrhino.
07.02.2010, 12:14
Светлому 1963
А что за ножик на фотке?

Палецкий
07.02.2010, 12:24
Семгу, лососину, кету пластуют вдоль по позвоночнику, срезают мякоть с кости, удаляют реберные кости, а затем нарезают порционными кусками, начиная с хвоста Истина! А нож, действительно, любой острый пойдет

LN
07.02.2010, 12:44
Истина! добавлю рецепт "Лосось малосольный" (http://www.gastronom.ru/video.aspx?id=1001292)

<embed id="GastroVideo" name="GastroVideo" type="application/x-shockwave-flash" width="484" height="404" src="http://www.gastronom.ru/video/GastroVideo.swf" pluginspage="http://www.adobe.com/go/getflashplayer" bgcolor="#ffffff" quality="high" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" flashvars="path=http://www.gastronom.ru/video/master_riba.flv"></embed>

Юбер
07.02.2010, 12:48
2svetliy1963

А семга и кета - это не лососина что ли?:):):)

Палецкий
07.02.2010, 12:57
это не лососина что ли? ..путаете понятие семейства и представителя. А из лососевых, самый -самый вкуснейший это ИМХО Муксун ...жаль больше не попробую :(

vadim 08355
07.02.2010, 13:03
добавлю рецепт
Дядя корявенько с инструментом обращается. Да и рыба не того.... не самой первой свежести. Не находите?

svetliy1963
07.02.2010, 13:06
А что за ножик на фотке?
Затруднюсь сказать.Фото привёл для примера формы ножа.Из фирм профи в последнее время хвалят ABU GARCIA,FISKARS.Если найдёте не китайскую RAPALA.Ручка должна быть из нормального пластика(рука не должна скользить).При покупке обязательно проверьте на изгиб-должен быть достаточно легкий и равномерный.
Ещё бывают специальные разделочные доски для рыбы(с прищепкой).Не рекламы ради-здесь (http://www.zebco-europe.net/zebco/index.php?page=477).Откройте каталог ZEBCO,страница Z108.В комплекте с доской-филейный нож,рыбочистка,точильный брусок.Если заинтересует,можем продать.

Юбер
07.02.2010, 13:07
2Палецкий

Я-то как раз ничего не путаю.:)

Палецкий
07.02.2010, 13:12
Я-то как раз ничего не путаю. Нет, путаете :)

Юбер
07.02.2010, 13:18
2Палецкий

Семга, горбуша, кета и пр. - это все лосось.:), точнее, лососевые.
Лосось - это собирательное название.
Загляните в Википедию.

svetliy1963
07.02.2010, 13:27
Лосось - это собирательное название.
Загляните в Википедию.
А Вы-сюда (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/12730).:)
ИМХО,не о том спорим.Главное....:)

Палецкий
07.02.2010, 13:31
Лосось - это собирательное название. ..посыпаю голову пеплом. Удача сегодня на Вашей стороне :(

Юбер
07.02.2010, 13:51
2svetliy1963

Так Вы читайте внимательно словарик:)
Картинка класс!!!!!!!

2Палецкий

Да чаво уж там, звиняйте:)
Она всегда со мной, я ж писАл в другой теме, где лентяй ABC ребенка пытается воспитывать.:)
Бог с нами и никто против нас.

vadim 08355
07.02.2010, 13:51
Семга, горбуша, кета и пр. - это все лосось., точнее, лососевые.
Это если по книжному. А по жизни СЁМГУ прочих..... рядом не положишь. Самая плохая сёмга лучше самой хорошей горбуши. Сёмга.. это СЁМГА!!! Она кстати и топором хорошо рубится. Рубилась. До тех пор, пока не выдворили её из страны.

Юбер
07.02.2010, 13:55
2vadim 08355

Не спорю.:)
В Мск, кстати продаются и мурманская и норвежская семги. Но разница есть, однозначно.

Палецкий
07.02.2010, 13:59
я ж писАл в другой теме, где лентяй ABC ребенка пытается воспитывать. А я там не шляюсь, поэтому допустил слабинку :)

Аграфена
07.02.2010, 14:03
Палецкий ,маэстро, загляните на ветку про помидоры, у Вас , кажется, рецепт был...:)

Брейгель
07.02.2010, 14:58
Как резать, как резать... Надо её заморозить слегка - и любой тонкий острый ножик достаточной длины (чтоб за одно движение) вполне подойдёт.

madrhino.
07.02.2010, 21:01
Светлейшему1963
Не открывается этот каталог. Попроще никак не посмотреть, что предлагается? Сфоткать можно.
Смотрел сегодня Хенкельс. Длинный такой, 31 см, специально для нарезки рыбы. Гнется хорошо. Стоит что-то в районе 2600 руб. В интернете, кстати, почемуто дороже, за 4000. Непонятно.

svetliy1963
07.02.2010, 21:37
Попроще никак не посмотреть, что предлагается
Вот оно.

madrhino.
07.02.2010, 21:45
Светлому1963
И сколько такой наборчик стоит?
А размер ножа (или доски) какой?

svetliy1963
07.02.2010, 21:56
И сколько такой наборчик стоит?
А размер ножа (или доски) какой?
Цену скажу завтра.Длина лезвия-15 см.Длина доски-56 см.

vadim 08355
07.02.2010, 23:35
Длинный такой, 31 см
31?????? Нафига?
Использовать будет крайне неудобно. И хранить его придётся в шкафу. Стоя.

vadim 08355
07.02.2010, 23:38
Вот оно.
Или я вообще ни чего не понимаю, или я действительно не понимаю для чего такой узкий нож. Для нарезки он не нужен. Он нужен только кишки потрошить мелкой рыбке. Это что-бы через дырочку легко было в полость войти. Всё! Для нарезки такой и нафиг не сплющился.

svetliy1963
08.02.2010, 07:11
Для нарезки он не нужен
Нарезка и пластование (вдоль тушки)-разные вещи.

Burrdozel
08.02.2010, 09:00
путаете понятие семейства и представителя. А из лососевых, самый -самый вкуснейший это ИМХО Муксун
Вношу ясность.
Отряд лососеобразных, семейство сиговых.
Чир, муксун, ленский омуль, ряпушка, собственно сиг... и... НЕЛЬМА.



Самая плохая сёмга лучше самой хорошей горбуши. Сёмга.. это СЁМГА!!!
Это Вы, видимо, про чавычу не слыхали.
То, что продается сейчас у нас как семга- это "поросята" с фермы. Вскормленные на комбикорме. С толстым- толстым слоем сала на пузе.

Нарезка и пластование (вдоль тушки)-разные вещи
К вопросу о нарезке.
Нож может быть любым, но:
1. не узким (на фото выше неправильный нож, я так думаю)
2. не толстым
3. не [очень] острым. Аргумент: иначе будет прорезаться шкура. А это неправильно. А недостаточно острый нож рыбу режет, а по шкуре скользит. В результате получается аккуратно и чисто нарезанная рыба.

Burrdozel
08.02.2010, 09:02
Муксун ...жаль больше не попробую
Палецкий, приезжайте в Москву, здесь муксуна можно купить, если знать "рыбные места". И копченого, и свежемороженого. Недешево, но зато есть.
По-моему, в том рыбном ларьке, где его покупаю я, кроме меня никто больше не покупает... А я не спешу рекламировать...

madrhino.
08.02.2010, 10:57
Буррдозелу
А в том секретном ларьке нормальную мурманскую семгу не продают?

Юбер
08.02.2010, 11:32
Хоть мой пост почему-то удалили, скажу еще раз.
Если Бульдозер не умеет работать филейным ножом, значит руки у него растут из жопы.
Зато пустословия, как обычно, на 100 слов. Что с него взять, он за свои слова не отвечает. Проверено.:)

ЗЫ: выражение "руки растут из жопы" вполне употребимое, мне об этом г. Админ сообщил.
Тем более, что другим участникам это выражение употреблять не запрещается.

Garry_ku
08.02.2010, 11:43
Разделка судака - http://www.youtube.com/watch?v=hvRZwofOA-A
Разделка деща - http://www.youtube.com/watch?v=IlR_yW_a2ZU
Разделка окуня - http://www.youtube.com/watch?v=9AW3TQOXulM
Разделка щуки - http://www.youtube.com/watch?v=S4RV-79RYH0

Звиняйте, что на чухонском.

svetliy1963
08.02.2010, 12:12
А недостаточно острый нож рыбу режет, а по шкуре скользит. В результате получается аккуратно и чисто нарезанная рыба.
Недостаточно острый нож рыбу рвёт.

не узким (на фото выше неправильный нож, я так думаю)
Спорить не готов,советую посмотреть форму пластовочных ножей в интернете.А ещё лучше на прилавках магазинов.Всё сами и увидите.:)

Burrdozel
08.02.2010, 12:50
А в том секретном ларьке нормальную мурманскую семгу не продают?
Семгу раньше продавали на Выхинском рынке- за 200р норвежских поросят и за 80р-120р мурманских задохликов. ;)
Было это, правда, лет пять назад. С тех пор "норвежская" кругом и везде, а мурманской что-то не видно.

Недостаточно острый нож рыбу рвёт.
Критерии остроты ножа у нас с Вами разные. Если внимательно посмотрите, то увидите примечание в квадратных скобочках...
Я вообще не понимаю, что такое тупой нож. Но рыба... Это отдельная песня...
Например, того же соленого муксуна (не соленого-вяленого-копченого, а просто малосольного в тузлуке) никаким ножом не разрежешь на ломтики. Его можно только порубать на крупные куски, а потом есть руками. Ну или намазывать на хлеб...

советую посмотреть форму пластовочных ножей в интернете.А ещё лучше на прилавках магазинов.
А мы разве о пластовочных ножах? Которыми "пластают" рыбу (то есть разбирают на филе)?
Или мы о нарезке тонкими ломтиками для подачи на стол? Читаем:

Нарезка и пластование (вдоль тушки)-разные вещи

К вопросу о нарезке.
Нож может быть любым, но:
Кто говорил о "пластовании"?

madrhino.
08.02.2010, 13:06
Что-то раззадорили этим своим муксуном.
Где секретный ларек?
Буду на новой рыбе новый нож испытывать.

Burrdozel
08.02.2010, 13:09
Ха. Щаз. Буду я рыбные места выдавать. Я всем бабкам возле ларька объясняю, что рыба плохая, костлявая, я её собаке беру и есть её можно только после того, как сваришь. А здесь- на весь Рунет объявить. А что я буду есть????
:):):)
Могу посоветовать сходить на рыбный рынок в районе метро Новокузнецкая (Овчинниковский переулок, кажется, только затрудняюсь сказать- какой (Б. или М.)

Юбер
08.02.2010, 13:10
2svetliy1963

Специально для отпугивания пустозвонов
www.arcosknife.ru/catalogue/955

Garry_ku
08.02.2010, 14:46
2 Юбер

Для разделки рыбы (за исключением филировки трофейных тунцов, голубых марлинов и глубинного тихоокеанского палтуса), в быту, необходимы следующие вещи, или им подобные, во всяком случае для меня:
1. Филейный нож - http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/moraofsweden/fishing/ - с длиной лезвия не менее 150мм.
2. Ножницы - http://www.nozhi-dick.ru/item/id669/catalog54/
3. Доска для разделки рыбы - http://www.giftguru.ru/p322.html
4. Терка для рыбы
5. Рыбный нарезчик - http://www.finit.ru/shownode.php?coll=459
6. Точилка для ножей http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/moraofsweden/sharpeners/33667.php

Один из пустозвонов.

Burrdozel
08.02.2010, 14:48
2Garry_ku
Вы на него не обижайтесь, тупость- это дар божий.

werefish
08.02.2010, 15:35
То, что продается сейчас у нас как семга- это "поросята" с фермы.
широким, не очень острым ножом режется. со шкуры, ага.
лучше, когда нож слегка зазубренный.

Юбер
08.02.2010, 15:55
2Garry_ku

Поздравляю, в полку Бульдозера прибыло:)
Но зато у Вас с руками все в порядке.

Tatianyshka
08.02.2010, 16:07
Загнуть кончик ножа - это надо исхитриться
очень просто... знаю людей, которые ножами грецкие орехи кололи.. вставляли между створками и крутили - в конце концов лезвие и погнулось)

Юбер
08.02.2010, 16:16
2Tatianyshka

Ну, если так, тогда конечно:)
Помню такие способы колки - руками (сжать два ореха), широкой отверткой, и, пардон, задницей (два ореха в кулак и сесть на него).:) Ножом - не помню.

vadiizi
08.02.2010, 16:25
Ножом - не помню.
Хорошим, ножом можно!!!!

Юбер
08.02.2010, 18:01
2Garry_ku
Вы на него не обижайтесь, тупость- это дар божий.
Все на свете - дар Божий. В том числе, увы, пустозвонство и безответственность:)

тупая блонди
08.02.2010, 18:05
если знать "рыбные места" плз, в личку дайте наводку. никому не скажу))

ЗЫ: выражение "руки растут из жопы" вполне употребимое, мне об этом г. Админ сообщил.
Тем более, что другим участникам это выражение употреблять не запрещается. то что позволено Юпитеру, не позволено быку((

LN
08.02.2010, 18:19
никому не скажу)) хэх, и я не проболтаюсь :)

Muxa
08.02.2010, 18:22
я так вообще молча поеду

LN
08.02.2010, 18:25
ууу... сколько любителей рыбы :) Даже если Burrdozel не раскроет тайну великую - вычислим:)
Живет в Марьино (?)- раз, автомобиль уникальный - два...
Эй, Холмсы, напрягаемся :)

valerich
08.02.2010, 18:30
сколько любителей рыбы
Пойду и я Сёмушку поем. Совсем раздразнили... Жена 3-и дня назад сама солила...

Юбер
08.02.2010, 18:42
то что позволено Юпитеру, не позволено быку((
__________________
Я Герой! Поедаю принцесс,спасаю драконов

Выражения и подпись оправдывают ник на 106%.

2valerich

А мы раньше солили, потом как-то забросили это дело. А зря, наверное:(

garethy
08.02.2010, 18:46
всем привет. видели б вы как я вчера красную рыбу резал ножом)))
так - отскабливал)) чем ее надо резать? тесаком что ли?

valerich
08.02.2010, 18:58
чем ее надо резать? тесаком что ли?
Не знаю резал сейчас обычным хлеборезом, острым, узким. Наискосок ломтичками...

vadim 08355
08.02.2010, 20:35
Нарезка и пластование (вдоль тушки)-разные вещи. Без проблем любым из имеющихся на собственной кухне выполню хоть одну, хоть другую операции. Дайте рыбу. Проблем не возникнет. Узкий нож дома имеется. Балласт. Валяется.

То, что продается сейчас у нас как семга- это "поросята" с фермы. Вскормленные на комбикорме. С толстым- толстым слоем сала на пузе.
Интересно. А как оно ЭТО делают? Я не спорю. Мне просто интересно. Сёмга живёт в море. Рыба это морская. Только на нерест заходит она в реки. Когда же её выкармливают? Или изначально из лотков не выпускают?????
Была раньше ещё и Печорская Сёмга. Была. Веками!!!!!!! А эти.... Не столько изловили, сколько от реки рыбу отвадили. Давно это было. Ещё при коммунистах. Перегородили реку клетями и черпали в проходах. От лица ГОСУДАРСТВА, извели стадо.Ихтиологи пеновы.. А местным жителям разрешили лишь кукиш с окунем. Все местные в числе браконьеров по умолчанию.

К вопросу о нарезке.
Нож может быть любым, но:
1. не узким (на фото выше неправильный нож, я так думаю)
2. не толстым
Согласен. Третий пункт на любителя. Я люблю ножи острые. Но.... действительно. Острый за шкуру сильнее цепляется. Не заметить не возможно.

Юбер
08.02.2010, 20:48
2vadim 08355

Норвежская семга в море не живет:)
Она живет в садках на фермах.

svetliy1963
08.02.2010, 21:12
Дайте рыбу
Держите.:)

LN
08.02.2010, 21:50
Один из пустозвонов :) напомню одну старую-престарую притчу
У ворот города сидит Ходжа Насреддин, подходят путники, и спрашивают
- Какие у вас в городе люди? стоит ли тут жить?
- А в вашем городе какие были?
- В основном хорошие!
- Тогда оставайтесь, вам тут понравиться.
Подходят другие и спрашивают тоже самое. Ходжа им отвечает: - А в вашем городе каких людей больше было - плохих или хороших?
- Да одни подонки кругом были, отребье и ворье, ни одного честного человека!
- Тогда вам тут не понравиться, ступайте дальше!

Мне к восточной мудрости добавить нечего.

Vasss
09.02.2010, 07:40
Муксун ...жаль больше не попробую
Намедни угощали пирогом с муксуном в ХМАО - чудная вещь, пальчики оближешь, особенно холодный. Домой привез холодного копчения, просто "пестня". Дома приготовил такой пирог из карельской форели - вкусно, но не то... Может кто в курсе, где в Питере купить муксуна?

Моя хозяйка все это прекрасно делает простым острым длинным ножом.
Заморочки с ножами - для тех, у кого руки из жопы растут. Пардон.
Молодец хозяйка. Нравится мне, когда юзеры еды поучают поваров....

Юбер
09.02.2010, 11:39
Нравится мне, когда юзеры еды поучают поваров....

К сожалению, у нас полно непрофессионалов, мнящих себя поварами, врачами и т.д. и т.п.:(

werefish
09.02.2010, 12:01
сожалению, у нас полно непрофессионалов, мнящих себя поварами, врачами и т.д. и т.п

да уж.. жить люди хотят... если следовать рекламе "профессионалов", то коньки отбросить можно. печально это.

зачем, например, простому человеку японский нож для разделки рыбы, если японского качества рыбы в магазине нет. а ту размазню, что продается, лазерным резаком резать надо.

Юбер
09.02.2010, 12:07
зачем, например, простому человеку японский нож для разделки рыбы, если японского качества рыбы в магазине нет. а ту размазню, что продается, лазерным резаком резать надо.

1. Данный человек - фанат ножей
2. Данный человек - сноб
3. Данному человеку деньги девать некуда
4. Данному человеку Бог разума не додал.
А то, что продается в магазине - просто жуть, тут и спорить не о чем. Недавно была передачка - воды и разной дряни там процентов 60, если не больше.
Хорошо, младший шурин - рыбак, подкидывает иногда то карасиков, то щучки:):):)

Сегодня заходил по делам в поликлинику, давно там не был. Кошмар. Имеющиеся там "врачи" не лечат, как бывало раньше, а только раздают бумажки - больничные, направления, справки и т.п. Что продиктовал - то и записала. Мрак. А еще жалуются, что вроде бы мало получают. Профессионалы, мать их через порог, пардон.

Юбер
09.02.2010, 12:24
2svetliy1963

Это фотошоп:)
А рыбешка хороша!

Vasss
09.02.2010, 13:47
К сожалению, у нас полно непрофессионалов, мнящих себя поварами, врачами и т.д. и т.п.
Болтунов, обливающих помоями всех подряд, тоже хватает...

Юбер
09.02.2010, 14:01
2Vasss

Это точно, я даже некоторых знаю:)
Даже парочку рукожопых.

vadim 08355
09.02.2010, 16:58
Держите.
Вот о чём я и говорил. Для этого поросёнка тоненький , узёнький и гибкий нож просто не нужен. Это при условии, что желаете его разделывать, а не баться с каждым рёбрышком. То же касается и иных рыб, где имеются кости а не косточки. Вообше, изначально, для чего требуется узенький кончик лезвия ножа? Ещё раз предлагаю версию, что для упрощения вскрытия рыбы через анальное отверстие с проникновением в брюшной полость и её вспарыванием. Всё!!!! По спине пластовать рыбу проще ножом с коротким и крепким лезвием. Таким, что-бы оно не вихлялось из стороны в сторону на каждом рёбрышке. И это безопаснее. Уверен, что всякие филейные ножи это просто ножи ТРАДИЦИОННЫЕ для той или иной культуры, так как абсолютно ту-же самую рыбу кромсают по всему земному шару ножами самыми разнообразными и в дудочку не дуют.

Burrdozel
09.02.2010, 17:01
2vadim 08355
Кстати, Вадим, однажды я видел, как одна дама из Ухты чистила рыбу.
Это была песня. Она делала треугольный надрез снизу под жабрами и одним движением выдергивала внутренности. Я так понял, что это какой-то национальный (коми?) метод.
Вы что-нибудь об этом знаете?

Мы большое количество хариуса чистили обыкновенными ножницами. Так быстрее и аккуратнее...

vadim 08355
09.02.2010, 17:19
Вы что-нибудь об этом знаете?
Нет. Я лично хариуса всегда по животу вскрывал. Но вскрывал всегда тем что под рукой было. У мелкого хариуса очень мягкое брюшко. И для этого желательно иметь лезвие ножа филейного, а главно е очень осторое.
У среднего шкура уже обычный нож терпит. Крупный так-же. Вообще я рыбы ловил мало. Вы не поверите, но рыба в реках исчезла на моих глазах. Ещё лет двадцать тому назад я обходил стороной некоторые перекаты, так как там сплошь цеплялась молодь сёмги. Не ловил её. Понимал. Помню мальчишкой жгли на берегу костёр, а в 100 метрах на яме сёмга гоняла хариуса. БУхала. У Печоры все левые притоки были сёмужные. И сейчас она бы в них пошла. Но!!!!!! Грабительсткое отношение и вообще какое-то вредительство со стороны государственных и около того рыбацких структур рыбу свело на нет. Я лично ловил самго крупного хариуса 1.5 кг. Два раза. Всего два раза в жизни. Остальное мелочёвка до 500 гр.

vadim 08355
09.02.2010, 17:20
Мы большое количество хариуса чистили обыкновенными ножницами. Так быстрее и аккуратнее...
Понимаю. Речь как раз за брюшко.

Burrdozel
10.02.2010, 10:31
Вы не поверите, но рыба в реках исчезла на моих глазах
А чего не поверить- то же самое наблюдал. Все на моей памяти, в кратчайшие сроки. Лет за десять-пятнадцать.
Как началась великая стройка- сначала рыба исчезла, потом немного появилась. Но есть её можно с трудом- солярой пахнет... Это хариус-то!
Ленок и таймень, конечно, не вернулись.

madrhino.
11.02.2010, 23:08
Вроде здесь я обещал показать, как пену напыляю.
Выполняю, ибо я не вру. Никогда. Ну почти.

Викторыч
12.02.2010, 07:52
2madrhino. А причем здесь рыба? :)

Vasss
12.02.2010, 13:55
В Башкирии хариус пока есть... Лето 2009

Burrdozel
12.02.2010, 15:21
Эх, красавчик...
Его на прутик, прутик воткнуть в землю, а рыбу спинкой к костру...
Не чистить...

vadim 08355
12.02.2010, 20:12
Кто то за филейный нож рассказывал. Лезвие...... тридцать сантиметров! И куда это лезвие? Что с ним делать-то? (на примере мелкого хариуса).

Burrdozel
15.02.2010, 11:05
Иес!
12 часов 15 февраля!

madrhino.
15.02.2010, 11:52
Викторычу
Рыба - она всегда причем, потому как вкусная, даже если не очень красиво порезана. А пена - нет.

vadiizi
15.02.2010, 11:59
А пена - нет
А я пену люблю....
собирать....
с пива;)

Bolenic
10.03.2011, 05:16
С рыбой управляюсь с помощью Mora Clipper 860 Stainless Steel Knife -

http://i037.radikal.ru/1003/eb/62035ec1b54dt.jpg (http://i037.radikal.ru/1003/eb/62035ec1b54d.jpg)

Весь процесс подробно описан мной здесь -
http://talks.guns.ru/forummessage/89/722354-m18732693.html

madrhino.
30.03.2011, 00:09
Спасибо.

ur5imw
30.03.2011, 09:01
головы отрубные валяются, лужа крови ну и месиво вы Bolenic запечатлевали на фото....:)