PDA

Просмотр полной версии : Трехфазный счетчик - количество трасф-ров тока



Engels
05.03.2011, 13:35
Заказчику понадобилось знать, сколько потребляет его арендатор, и для этого подключить его группу в подстации на отдельный счетчик.
Я замерил рабочие токи пофазно клещами. Всего в группе оборудование:небольшая индукц.печь (тигель) для расплава алюминия, подключенная на 2 фазы - основной потребитель, освещение и 2 небольших станочка (токарный и сверлильный, работают редко). Включил всё, на самых нагруженных 2-х фазах ток от 7 до 15 А, на 3-й - до 1 не доходит.
Я сказал ему купить 3ф счетчик и 2 тр-ра тока. Мол, зачем покупать 3 тр-ра, если одна фаза берет мало. Решил сэкономить деньги заказчика.
Так и подключил. Счетчик ЦЭ6803ВМ и 2 тр-ра тока 50/5 (меньше не было в продаже). Счетчик работает. За сутки показывает потребление 30-50 кВт/ч.
А теперь гложут смутные сомнения. В описании принципа действия счетчика нашел следующее:
"Принципа действия счетчика основан на преобразовании напряжения и силы тока во входные сигналы измерительной микросхемы, их пофазное перемножение с последующим суммированием и преобразованием в частоту следования импульсов, пропорциональную входной мощности. Суммирование этих импульсов отсчетным устройством дает количество активной энергии".
И на схеме подключения указаны три фазы и три тр-ра тока.
190010
Почему я еще так сделал? Потому что неоднократно видел на производстве подключение счетчиков ЦЭ через 2 тр-ра тока на несимметричную нагрузку. И не задавался особо вопросом их принципа учета эл.энергии.
Вопросы: что же все-таки считает сейчас подключенный мной счетчик? И как правильно подключать (на будущее)? Для каких типов 3ф счетчиков непрямого подключения (не считая высоковольтных) достаточно 2х тр-ров тока?

Юрий-Электр
05.03.2011, 14:09
Поставьте эл.счётчик прямого включения до 100 ампер. И не надо никакие тр-ры тока городить. Нагрузка ваша позволяет так сделать.....

Engels
05.03.2011, 14:18
Дело в том, что питающий кабель группы от ячейки сечением 50 мм2, видимо с перспективой на будущее бросали. Я не знаю, влезут ли такие провода в клеммы?

Bladiclab
05.03.2011, 14:32
Дело в том, что питающий кабель группы от ячейки сечением 50 мм2,
Вводной кабель к чему подключен?

4eh
05.03.2011, 14:35
Для каких типов 3ф счетчиков непрямого подключения (не считая высоковольтных) достаточно 2х тр-ров тока?
для двухэлементных счетчиков СА3 в трехпроводной сети.
для 4х проводной сети нужен 3х элементный счетчик СА4 и ТРИ трансформатора тока к нему..

4eh
05.03.2011, 14:38
(не считая высоковольтных)
такое высказывание неуместно применять к счетчику.. Если он считает расход по напруге 10кВ - то включается не тоько через ТТ но и через ТН, - потому он скорее НИЗКОВОЛЬТНЫЙ,- так как имеет напряженческие катушки на 100в
:)

Юрий-Электр
05.03.2011, 14:43
питающий кабель группы от ячейки сечением 50 мм2
50 квадрат- естественно не "влезет" ! Чем ваш кабель оконечивается ???, автомат, шины, вставки ???? От них и подключайте эл.счётчик....

4eh
05.03.2011, 14:44
меры безопаснсти при работе с ТТ читали ?

юра Т
05.03.2011, 14:48
Вопросы: что же все-таки считает сейчас подключенный мной счетчик?
потребляемую мощность по двум фазам
И как правильно подключать (на будущее)?
как написано и нарисовано в инструкции к счетчику

ПPOPAБ
05.03.2011, 14:57
Заказчику понадобилось знать, сколько потребляет его арендатор, и для этого подключить его группу в подстации на отдельный счетчик.
Надо было объяснить заказчику, что при таком положении:

Я сказал ему купить 3ф счетчик и 2 тр-ра тока. Мол, зачем покупать 3 тр-ра, если одна фаза берет мало. Решил сэкономить деньги заказчика.
Арендатор завтра, с утра переключит свою нагрузку на другую фазу... ;)

Одинец
05.03.2011, 15:29
Перед счётчиком - трёхполюсный автомат. Счётчик - 10-100 А. У нас в Питере сбытовая знать не желает никаких ТТ до 100А. После счётчика - можно рубильник ВН-32 поставить. А вообще 50 квадрат навевают мысль о клеммных колодках ЗНИ-70.

Арендатор завтра, с утра переключит свою нагрузку на другую фазу
Опередили меня. Именно это я первым делом и подумал - ЭТО РОССИЯ, ВАТСОН!!!;)

haramamburu
05.03.2011, 15:34
Питере сбытовая знать не желает никаких ТТ до 100А.
Не только у вас.

Арендатор завтра, с утра переключит свою нагрузку на другую фазу...
И? "Хозяин счетчика" будет в плюсе, если счетчик не сгорит ...

Engels
05.03.2011, 16:09
Кабель подключен в ячейке КСО к рубильнику с предохранителями.
Как я понял из принципа действия счетчика, если арендатор догадается перекинуть фазу (или кто подскажет, я то скромно промолчу :) то счетчик не сгорит, просто будет считать еще меньше - суммировать одну нагруженную и одну ненагруженную фазы.

haramamburu
05.03.2011, 16:25
просто будет считать еще меньше
Считать будет больше!

Engels
05.03.2011, 16:28
Почему? Сейчас считает две нагруженные фазы

haramamburu
05.03.2011, 16:39
Потому, что вы киловатты умножаете (!) на коэфициент трансформации (или вы не умножаете?) итого - 1 кВт потребления на фазе без ТТ = 1кВт * Х трансформации.

Engels
05.03.2011, 16:50
Коэффициент я считаю. Но третью (ненагруженную пока) фазу я на счетчик не вывел вообще. Провода к нему идут только с 2х фаз, которые подключены через трансформаторы тока.

haramamburu
05.03.2011, 16:55
Ясно, а как же 3х фазные потребители - станочки и прочее?

Engels
05.03.2011, 17:08
Потребляемый ими ток на порядок меньше, чем у тигеля. Даже умножая на 10 (коэф. тр-ции), счетчик будет считать меньше. Или я что-то путаю?

Bladiclab
05.03.2011, 17:21
тр-ра тока 50/5
У Вас трансформаторы тока 50/5. Показания вашего счетчика умножаем на 10.

haramamburu
05.03.2011, 17:25
Или я что-то путаю?
именно путаете

Engels
05.03.2011, 17:35
Если судить по описанию:
"Принципа действия счетчика основан на преобразовании напряжения и силы тока во входные сигналы измерительной микросхемы, их пофазное перемножение с последующим суммированием и преобразованием в частоту следования импульсов, пропорциональную входной мощности. Суммирование этих импульсов отсчетным устройством дает количество активной энергии".
счетчик будет считать меньше.

haramamburu
05.03.2011, 17:40
Я не есть вам учитель - раз так считаете - снимите все ТТ - пусть считает меньше.
А написанное надо не просто читать - но и понять.

Engels
05.03.2011, 17:51
Я и создал эту тему, чтобы понять. Видимо Вы, к сожалению, не поняли предполагаемую ситуацию.
Попробую еще раз.
Сейчас счетчик учитывает активную мощность по двум нагруженным равномерно фазам (допустим с токами 10 и 10А), перемножает и суммирует. "Недосчитывая" третью, малонагруженную фазу. За сутки показывает цифру "3", т.е. умножая на коэф-т трансформации (50/5=10), получаем 30 кВт/ч.
Если после счетчика (после тр-ров тока), потребитель поменяет местами две фазы, то нагрузка на одной фазе останется 10А, а на другой уменьшиться до 1-1,5А. Вот и все. Потому что к счетчику подведены только две фазы, именно те, которые идут через ТТ.

Bladiclab
05.03.2011, 17:58
Я сказал ему купить 3ф счетчик и 2 тр-ра тока. Мол, зачем покупать 3 тр-ра, если одна фаза берет мало. Решил сэкономить деньги заказчика.
На счетчик приходит3 фазы?

Engels
05.03.2011, 18:01
На счетчик приходит 2 фазы.

Bladiclab
05.03.2011, 18:07
Почему 2?

Engels
05.03.2011, 18:11
Потому что ошибся. Не знал принцип действия и посчитал, что будет достаточно учитывать потребление активной энергии по 2м самым загруженным фазам. А сомнения остались. Вот и разбираюсь теперь, чтобы запомнить получше на будущее, как делать не надо :)

haramamburu
05.03.2011, 18:14
А сомнения остались.

Не знал принцип действия

чтобы запомнить
Вот тогда пусть штукатур- штукатурит, маляр - "малярит" , а в том в чем не понимаешь - нех лезть!!!

Bladiclab
05.03.2011, 18:17
Фазировку мерили при подключении?

Engels
05.03.2011, 18:23
haramamburu, спасибо на добром слове. Сам понимаю, что облажался.
Bladiclab, фазировку я не менял. Это оборудование работало и раньше. "Разорвал" две фазы, поставил в разрыв тр-ры тока и подключил их вторичные обмотки и ноль к счетчику.

Bladiclab
05.03.2011, 18:31
Имел в виду не менять фазировку. А уточнить правильность чередования фаз А-В-С.
Пользуюсь фазоуказателем УПЧФ-1М.

Engels
05.03.2011, 18:36
Правильность чередования фаз я не проверял. Такого прибора у меня пока нет. В ячейке фазы как положено обозначены цветом: А - желтая, В - зеленая и С - красная. На счетчик выведены фазы А и С.

haramamburu
05.03.2011, 18:41
****

Имел в виду не менять фазировку. А уточнить правильность чередования фаз А-В-С.
Пользуюсь фазоуказателем УПЧФ-1М.
АГА - т.е. теперь "фсех" будем глушить "чередованием"?

Правильность чередования фаз я не проверял.
Да вам и вас собственно это и не касается, на учет это тоже не влияет.

Engels
05.03.2011, 18:48
haramamburu, не стыдно не знать, стыдно не учиться

Bladiclab
05.03.2011, 18:48
2Engels
Вывод один пере подключить, фазировку проверить.

АГА - т.е. теперь "фсех" будем глушить "чередованием"?

Да вам и вас собственно это и не касается, на учет это тоже не влияет.
Я не замарачиваюсь с подключением ухода для потребителей (220/380В). Сразу фазирую на входе.

Как только вы - так сразу и я
Так вот как выглядит ксерокс или (подскажите, забыл, кто голос человека копирует)!

Engels
05.03.2011, 19:00
Таки да, возвращаясь к моему первому вопросу, для себя я делаю вывод, что в четырехпроводной сети по-любому нужно подключать на счетчик все три фазы. Как и указано на схеме. Это был мой первый 3ф счетчик, который я подключал.
В общем-то я и создавал тему, чтобы более опытные люди подтвердили или опровергли этот мой вывод.

haramamburu
05.03.2011, 19:02
подскажите, забыл, кто голос человека копирует
Ну вот, а со стороны кажетесь комута .... то что спросили - пародист! , но на вашем месте я б вспомнил про "мимика" !

не стыдно не знать, стыдно не учиться
Это конечно похвально и ценится, но - вы вопросы не так ставите, соответственно - не те ответы, вот тут например "ярослвна" плачет, а почему? - спросить надо то, что именно требуется, а не размазывать, - как говорится - на правильный вопрос - получишь правильный ответ, иначе то, что имеем :(

haramamburu
05.03.2011, 19:23
Таки да, возвращаясь к моему первому вопросу, для себя я делаю вывод, что в четырехпроводной сети по-любому нужно подключать на счетчик все три фазы. Как и указано на схеме.
Так и надо - а не заниматься "кружком рукоблудия"

Bladiclab
05.03.2011, 19:50
Если у вас на клемме №-2-фаза-А. На клемме №-5-фаза-В. Фазы – С- клемма №-8 нет (предохранитель вылетил). То учет будет по двум фазам А и В. Показания счетчика умножаем на 10.

4eh
05.03.2011, 22:03
а можно поставить два однофазных счетчика..

ПPOPAБ
06.03.2011, 00:36
А уточнить правильность чередования фаз А-В-С.
Для такого:

Счетчик ЦЭ6803ВМ
- все равно, хоть справа на лево, хоть с лева на право... А при этом:

и 2 тр-ра тока 50/5
Не будет- ни лево, ни право... Дважды пофиг на вращение. Что и доказано опытным путем:

Счетчик работает. За сутки показывает потребление 30-50 кВт/ч.
Самое смешное- даже начало и конец обмоток ТТ ему без разницы... А сбыт по старинке требует векторную диаграмму, на всякий случай.

4eh
06.03.2011, 03:50
сбыт по старинке требует векторную диаграмму, на всякий случай.
они придут с ноутами и ИК портами, а запишут все на бумагу..Это при том что дата -линки сведены на централу, а они по перефериям ходют.. От этого еще долго не избавиться.. :)
автору это походу не грозит.. ему учета и по двум фазам вполне достаточно..

Engels
06.03.2011, 08:33
Учет по данному счетчику некоммерческий, показания никуда не подаются. Просто хозяин захотел узнать примерно, сколько потребляет отдельно часть его хозяйства.

4eh
06.03.2011, 08:50
это из первого поста было понятно.. Иначе бы о ТТ вам рассказывал инспектор Горсвета, а не мы..