PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом по схеме подключения трехлавишного выключателя между туалетом и ванн



Dmitrii
18.03.2009, 14:19
Друг попросил помочь ему заменить советский блок (трехклавишный выключатель света в ванной/туалете/на кухне + розетка) на что-то посовременнее.
Он снял старый блок а там такое!!!
Из стены выходит 13 проводов!!!

два из них скручены между собой (№1) и пробник показывает фазу
четыре одиночных (№№ 2, 3, 4, 5)
семь проводов скручены между собой (№6) и относительно фазы кажут 220
№2 относительно фазы 165В
№3 относительно фазы 53В
№4 относительно фазы 73В
№5 относительно фазы 20В
Кроме розетки около выключателей в ванной присутствует еще одна розетка, которая, похоже, подключена какими-то из этих проводов.

Я, конечно, могу раскрутить скрутки и тупо прозвонить все и вся, но может есть какие-то известные схемы, которые реализованы таким образом при строительстве в былые времена. Дом годов 60-70х

avmal
18.03.2009, 14:30
Я, конечно, могу раскрутить скрутки и тупо прозвонить все и вся, но может есть какие-то известные схемы Схемы-то есть и схемы стандартные, но лучше бы было сфотографировать всё это не отключая ни от чего и не раскручивая - после отключений и раскручиваний вам разобраться во всём будет проблематично.
А вообще, семь скрученных проводов - ноль, два скрученных - фаза, а остальные идут непосредственно на светильники ( только почему четыре, если выключателей три? ).

Dmitrii
18.03.2009, 14:37
Поздняк метаться. :) Друг уже открутил старый блок. А когда увидел кучу проводов испугался и позвонил мне.

Только почему между фазой и каждым из проводов на лампочки (четыре видимо потому, что еще и розетка в ванной) такое напряжение. Мерил при вывернутых лампочках. Ожидал увидеть разрыв цепи, а тут какие-то 165, 53, 73, 20 Вольт. Смущает.

avmal
18.03.2009, 14:56
Ожидал увидеть разрыв цепи, а тут какие-то 165, 53, 73, 20 Вольт. Смущает. Мерили разумеется цифровым прибором? Наводки ...
Можно, чтобы проверить перед подключением, поподключать между фазой и оставшимися проводами лампочку помощнее, оставив в светильниках по одной лампочке ( в патроне и с хорошо изолированными концами, разумеется ) - по загорающимся лампам увидите принадлежность проводов.

Dmitrii
18.03.2009, 15:01
А зачем "лампочку помощнее"? Почему не просто замыканием фазы на тот или другой одиночный провод?

elcin
18.03.2009, 15:10
Почему не просто замыканием фазы на тот или другой одиночный провод?
Феерверки Любите? Если нет, то лучше Лампой.... Через неё коротыш не поймаете...

avmal
18.03.2009, 15:12
Почему не просто замыканием фазы на тот или другой одиночный провод? Прислушайтесь.

Феерверки Любите? Если нет, то лучше Лампой.... Но лучше доверить это кому-то другому, если сами не понимаете.

Dmitrii
18.03.2009, 15:15
Почему лампой не понимаю. А фейверки я не то чтобы не люблю, я их боюсь :)

Ну значит буду прозванивать.

Dmitrii
18.03.2009, 15:17
А! Понял. Спасибо.

serguntu
29.10.2009, 18:52
так а все таки есть ли схема ???? у меня такая же проблема только чуть посложнее в эту самую розетку была включена стиральная машинка и после нажатия кнопки пуск выбило автомат после отключения машинки и попытки включить автомат его вышибает с искрами. Итог где то КЗ

avmal
29.10.2009, 19:01
после отключения машинки и попытки включить автомат его вышибает с искрами. Итог где то КЗ Или в установочной коробке блока, или в распаечной коробке над блоком под потолком.

serguntu
29.10.2009, 19:06
блок открыл там даже горелым не пахнет вскрыл коробку там две гильзы опрессованные тоже чистые в кембриках не поплавленные вот только не понятно почему в коробке только две гильзы(скрутки ) помоему 3 должно быть...

avmal
29.10.2009, 19:47
почему в коробке только две гильзы(скрутки ) помоему 3 должно быть... Фаза и ноль - у меня две получается.
Еще на месте звонка над дверью должна быть коробка.

elcin
30.10.2009, 06:31
Итог где то КЗ
Может просто в Лампе коротыш?

помоему 3 должно быть...
Проводка Старая,алюминиевая получается... Без "земляного" провода. На стиралке Зануление сделано?

serguntu
30.10.2009, 16:47
все разобрался хозяйка не уточнила что ее зять болван залез в БСУ и перепутал провода (фаза с нулем оказалось на выключателе ) историю с машинкой они придумали потом

broweymimo
22.10.2010, 16:30
Доброго времени суток!
Люди!
Не могу подключить трёх клавишный выключатель ванная, туалет, кухня.
Дом, панельная двенадцати-этажка, трёхкомнатная квартира.
Из стены выходит один трёхжильный, и два двухжильных провода, котрорые я так понимаю идут к ванной, туалету и кухне. На трёхжильном, на двух проводах фаза, на одном ноль. Как правильно подсоединить не допетриваем...
Будте любезны подскажите что нибудь, сидим без света.
С уважением Александр.

Bladiclab
22.10.2010, 17:12
Из стены выходит один трёхжильный, и два двухжильных провода, котрорые я так понимаю идут к ванной, туалету и кухне. На трёхжильном, на двух проводах фаза, на одном ноль. Как правильно подсоединить не допетриваем...
У Вас на кухню идет ноль с распаячной коробки с комнаты (если этот проект). Двухжильный точка ванны, двухжильный точка туалета, трехжильный (фаза, ноль и возврат фазы на точку кухни).

azus6
23.10.2010, 15:05
на деле же все очень просто решается,даже не имея схемы.
снимаем мы выключатель и что видим -а видеть мы можем очень даже разное в каждом случае.
ноль там один-он специально заводиться на розетку.
другой контакт розетки-он соединен медной перемычкой со всеми 3мя выключателями-это фаза.


что мы делаем -отводим ноль в сторону и временно изолируем.Далее включив автомат и надев резиновые перчатки начинаем замыкать парные провода-должны загораться лампы в соответствующих комнатах, не бойтесь устроить кз-ведь нуля в выключателе нет .

определив какая пара какой лампе соответствует -сажаем их на соответствующие клавиши и все ок.

Bladiclab
23.10.2010, 15:19
что мы делаем -отводим ноль в сторону и временно изолируем.Далее включив автомат и надев резиновые перчатки
Боты и встав на диэлектрический коврик, читаем внимательно пост № 16.

и все ок.

Дрон
23.10.2010, 21:26
Люди!
Не могу подключить трёх клавишный выключатель ванная, туалет, кухня....

На самом деле многое зависит от того как подключали ! бывает так подключат, что мозги раком встают ! и нюансов может быть много ! например наводки на индикаторе, дешёвый тестер (с большой погрешностью), не выкрученные лампочки (или вкрученные), плохой зажим контактов при прозвонке, не исправный индикатор, отвалившийся провод из патрона лампы, не включенный автомат (при поиске фазы индикатором или контролькой) и т.д. Если не умеете, то лучше позовите специалиста ! да хотя бы из ЖЭКа - сэкономите время и нервы. Студенты (начинающие) далеко не с первого раза способны собрать простую расп. коробку не говоря уж о сложных и не дай бог разобраться в смонтированной кем то коробке как в вашем случае !!! неделю будут размазывать свои сопли по проводам и не факт что подключат даже с консультацией !!!

badaboum84
02.11.2010, 03:21
Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо!

Дом-новостройка. Из коробки идут 4 пары проводов в изоляции: (белый+синий), (белый+синий), (белый+синий) + (толстые белый+синий+зеленый).
Соответственно, последняя пара на розетку, зеленый там земля, белый - ноль, синий - фаза.
В ванной и туалете по 1 паре проводов (белый+синий). На кухне белый+синий+зеленый

В моноблоке (розетка+выключатель) я поключил по схеме блока. От фазы идет перемычка к выключателям.

Пары проводов в ванной, туалете и комнате прозвонил, определил, где что.

Если не подключать к моноблоку, то нигде нет фазы, кроме одного провода (синего) на кухне (на нем есть фаза). При этом в самой коробке на этом синем проводе для кухни фазы нет.

Bladiclab
02.11.2010, 06:10
У Вас остальные выключатели, что рвут фазу или ноль? Блочек от строителей розетка (двойная или тройная)?

Если не подключать к моноблоку, то нигде нет фазы, кроме одного провода (синего) на кухне (на нем есть фаза). При этом в самой коробке на этом синем проводе для кухни фазы нет.
А на другом проводе фаза присутствует в блочке (не подключенном)?

Пары проводов в ванной, туалете и комнате прозвонил, определил, где что.
Вызовите электрика.

ink_mast
02.11.2010, 06:28
зеленый там земля, белый - ноль, синий - фаза. Синий должен быть ноль, белый фаза. Поэтому лучше

Вызовите электрика.

badaboum84
02.11.2010, 18:06
У Вас остальные выключатели, что рвут фазу или ноль? Блочек от строителей розетка - (двойная или тройная)?

В квартире ещё один выключатель в комнате. Он исправно работает, сам подключал. Выключатели в моноблоке при подключении не рвут фазу, я проверял - напряжение в них есть при подключении. Блок свой. От строителей была только разводка. Розетка двойная. Сфотографировать с обратной стороны?


А на другом проводе фаза присутствует в блочке (не подключенном)?
В том то и дело, что без подключения фаза есть только на проводе в кухне (откуда-то), а на проводе, который идет с кухни (методом исключения и по белому проводу) фазы нет.


Вызовите электрика.
Актуальный совет) Спасибо. Я просто хотел узнать, может, кто знает схему подключения, когда от каждого устройства идет по паре проводов.

badaboum84
02.11.2010, 18:10
Синий должен быть ноль, белый фаза. Поэтому лучше

Я бы то же самое сказал строителям и электрикам, которые делали разводку. Мне тоже казалось, что белый фаза всегда. Но я проверял тестером. Фаза - синий. Кстати, здесь или на другом форуме тоже была информация, что и синий может быть фазой. А совет вызвать электрика очень полезный. Совет настоящего гуру) Спасибо.

avmal
02.11.2010, 18:31
я проверял тестером. Фаза - синий. Каким тестером?

здесь или на другом форуме тоже была информация, что и синий может быть фазой.И жёлто-зелёный может быть фазой, но не должен - голубой или синий может быть только нулевым.

ink_mast
02.11.2010, 19:07
Я бы то же самое сказал строителям и электрикам, которые делали разводку. Мне тоже казалось, что белый фаза всегда. Но я проверял тестером. Фаза - синий. Кстати, здесь или на другом форуме тоже была информация, что и синий может быть фазой. А совет вызвать электрика очень полезный.
1.Тестер вам может показать наводку, если это не так и фаза действительно на синем, то
2. АВ защиты от сверх токов может быть ошибочно установлен на нуле, а это и есть теперь ваша главная проблема.
Поэтому вызовите электрика.

Bladiclab
03.11.2010, 06:37
В квартире ещё один выключатель в комнате. Он исправно работает, сам подключал. Выключатели в моноблоке при подключении не рвут фазу, я проверял - напряжение в них есть при подключении. Блок свой. От строителей была только разводка.
Много противоречий Вашей диагностики. Не исключено что и в коробке напутано.

А совет вызвать электрика очень полезный. Совет настоящего гуру) Спасибо.
Вы абсолютно правы, нужен не электрик, а шаман с бубном.

badaboum84
03.11.2010, 15:11
1.Тестер вам может показать наводку, если это не так и фаза действительно на синем, то

Спасибо за ответ.
Я вот посмотрел в щитке. Там он N2 тоже идет синий провод, а от L1 - белый. Как я понимаю, теперь можно не сомневаться, что синий провод в квартире - фаза?

avmal
03.11.2010, 15:29
теперь можно не сомневаться, что синий провод в квартире - фаза? Теперь нужно сомневаться ещё больше, поскольку есть ещё и распаечные коробки.

ink_mast
03.11.2010, 15:57
Я вот посмотрел в щитке. Там он N2 тоже идет синий провод, а от L1 - белый. Не совсем понял где вы увидели L1 (это обозначение фазы) он у вас белый, N - ноль он у вас синий, но почему N2(откуда вы это взяли N2)?

Как я понимаю, теперь можно не сомневаться, что синий провод в квартире - фаза? Почему?