PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по подключению бойлер (накопительного электроводонагревателя).



alexander_ua
19.05.2008, 11:57
Есть бойлер, мощность 2 кВт. Вешаю в ванной. В ванную протянут кабель ВВГ 3*1.5. В коридоре отдельный щиток, в котором планирую разорвать этот кабель и защитить его двухполюсным автоматом (10А?) и УЗО. Вопрос, в какой последовательности подключать - автомат-узо или узо-автомат? Можно ли брать УЗО ИЭК или посоветуйте что взять лучше. Ток утечки 10 или 30 мА?

Kamikaze
19.05.2008, 12:16
Когда одно УЗО-один АВ-одна линия, предпочтительно сначала АВ, потом УЗО (потом нагрузка).


Можно ли брать УЗО ИЭК или посоветуйте что взять лучше. УЗО АсКо (УкрЕМ) - той же ценовой и качественной категории, с той разницей, что не встречал "подделок" - негласно до предела удешевленных низкокачественных редакций такого же внешнего вида. Причем, ПЗВ-2002 - электромеханика (это хорошо, а электроника (ПЗВ-2001 и "подделки" *ЭКов) - хуже).
Вариант Б (предпочтительный) - УЗО и АВ от Moeller или Hager.


Ток утечки 10 или 30 мА? 10 мА безопасней. С 30мА дольше не будет выбивать при постепенном ухудшении изоляции водогрея. Если нет полноценного защитного зануления - предпочтительно 10 мА. Если есть плохое зануление - никакое УЗО не поможет.

Kamikaze
19.05.2008, 12:17
(10А?) Да.

alexander_ua
19.05.2008, 12:25
УЗО АсКо (УкрЕМ) - той же ценовой и качественной категории, с той разницей, что не встречал "подделок" - негласно до предела удешевленные низкокачественные редакции.
Когда дело касается безопасности, то вопрос в деньгах не стоит, потому и спрашиваю насчет ИЭК. Да, по маркировке как отличить электронные УЗО от электромеханических? УЗО имеет вход/выход, или все равно как подключать? Как правильно соединить автомат и УЗО? Соединить выходы автомата со входами УЗО проводами того же сечения 1.5 мм? УЗО тоже на 10 А?

Kamikaze
19.05.2008, 12:33
Да, по маркировке как отличить электронные УЗО от электромеханических? Про АсКо написал, ИЭК - никак. А достойные производители электроникой и не балуются.


УЗО имеет вход/выход, или все равно как подключать? Электромеханике все равно.


Как правильно соединить автомат и УЗО? Соединить выходы автомата со входами УЗО проводами того же сечения 1.5 мм? Запросто.


УЗО тоже на 10 А? 16А и больше. "Рабочий" параметр - диф.ток (10-30 мА и пр.). А ток 10-16...40-63А - это "прочность" контактов и внутренних цепей.


Когда дело касается безопасности, то вопрос в деньгах не стоит, Тогда лучше вариант Б.

alexander_ua
19.05.2008, 12:53
А можно например автомат взять ИЭК/Аско, а УЗО уже фирмы посолидней? Да, и как вам к примеру серия Домовой от Scheider?

Kamikaze
19.05.2008, 13:08
А можно например автомат взять ИЭК/Аско, а УЗО уже фирмы посолидней? Можно. Хотя особого смысла не вижу, автомат по сравнению с УЗО стоит немного.

Да, и как вам к примеру серия Домовой от Scheider? Сам не применял, по отзывам - нормально.

sergik0
19.05.2008, 13:28
Kamikaze
это получается вы предлогаете узо напрямую с бойлером соединять? Почему такой вариант предпочтительней?

Kamikaze
19.05.2008, 13:39
узо напрямую с бойлером соединять? В смысле?
Вы имеетре в виду порядок установки АВ-УЗО или УЗО-АВ?

alexander_ua
19.05.2008, 14:04
Вот смотрю сайт АВВ и не могу разобраться, что из этого мне нужно
Термомагнитные устройства дифференциального тока с защитой от сверхтоков (АВДТ)
http://www.abb.ua/product/seitp329/70d03967c8700ee7c12571630020fe3a.aspx?productLangu age=ru&country=UA

Устройства дифференциального тока без защиты от сверхтоков (ВДТ)
http://www.abb.ua/product/seitp329/3fa9df580d838c67c1257163001d05ea.aspx?productLangu age=ru&country=UA

Блоки дифференциального тока Для установки вместе с модульными автоматическими выключателями
http://www.abb.ua/product/seitp329/0574f887fa2ebd82c1257163001f349f.aspx?productLangu age=ru&country=UA

Да, и еще. Пробежался по магазинам, так и не увидел ни одного УЗО на 10 мА...

Kamikaze
19.05.2008, 14:11
Термомагнитные устройства дифференциального тока с защитой от сверхтоков (АВДТ) Дифавтомат = УЗО + АВ в одном флаконе.


Устройства дифференциального тока без защиты от сверхтоков (ВДТ) Обычное УЗО.


Блоки дифференциального тока Для установки вместе с модульными автоматическими выключателями Приставка, позволяющая сделать из простого автомата АВВ дифавтомат.


Вам нужен или дифавтомат, или раздельные УЗО и автомат.

alexander_ua
19.05.2008, 14:50
Вот например продается такая штукована ABB FH202 (45$), на сайте производителя в разделе "Устройства дифференциального тока без защиты от сверхтоков (ВДТ)", в магазине стоит на полке с табличкой "ДИФРЕЛЕ". Просто раньше никогда не слышал про дифреле...
Мне это подходит? Как узнать что это узо электромеханическое?

Одно неясно, почему нет в продаже УЗО на 10 мА?..

Kamikaze
19.05.2008, 15:27
Просто раньше никогда не слышал про дифреле... Очередной ширпотребовский синоним УЗО.

ABB FH202 <...> Мне это подходит? Похоже, эконом-серия типа "Домового" от Шнайдера. В любом случае лучше, чем *ЭКи.

Как узнать что это узо электромеханическое? АВВ электронику не выпускает (вроде). Проверить - подключить только один полюс и сыммитировать утечку на "землю".

alexander_ua
19.05.2008, 15:36
Ок, осталось только разобраться с 10-30 мА. Порылся в интернете, вроде как везде сходятся к мнению что в ванную комнату УЗО на 10 мА. Что ж такое в 2 специализированных электромагазинах (КАПРО и Пан-Электро) нет таких УЗО...

Vlad(kam)
19.05.2008, 16:37
Есть бойлер, мощность 2 кВт. Вешаю в ванной. В ванную протянут кабель ВВГ 3*1.5. В коридоре отдельный щиток, в котором планирую разорвать этот кабель и
А можно пару вопросов: у бойлера 2 киловата постоянно или он имеет 2 тена , которые можно включать и вместе и по отдельности?.....а шнур у бойлера как сделан? съёмный или нет?...
И вот к чему я спрашивал...меня насторожила что кабель у вас полторашка,
недавно закончили мне делать ванну дома,тоже запускал бойлер,тестировали, так вот
стандартный шнур, короткий, у бойлера моего два тена общей мощностью 2 кв, так вот
шнурочек был слегка тепловат.... Так что я бы Вам посоветовал провод этот заменить на 2,5 квадрата, да и обычно 2,5 и ведут к розеткам обычным всегда.
(поделился практикой....)

sergik0
19.05.2008, 16:39
Вы имеетре в виду порядок установки АВ-УЗО или УЗО-АВ?
Ну да, именно это и имею ввиду, в самом первом посте вы написали, как я понял, что УЗО-НАГРУЗКА в такой конфигурации более оптимально. Почему?

Kamikaze
19.05.2008, 17:06
Ну да, именно это и имею ввиду, в самом первом посте вы написали, как я понял, что УЗО-НАГРУЗКА в такой конфигурации более оптимально. Почему? Изоляция фаза-ноль в УЗО потенциально менее надежна, чем в АВ. Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО. Во всех остальных отношениях оба варианта (АВ-УЗО или УЗО-АВ) абсолютно равноценны.

sergik0
19.05.2008, 17:20
Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО.
Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО, в случае с бойлером особенно. А УЗО хороших буржуйских фирм, я лично не слышал чтобы у них КЗ возникал по их вине.
Имхо на бойлер все ж диф оптимальнее всего - два модуля всего и никакого гемора.

Андрёй
19.05.2008, 18:39
так вот
шнурочек был слегка тепловат....
Ток потребления тут не причем. Тут перетекание тока уравнивания происходит между трубами и защитный нулем.
Поставьте изолирующие вставки в подводке к болеру обеих вод обязательно.

Kamikaze
19.05.2008, 21:57
Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО. Порядок следования УЗО и АВ роли тут не играет - в последовательном включении ток через все звенья цепи одинаков.

sergik0
19.05.2008, 22:01
Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО.
Автомат кратковременно может держать в зависимости от типа в неск раз больше номинала, а УЗО придет крышка от такой даже кратковременной перегрузке имхо. Во всяком случае я так однажды убил холодильником УЗО от АВВ. После этого УЗО напрямую с нагрузкой не соединяю. Уж очень все это дорого в совке стоит :(

Kamikaze
19.05.2008, 22:10
Автомат кратковременно может держать в зависимости от типа в неск раз больше номинала, От перемены мест слагаемых время-токовые характеристики автомата не изменятся.

alexander_ua
20.05.2008, 11:22
А можно пару вопросов: у бойлера 2 киловата постоянно или он имеет 2 тена , которые можно включать и вместе и по отдельности?.....а шнур у бойлера как сделан? съёмный или нет?...
И вот к чему я спрашивал...меня насторожила что кабель у вас полторашка,
недавно закончили мне делать ванну дома,тоже запускал бойлер,тестировали, так вот
стандартный шнур, короткий, у бойлера моего два тена общей мощностью 2 кв, так вот
шнурочек был слегка тепловат.... Так что я бы Вам посоветовал провод этот заменить на 2,5 квадрата, да и обычно 2,5 и ведут к розеткам обычным всегда.
(поделился практикой....)
У бойлера один тэн мощностью 2 кВт. Подключать хочу без розетки - кабель ВВГ 3*1.5 завести прямо в бойлер под зажимы (смотри рисунок). Насчет тепловат, странно, вроде везде пишут что до 3 кВт кабель сечением 1.5 мм спокойно держит. Да и в самом бойлере сечение проводов не похоже на 2.5...

Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА....

Kamikaze
20.05.2008, 11:45
Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА.... Или искать до посинения, или забить и поставить на 30мА...

alexander_ua
20.05.2008, 12:45
или забить и поставить на 30мА...
Вот как раз этот вариант и рассматривается...

Еще вопрос назрел. В инструкции к бойлеру указано что при монтаже нужно оставить не меньше 36 см сверху для замены анода. Решил вот что сейчас разобраться с анодом будет гораздо легче, чем когда бойлер уже будет висеть на стене, обследовал его, нашел где этот анод прячется. Вот на фото то, как он выглядит. Вопрос, как его открутить, где взять такой ключ?

Kamikaze
20.05.2008, 13:08
где взять такой ключ? У знакомого автомобилиста - ключ с торцевыми головками.

Kamikaze
20.05.2008, 13:09
Вот как раз этот вариант и рассматривается... Логично. А то стремиться к идеалу можно вечно, а жить хочется уже сейчас.

Vlad(kam)
20.05.2008, 16:17
Ток потребления тут не причем. Тут перетекание тока уравнивания происходит между трубами и защитный нулем.
Поставьте изолирующие вставки в подводке к болеру обеих вод обязательно.
Простите, Вы не правы, у меня все трубы, и стояк и разводка - всё ПП, металла нету.

Vlad(kam)
20.05.2008, 16:28
У бойлера один тэн мощностью 2 кВт. Подключать хочу без розетки - кабель ВВГ 3*1.5 завести прямо в бойлер под зажимы (смотри рисунок). Насчет тепловат, странно, вроде везде пишут что до 3 кВт кабель сечением 1.5 мм спокойно держит. Да и в самом бойлере сечение проводов не похоже на 2.5...
Вот нашёл ссылку,которую тут же давали, (http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#1),
поглядите нагрузки на кабель, непонимаю принципиальную разницу в кабеле в Вашем деле, если только вопрос не в финансово упирается, но поглядите таблицу и посмотрите допустимые токи,
и спросите, зачем кабель заставлять работать почти на пределе?
Сечение проводов в бойлере по фотографии трудно сказать,да и надеюсь
производитель бойлера расчитал сечение от нагрузки.
(марку бойлера не подскажете?)


Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА....
Искать, хотя понимаю что не просто, у меня в городе такого узо не нашлось, а так как на санузел(туалет,ванна,вентиляшка) у меня сделан отдельный щиток, то узо на 30мА и стоит в щитке том,охраняя....жизнь.

alexander_ua
20.05.2008, 17:55
(марку бойлера не подскажете?)
Gorenje OTG 80 slim


Вот нашёл ссылку,которую тут же давали, (http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#1),
поглядите нагрузки на кабель, непонимаю принципиальную разницу в кабеле в Вашем деле, если только вопрос не в финансово упирается, но поглядите таблицу и посмотрите допустимые токи,
и спросите, зачем кабель заставлять работать почти на пределе?
Разве 10А это почти предельный ток для кабеля, допустимый длительный ток для которого составляет 10А?

Vlad(kam)
20.05.2008, 18:21
Разве 10А это почти предельный ток для кабеля, допустимый длительный ток для которого составляет 10А?
Вам решать......запас в таком деле не тяжёл, а в будущем и мож и пригодится

ВТБ!
20.05.2008, 18:23
alexander_ua

Кабель 3*1.5 под защитой автомата 10А ждёт долгая жизнь - запас более чем достаточный.

ВТБ!
20.05.2008, 18:25
в будущем и мож и пригодитсяБойлер с ускоренным разогревом поставить?
Может быть, автору виднее.

Vlad(kam)
20.05.2008, 18:27
Бойлер с ускоренным разогревом поставить?
Может быть, автору виднее.
Это даже без вопросов...хозяин-барин.

alexander_ua
21.05.2008, 11:10
Вам решать......запас в таком деле не тяжёл, а в будущем и мож и пригодится

В моем случае поменять кабель тяжеловато будет, я его протянул в ванную год назад перед ремонтом помещений, через которые этот кабель проходит.

Kamikaze
21.05.2008, 11:34
2alexander_ua Не переживайте, 1,5 мм2 под АВ С10 на 2 кВт - это совершенно достаточно.

sergik0
21.05.2008, 17:30
Не переживайте, 1,5 мм2 под АВ С10 на 2 кВт - это совершенно достаточно.
Проблема только в том, что С10 скорее всего вышибать будет...сколько видел бойлеров - никто 10ку не держал.

avmal
21.05.2008, 18:25
С10 скорее всего вышибать будет...сколько видел бойлеров - никто 10ку не держал. Бойлеры все разные и их много.

filvik
21.05.2008, 19:08
3 кВт кабель сечением 1.5 мм спокойно держит.. Да верно,если с ним
в канале еще кучи кабелей нет.

Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА.... Вам на 30мА хватит.

Dale
21.05.2008, 20:15
Бойлеры все разные и их много.
А вот нагреватели для них - все наверное родные братья...
А вот бывают фирменные навороченные ТЭНы? И чем они отличаются, кроме цены?

avmal
21.05.2008, 20:37
А вот нагреватели для них - все наверное родные братья... Не только разные, но и разное количество.

А вот бывают фирменные навороченные ТЭНы? И чем они отличаются, кроме цены? Не знаю как насчет фирменных, но на любом заводе, изготавливающем ТЭНы, их модификаций, как г ... а. Отличаются они не только диаметром трубки, но и конфигурацией для увеличения длины, не говоря уже о геометрических размерах.

alexander_ua
26.05.2008, 12:20
Нашел таки УЗО на 10 мА:
1. ABB F202 (16A, 10mA) - 70$
2. ABB F362 (16A, 10mA) - 60$
Не подскажете, чем они отличаются и что лучше купить?

avmal
26.05.2008, 14:40
Не подскажете, чем они отличаются и что лучше купить? 360-ая - отслужившая свое серия. На ее смену пришла 200-ая. По-крайней мере, автоматы 360-ой серии вы уже не найдете. Если только в неликвидах. Берите 202.

alexander_ua
26.05.2008, 15:16
360-ая - отслужившая свое серия. На ее смену пришла 200-ая. По-крайней мере, автоматы 360-ой серии вы уже не найдете. Если только в неликвидах. Берите 202.
Да уж, придется похоже брать. Кстати это только у нас такие заоблачные цены?

ВТБ!
26.05.2008, 15:17
автоматы 360-ой серии вы уже не найдете260-ой.

alexander_ua
26.05.2008, 15:20
260-ой.
Это что значит?

И еще попутно буду брать автомат от АВВ на 10А. Они продаются двух типов, точно не помню, но различие в большой латинской букве (А и В? или В и С?). Чем они отличаются? Какой нужен именно мне?

Kamikaze
26.05.2008, 15:24
В и С http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=709017&postcount=4
Вам - В, т.к. у водогрея не пусковых бросков тока.

ВТБ!
26.05.2008, 15:39
Это что значит?Это предшественники автоматов S200 в этом сегменте (ТКЗ 6кА),
так же как предшественниками F200 на малые ТКЗ являются УЗО 360-370-ых серий.

avmal
26.05.2008, 15:49
260-ой. "Злой ты ..." :cool:

alexander_ua
26.05.2008, 17:02
Вам - В, т.к. у водогрея не пусковых бросков тока.
Спасибо, с этим разобрались

Так и не понял насчет выбора между
1. ABB F202 (16A, 10mA) - 70$
2. ABB F362 (16A, 10mA) - 60$

avmal
26.05.2008, 17:10
Так и не понял насчет выбора Попробуйте еще раз повнимательнее все перечитать.

alexander_ua
26.05.2008, 17:36
Перечитал еще раз - УЗО 360-370-ых серий являются предшественниками F200 на малые ТКЗ. Это говорит о том, что они плохи или по крайней мере хуже? Серия F200 конструктивно отличается от 360?

ВТБ!
26.05.2008, 17:46
они плохи или по крайней мере хуже?Они больше по размеру.
И у них "обычные" клеммы, а у 200-ых "двойные" - можно два провода разного сечения одновременно зажать.

alexander_ua
26.05.2008, 18:23
Они больше по размеру.
И у них "обычные" клеммы, а у 200-ых "двойные" - можно два провода разного сечения одновременно зажать.
Размер двухполюсного автомата. Насчет "два провода разного сечения" - так в моем случае это лишнее. Есть еще плюсы двухсотых? Или все же не экономить и 362 не брать?

ВТБ!
26.05.2008, 18:27
Размер двухполюсного автоматаПо высоте меньше - в огромный щит можно лишнюю рейку воткнуть. Для бытовых щитков несущественно.

odesit
27.05.2008, 02:33
вы так долго занимаетесь этой установкой . Как по мне , лучше бы свою энергию пустили на полноценное заземление бойлера

alexander_ua
27.05.2008, 11:19
вы так долго занимаетесь этой установкой . Как по мне , лучше бы свою энергию пустили на полноценное заземление бойлера
Я не против, ваши варианты полноценного заземления?:) Я всегда долго всем занимаюсь, не могу заниматься чем-то поверхностно, всегда пытаюсь всесторонне изучить вопрос...

odesit
27.05.2008, 22:51
или проще , поставте на бойлер 2 автомата, а когда будете купаться , выключайте их. 100% гарантия

Kamikaze
27.05.2008, 23:10
или проще , поставте на бойлер 2 автомата, а когда будете купаться , выключайте их. 100% гарантия 1. Ставить отдельный автомат на ноль запрещено.
2. Нижнее положение клювика автомата не является достаточным доказательством отсутствия напряжения на выходе.

odesit
28.05.2008, 00:20
заземлять электроприборы на трубы тоже запрещено и пускать фазу на ноль (как было в моей хрущёвке, 360в) тоже запрещено. Однако это широко практикуется

Kamikaze
28.05.2008, 08:34
Однако это широко практикуется Как говорил мой дорогой начальник, если они - такие уроды, это не значит, что тебе нужно быть таким же.

Threepwood
28.05.2008, 09:34
Однако это широко практикуется
Не столь широко, но всё-таки иногда практикуется ещё уголовное преследование таких деятелей, заземлившихся на трубу и шарахнувших соседа током.

А вообще - много чего практикуется. Воровство практикуется, грабёж, аферы различные. Но ведь это не повод самому заниматься этим же, верно?

dinamit007
28.05.2008, 09:52
А если кинуть ПВ1х6 и вкопать заземление, то можно ли так законно заземлить водогрей?

odesit
09.06.2008, 02:54
Я предлагая всего лиш полностью обесточить бойлер , поставив сдвоенный автомат , выключая его во время купания. Ничего тут противозаконного нет!

odesit
09.06.2008, 02:55
У меня например УЗО не работает, возможно потому что на нуле около 5 В.

odesit
09.06.2008, 02:56
вкопать нужно несколько труб определённой длины и соединить их сваркой. Это целая история!

Threepwood
09.06.2008, 08:53
Я предлагая всего лиш полностью обесточить бойлер , поставив сдвоенный автомат , выключая его во время купания. Ничего тут противозаконного нет!
Нет, противозаконного - нету, конечно. Плохо то, что автоматы иногда ломаются и положение ручки автомата не всегда указывает на состояние контактов.


У меня например УЗО не работает, возможно потому что на нуле около 5 В.
А вот это поясните, пожалуйста.

Маугли7111
09.06.2008, 18:00
Плохо то, что автоматы иногда ломаются и положение ручки автомата не всегда указывает на состояние контактов.
Верно сказано. Вот, у меня вчера пакетник (между стояком и автоматом защищающим кабель, питающий квартиру) перестал разрывать цепь питания квартиры. Как оказалось, он был похоже, недовыключен кнопкой (возможно, чьё-то хулиганство), и залипли контакты, видимо от того, что мог греться. Для предотвращения выгорания (подобный случай произошёл у соседей по этажу), пришлось соединить автомат со стояком напрямую, посадив автомат и нулевую планку "на верхние губки (клеммы, куда подводится питание со стояка) пакетника". Вводной автомат и УЗО стоят в квартире, в шкафу учёта вместе со счётчиком.
Так что такое бывает не только на автоматах, но и на пакетниках. А некоторые старые автоматы, когда выбивают, не видно, поскольку ручка остаётся включённой. Такие автоматы нужно принудительно выключить и включить, чтобы убедиться, что он действительно выбил.

odesit
18.06.2008, 00:31
А вот это поясните, пожалуйста.
я себе сделал такое сякое заземление. Так между ним и 0 около 5 В. У знакомого , живущего рядом , та же история