PDA

Просмотр полной версии : Схема ручного байпаса для стабилизатора



alexpolar
11.03.2008, 16:40
Всех приветствую.
В связи с покупкой нового стабилизатора в дачный дом есть некоторые вопросы по его подключению.
А вернее необходимо правильно подключить стабилизатор, чтобы был ручной байпас.
Сам стабилизатор покупаю без встроенного байпаса, т.к. он там вроде только автоматический, да еще денег лишних просят за это порядка 2500-3000 руб.
Поэтому решил сделать ручной байпас, но какая должнна быть верная схема, так до конца не пойму.
Для байпаса будут использоваться двойные автоматы с нагрузкой 32А.
Стабилизатор будет PS-7500W-50 (LIDER).
Вопрос: какое количество автоматов необходимо для ручного бапаса и где они должны стоять?
Нарисовал небольшую схемку.
Автомат №1 это ясно, без него никуда.
Там, где указаны кружки крысные и синие мне до конца непонятно - надо ставить автоматы или нет,
или есть какая то другая схема подключения?

Ким
11.03.2008, 20:43
Два АВВ - ных перекидных рубильника, только коммутация их при снятой нагрузке. Проще не куда, но по деньгам - еще вопрос будет ли дешевле???

alexpolar
11.03.2008, 21:05
А можно марку какого либо перекидного рубильника или ссылку на него?
И почему нельзя сделать с помощью двойных автоматов, помоему это не так и затратно, даже если ставить три двойных автомата.

Ким
12.03.2008, 09:03
И почему нельзя сделать с помощью двойных автоматов,.....
Скоммутировать то можно, но Вы не учитываете вариант неправильной последовательности переключения автоматов. При использвании автоматов может несанкционированно появиться напряжение на выходе стабилизатора. А это нежилательно. А с реверсивными рубильниками это исключено.

А можно марку.....
Типа такого, можно с ручкой. http://www.electro-mpo.ru/card4591.html

alexpolar
02.07.2008, 21:15
Стабилизатор приобрел совсем недавно, но вопрос с байпасом остался.
Вместо реверсивного рубильника ABB при покупке стабилизатора мне посоветовали
купить отчественный переключатель Апатор, но как его правильно подключить к
сожалению в магазине мне не смогли пояснить, т.к. специалиста небыло на месте.

Прошу вашей помощи, как правильно подключить стабилизатору и нагрузку к апатору.
Схема Апатора указана на сайте производителя (схема коммутации 53)
http://www.apator.ru/4g/53.shtml

vostok3773
02.07.2008, 21:30
Поздравляю с приобретением!

vostok3773
02.07.2008, 21:35
Поздравляю с покупкой!
По байпасу.Для этих стабов,как и для большинства других переключателем надо коммутировать только фазный провод.Ноль у него общий для входа и выхода.Так сделан внутренний байпас,за который они берут 1/10 стоимости устройства.На мой взгляд,необоснованное увеличение цены за дополнительное реле на 60А.
По надежности почитайте http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55338

Да,кстати,если бы мне самому надо было эксплуатировать такие устройства,то наверное,не стал-бы ставить переключатели,а применил мощные силовые розетки с вилками.Благо их навалом разных.Может надежность такого соединения и ниже чем при стационарном подключении,но в критической ситуации достаточно легко будет заменить один прибор на другой или использовать просто заглушку-перемычку.
В любом случае,проводники нуля и заземления рвать байпасом нельзя,по крайней мере в данных моделях стабов.
А критических ситуаций бывает много,как показывает практика.Устройство-то бытовое.И сети у нас не совсем хорошие.:)

alexpolar
02.07.2008, 22:07
4 vostok3773 Спасибо.
Тему про сгоревший стабилизатор я уже читал, но надеюсь что мое устройство такая учесть не постигнет. По мощности брал с запасом, расчитывая на максимальную непродолжительную нагрузку до 4 кВт, и то пока реально будет нагрузка раза в два меньше.
Апатор был в наличии только 3-х полюсный, но это не важно.
Я незнаю как его правильно подключить, помогите со схемкой, что именно и к какому контакту надо подключать.

С розетками лично для меня проблем не будет, но на даче живут пожилые люди и хочется сделать так, чтобы они в случаи необходимости могли остаться с электричеством, используя переключатель.

vostok3773
02.07.2008, 22:23
Если мощность не превысит 3-4 кВт да и не будет сильных бросков тока от всяких болгарок и станков,не ударит молния в провода,то скорее всего все будет работать долго и надежно.Хотя тот стаб,который попал ко мне,работал на нагрузку в сумме что-то около 2 кВт...
Будем надеяться,что конструктора на ИНТЕПСе ведут авторский надзор и совершенствуют продукцию по мере накопления статистики отказов во время гарантии и после неё.
По схеме.
Коммутировать надо всего один провод-фазу.Так,чтобы входная была подключена или к стабу или никуда или на нагрузку.А выход стаба-к нагрузке или никуда или никуда.
Щас нарисую.

Схема переключателя прикольная. Но логичная.Замыкаемые контакты показаны в нижней таблице крестиками в зависимости от положения ручки.Но судя по характеристикам надо брать переключатель серии 4G63,запас не помешает.
1,3 соединить и к сети (через автомат!) ,2-стабилизатор вход(как на нём написано),5-стабилизатор выход,4,6 соединить и к нагрузке.Если я правильно понял схему.Общий ноль на стабилизатор не надо коммутировать.С заземлением соединять обязательно-в схеме полно всяких защитных цепей,без заземления корпуса нельзя!

Кстати,ток,потребляемый из сети растет пропорционально падению напряжения в сети.Поэтому на самом стабе поставлен автомат 50А,а максимальный ток нагрузки модели- 32 А.
Если не планируется гонять его на всю мощность,то есть смысл перед стабом ставить автомат 25 или 32 А.По всей видимости,это поможет избежать аварии в самом стабе.Там,где мне он достался,на входе стоял автомат 63 А.Хотя его использовали всего на 30 % мощости.Что правильно.

alexpolar
02.07.2008, 22:55
Спасибо большое за подробное разъяснение по подключению, на выходных поеду подключать.
Да, на входе у меня стоит автомат на 25А.

Я чесно говоря со схемой коммутации Апатора так и не разобрался и тем более сам не догодался бы,
что некоторые контакты требуется соединить.

Еще раз спасибо, за подробный и оперативный ответ.

vostok3773
02.07.2008, 23:11
25 А хорошо.
С учетом перемычек внутри переключателя можно представить схему так.
вход сеть-3,вход стаба-1,выход стаба-7 нагрузка -8 и соединить надо 4 и 8.
Сразу не обратил внимания,что там нет выводов от 2,6...
Если что не заладится с байпасом-можно включить стаб и без него.По крайней мере вероятность катастрофического отказа при таком вводном автомате должна быть минимальна.Если что-звоните, тлф. кинул в личку.

Викторыч
03.07.2008, 06:26
2alexpolar Залезьте на сайт АРС и посмотрите инструкцию, например, на симметру. Будет вам там и схема байпаса.

alexpolar
03.07.2008, 17:04
Схема подключения, указанная в посте № 11 должна работать.
Контакты 2 и 6 на переключателе есть.
Я схемы рисовать не умею, но получается примерно так.

avmal
03.07.2008, 17:28
мне посоветовали
купить отчественный переключатель Апатор А я почему-то всю сознательную жизнь считал, что Апатор польская фирма. :eek: