PDA

Просмотр полной версии : Пульт управления для люстры



cube
08.10.2008, 22:33
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы управлять выключением люстры с пульта. У меня есть люстра на 220в, хочу к ней купить пульт выключения со всеми делами. Подскажите что нужно купить и как настроить?

Спасибо

Yurchik
08.10.2008, 22:40
имхо, нужно пойти в магазин типа "свет" и там спросить "...как сделать так чтобы управлять выключением люстры с пульта. ... хочу к ней купить пульт выключения со всеми делами..."

cube
10.10.2008, 18:46
Да, оказалось что пульт, это не так сложно. Теперь проблема другая. Хочется сделать так, чтобы если ты выключил свет пультом его можно было включить выключателем. Можно ил что-то придумать, чтобы например при выключении света через выключатель, т.е. отсоединения приемника от сети, состояние приемника сбрасывалось в некоторое состояние например включено все?

iale
10.10.2008, 22:16
Можно ил что-то придумать, чтобы например при выключении света через выключатель, т.е. отсоединения приемника от сети, состояние приемника сбрасывалось в некоторое состояние например включено все?
Хитрый какой :)
Обычно в таких дешевых "радиоприемничках" памяти нет, и при снятии напряжения он сбрасывается в "выключено"

Yurchik
11.10.2008, 21:25
2cube
можно поколхозить со схемой "радиоприёмничка" (предварительно в ней разобравшись) - но, имхо, такой гемор не нужен. хотя нафига это нужно - если отключили электричество, потом включили и свет зажегся (с точки зрения "радиоприёмничка" - это ничем не отличается от включения/выключения выключателем)?

можно ещё "умный дом" забабахать, там контроллер будет помнить всё что нужно. но это "очень другие" цены...

iale
11.10.2008, 22:45
можно поколхозить со схемой "радиоприёмничка" (предварительно в ней разобравшись)
ну будет в приемничке стоять, как правило, один специализированный китайский "чип" с обвязкой - с чем там "колхозить" ? На них просто даташит найти, бывает, проблема.

Yurchik
11.10.2008, 23:39
2iale
типа RC-цепочки на какой-нить вход напаять для автозапуска

iale
11.10.2008, 23:40
2Yurchik А если у чипа внутренний "ресет" ?

iale
11.10.2008, 23:50
Или после "вскрытия" видите такое ...
Что, куда паять ? :)

Yurchik
12.10.2008, 01:12
2iale
а я и не обещал что всё получится :)
при столь "крупной" картинке куда паять не видно :D

опять же я писал: "...если отключили электричество, потом включили и свет зажегся (с точки зрения "радиоприёмничка" - это ничем не отличается от включения/выключения выключателем)?"

iale
12.10.2008, 01:23
при столь "крупной" картинке куда паять не видно
Могу схему выложить, проще от этого не станет :)

Вот ежели б внутри "чипа" была EEPROM, куда бы записывалась инфа о состоянии вкл/выкл, уровне мощности и пр. ......

cube
12.10.2008, 01:28
Спасибо, я примерно так и предполагал. Но все же есть ли возможность сделать так чтобы при отключении электричества приемник сбрасывался на "включено все" а не "выключено все"?

iale
12.10.2008, 01:40
Но все же есть ли возможность сделать так чтобы при отключении электричества приемник сбрасывался на "включено все" а не "выключено все"?
если в приемнике нет энергонезависимой памяти ( EEPROM ), то нет.
Можно сделать
- если переписать "софт" контроллера и добавить эту самую память
- доработать схему выходных ключей и протянуть провода от мех. выключателя к лампам для квазинезависимого управления и от пульта , и от выключателя.

cube
12.10.2008, 02:03
Дополнительный провод бросить не удастся, т.к. все уже проложено...(( Но это также не лучший вариант, т.к. если включил всет выключателем, то для выключения нужно бежать к нему (выключателю) снова.

Судя по всему, идея с пультом отпадает... Так как совершенно нет желания каждый раз бегать в поисках пульта при необходимости включить свет):cool:

Как я понял единственный вариант купить контроллер подешевле, запрограмить его и будет щастье. Вот только непонятно, почему до сих пор это никто не сделал?! Все же, может есть какие-то уже разработанные устройства?

iale
12.10.2008, 20:33
Как я понял единственный вариант купить контроллер подешевле, запрограмить его и будет щастье.
Нет, вы неверно интерпретировали информацию. Просто так микроконтроллер внутри радиовыключателя (РВ) не программируется, там несколько другой алгоритм работы.
При подаче питания на РВ нагрузка выключена, блок в ждущем режиме.
После получения радиосигнала на частоте 433 МГц от пульта управления ( ручного, настенного и т.п. ) микроконтроллер РВ его декодирует, распознает правильность и выполняет команду ( включить, выключить свет ). Изменить этот алгоритм можно только переписав программу внутри микроконтроллера или заменив его на свой, со своей программой.
Чтобы не бегать, ища пульт, можно поставить настенный радиопередатчик ( http://www.smarthome.ru/05253.html ), а РВ спрятать под колпак люстры и отказаться от мех. выключателя.

Zubr56
13.10.2008, 15:00
cube
Подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы управлять выключением люстры с пульта. У меня есть люстра на 220в, хочу к ней купить пульт выключения со всеми делами. Подскажите что нужно купить и как настроить?
Для этого нужно купить это http://noo.com.by/products/index.php?id=11&print=no
и ВСЁ! Купить можно на Каширском дворе или заказать через интернет. Второе даже дешевле, но если две недели не охота ждать, то купить.
Устанавливается вместо обычного.
Для включения подойдет любой пульт. Выключить можно как с пульта так и ручками. Подробности в флеш презинтации