Просмотр полной версии : Как в дачных условиях заготовить древесный уголь?
Собсна как СЕГОДНЯ из сухих (если надо, то найду и мокрых :) ) березовых дров сделать уголь, чтобы ЗАВТРА-послезавтра спокойно достать его из сарая, быстро разжечь и пожарить шашлык-машлык?
Как уголь вообще делают? Имхо, должны быть технологии, альтернативные промышленным.
З.Ы. Только не отправляйте меня в магазин за пакетиком углей с формулировкой "нечего фигней страдать - заработай и купи". Покупной уголь хоть и относительно недорог, но:
1. морально и физически ломает "тащить в лес дрова"
2. сижу думаю над идеей беседки с мангалом и принципиальный вопрос - будут ли мангал и его вытяжка заточены только под уголь (тогда мне 100% нужно свое производство углей :) ) либо в нем буду жечь дрова, а полученые угли тут же использовать для приготовления пищи
Сегодня-завтра?
Насколько я читал, процесс занимает достаточно длительное время:)
Гораздо проще купить.
Холостяк
24.09.2007, 09:32
Фунтик
Как сделать древесный уголь было написано в учебнике истории за 4 класс :)
Попробуйте сухие березовые дрова сжеть без доступа кислорода...вот и будет Вам уголь :).
В бочке,коптильне или где ещё ,выбор за вами :)
Холостяк
24.09.2007, 09:40
Да,контрольные осмотры пока не остынет емкость делать не советую :)
Т.е. крышку не снимать ни под каким предлогом.
Холостяк, я так понимаю - дымищща будет ого-го?
Кста, а ссылки на скан учебника нету???
Холостяк
24.09.2007, 10:04
я так понимаю - дымищща будет ого-го?
Не больше чем от обычного костра...у вас же буде все герметично :) закрыто
Кста, а ссылки на скан учебника нету???
Сохранился сам учебник :),с 79 года :))))
Холостяк, дык я сам моложе Вашего учебника буду :)
Может по памяти что-нибудь продекламируете?
В общем до поросячьего визгу интересна принципиальная схема емкости, ну и вообще принцип безкислородного сгорания - почему именно без кислорода, и как дрова без кислорода горят.
Холостяк
24.09.2007, 10:25
Может по памяти что-нибудь продекламируете?
Про уголь не достаточно?:),имхо,вполне вот и вам пригодилось
Викторыч
24.09.2007, 14:50
2Фунтик http://www.telecom-f.ru/library/1/001/007/103/103944.htm удачи в столь нелегком деле, я лучше в магазине куплю ;)
Я про это и говорю:)
Но если очень хочется - флаг в руки!!! (в смысле - топор и лопату):)
я может чего не догоняю, но зачем именно УГОЛЬ? для
пожарить шашлык-машлык? чем дрова не угодили?
сухие наколите на щепочки потоньше и жгите себе на здоровье не парясь про бескислородное сгорание :-) Не намного дольше чем с углем получится.
Leonid53
25.09.2007, 20:02
уголь не даёт пламени в отличие от поленьев, так как там нет
летучих веществ. Для вяления мяса при приготовлении шашлыка
нужен именно горячий воздух, а не пламя. Так что всё верно - только уголь.
То же самое при приготовлении на костре печёной картошки - нужна
горячая зола. Иначе и мясо и картошка сгорят. Вряд ли для организма
безразлично потребление горелого мяса.
Делаю в процессе обычной топки печи в доме: вместе с дровами кладу контейнер с деревом типа цилиндрического пенала длиной с полено. Сделан из двух труб 150мм с подгонкой одной в другую разрезкой трубы вдоль и последующей сваркой и глушением по одному торцу в каждой. Перед очередной топкой контейнер вынимаю, высыпаю уголь на хранение и засыпаю еще порцию обрезков. Ни дыма, ни иного геморроя. А уголек для шашлычка накапливается потихоньку. Конструкция взаимно не заклинивается, а где-то полуторамилиметровой концентрической щели достаточно для стравливания газа. Сам придумал.
Викторыч, блин, че-то я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь :) А угли наверное буду изредка приобретать в супермаркете...
samorez, этож каждую топку печи сопровождать процессом подготовки углей? Штовы!? Этож Лень!
Хотя идея хорошая, возьму на заметку, как в семье появится сварочник, так сварю подобную штуку и попробую что получится.
2Фунтик Ну и темку Вы подняли. :)
Для хорошего шашлычка важно ТОЛЬКО МЯСО и компания.
Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
Хорошо жарить на фруктовых деревьях: виноградная лоза, вишня, яблоня, груша. Дают хорошие "не злые" угли. Хватает на один заход.
Хорошо на твердых породах: дуб, бук и т.д. Дают "злые" угли, надо ждать чтоб просели или жарить овощи прямо на огне. Может хватить на два захода.
Хреново на смолистых: сосна, ель и т.д. Хреновый привкус и куча дыма. Но за неименеем иного ...
Сугубо ИМХО: А изготовление угля для этих целей - пустая трата времени. И быстро надоест. :) Лучше мангалом заняться. И девченок свиснуть. :a
я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь
Может лучше просто беседку и рядом навес с мангалом? В беседке пол деревянный (не так холодно сидеть), где мангал - каменный. Где мангал надо сразу свет продумывать и как чистить будете.
Холостяк
26.09.2007, 08:41
Сделан из двух труб 150мм
Сразу вспомнил мульт"Вовка в 3/9 царстве" :)
Если я такую "дуру" заряжу в топку-места для дров не останется почти :)
Холостяк, можно положить и потом, когда дрова угорят до углей и места в печи полно.:)
Холостяк
26.09.2007, 09:26
и места в печи полно
У меня там котел вмурован:)
Да,вчера глянул на 10 кг. мешок с углем
"Береза,дуб,осина"
Chartpilot
26.09.2007, 10:29
Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
Что подскажут химики?
Вопрос актуальный , потому как любимое блюдо - бекон на углях.
Klausss, концепция места для бесед постепенно вытекает в беседку очень неправильной формы с дизайнерским зонированием пола на деревянную: разговорно-развлекательно-чайно-водочно-мясную зону) и бетонную(брусчатка?): мангальную.
Мангал - будет размещен грубо говоря на углу строения, над мангалом должна пройти самая высокая линия конька крыши. Ну вот только не определился еще с вытяжкой(она же защита от сильного открытого огня и искр). Вот если бы концепция остановилась на применении ТОЛЬКО угля, то маленький начальный костерчик для разогрева углей можно было бы и прямо тут - под крышей разводить, однако душа просит березовых поленьев, чтобы дать жару :)
Chartpilot, химию нафик!
Кстати, видел как проф. повара жарили шашлыки на соревнованиях на местной выставке - они накрывали шашлык фольгой! Причем одним листом накрывали всю площадь, что занимают все шампура с мясом. Попробовал так сделать и я. Получилась интересная картина - когда накрываешь все мясо, да еще и по бокам свисает фольга, то жир, капая на угли, от сначала горит, появляется дым, а "шторы" из фольги не дают ему выйти. Видимо из-за недостатка кислорода огонь от жира просто затухал!
Vitaly1972
26.09.2007, 11:17
Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
Слышал( но сам не пробовал!!!), что угли посыпают обычной каменной солью. Ручаться не буду.;)
sansan21
01.10.2007, 14:19
2Фунтик Раньше в деревне самовары "топили" древесным углем. А заготавливался он очень просто. Углям в печи не давали догорать до конца, а на стадии "синих огоньков" - это когда горит угарный газ - их собирали совком и отправляли в специальный сосуд под названием "тушильник". Это хрень из железа на ножках с плотно закрывающейся крышкой. Правда, печь была русская...:).
Я делал так! Ведро из под краски на 20 литров обжог на костре. В дне пробил несколько отверстий гвоздем. Набил березовыми дровами. Закрыл герметично крышкой поставил в костер. Через 10 минут из отверстий повалил дым, который сразу воспламенялся. Часа через 2 все потухло наутро остыло, получается примерно 15 литров угля. Мне нужен был технический уголь поэтому костер был из чего попало. Было одно, НО ,один раз крышку немного повело, и на утро в ведре было пусто, только зола.
Жег в печке в металлических емкостях (топка позволяет 1100 мм) уголь качественнее получается, но емкость была из жести, быстро прогорала.
угли посыпают обычной каменной солью.
Есть такое дело.
Мне про фольгу понравилось. Хочу испытать при случае. Сосед так делает постояно. У него железная крышка на петлях прикрывает весь мангал с шампурами. Только не получится ли мясо вареное?
а я когда топлю мангал и когда дрова хорошо разгорятся, накрываю листом жести, но только когда соседей мало - дым валит будь здоров, через минут 20 открываю, даю прогореть что осталось и получаются угли.
хватает одной закладки дров, когда обычным способом - 2.
Из дров сделать древесный уголь проще-простого! Возьмите бочку с запорным кольцом, сделайте под неё триногу и выведите патрубок под бочку. Под бочкой разведите костёр. Сложно организовать смесь отходящихпирогазов и воздуха, направить эту смесь на катализатор для горения этих газов и теплоизолировать бочку, чтоб создать в ней температуру хотябы 250-300 градусов (в идеале 450). Из бочки дров на 200 литров различной влажности можно получить около 1/3 древесного угля.
Только учтите, что он очень гигроскопичен. Т.е. после того как Вы его получите, нужно упаковать в герметичный пакет.
Проще сложить теже дрова чтоб просохли, расжечь в мангале и дождаться пока прогорят. А соль отлично помогает, чтоб сбить пламя (проверено на практике), только солить надо чуть больше чем суп (иначе не поможет).
Фунтик, возмите любую емкость, которую не жалко.Напихайте в нее дрова, засыпте песком, сантиметров пять над дровами.
Емкость в костер, из песка будет идти дым, или даже пламя над песком будет. Как перестанет дымить, остудите.
Готово.
прекрасный уголь для шашлыков -это макуха...
можно еще сделать мангалу дополнительную высоту стенки, сантиметров 70. Тоогда можно будет коптить и на горящем дереве.
Когда я делал свою беседку, то столкнулся с той же дилеммой. Но, постояв посредине свежепостроенной б-ки, решил поставить мангал и над ним навес рядом с б-кой. Даже уголь не даст 100% безопасности, если я грешным делом с гостями выпью или молодежь без нас чего замутит.