PDA

Просмотр полной версии : Газовый счётчик



Антоний
21.10.2013, 19:25
Доброго времени суток!
Такой вопрос. Есть различные бытовые газовые счётчики на разные объёмы потребления газа (например, G2,5 G4 G6). Что происходит со счётчиком, если объём потребления газа превышает верхнее значения счётчика? Одно мнение, что счётчик начинает неправильно считать, а другое - не может пропустить через себя необходимый объём газа. Где правда? :) Ну вот например, плита (4 конфорки с духовкой), котёл 11,5 квт и колонка смогут вместе работать на счётчике G2,5?
Ещё вопрос, может ли собственник сам установить у себя в частном доме счётчик. А то жалко отдавать в Мособлгаз 8 т.р. за это...

бракодел
21.10.2013, 20:51
Ещё вопрос, может ли собственник сам установить у себя в частном доме счётчик..нет . вернее да если он является дипломированным сварщиком с каким-то допуском ( а может и еще какая бумажка нужна )


Ну вот например, плита (4 конфорки с духовкой), котёл 11,5 квт и колонка смогут вместе работать на счётчике G2,5? нет . тут как минимум 4-ка . колонку и плиту впринципе и 3,2 может потянуть


А то жалко отдавать в Мособлгаз 8 т.р. за это..это не дорого .

Профан27
22.10.2013, 08:35
Чтобы начать платить по счетчику, его надо зарегистрировать в РСО, опломбировать. Вам никто это не сделает, если счетчик не соответствует набору газового оборудования.
Ставить счетчик (правильно указали выше) имеет право исполнитель, имеющий определенные допуска/лицензии. Такой тоже не станет прикручивать неподходящий счетчик.
А если установить счетчик в обход этих правил, то его просто не зарегистрируют, и плата за газ будет начисляться по нормативам.

колонку и плиту впринципе и 3,2 может потянуть
Наш Горгаз на плиту с колонкой 4-ку ставит. Если еще и котел - не знаю.

ПРОСТО САНЯ
23.10.2013, 19:09
Вообще-то парни-каждая еденица в названии счетчика есть один газовый прибор.По СНиПу,кажись.А по факту-на котел и на колонку ставят с запасом по 1.5,на плиту 1.Короче Вам нужен G-4.А вообще-то определенная цифра в названии-соответствует определенной тепловой мощности и определенному количеству прохода газа через него.Если у Вас мощность больше чем градация счетчика,то прибор может не потянуть,т.е. котел будет работать не в полную силу.Соответственно,при сильном морозе может быть холодно...Так что не жадничайте,если не хотите стать сосулькой;)

касимов
23.10.2013, 19:29
жалко отдавать в Мособлгаз 8 т.р. за это...
Счетчик самому нереально.Даже теоретически.Любое прикосновение к газопроводу наказывается солидным штрафом. Ежели операция всплывет ,будут проблемы.А с газом всплывет обязательно,доброжелатели! да и швы после такого не затягиваются.

Слушатель
23.10.2013, 19:44
Перенос счетчика с переваркой ввода (!) официально обошелся около 7,5 вместе с прибором.

AlexMax
23.10.2013, 20:11
Если еще и котел - не знаю.
G6. Максимальный расход до 10м3 в час.
Да, кстати, а что в проекте за газовое оборудование внесено? Чую, что имел место самовольный монтаж части газового оборудования.

alandex
23.10.2013, 21:44
Антоний,
Если у вас реальная проблема, а не теоретическая, то есть еще
и другая возможность ужаться по ежесекундному расходу.

Надо вместо колонки проточной поставить накопительный водогрей настенный газовый литров на 80 или на 150-напольный. У них горелки газовые на мощность около 8 кВт, ну и соответственно расход газа ежесекундный будет значительно меньше колонки. И комфортнее будет намного мыться, т.к. давление гор. воды будете иметь на выходе больше.
А вообще у Вас по заданию для нормы получается надо ставить G4 или даже G6 с переделкой входа и гребенки на трубу Ду25.

касимов
23.10.2013, 22:20
комфортнее будет намного мыться, т.к. давление гор. воды будете иметь на выходе больше.

alandex, Если есть газ,разницы нет накопительный или проточный.Температура для обоих не проблема.Расход газа под вопросом.Ну а давление всеравно зависит только от ХВС.Как то так.

alandex
23.10.2013, 22:51
касимов Я имел ввиду, что накопительные применимы для многоточечного водораразбора и они комфортнее по температуре и расходу особенно при низком давлении входном ХВ. Ну и мощность горелки там ниже и соответственно диаметр дымохода.

KoshmariK56
24.10.2013, 13:04
Ставьте себе G6. У меня настенник Бакси 24, плита 4-х комфорочная и газовая горелка в бане, стоит G6. Если поставите G4 он может навернуться, но газ пропустит до всех потребителей. И считать будет по своему максимальному пределу.

Антоний
24.10.2013, 19:40
Дело в том, что мы пока не определись с установкой колонки. Дорогое это дело: сказали, что для установки колонки нужно заново делать газовый проект на дом, с кучей всяких документов, и всё вместе выйдет к 70 т.р. (может, и больше). Потому не решили ещё. Мы думали поставить G4 "на будущее", а в компании не разрешают, мол, на сейчасошние плиту и котёл больше G2,5 не нужно. А потом выбрасывай старый счётчик и опять плати за установку... Это вообще законно, не разрешать ставить счётчик мощнее, того, который они считают достаточным?..
Вот у нас делема, чем производить горячую воду. Колонка нравится тем, что сколько бы ни пользовался, будет всё время кипяток (если она мощная). А не пользуешься, так и не потребляет. Косвенный нагрев не очень нравится - относительно большой бак, не очень много горячей воды, и котёл должен всё время шуровать на приличной температуре. Есть ещё электрический бойлер, но не пойму, что из этого по потреблению топлива лучше? Выше посоветовали газовый бойлер, как я понял, но для него как и для колонки нужно делать проект опять же с кучей денег... Ну многие ставят себе счётчик, а потом чего хотят уже сами незаконно подключают, но это отдельная тема...

касимов
24.10.2013, 20:16
на сейчасошние плиту и котёл
Как бы с этого надо было начинать. Начнем?

KoshmariK56
25.10.2013, 11:20
у каждого счетчика есть ещё минимальный предел считывания. Импульс проскочил, он посчитал по минимуму своему, и плевать ему на сколько меньше там газа взяли. С "перспективой на будущее" не получится установить счетчик. По поводу проекта, не знаю как у Вас, у нас в межрайгазе проект стоит 3-5 тыр руб для частных домиков. Да, если будете делать проект и переделывать газ, счетчик лучше повесить в теплом помещении, либо купите с приставкой "Т"(с температурным корректором", например G-4T, платить меньше за газ будете.
Даже если Вам поставят каким то образом G-4, не опломбируют его Вам. Ставьте то что требует межрайгаз.

psnsergey
25.10.2013, 12:03
у каждого счетчика есть ещё минимальный предел считывания. Импульс проскочил, он посчитал по минимуму своему, и плевать ему на сколько меньше там газа взяли.
В смысле, при некоторых малых расходах газовый счётчик может завышать показания в разы? Что-то непохоже на правду. Поясните, пожалуйста...

KoshmariK56
25.10.2013, 12:23
В смысле, при некоторых малых расходах газовый счётчик может завышать показания в разы?
Если подобран правильно то нет.
ну допустим у счетчика минимальный предел считывания 0.5. Произошел разбор газа на 0.3. В счетчике проскочил импульс и он посчитал как 0.5. Ниже 0.5 он считать не умеет. Да, существуют счетчики с большим диапазоном между минимальным и максимальным пределом, но они дорогие и в быту я таких не встречал, в основном на крупных предприятия где например 2 котельные, одна на 30кВТ а другая на 700кВт. Но даже в таком случае проще поставить два узла учета газа. Например если Вы на газовую плиту поставите G10 он будет считать по своему минимуму, который будет являть выше фактического расхода. Как то так.

ser000
25.10.2013, 12:44
ну допустим у счетчика минимальный предел считывания 0.5. Произошел разбор газа на 0.3. В счетчике проскочил импульс и он посчитал как 0.5.Вы уверены, что понимаете конструкцию счётчика? Если у счётчика минимальный предел считывания, например, 0,5, а на него подать меньше, то он просто не начнёт крутиться и считать, а так же не будет давать ни какие импульсы, т.к. импульсы образуются от тех или иных механических или электрических изменений.

А если я 10 раз возьму по 0,1-0,3 единицы газа (при минимальной 0,5), он при малом расходе посчитает как 5 единиц?
Что-то подсказывает, что вы либо пишите не правду или не понимаете о чём пишите.

psnsergey
25.10.2013, 17:16
Что-то подсказывает, что вы либо пишите не правду или не понимаете о чём пишите.
Вынужден присоединиться, что-то он путает...

Stc
25.10.2013, 18:24
Вы уверены, что понимаете конструкцию счётчика? Если у счётчика минимальный предел считывания, например, 0,5, а на него подать меньше, то он просто не начнёт крутиться и считать, а так же не будет давать ни какие импульсы, т.к. импульсы образуются от тех или иных механических или электрических изменений.

Там маленько не так устроен счетчик, как на жидкостных системах, отсюда и разница в мнениях...
Если интересно, постараюсь откопать для Вас суть реализации как древних (199х), так и современных (201х) приборов учета газа, в т.ч. и с электронным узлом регистрации (вроде того же TurboFlow™)/

ПРОСТО САНЯ
27.10.2013, 08:48
у нас в межрайгазе проект стоит 3-5 тыр руб для частных домиков.А вот у нас щас цены-вообще космос:одни техусловия чтобы получить на отопительный прибор(неважно-новая газификация-ли,или добавление прибора) с 10000 грн.старт...Неудивительно,что люди начинают альтернативу искать-не только лично я,но и все мои знакомые в ОАО "Одессагаз"(а их немало) за последние 3 месяца ни одного адреса не оформили...:(

Антоний
27.10.2013, 13:19
Как бы с этого надо было начинать. Начнем?
Конечно )

касимов
27.10.2013, 17:14
Конечно )
Я бы на Вашем месте рассказал всю правду,начиная от марки котла. А то уже 20 постов экстрасенсы пыжатся446511,но к единому мнению прийти не могут.

KoshmariK56
29.10.2013, 07:48
Вы уверены, что понимаете конструкцию счётчика? Если у счётчика минимальный предел считывания, например, 0,5, а на него подать меньше, то он просто не начнёт крутиться и считать, а так же не будет давать ни какие импульсы, т.к. импульсы образуются от тех или иных механических или электрических изменений.

А если я 10 раз возьму по 0,1-0,3 единицы газа (при минимальной 0,5), он при малом расходе посчитает как 5 единиц?
Что-то подсказывает, что вы либо пишите не правду или не понимаете о чём пишите.
Я конечно не знаю как объяснить физику сего процесса, но для меня как для проектировщика это аксиома. Если на G6 открыть одну газовую комфорку, на самом слабом огне счетчик будет считать по своему минимуму, что будет больше фактического расхода. Если смогу найти объяснение этого процесса, то выложу сюда.

ser000
29.10.2013, 11:53
Если на G6 открыть одну газовую комфорку, на самом слабом огне счетчик будет считать по своему минимуму, что будет больше фактического расхода.Физика процесса мембранных счётчиков описана, например, здесь: http://gazovik-gas.ru/directory/consum/membrane.html
Он по сути тактовый, и если давления газа меньше порогового, то он похоже может газ вообще не давать на выход или если заслонки полуоткрыты, то выдавать газ без учёта, но очень мало, менее 0,008 м3/ч, что может быть не достаточно для нормального горения стандартных приборов.

Qmin или Qmax - это не минимальная/масимальная единица учёта, а диапазон в котором нормируется и проверяется погрешность прибора, всё что ниже по погрешности не нормируется и может врать как в большую сторону (не выгодную потребителю), так и в меньшую стремясь к нулю (выгодную потребителю). При большом расходе прибор так же может работать, если раньше не выйдет из строя, но не гарантирует погрешность измерений прибора и его возможность долго безотказно работать. Например, для G1,6-G4 Qmin=0.016 м3/ч, а G6 Qmin=0,06 м3/ч (Значения взяты, например, от сюда: http://www.vdgu.ru/documents/schetchiki-gaza/sg-b-bk-g6s.html ).

Но есть ещё порог чувствительности и он обычно ниже Qmin, например, для G1,6 - 0,003 м3/ч, G5 - 0,005 м3/ч, а для G4-G6 - 0,008 м3/ч.

А если расход газа в диапазоне от порогового до минимального, то газ может идти с перерывами порциями по Qmin (хотя вероятно меньшими порциями по параметру в паспорте Циклический объём), по мере медленного наполнения камер и подачи следующей порции газа. Вероятно как раз, то что вы имеете ввиду, но это не значит, что подавая в камеру газа меньше чем Qmin он будет округлять значение показаний, просто такты смены камер будут происходить медленнее и смена показаний счётчика так же медленнее, а так же будет прерывистая подача газа, что не обеспечит стабильного горения.

Может что то не так понял в этом процессе?

ksiman
29.10.2013, 12:19
Может что то не так понял в этом процессе?

Всё понятно :)
Добавлю, что лопастные счётчики имеют тенденцию занижать показания на малых расходах.
А электронные ультразвуковые могут даже иметь самоход :(

MINik
29.10.2013, 12:28
А как насчет счетчика Гранд, он вроде как струйный?

ser000
29.10.2013, 13:08
А как насчет счетчика Гранд, он вроде как струйный?В паспорте значиться следующая запись:
2.1 Принцип действия счетчика основан на зависимости частоты колебаний струи в струйном генераторе от расхода газа. Метод измерений основан на измерении объема газа, прошедшего через струйный генератор счетчика. Колебания струи в струйном генераторе преобразуются пьезоэлементом в электрический импульсный сигнал, пропорциональный величине объема газа, прошедшего через счетчик.

Источник: http://turbo-don.ru/index.php?id=274

Гранд G1,6-G6 Qmin=0,04 м3/ч ( Паспорт: http://schetchik-grand.ru/assets/files/grand6.pdf )

Антоний
29.10.2013, 14:56
Я бы на Вашем месте рассказал всю правду,начиная от марки котла. Сейчас стоит котлёл АКГВ 11,6 - он с контуром для горячей воды, но её от него как от козла молока. И плита 4 конфорки с духовкой. Ну и ещё нужно что-то водогреющее. Всё это стоит в частном доме (живут пока два человека) - но расход горячей воды может быть большим. Потому и хотелось газовую колонку - чтобы горячая вода не кончалась ) Газового счётчика пока нет, ну нужно сейчас ставить. Что-то ещё упустил?

касимов
29.10.2013, 18:33
в частном доме
Должен быть проект газообеспечения. В проекте количество точек потребителей и их мощность.Обычно котел,колонка и ГП.Счетчика хватает G4.

Что-то ещё упустил?
Упустили монтаж отопления.ГВС при работе 11,6 мало ,но при желании на душ бы хватало.

Антоний
30.10.2013, 19:39
Должен быть проект газообеспечения. В проекте количество точек потребителей и их мощность.Обычно котел,колонка и ГП.Счетчика хватает G4.

Проект сейчас на то, что установлено: котёл и плита. А чем выгоднее воду греть и что ставить, не понятно...

Упустили монтаж отопления.ГВС при работе 11,6 мало ,но при желании на душ бы хватало. Пластиковыми трубами соединено семь стальных радиаторов среднего размера, площадь обогрева - примерно 80 метров (всё на одном этаже). Циркуляция принудительная. Это так описывается монтаж отопления? )

Нашего 11,6 через ГВС контур ни на что не хватает! Сначала включаешь воду при колте прогретом на максимум - идёт почти кипяток, но меньше чем за минуту температура воды становится меньше комфортной для мытья в душе. А у нас запрос - чтоб в течении часа могла идти горячая вода )

касимов
30.10.2013, 21:03
Сначала включаешь воду при колте прогретом на максимум
пользоваться ГВС в таких котлах реально только при их полном нагреве.поэтому при монтаже СО на обратку ставится запорный кран.Насос при этом должен быть выключен.Только исправная автоматика котла позволит без боязни пользоваться ГВС.Она будет отключать котел при нагреве 85 градусов/или заявленное по автоматике/.котел 11,6 попаспорту выдает литров 6 хорошо прогретой воды ,при определенном протоке! При увеличении разбора вода не успевает прогреваться в теплообменнике. Тропические души таким котлам противопоказаны. Материал корпуса чугун таким котлам не подходит.Или нужны манипуляции с СО.
Антоний, Реально пользовать воду с таких котлов если мощность не менее 23кВт,это расход ГВС литров 12.

Vladimir_Vas
21.01.2014, 12:49
Хотел посоветоваться по счетчикам. У меня по проекту - на улице, дом частный. Счетчик механический СГК G4Т. Замерз механизм - счетчик заклинило, газ почти не идет. Ставить другие механические че то стремно - влага то в газе все одно есть.
Присмотрел электронный Вектор Т G4 питерского завода. Как он насчет холодов и вообще надежности?

Vladimir_Vas
23.01.2014, 07:48
электронный Вектор Т G4
Ага, как я понял - ни одного его владельца тут не бывает... Жаль.