Просмотр полной версии : Можно ли в одной трубе вести низковольтную и высоковольную проводку
dsMerdok
29.09.2007, 18:40
Монтажники в одной трубе ПНД положили 200 кабель и TV и телефон и инет
допустимо ли это ?
evgenygrig
29.09.2007, 19:35
200 кабель имелось в виду 200 кабелей?
Или кабели для электросети 220 Вольт?
ПУЭ 2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В...
Однако по иноземным стандартам СКС допустима прокладка в общем кабель-канале на расстоянии то ли до 15, то ли до 30 метров, почему и выпускают кабель-каналы 100х50 мм, правда с разделительной перегородкой посередине.
dsMerdok
29.09.2007, 21:58
220 в
те если я правильно понял тянуть в одной трубе ТВ, тел и 220 В нельзя ?
правильно , но только понашим стандартапм. у иноземцев- можно
так?
Палецкий
30.09.2007, 00:34
Мне слаботочники втирали, что если рядом(параллельно) проложить кабель освещения (или розетки) с кабелем видеонаблюдения, в последнем будут паразитные наводки. Я слаботочникам внял и поверил. Перекрещивать трассы кабелей можно.
если рядом(параллельно) проложить кабель освещения (или розетки) с кабелем видеонаблюдения, в последнем будут паразитные наводки. Отчего они там появятся, если каждый из слаботочных кабелей имеет свою помехозащищенность? Экран или повив.
Палецкий
30.09.2007, 00:49
Отчего они там появятся, если каждый из слаботочных кабелей имеет свою помехозащищенность? Экран или повив. ..не знаю, но каким то образом 50 герцовое поле мешает видео сигналу
..не знаю, но каким то образом 50 герцовое поле мешает видео сигналу Хреновый кабель. Лично я других причин не вижу.
Палецкий
30.09.2007, 01:21
Порылся в сети и всетаки однозначного ответа не нашел.
Тут говорят, что якобы зазор должен быть http://www.aptros.spb.ru/a0/ru/pm4/list.thtml?c=10&p=0
А тут говорят. что якобы допускается совместная прокладка в трубах http://news.elteh.ru/aq/?&p=6
...без поллитры не разберешься :)
А вы когда делаете штробы в бетоне,разве не прокладываете все вместе(сила,TV,TF)?Мало вероятно,что 2-я штроба.А в одной штробе прилегание проводов друг к другу больше чем в трубе.Главное качественный материал с хорошим экраном.
dsMerdok
30.09.2007, 17:33
А вы когда делаете штробы в бетоне,разве не прокладываете все вместе(сила,TV,TF)?Мало вероятно,что 2-я штроба.А в одной штробе прилегание проводов друг к другу больше чем в трубе.Главное качественный материал с хорошим экраном
В трубы кладут в том числе чтобы можно было перетянуть провод в случае необходимости
А что будет если вдруг каким то чудным образом жила 220 В попадет на телефонную линию ?
допустимо ли это ?
Труба 200 метров, между зданиями?...
правильно , но только понашим стандартапм. у иноземцев- можно
У Ваших иноземцев – не знаю, а у наших НЕ-ЗЗЯ!!!
вот например кабель компьютерной локальной сети должен прокладываться не ближе 5 см от силовых проводов (несмотря на повив и пр.)
А вообще-то по ГОСТу допускается совместная прокладка при необходимости в одной трубе любых кабелей, если изоляция любого из них соответствует максимальному напряжению проложенному в этой трубе. Так-что если по нормативам, то в справочник по кабелям и смотреть их изоляцию. А так ...
dsMerdok
02.10.2007, 13:14
можно получить ответ точный ?
с указанием первоисточника
можно получить ответ точный ?
с указанием первоисточника Вы к кому обращаетесь?:confused:
dsMerdok
02.10.2007, 14:51
Вы к кому обращаетесь?
Ко всем, просто я высказал претензию монтажникам
они ответили, что можно вместе, я понимаю, что врут, но чтобы доказать свою правоту, надо бы более серьезные выдержки их ПУЭ иметь
Ко всем, Так задавайте вопросы конкретно. А то "можно получить ответ точный?", а на что хрен поймешь.
ГОСТ 50571.15-97.
я высказал претензию монтажникам
а для этого в проекте все разжевывается:
"- Для комплекса слаботочных систем на территории объекта необходимо реализовать структурированную кабельную сеть.
1. Проложить кабельные линии связи между: зданием ”Основной дом”- ”Дом охраны”- ”Спорткомплекс” кабелем связи ТППэпЗ 20х2х0.5. Предусмотреть так же прокладку резервного кабеля UTP-5E 4x2x0.5 между зданиями.
- Коммутацию реализовать в кросс-боксах расположенных внутри зданий.
2. Проложить кабельные линии связи (отдельный сигнальный кабель для каждой телекамеры) и провод электропитания (общий для всех телекамер): от здания ”Дом охраны” до телекамер внешнего наблюдения кабелем UTP-5E (2х2х0.5, 4х2х0.5), ВВГнг 3х1.5.
- Коммутацию реализовать ... и т.д. и т.п. ...Все мероприятия представленные выше провести согласно плану расположения оборудования и кабельных трасс, структурной схеме кабельных трасс и коммутаций.
- Рекомендации по прокладке внешних кабельных трасс.
При прокладке сети внешних слаботочных кабельных трасс в кабельной канализации необходимо учесть расстояние не менее 500мм. от внешних силовых сетей электроснабжения и не менее 1000мм. от внешних систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. " ( из проекта одного часного домика)
и стандартная выдержка: "- Монтаж оборудования и кабельных трасс должен производиться в соответствии с требованиями: ОСТ 600-93, СНиП 2.04.09-84, СНиП 3.05.06-85*, ПУЭ, ВСН 600-81, РД 78.145-93, ”Инструкции по монтажу сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения”"
а монтажники (то есть мы) люди тупые...
По теме:
не так давно в новостях был сюжет, девочка возвращалась домой и прикоснувшись к двери подьезда металлической была поражена током, поскольку еще дождь шел.. вобщем девочка погибла((
Гвозь пробил изоляцию и замкнул силовую линию и линию домофона двери...
пофиг как там за бугром, у нас запрещено и слава богу, ибо это правильно..
кроме наводок на кабели, может быть и повреждение.
Гвозь пробил изоляцию и замкнул силовую линию и линию домофона двери... Случай трагический - нет слов, но что тут поделаешь. От несчастного случая никто не застрахован.
А что касается темы, то ни в одном стандарте не написано, что после совместной прокладки линий надо забить гвоздь.
домофонщики... тоже все спишут на несчастный случай
домофонщики... тоже все спишут на несчастный случай А что тут сделаешь, если лезут в монтаж такие раздолбаи. Это уже их руководству надо проверять за ними работу. А если проверяют и такое допускают, то разгонять всю шарашку.
sergey_sav
02.10.2007, 23:21
Из-за таких и подобных мастеров возникает не верное отношение к слаботочникам.
Из-за таких и подобных мастеров возникает не верное отношение к слаботочникам. Почему к слаботочникам только? А электриков-раздолбаев меньше?
Помимо угрозы пробоя силовых на слаботочные еще и с помехами намаетесь, напомню что не все кабеля слаботочные могут быть с экранами (телефон, комп. сеть неэкранированная витая пара) и даже экран в данном случае может не обеспечить помехозащиту. Читал что за ганицей такое допускается если короб металлический с перегородками и силовые и слаботочка проложены в разных отсеках.
напомню что не все кабеля слаботочные могут быть с экранами (телефон, комп. сеть неэкранированная витая пара) и даже экран в данном случае может не обеспечить помехозащиту. Телефону помехи не грозят - не те частоты, а про витую пару вы что-то не то ляпнули. Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
Телефону помехи не грозят - не те частоты, а про витую пару вы что-то не то ляпнули. Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
да у человека там объект явно не избушка в лесу. можно отжалеть лишние 2руб на метр на STP или FTP.
Телефону помехи не грозят - не те частоты
У него похоже на телефон идет плоский, не витой, провод, прижатый к плоской ВВГшке на всем протежении. А в сети гармоник хватает.
У него похоже на телефон идет плоский, не витой, провод, прижатый к плоской ВВГшке на всем протежении. А в сети гармоник хватает. Эти гармоники, как правило, ухом не воспринимаются. Витая пара для телефона не обязательна.
Эти гармоники, как правило, ухом не воспринимаются. Витая пара для телефона не обязательна.
как правило? попробуйте подключите через трансф. и конденцатор динамик,... а потом попытються АДСЛ подключить...
..не знаю, но каким то образом 50 герцовое поле мешает видео сигналу
Мешает-мешает. Клинически проверенно и не один раз (естественно с нормальным кабелем). Достаточно проложить вместе 20 метров, и при просмотре камеры ВН можите созерцать помехи. Поэтому для видеонаблюдения лучше использовать передатчики по витой паре и витую пару соответственно. 150 метров паралельно, "десна в десну" с 220 и никаких помех.
Для ТВ это не критично, частоты выше.
Можно ли в одной трубе вести низковольтную и высоковольную проводку
:)
0,4 кВ это вроде низковольтное, а телефон и.т.д это слаботочное :)
Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
Это не так. Вернее, это не основная причина повива.
Это не так. Вернее, это не основная причина повива. Расскажите тогда про основную.
Расскажите тогда про основную.
Борьба за увеличение NEXT - Коэффициент затухания перекрёстных по*мех на ближнем конце кабеля
Борьба за увеличение NEXT - Коэффициент затухания перекрёстных по*мех на ближнем конце кабеля Всю эту длинную и заумную формулировку нельзя назвать одним словом - "помехозащищенность"?
Всю эту длинную и заумную формулировку нельзя назвать одним словом - "помехозащищенность"?
Нет. Будет слишком общо. Нельзя будет отличить защиту от внешних помех и защиту от перекрестных помех (т.е. сигналов в соседних парах).
Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
с каких пор ТПП не витой? а СКС прекрасно проходит через хороший ТПП.
а СКС прекрасно проходит через хороший ТПП.
Только это будет негарантированно рабочий "самопал", а не инженерное решение :)
с каких пор ТПП не витой? а СКС прекрасно проходит через хороший ТПП. Согласитесь, что от стабильности шага повива зависит и категория пары, а в ТПП пары свивают практически только для того, чтобы пары не разбивались.
Нельзя будет отличить защиту от внешних помех и защиту от перекрестных помех (т.е. сигналов в соседних парах). Или я тупой, или обе названные помехи являются внешними.
Или я тупой, или обе названные помехи являются внешними.
Нет, не тупой! Я часто читаю то, что Вы пишете, и могу гарантировать сей факт с большой достоверностью :)
Внешний/внутренний - понятия относительные :)
Например, для сети 100 Мбит/с используются 2 пары, а для 1000 - 4 пары.
Соответсвенно, можно определить перекрестные помехи как помехи между задействованными парами, а все остальные - как внешние.
Внешний/внутренний - понятия относительные
Например, для сети 100 Мбит/с используются 2 пары, а для 1000 - 4 пары. Опять непонятки. Тогда получается, что пара для 100Мбит завивается для защиты от внешних помех, а пары, используемые для Гига от внутренних. Непонятно ...:confused:
Опять непонятки. Тогда получается, что пара для 100Мбит завивается для защиты от внешних помех, а пары, используемые для Гига от внутренних. Непонятно ...
Нет, так не получается. Там 2 пары и 4 пары - 4 проводника и 8 проводников, соответсвенно.
Да и вообще Вы выше правильно написали, что повив определяет категорию кабеля.
Даже если в "чистом поле" взять неповитый кабель, то на 125 МГц связи не будет на оговоренных стандартом расстоянии.
Есть ли рядом источники ЭМ помех, или нет - требуется использовать витую пару определенной категории.
Но если высок уровень внешних ЭМ помех - следует использовать экранированную витую пару с заземлением.
2Skywalk Вся фишка в том, что повив пар стал использоваться еще задолго до того, как у нас в стране стали появляться СКС ( это не самозарядный карабин Симонова ) - для помехозащищенности пар с малыми токами. Так, что функциональное назначение повива проще называть этим простым и понятным словом "помехозащищенность", чем такой мудреной фразой, что вы предложили. В конечном итоге смысл обоих понятий один и тот же.
2Skywalk Вся фишка в том, что повив пар стал использоваться еще задолго до того, как у нас в стране стали появляться СКС ( это не самозарядный карабин Симонова ) - для помехозащищенности пар с малыми токами. Так, что функциональное назначение повива проще называть этим простым и понятным словом "помехозащищенность", чем такой мудреной фразой, что вы предложили. В конечном итоге смысл обоих понятий один и тот же.
Да. Не могу спорить с очевидным. :)
Но при проверке качества СКС уровень электрических помех и уровень взаимных наводок меряются отдельно. И борются с ними поразному. И на тестере выводятся в разных колонках.
Но при проверке качества СКС уровень электрических помех и уровень взаимных наводок меряются отдельно. И борются с ними поразному. И на тестере выводятся в разных колонках. Потому, что цифровую информацию несут, а не аналоговую.
Потому, что цифровую информацию несут, а не аналоговую.
Да. Ура!
Именно поэтому я и написал, что Ваше сообщение
Телефону помехи не грозят - не те частоты, а про витую пару вы что-то не то ляпнули. Повив и делается именно для помехозащищенности, а то пускали бы СКС обычным ТПП.
не в полной мере справедливо.
не в полной мере справедливо. Так про телефон-то, все-таки, справедливо?
Так про телефон-то, все-таки, справедливо?
Нет.
СКС
вопрос к avmal : расшифруйте аббревиатуру СКС
Нет. Я может быть отстал от жизни и к цифровым АТС это не относится, но на все линии, протянутые от всех старых АТС, начиная с машинных и кончая координатными, наводки не влияют. Проверено многими километрами линий - я имею ввиду обычную лапшу ТРП или ТРВ.
расшифруйте аббревиатуру СКС Самозарядный карабин Симонова.
Самозарядный карабин Симонова.
+1 :)
мало, +10 :)
Кстати долгое время на вооружении стоял.
http://world.guns.ru/rifle/rfl01-r.htm
Переодически и в союзе и после распада, выбрасывали в продажу (со старых складов) как охотничий карабин, причём за смешную цену, порядка 100у.е или 160 у.е с СНАЙПЕРСКИМ (не простым оптическим) прицелом.
А насчёт СКС в слаботочке...насколько я помню это Структурированная Кабельная Система (изменено согласно пост 58), и её великий смысл в том, что нет понятия Тел розетка и Комп розетка (и патч панель соответственно). Всё делается одинаково, как комп, и подписывается А и В. А вы уже сами решаете где будет комп, где тел, где 2 компа или тел и факс...
И естественно, к каждой точке А и В UTP(FTP) 5е... или 6е если денег много :)
Самозарядный карабин Симонова.
а серьезно?
а серьезно? Структурированная Кабельная Система.
Структурированная Кабельная Система.
Точно. Ща у себя в посте выше исправлю :)
Я может быть отстал от жизни и к цифровым АТС это не относится, но на все линии, протянутые от всех старых АТС, начиная с машинных и кончая координатными, наводки не влияют. Проверено многими километрами линий - я имею ввиду обычную лапшу ТРП или ТРВ.
Протянутых в одной штробе с силовыми линиями для питания этих АТС? :eek:
Протянутых в одной штробе с силовыми линиями для питания этих АТС? Я упомянул, что разводка от АТС до абонента производится проводом ТРВ или ТРП в канализации вместе с силовыми кабелями питания этих АТС? Или вы так поняли?
Протянутых в одной штробе с силовыми линиями для питания этих АТС? И это тоже.По кабель-росту идут не только кабеля связи,но и питание межрядового освещения.Силовые линии для питания выпрямителей идут по отдельности но есть и пересечения с совместной прокладкой(MPS,Карбон,Simens...).Если цифровая станция то это не значит,что к абоненту приходит витая пара или что нибудь покруче,этого нет.
По кабель-росту идут не только кабеля связи,но и питание межрядового освещения По кабель-росту идет не только питание освещения, но и питание самогО оборудования, но питание АТС, о котором был мне задан вопрос, в моем представлении, это та кишка, которая приходит от КТП до ВРУ АТС. Потому мне странным вопрос этот и показался. Особенно про питание АТС в штрабе ... :confused:
Я упомянул, что разводка от АТС до абонента производится проводом ТРВ или ТРП в канализации вместе с силовыми кабелями питания этих АТС? Или вы так поняли?
Я надеялся, что беседа проходит в контексте вопроса
Так можно или нет? Или "может потребоваться специальное рассмотрение возможного влияния электромагнитных и электростатических помех на линии связи, компьютерные и другие им подобные сети"?
Так можно или нет? Лично я считаю, что можно.
Так можно или нет?
Лично я считаю, что нельзя.
Vlad(kam)
06.10.2007, 19:37
220 в
те если я правильно понял тянуть в одной трубе ТВ, тел и 220 В нельзя ?
Я бы ни в коем случаи не тянул, конечно обойти всё нельзя,но надо по возможности вести рядом небольшое расстояние, или пересечь и поднять кабель выше, одно хочу сказать,как как часто с сетями приходиться иметь дело, а новые стандарты только требует более жёстких условий монтажа, то к примеру взять: если вам захотелось иметь комп. сеть и самую новую, а это Гигабитная сеть, то витую пару вы должны прокладывать только категории кабеля 6 и выше, и от свитча до компьютера разрешается только один(1) разрыв (или по-русски) установка 1 розетки. Не спорю,делают и два разрыва(обычно на патч панель разводят) и уже розеточку у стены,возле компьютера,и вроде работает всё, но когда припечёт или начинаешь голову ломать почему вдруг то карта сгорит,то комп тормозит при работе с сетью,вот тут то и задумаешься обо всём,включая о мелочах.
Короче можно от ходить стандартов, но и тогда и результаты будут далеко от стандартных.
Себе я завёл и домофон,и 2 телефона отдельными кабелями, витой парой,с экраном,
и ещё,для всякой надёжности взял зимний вариант кабеля(чёрного цвета,более устойчивым к внешним нагрузкам)..И это не дань даже моде, а когда тот же модем DSL'евский показывал ранее в параметрах 2-4 мегабита, а когда красиво и начисто, сразу 6-8 - мелочь,но приятно.
Если хотите добиться идеала и не думать потом, то необходимо развести.
Однако, в бытовых условиях, где нет промышленных помех в электричестве, паразитных полей достаточно будет экранированного кабеля в слаботочке, чтобы вести в одной трубе.
Разницы в 100мбитных сетях проложенных "по уму" и в одном коробе в малых офисах соразмерных с квартирой не замечал ни разу.
Я, например, планирую еще развести по квартире "стекло". Зачем? Пока сам не знаю, но второго штробления квартиры не переживу.
Самодедкин
06.10.2007, 21:17
Однако, в бытовых условиях, где нет промышленных помех в электричестве, паразитных полей достаточно будет экранированного кабеля в слаботочке, чтобы вести в одной трубе. между буквами "т" и "э" вставьте буквы "н" и "е", иначе опишите комплекс мер по качественному заземлению своего экрана, пожалуйста.
иначе опишите комплекс мер по качественному заземлению своего экрана, пожалуйста.
А у Вас интернет открывается только на этом сайте? данная тема про прокладку кабеля, а не про подключение его. Если у автора поста возникнет таковой вопрос, будем рисовать схемы и мерить потенциалы.
Vlad(kam)
07.10.2007, 02:53
Я, например, планирую еще развести по квартире "стекло". Зачем? Пока сам не знаю, но второго штробления квартиры не переживу.
Если я правильно понял,то под "стеклом" Вы понимаете оптику?
Так если оптику класть в штробы,какие штробы должны быть? А ремонт оптики как Вы будете делать,
в случаи её повреждения? ....У нас на Камчатке сейсмическая зона,и стены подвержены некоторые более нестандартным нагрузкам,чем в обычных районах,так что думаю слаботочку всё таки надо вести либо в кабель-каналах, в плинтусах,под полами(лагами),где если и с трудом,но будет возмозможность ремонта или замены её части.
Если я правильно понял,то под "стеклом" Вы понимаете оптику?
да ВОК
Так если оптику класть в штробы,какие штробы должны быть?
внутренный ВОК прокладки линий по типу "звезда" (в центре 19" оптич кросс) предполагаю заложить в пвх-трубы и гофру с изгибами по штробам в пределах минимальных радиусов перегибов (обычно 10 диаметров кабеля для внутренних кабелей). Что будет в качестве ВРМ пока не знаю.
А ремонт оптики как Вы будете делать,
в случаи её повреждения?
Никак, буду переключаться на след жилу. В Москве благо землетрясений нет, а место для минимальных движений будет.
Vlad(kam)
07.10.2007, 06:12
Никак, буду переключаться на след жилу. В Москве благо землетрясений нет, а место для минимальных движений будет.
:)
Эх,каждому своё,но оптику по дому...думаю слишком, сетевые карты пока что дороги,да и всё равно на медиаконвертарах потеряете многое,а именно то,что можно выжать с оптики, радость одно - оптику бы провайдеры бы заводили бы в дома, вот это было дело бы!!, хотя на материка это уже часто встречается.
Удачи Вам с оптикой.
Вообще ссылка на ПУЭ не совсем верна. Что до телефонии- есть свои ГОСТ, для инета (СКС) действует наш ГОСТ 34 группы либо (как рекомендательный документ) EIA-941. В ГОСТ 34 группы и EIA-941 четко сказано- что СКС и силовая проводка должны быть разнесены на расстояние не менее 30 см или разделены металлической перегородкой, а в ПУЭ (пункт не помню) это расстояние вообще равно 50 см. Далее - криминала не будет от того, что все идет в одной трубе, однако, если будет гореть силовой кабель, сгорят и все остальные, а вот это будет обидно...И без света и без связи и без инета:net:
Напомню, что витая пара бывает UTP-не экранированная и STP-экранированная. А пары вьют чтобы увеличить длину одного сегмента кабеля, по которому еще можно передать информацию, чем выше скорость передачи, тем короче сегмент (упрощенно).