PDA

Просмотр полной версии : Можно ли в одной трубе вести низковольтную и высоковольную проводку



dsMerdok
29.09.2007, 18:40
Монтажники в одной трубе ПНД положили 200 кабель и TV и телефон и инет
допустимо ли это ?

evgenygrig
29.09.2007, 19:35
200 кабель имелось в виду 200 кабелей?
Или кабели для электросети 220 Вольт?

ПУЭ 2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В...

Однако по иноземным стандартам СКС допустима прокладка в общем кабель-канале на расстоянии то ли до 15, то ли до 30 метров, почему и выпускают кабель-каналы 100х50 мм, правда с разделительной перегородкой посередине.

dsMerdok
29.09.2007, 21:58
220 в
те если я правильно понял тянуть в одной трубе ТВ, тел и 220 В нельзя ?

igor1
29.09.2007, 22:53
Вы поняли правильно.

C2h5-OH
29.09.2007, 23:02
правильно , но только понашим стандартапм. у иноземцев- можно

так?

Палецкий
30.09.2007, 00:34
Мне слаботочники втирали, что если рядом(параллельно) проложить кабель освещения (или розетки) с кабелем видеонаблюдения, в последнем будут паразитные наводки. Я слаботочникам внял и поверил. Перекрещивать трассы кабелей можно.

avmal
30.09.2007, 00:40
если рядом(параллельно) проложить кабель освещения (или розетки) с кабелем видеонаблюдения, в последнем будут паразитные наводки. Отчего они там появятся, если каждый из слаботочных кабелей имеет свою помехозащищенность? Экран или повив.

Палецкий
30.09.2007, 00:49
Отчего они там появятся, если каждый из слаботочных кабелей имеет свою помехозащищенность? Экран или повив. ..не знаю, но каким то образом 50 герцовое поле мешает видео сигналу

avmal
30.09.2007, 00:53
..не знаю, но каким то образом 50 герцовое поле мешает видео сигналу Хреновый кабель. Лично я других причин не вижу.

Палецкий
30.09.2007, 01:21
Порылся в сети и всетаки однозначного ответа не нашел.
Тут говорят, что якобы зазор должен быть http://www.aptros.spb.ru/a0/ru/pm4/list.thtml?c=10&p=0
А тут говорят. что якобы допускается совместная прокладка в трубах http://news.elteh.ru/aq/?&p=6
...без поллитры не разберешься :)

Screen
30.09.2007, 10:48
А вы когда делаете штробы в бетоне,разве не прокладываете все вместе(сила,TV,TF)?Мало вероятно,что 2-я штроба.А в одной штробе прилегание проводов друг к другу больше чем в трубе.Главное качественный материал с хорошим экраном.

dsMerdok
30.09.2007, 17:33
А вы когда делаете штробы в бетоне,разве не прокладываете все вместе(сила,TV,TF)?Мало вероятно,что 2-я штроба.А в одной штробе прилегание проводов друг к другу больше чем в трубе.Главное качественный материал с хорошим экраном

В трубы кладут в том числе чтобы можно было перетянуть провод в случае необходимости
А что будет если вдруг каким то чудным образом жила 220 В попадет на телефонную линию ?

юра Т
30.09.2007, 23:36
Монтажники в одной трубе ПНД положили 200 кабель и TV и телефон и инет
допустимо ли это ?


Труба 200 метров, между зданиями?...

igor1
30.09.2007, 23:57
правильно , но только понашим стандартапм. у иноземцев- можно
У Ваших иноземцев – не знаю, а у наших НЕ-ЗЗЯ!!!

VladM
01.10.2007, 16:53
вот например кабель компьютерной локальной сети должен прокладываться не ближе 5 см от силовых проводов (несмотря на повив и пр.)

avmal
01.10.2007, 17:04
А вообще-то по ГОСТу допускается совместная прокладка при необходимости в одной трубе любых кабелей, если изоляция любого из них соответствует максимальному напряжению проложенному в этой трубе. Так-что если по нормативам, то в справочник по кабелям и смотреть их изоляцию. А так ...

dsMerdok
02.10.2007, 13:14
можно получить ответ точный ?
с указанием первоисточника

avmal
02.10.2007, 13:53
можно получить ответ точный ?
с указанием первоисточника Вы к кому обращаетесь?:confused:

dsMerdok
02.10.2007, 14:51
Вы к кому обращаетесь?

Ко всем, просто я высказал претензию монтажникам
они ответили, что можно вместе, я понимаю, что врут, но чтобы доказать свою правоту, надо бы более серьезные выдержки их ПУЭ иметь

avmal
02.10.2007, 15:05
Ко всем, Так задавайте вопросы конкретно. А то "можно получить ответ точный?", а на что хрен поймешь.
ГОСТ 50571.15-97.

юра Т
02.10.2007, 18:40
я высказал претензию монтажникам

а для этого в проекте все разжевывается:

"- Для комплекса слаботочных систем на территории объекта необходимо реализовать структурированную кабельную сеть.
1. Проложить кабельные линии связи между: зданием ”Основной дом”- ”Дом охраны”- ”Спорткомплекс” кабелем связи ТППэпЗ 20х2х0.5. Предусмотреть так же прокладку резервного кабеля UTP-5E 4x2x0.5 между зданиями.
- Коммутацию реализовать в кросс-боксах расположенных внутри зданий.
2. Проложить кабельные линии связи (отдельный сигнальный кабель для каждой телекамеры) и провод электропитания (общий для всех телекамер): от здания ”Дом охраны” до телекамер внешнего наблюдения кабелем UTP-5E (2х2х0.5, 4х2х0.5), ВВГнг 3х1.5.
- Коммутацию реализовать ... и т.д. и т.п. ...Все мероприятия представленные выше провести согласно плану расположения оборудования и кабельных трасс, структурной схеме кабельных трасс и коммутаций.
- Рекомендации по прокладке внешних кабельных трасс.
При прокладке сети внешних слаботочных кабельных трасс в кабельной канализации необходимо учесть расстояние не менее 500мм. от внешних силовых сетей электроснабжения и не менее 1000мм. от внешних систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. " ( из проекта одного часного домика)
и стандартная выдержка: "- Монтаж оборудования и кабельных трасс должен производиться в соответствии с требованиями: ОСТ 600-93, СНиП 2.04.09-84, СНиП 3.05.06-85*, ПУЭ, ВСН 600-81, РД 78.145-93, ”Инструкции по монтажу сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения”"
а монтажники (то есть мы) люди тупые...

gesper
02.10.2007, 19:08
По теме:

не так давно в новостях был сюжет, девочка возвращалась домой и прикоснувшись к двери подьезда металлической была поражена током, поскольку еще дождь шел.. вобщем девочка погибла((
Гвозь пробил изоляцию и замкнул силовую линию и линию домофона двери...

пофиг как там за бугром, у нас запрещено и слава богу, ибо это правильно..
кроме наводок на кабели, может быть и повреждение.

avmal
02.10.2007, 19:14
Гвозь пробил изоляцию и замкнул силовую линию и линию домофона двери... Случай трагический - нет слов, но что тут поделаешь. От несчастного случая никто не застрахован.
А что касается темы, то ни в одном стандарте не написано, что после совместной прокладки линий надо забить гвоздь.

юра Т
02.10.2007, 20:21
домофонщики... тоже все спишут на несчастный случай

avmal
02.10.2007, 20:33
домофонщики... тоже все спишут на несчастный случай А что тут сделаешь, если лезут в монтаж такие раздолбаи. Это уже их руководству надо проверять за ними работу. А если проверяют и такое допускают, то разгонять всю шарашку.

sergey_sav
02.10.2007, 23:21
Из-за таких и подобных мастеров возникает не верное отношение к слаботочникам.

avmal
02.10.2007, 23:41
Из-за таких и подобных мастеров возникает не верное отношение к слаботочникам. Почему к слаботочникам только? А электриков-раздолбаев меньше?

ОМОН РА
03.10.2007, 11:14
Помимо угрозы пробоя силовых на слаботочные еще и с помехами намаетесь, напомню что не все кабеля слаботочные могут быть с экранами (телефон, комп. сеть неэкранированная витая пара) и даже экран в данном случае может не обеспечить помехозащиту. Читал что за ганицей такое допускается если короб металлический с перегородками и силовые и слаботочка проложены в разных отсеках.

avmal
03.10.2007, 15:21
напомню что не все кабеля слаботочные могут быть с экранами (телефон, комп. сеть неэкранированная витая пара) и даже экран в данном случае может не обеспечить помехозащиту. Телефону помехи не грозят - не те частоты, а про витую пару вы что-то не то ляпнули. Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.

mmx133
03.10.2007, 17:13
Телефону помехи не грозят - не те частоты, а про витую пару вы что-то не то ляпнули. Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
да у человека там объект явно не избушка в лесу. можно отжалеть лишние 2руб на метр на STP или FTP.

юра Т
03.10.2007, 20:39
Телефону помехи не грозят - не те частоты

У него похоже на телефон идет плоский, не витой, провод, прижатый к плоской ВВГшке на всем протежении. А в сети гармоник хватает.

avmal
03.10.2007, 20:46
У него похоже на телефон идет плоский, не витой, провод, прижатый к плоской ВВГшке на всем протежении. А в сети гармоник хватает. Эти гармоники, как правило, ухом не воспринимаются. Витая пара для телефона не обязательна.

юра Т
03.10.2007, 23:42
Эти гармоники, как правило, ухом не воспринимаются. Витая пара для телефона не обязательна.

как правило? попробуйте подключите через трансф. и конденцатор динамик,... а потом попытються АДСЛ подключить...

Smily
05.10.2007, 09:53
..не знаю, но каким то образом 50 герцовое поле мешает видео сигналу
Мешает-мешает. Клинически проверенно и не один раз (естественно с нормальным кабелем). Достаточно проложить вместе 20 метров, и при просмотре камеры ВН можите созерцать помехи. Поэтому для видеонаблюдения лучше использовать передатчики по витой паре и витую пару соответственно. 150 метров паралельно, "десна в десну" с 220 и никаких помех.
Для ТВ это не критично, частоты выше.

Smily
05.10.2007, 14:35
Можно ли в одной трубе вести низковольтную и высоковольную проводку
:)
0,4 кВ это вроде низковольтное, а телефон и.т.д это слаботочное :)

Skywalk
05.10.2007, 14:47
Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
Это не так. Вернее, это не основная причина повива.

avmal
05.10.2007, 14:49
Это не так. Вернее, это не основная причина повива. Расскажите тогда про основную.

Skywalk
05.10.2007, 14:56
Расскажите тогда про основную.
Борьба за увеличение NEXT - Коэффициент затухания перекрёстных по*мех на ближнем конце кабеля

avmal
05.10.2007, 15:04
Борьба за увеличение NEXT - Коэффициент затухания перекрёстных по*мех на ближнем конце кабеля Всю эту длинную и заумную формулировку нельзя назвать одним словом - "помехозащищенность"?

Skywalk
05.10.2007, 15:11
Всю эту длинную и заумную формулировку нельзя назвать одним словом - "помехозащищенность"?
Нет. Будет слишком общо. Нельзя будет отличить защиту от внешних помех и защиту от перекрестных помех (т.е. сигналов в соседних парах).

юра Т
05.10.2007, 15:12
Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
с каких пор ТПП не витой? а СКС прекрасно проходит через хороший ТПП.

Skywalk
05.10.2007, 15:23
а СКС прекрасно проходит через хороший ТПП.
Только это будет негарантированно рабочий "самопал", а не инженерное решение :)

avmal
05.10.2007, 15:36
с каких пор ТПП не витой? а СКС прекрасно проходит через хороший ТПП. Согласитесь, что от стабильности шага повива зависит и категория пары, а в ТПП пары свивают практически только для того, чтобы пары не разбивались.

Нельзя будет отличить защиту от внешних помех и защиту от перекрестных помех (т.е. сигналов в соседних парах). Или я тупой, или обе названные помехи являются внешними.

Skywalk
05.10.2007, 15:51
Или я тупой, или обе названные помехи являются внешними.
Нет, не тупой! Я часто читаю то, что Вы пишете, и могу гарантировать сей факт с большой достоверностью :)
Внешний/внутренний - понятия относительные :)
Например, для сети 100 Мбит/с используются 2 пары, а для 1000 - 4 пары.
Соответсвенно, можно определить перекрестные помехи как помехи между задействованными парами, а все остальные - как внешние.

avmal
05.10.2007, 16:08
Внешний/внутренний - понятия относительные
Например, для сети 100 Мбит/с используются 2 пары, а для 1000 - 4 пары. Опять непонятки. Тогда получается, что пара для 100Мбит завивается для защиты от внешних помех, а пары, используемые для Гига от внутренних. Непонятно ...:confused:

Skywalk
05.10.2007, 16:24
Опять непонятки. Тогда получается, что пара для 100Мбит завивается для защиты от внешних помех, а пары, используемые для Гига от внутренних. Непонятно ...
Нет, так не получается. Там 2 пары и 4 пары - 4 проводника и 8 проводников, соответсвенно.
Да и вообще Вы выше правильно написали, что повив определяет категорию кабеля.
Даже если в "чистом поле" взять неповитый кабель, то на 125 МГц связи не будет на оговоренных стандартом расстоянии.
Есть ли рядом источники ЭМ помех, или нет - требуется использовать витую пару определенной категории.
Но если высок уровень внешних ЭМ помех - следует использовать экранированную витую пару с заземлением.

avmal
05.10.2007, 16:37
2Skywalk Вся фишка в том, что повив пар стал использоваться еще задолго до того, как у нас в стране стали появляться СКС ( это не самозарядный карабин Симонова ) - для помехозащищенности пар с малыми токами. Так, что функциональное назначение повива проще называть этим простым и понятным словом "помехозащищенность", чем такой мудреной фразой, что вы предложили. В конечном итоге смысл обоих понятий один и тот же.

Skywalk
05.10.2007, 17:11
2Skywalk Вся фишка в том, что повив пар стал использоваться еще задолго до того, как у нас в стране стали появляться СКС ( это не самозарядный карабин Симонова ) - для помехозащищенности пар с малыми токами. Так, что функциональное назначение повива проще называть этим простым и понятным словом "помехозащищенность", чем такой мудреной фразой, что вы предложили. В конечном итоге смысл обоих понятий один и тот же.
Да. Не могу спорить с очевидным. :)
Но при проверке качества СКС уровень электрических помех и уровень взаимных наводок меряются отдельно. И борются с ними поразному. И на тестере выводятся в разных колонках.

avmal
05.10.2007, 17:19
Но при проверке качества СКС уровень электрических помех и уровень взаимных наводок меряются отдельно. И борются с ними поразному. И на тестере выводятся в разных колонках. Потому, что цифровую информацию несут, а не аналоговую.

Skywalk
05.10.2007, 17:30
Потому, что цифровую информацию несут, а не аналоговую.
Да. Ура!
Именно поэтому я и написал, что Ваше сообщение

Телефону помехи не грозят - не те частоты, а про витую пару вы что-то не то ляпнули. Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
не в полной мере справедливо.

avmal
05.10.2007, 17:33
не в полной мере справедливо. Так про телефон-то, все-таки, справедливо?

Skywalk
05.10.2007, 17:57
Так про телефон-то, все-таки, справедливо?
Нет.

юра Т
05.10.2007, 18:08
СКС

вопрос к avmal : расшифруйте аббревиатуру СКС

avmal
05.10.2007, 18:09
Нет. Я может быть отстал от жизни и к цифровым АТС это не относится, но на все линии, протянутые от всех старых АТС, начиная с машинных и кончая координатными, наводки не влияют. Проверено многими километрами линий - я имею ввиду обычную лапшу ТРП или ТРВ.

avmal
05.10.2007, 18:10
расшифруйте аббревиатуру СКС Самозарядный карабин Симонова.

Smily
05.10.2007, 18:25
Самозарядный карабин Симонова.
+1 :)
мало, +10 :)
Кстати долгое время на вооружении стоял.
http://world.guns.ru/rifle/rfl01-r.htm
Переодически и в союзе и после распада, выбрасывали в продажу (со старых складов) как охотничий карабин, причём за смешную цену, порядка 100у.е или 160 у.е с СНАЙПЕРСКИМ (не простым оптическим) прицелом.

А насчёт СКС в слаботочке...насколько я помню это Структурированная Кабельная Система (изменено согласно пост 58), и её великий смысл в том, что нет понятия Тел розетка и Комп розетка (и патч панель соответственно). Всё делается одинаково, как комп, и подписывается А и В. А вы уже сами решаете где будет комп, где тел, где 2 компа или тел и факс...
И естественно, к каждой точке А и В UTP(FTP) 5е... или 6е если денег много :)

юра Т
05.10.2007, 18:28
Самозарядный карабин Симонова.
а серьезно?

avmal
05.10.2007, 18:38
а серьезно? Структурированная Кабельная Система.

Smily
05.10.2007, 18:41
Структурированная Кабельная Система.
Точно. Ща у себя в посте выше исправлю :)

Skywalk
05.10.2007, 19:56
Я может быть отстал от жизни и к цифровым АТС это не относится, но на все линии, протянутые от всех старых АТС, начиная с машинных и кончая координатными, наводки не влияют. Проверено многими километрами линий - я имею ввиду обычную лапшу ТРП или ТРВ.
Протянутых в одной штробе с силовыми линиями для питания этих АТС? :eek:

avmal
05.10.2007, 20:10
Протянутых в одной штробе с силовыми линиями для питания этих АТС? Я упомянул, что разводка от АТС до абонента производится проводом ТРВ или ТРП в канализации вместе с силовыми кабелями питания этих АТС? Или вы так поняли?

Screen
05.10.2007, 21:20
Протянутых в одной штробе с силовыми линиями для питания этих АТС? И это тоже.По кабель-росту идут не только кабеля связи,но и питание межрядового освещения.Силовые линии для питания выпрямителей идут по отдельности но есть и пересечения с совместной прокладкой(MPS,Карбон,Simens...).Если цифровая станция то это не значит,что к абоненту приходит витая пара или что нибудь покруче,этого нет.

avmal
05.10.2007, 21:43
По кабель-росту идут не только кабеля связи,но и питание межрядового освещения По кабель-росту идет не только питание освещения, но и питание самогО оборудования, но питание АТС, о котором был мне задан вопрос, в моем представлении, это та кишка, которая приходит от КТП до ВРУ АТС. Потому мне странным вопрос этот и показался. Особенно про питание АТС в штрабе ... :confused:

Skywalk
05.10.2007, 23:34
Я упомянул, что разводка от АТС до абонента производится проводом ТРВ или ТРП в канализации вместе с силовыми кабелями питания этих АТС? Или вы так поняли?
Я надеялся, что беседа проходит в контексте вопроса

Монтажники в одной трубе ПНД положили 200 кабель и TV и телефон и инет
Так можно или нет? Или "может потребоваться специальное рассмотрение возможного влияния электромагнитных и электростатических помех на линии связи, компьютерные и другие им подобные сети"?

avmal
06.10.2007, 00:05
Так можно или нет? Лично я считаю, что можно.

юра Т
06.10.2007, 01:24
Так можно или нет?

Лично я считаю, что нельзя.

Vlad(kam)
06.10.2007, 19:37
220 в
те если я правильно понял тянуть в одной трубе ТВ, тел и 220 В нельзя ?

Я бы ни в коем случаи не тянул, конечно обойти всё нельзя,но надо по возможности вести рядом небольшое расстояние, или пересечь и поднять кабель выше, одно хочу сказать,как как часто с сетями приходиться иметь дело, а новые стандарты только требует более жёстких условий монтажа, то к примеру взять: если вам захотелось иметь комп. сеть и самую новую, а это Гигабитная сеть, то витую пару вы должны прокладывать только категории кабеля 6 и выше, и от свитча до компьютера разрешается только один(1) разрыв (или по-русски) установка 1 розетки. Не спорю,делают и два разрыва(обычно на патч панель разводят) и уже розеточку у стены,возле компьютера,и вроде работает всё, но когда припечёт или начинаешь голову ломать почему вдруг то карта сгорит,то комп тормозит при работе с сетью,вот тут то и задумаешься обо всём,включая о мелочах.
Короче можно от ходить стандартов, но и тогда и результаты будут далеко от стандартных.

Себе я завёл и домофон,и 2 телефона отдельными кабелями, витой парой,с экраном,
и ещё,для всякой надёжности взял зимний вариант кабеля(чёрного цвета,более устойчивым к внешним нагрузкам)..И это не дань даже моде, а когда тот же модем DSL'евский показывал ранее в параметрах 2-4 мегабита, а когда красиво и начисто, сразу 6-8 - мелочь,но приятно.

laskin
06.10.2007, 20:57
Если хотите добиться идеала и не думать потом, то необходимо развести.
Однако, в бытовых условиях, где нет промышленных помех в электричестве, паразитных полей достаточно будет экранированного кабеля в слаботочке, чтобы вести в одной трубе.

Разницы в 100мбитных сетях проложенных "по уму" и в одном коробе в малых офисах соразмерных с квартирой не замечал ни разу.

Я, например, планирую еще развести по квартире "стекло". Зачем? Пока сам не знаю, но второго штробления квартиры не переживу.

Самодедкин
06.10.2007, 21:17
Однако, в бытовых условиях, где нет промышленных помех в электричестве, паразитных полей достаточно будет экранированного кабеля в слаботочке, чтобы вести в одной трубе. между буквами "т" и "э" вставьте буквы "н" и "е", иначе опишите комплекс мер по качественному заземлению своего экрана, пожалуйста.

laskin
06.10.2007, 22:10
иначе опишите комплекс мер по качественному заземлению своего экрана, пожалуйста.
А у Вас интернет открывается только на этом сайте? данная тема про прокладку кабеля, а не про подключение его. Если у автора поста возникнет таковой вопрос, будем рисовать схемы и мерить потенциалы.

Vlad(kam)
07.10.2007, 02:53
Я, например, планирую еще развести по квартире "стекло". Зачем? Пока сам не знаю, но второго штробления квартиры не переживу.

Если я правильно понял,то под "стеклом" Вы понимаете оптику?
Так если оптику класть в штробы,какие штробы должны быть? А ремонт оптики как Вы будете делать,
в случаи её повреждения? ....У нас на Камчатке сейсмическая зона,и стены подвержены некоторые более нестандартным нагрузкам,чем в обычных районах,так что думаю слаботочку всё таки надо вести либо в кабель-каналах, в плинтусах,под полами(лагами),где если и с трудом,но будет возмозможность ремонта или замены её части.

laskin
07.10.2007, 04:19
Если я правильно понял,то под "стеклом" Вы понимаете оптику?
да ВОК


Так если оптику класть в штробы,какие штробы должны быть?
внутренный ВОК прокладки линий по типу "звезда" (в центре 19" оптич кросс) предполагаю заложить в пвх-трубы и гофру с изгибами по штробам в пределах минимальных радиусов перегибов (обычно 10 диаметров кабеля для внутренних кабелей). Что будет в качестве ВРМ пока не знаю.

А ремонт оптики как Вы будете делать,
в случаи её повреждения?
Никак, буду переключаться на след жилу. В Москве благо землетрясений нет, а место для минимальных движений будет.

Vlad(kam)
07.10.2007, 06:12
Никак, буду переключаться на след жилу. В Москве благо землетрясений нет, а место для минимальных движений будет.

:)
Эх,каждому своё,но оптику по дому...думаю слишком, сетевые карты пока что дороги,да и всё равно на медиаконвертарах потеряете многое,а именно то,что можно выжать с оптики, радость одно - оптику бы провайдеры бы заводили бы в дома, вот это было дело бы!!, хотя на материка это уже часто встречается.

Удачи Вам с оптикой.

kotofey
09.10.2007, 16:27
Вообще ссылка на ПУЭ не совсем верна. Что до телефонии- есть свои ГОСТ, для инета (СКС) действует наш ГОСТ 34 группы либо (как рекомендательный документ) EIA-941. В ГОСТ 34 группы и EIA-941 четко сказано- что СКС и силовая проводка должны быть разнесены на расстояние не менее 30 см или разделены металлической перегородкой, а в ПУЭ (пункт не помню) это расстояние вообще равно 50 см. Далее - криминала не будет от того, что все идет в одной трубе, однако, если будет гореть силовой кабель, сгорят и все остальные, а вот это будет обидно...И без света и без связи и без инета:net:

ОМОН РА
10.10.2007, 11:07
Напомню, что витая пара бывает UTP-не экранированная и STP-экранированная. А пары вьют чтобы увеличить длину одного сегмента кабеля, по которому еще можно передать информацию, чем выше скорость передачи, тем короче сегмент (упрощенно).