PDA

Просмотр полной версии : Надежный фундамент под навес и забор



Kameya г.Москва
30.11.2006, 06:10
Пристраиваем к дому навес. Кирпичные столбы в два кирпича высотой около 3-х м, интервал- через 3м. Размер навеса 6мХ9м, крыша будет из металлочерепицы. С домом эта конструкция никак не будет закреплена, лишь крыша будет примыкать к стене дома без всякого крепления.
Дома спор.

Я настаиваю на таком фундаменте. Буром (ТИСЭ, уже купила) просверлить скважины с расширением внизу глубиной 1,3-1,5м с шагом 2м, залить бетоном с армированием, сверху сделать ростверк, завязать все столбы в него высотой где-то 30см и шириной 30см. Там, где сверху пойдут кирпичные столбы сделать расширение под площадь столба. Все это также армировать.
Муж же говорит, что при такой глубине столбиков, ростверк делать срвсем не обязательно, мол кирпичные столбы свяжутся деревянным брусом внизу и вверху и никуда не денутся.

Я согласна пробурить на меньшую глубину, например 70см, но ростверк считаю делать обязательно, чтобы в будущем кирпичные столбы не накренились. Он же не хочет делать ростверк.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам все-таки быть?

То же самое с забором. Фасадная часть -будут кирпичные столбы высотой 1,5м, между ними прозрачный сварной забор из квадрата и полосы, у мужа на работе, есть сварщик, он будет варить, шеф разрешил. Пролеты будут разные, где калитка, где ворота, наверно, метра 3. Я настаиваю на таком же фундаменте, как и для навеса, только глубину столбиков в земле можно сделать 70см.

Муж опять против ростверка.

С боков участок хотим загородить так. Вырыть ямки глубиной 70-80 см вставить туда трубы и залить бетоном, между труб будут перекладины из квадрата и к ним прикреплен металлический прфиль под цвет крыши. В Уникме финский профиль стоит также, как металлочерепица для крыши, 210 руб, нам еще скидку дадут. Достаточно ли будет глубины 70-80см или забетонировать поглубже?

Ответьте, пожалуйста, мужчины!

Vladimir Romanov
30.11.2006, 10:38
Вы бур ТИСЭ уже купили, стало быть есть у Вас и книжица к нему (руководство). Что там пишет автор про глубину промерзания в Московской области и требуемую глубину заложения фундаментных столбов? Почитайте внимательно. Тогда вопрос про 70 см отпадет. Кстати, почему именно такая цифра (70), а не 40 или 35?

Kameya г.Москва
30.11.2006, 16:12
Vladimir Romanov, Вы, наверно, не прочли мой вопрос, или не поняли в чем он заключается.

КонстаТим
30.11.2006, 17:55
Если ростверк и рындбалки делать - можно вообще не сверлить. Будет обычная мелкозаглубленка. Для неотапливаемых навесов - пойдет.

Imorsh
30.11.2006, 18:46
мое мнение
для фундамента - сверлить на 1.8 м ростверк не делать
для забора - сверлить можно меньше если трудно 1.8 и так же ростверк не делать

geronimio
30.11.2006, 18:57
А грунт то какой?

gleby4
01.12.2006, 12:34
Если сделаете монолитный армированный ростверк, то сверлить буром и не надо, хватит ростверка за глаза. Важен вопрос по почвам, какая пучинистость основания, от этого и плясать.

Kameya г.Москва
03.12.2006, 07:42
Почва- суглинок, уровень грунтовых вод около 2-х м.

КонстаТим
03.12.2006, 09:21
Почва- суглинок, уровень грунтовых вод около 2-х м.
Тогда тем более нет смысла запапываться. Грунт пучинистый, и вода близко.
Достаточно будет обычной мелко-мелко-заглубленки по периметру с крестовой перевязкой по центру, на песчаной подушке. На ней выложете столбики в 2-3 кирпича для пола (что низ проветривался, а где надо - продолжите вверх (в фундамент вбетонируйте направляющие трубы).
Тогда хоть ваш навес накренись - ничего не будет - монолитная каркасная конструкция.

А вот для забора наоборот - сверлиться надо как можно глубже, площади опоры у него нет, а парусность большая. Под кирпичные столбы по любому площадка нужна, без ростверка не обойтсь..
Если у соседей столбы не ведет - почему у вас должно повести? (это я про перевязку столбов).

Kameya г.Москва
08.12.2006, 14:00
А вот для забора наоборот - сверлиться надо как можно глубже, площади опоры у него нет, а парусность большая. Под кирпичные столбы по любому площадка нужна, без ростверка не обойтсь..

Если у соседей столбы не ведет - почему у вас должно повести? (это я про перевязку столбов).

Так нужен ростверк для забора или нет? Ведь ростверк- это сама перевязка и есть, или я не так ронимаю?

КонстаТим
08.12.2006, 15:46
Так нужен ростверк для забора или нет? Ведь ростверк- это сама перевязка и есть, или я не так ронимаю?

:) Нет. Ростверк - это расширение фундамента, причем обычно ВНИЗУ. (та самая пресловутая технология тисэ).
А перевязка - это РЫНДБАЛКА.
Поскольку забор - сооружение легкое, то и простого столба за глаза хватит, без ростверка, лишние героррой и расход бетона.
А вот рындбалка нужна, что бы столбы не гуляли. Ну и расширение площадки вверху столба (верхний ростверк), под кирпичный столб.

Alessandro
24.12.2006, 12:09
:) Нет. Ростверк - это расширение фундамента, причем обычно ВНИЗУ. (та самая пресловутая технология тисэ). http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/258214

Это я к тому, что ростверк это таки перевязка свай по грунту, а рындбалка похоже может на грунте не лежать, а возвышаться над ним.

КонстаТим
24.12.2006, 16:03
2Alessandro Рындбалка - это конкретная реалтизация ростверка.
http://www.efremova.info/word/rostverk.html
Пусть efremova с academic своими 3,14сками меряются... Удачи!

Zuban
10.01.2007, 21:34
Не буду комментировать выступления уважаемых форумчан, но покопавшись в книге "Основания и фундаменты" (год издания не скажу, под рукой нет), выяснил, что ростверк это все-таки балка, связывающая верх элементов столбчатого фундамента. Такой терминологией и воспользуюсь. Прошу по этому поводу дискуссий не затевать.
Итак, личный опыт. Дано: каркасное одноэтажное строение размером 5х8 на столбчатом фундаменте, столбы кирпичные, высотой 0,8 м. "Строители"-хохлы утверждали, что в землю столбы вкопаны на 1.5 м. По весне выяснилось, что всего на 50 см. Представляете, как эти столбики гуляли?
Пришлось поочередно убирать столбы, на месте каждого рыть яму в 1,5 м, заливать "пятку" метр на метр, и на ней лить бетонный столб сечения 30х30 см, без армирования.
Должен заметить, что это был мой первый опыт общения с фундаментами, я не знал ни про буры ТИСЭ, и интернета тогда у меня не было. В моем распоряжении была только оставшаяся от отца библиотека по строительству. В общем, я выводил бетонные столбы чуть выше нулевой отметки, а на них зачем-то установил слегка укороченные кирпичные столбики. Получилось аккуратно, но я что-то не рассчитал с кладочным растворам, и на будущий год кирпич оторвался от бетона, а еще через сезон, дом упал вместе с кирпичными столбиками.
Вывод: Не нужно было пренебрегать армированием, причем нужно было запустить арматуру из бетона в кирпичную кладку. Или пропустить сквозь весь столб металлическую трубу или иной профиль.

Опыт второй: упавший дом вполне ничего себе, не развалился, он теперь вместо сарайчика, стоит на лежащих на земле кирпичных столбах. Но затеялось строительство сруба, и я опять взялся за обустройство фундамента. К сожалению, я все еще не знал про ТИСЭ. Со столбами все мне было ясно, к тому же друг на стройке изготовил для них арматурные каркасы, научил меня делать их (каркасы) самостоятельно. В общем, в прошлом году я залил столбы, а в этом соединил их монолитным ростверком (около 55 м балок сечением 30х30) на высоте около 30 см. Что могу сказать? Сильнее всего я намучился с установкой опалубки под этот ростверк. Возни очень много, работа не из легких. К тому же, я делал все это один.
В общем, мой совет. Если есть возможность пробурить отверстия на 1.5 м буром - бурите, а с ростверком для навеса лучше не париться.
Заборы пока не делал, но, мне кажется, тут тоже имеет смысл забуриться поглубже, а в качестве ростверка поработает "квадрат" в секциях забора (я так понял, что квадрат это труба квадратного сечения. Так?)
А вообще-то, все зависит от того, чьими руками будут выпоняться работы. Если своими - пожалейте себя, не делайте лишней работы. Если же есть средства - делайте как больше нравится.

старыймастер
11.01.2007, 13:51
Если сделаете монолитный армированный ростверк, то сверлить буром и не надо, хватит ростверка за глаза. Важен вопрос по почвам, какая пучинистость основания, от этого и плясать.

Вообще-то следует плясать от того, чтобы внимательно прочесть книгу Р.Н.Яковлева "Универсальный фундамент". А потом решать: надо флудить сдесь или все же не стоит

Repkind
24.03.2007, 11:53
Прошу совета и критики уважаемых форумчан.

В ближайшие дни готовлюсь делать фундамент под кирпичный забор. Стобы в полтора-два кирпича высотой два метра. Расстояние между столбами 2,5 метра.

Грунты такие: на глубину 0,8-1,0 метра глина-суглинок. Далее ниже песчаный грунт.

Схема выполнения задачи представляется такой.

Роем ямы под столбы 0,5х0,5 метра с небольшим расширением внизу и на глубину ниже промерзания грунта (1,7-1,8 м.)
Делаем песчаную подушку (20 см.)
Стенки ямы в земле обертываем пленкой или рубероидом.
Вставляем вертикальный столб 1,3 метра в яму и 1,5-1,7м. над поверхностью земли. Заливаем бетоном ямы в один уровень.
На края столбов кладем ж/б перемычки (усиленные) с зазором от земли сантиметров десять. На них и будет делаться кладка забора.
Во время кладки столбы перевязывать между собой арматурой 8 мм. Арматуру приваривать к столбам и пропускать в кладочный шов. Можно это делать, например, через 4-5 рядов полуторного кирпича.
Возникают вопросы.

Не гульнут ли ли столбы без связыващего их между собой монолитного ростверка?
Ростверк не хочется делать по причине возникшего сомнения. Ростверк, располагаясь в зоне неблагоприятных пучинистых грунтов в зоне промерзания может приподнимать вместе со столбами.

Покритикуйте пожалуйста.