PDA

Просмотр полной версии : Как подключить провода под напряжением к счетчику



lucky_09
06.07.2009, 04:24
Всем привет. Поиском пользовался, но подходящего ответа увы не нашел...

На дачном участке есть провода под напряжением, которые подведены к деревянному дому. В доме счетчик 70-х годов. Точно не известно работает он или нет. Как можно самому подсоединить провода к счетчику и можно ли? Один вопрос не ударит ли током? Или если браться только за один провод, тогда не шарахнет? В плане безопасности как необходимо произвести подключение? :help

Можно ли вообще не использовать счетчик и напрямую подсоединить приходящие провода сразу в розетку? И чем это грозит? (Я сейчас не про правовые нормы, а про то, не расплавится ли розетка или еще что нибудь в плане безопасности)

Надеюсь на понимание, заранее спасибо.

кныш
06.07.2009, 07:11
На дачном участке есть провода под напряжением,
На даче намного проще договорится чтобы отключили электричество

В доме счетчик 70-х годов.
Если не знаете работает он или нет - лучше снимите и на столе проверьте. Ведь это намного проще сделать при нормальных условиях. Счетчик закрепите на что нибудь вертикальное, на клеммы нагрузки (2,4) - патрон с лампой, включите и посмотрите крутится ли диск, как крутится (заедает или нет) и посчитайте примитивно насколько правильно работает

Как можно самому подсоединить провода к счетчику и можно ли?
;) молча и аккуратно :)

Один вопрос не ударит ли током?
если делать не молча и не аккуратно ;):) то может ударить
А вообще, если действительно нет возможности отключить, поставьте сначала автомат (желательно на всякий случай чтобы еще была возможность его опломбировать. Есть пластмасовые боксики с такой возможностью). Далее, спокойно отключив ввод, подключаете свой счетчик(заранее проверенный работает или нет). Ну и после этого включаете вводной автомат и проверяете правильно ли все сделали. Если взрыва нет ;):) - значит все нормально.
Не пуха....

lucky_09
06.07.2009, 07:40
Если не знаете работает он или нет - лучше снимите и на столе проверьте.
Да, эт точно спасиб.

А вообще, если действительно нет возможности отключить, поставьте сначала автомат
Я понимаю, а какя разница? Все равно под напряжением ставить что счетчик, что автомат... Или автомат легче поставить чем счетчик? Все равно провода оголять надо будет.


Не пуха....
Ну что тут можно сказать.... к черту ....

lucky_09
06.07.2009, 07:41
резиновые перчатки одевать? они помогут?

Ким
06.07.2009, 07:48
Я понимаю, а какя разница? к автомату проще подсоединится

резиновые перчатки одевать? они помогут? Сами понимаете что резина почти всегда помогает :) Конечно, желательно работать в перчатках и очках. В таком деле лучше перебдеть чес недобдеть ;)

ВТБ!
06.07.2009, 08:31
счетчик 70-х годовМенять - дом-то деревянный.


резиновые перчатки одевать? они помогут?Провода заведены непосредственно в счётчик? Пробок до счётчика нет?

BV
06.07.2009, 08:58
Как можно самому подсоединить провода к счетчику и можно ли? Один вопрос не ударит ли током? Или если браться только за один провод, тогда не шарахнет? В плане безопасности как необходимо произвести подключение?

Можно ли вообще не использовать счетчик и напрямую подсоединить приходящие провода сразу в розетку? И чем это грозит? (Я сейчас не про правовые нормы, а про то, не расплавится ли розетка или еще что нибудь в плане безопасности)
Если у вас возникают такие вопросы, то
ВАМ ОДНОЗНАЧНО НЕ СЛУДУЕТ ТУДА ЛЕЗТЬ СВОИМИ РУКАМИ.
ДЛЯ ВАС ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА!!!

Тонкостей много - и брыги расплавленного металла в лицо, и пожар из-за неправильного соединения....

ОНО ВАМ НАДО?

Одинец
06.07.2009, 09:06
Если у вас возникают такие вопросы, то
ВАМ ОДНОЗНАЧНО НЕ СЛУДУЕТ ТУДА ЛЕЗТЬ СВОИМИ РУКАМИ.
ДЛЯ ВАС ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА!!!
+1000.
Все считают, что электрика - это просто. Ну-ну. А для чего людей учат, экзамены в Энергонадзоре существуют, правила разные пишут? Учтите, нарушение ПУЭ может вылезти и через пару лет (сгоревшим домом)... А тот, кто рядом с Вами стоять будет, хоть раз реанимационный комплекс оказывал?
Покрутите поиск на темы "подключение к дачному дому", как ввести провода в дом", "переход на вводе с меди на алюминий"... На первых 8ми страницах тем 7 или 8, которые прочтёте - поймёте, что Вам надо понимать.
Например
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=82336

lucky_09
06.07.2009, 12:59
Провода заведены непосредственно в счётчик? Пробок до счётчика нет?
Давно не смотрел, точно не помню. В дом точно заведены, а вот есть ли подключение к счетчику не помню. Вроде нету. Пробовал просто вкручивать пробки в счетчик и включать освещение, но ничего не работало.

Пробок до счётчика нет?
Отличный вопрос! Узнать бы как это проверить. А каким прибором это можно проверить?

ОНО ВАМ НАДО?
думаю.... )))

Все считают, что электрика - это просто. Ну-ну.
На бытовом уровне, есть опыт работы с электрикой, правда все работы проводил при отключенном электричестве.. это значительно проще

Тонкостей много
Вот именно поэтому я и обратился сюда... Всем спасибо... В общем начал размышлять стоит или не стоит лезть самому.

avmal
06.07.2009, 13:02
В общем начал размышлять стоит или не стоит лезть самому. Не тратьте время на размышления - лучше не лезть.

AIpp
06.07.2009, 21:41
Ну если надумаете всё же лезть (хотя судя по вопросам - не стоило бы) - рукавички определённо стоит одеть. Только настоящие, диэлектрчиеские, а не медицинские которые проткнуть раз плюнуть.
Намного спокойнее процесс при этом идёт.
Ну и втыкать провода в автомат под напряжением всё-таки куда приятнее, чем в счётчик. Шансов промахнуться куда-нить меньше.

dinamit007
06.07.2009, 22:54
А каким прибором это можно проверить?
глазами

rem273
07.07.2009, 00:36
Не тратьте время на размышления - лучше не лезть<object width="400" height="260"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/C-gelO-DBoU&hl=en&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/C-gelO-DBoU&hl=en&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="400" height="260"></embed></object>

НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА!!!
Если Admin это удалит - будет прав: слишком страшно.
Если оставит - тоже прав: хоть кто-то остановится.
Admin всегда прав.

Zion
07.07.2009, 02:04
Если задаете такие вопросы, то лезть в провода и устройства под напряжением Вам явно не стоит.

Одинец
07.07.2009, 08:16
Согласен. Без курса подготовки, если человеку лать в руки инструмент и попросить разоружить донную мину, что получится? Всё просто - гайки, кино, где их щёлкают как орешки, видели...
Что у нас за люди - чтобы сэкономить копейки, не жалко и жизнью рискнуть (типа. денег жалко, а прибьёт - расходы на похороны всё равно не мои)?

Cs-Cs
07.07.2009, 08:59
Классная видюшка. Уже весь инет обошла. Прикольно он горит %) Только тут - крыша у него поехала, скорее всего - значит туда и дорога.

Алексейй
09.07.2009, 15:45
Если у вас возникают такие вопросы, то
ВАМ ОДНОЗНАЧНО НЕ СЛУДУЕТ ТУДА ЛЕЗТЬ СВОИМИ РУКАМИ.
ДЛЯ ВАС ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА!!!

Тонкостей много - и брыги расплавленного металла в лицо, и пожар из-за неправильного соединения....

ОНО ВАМ НАДО?

Написано много но все НЕ ТО.
Что вас ждет-дрогнет рука и в результате короткое замыкание. От короткого замыкания Ваша синтетическая футболка превратиться в пленку и прилипнет к коже. У меня пара коллег по молодости прошли через это. Ввод характерен тем что токи КЗ большие ввиду большого сечения .Резиновые перчатки и очки -лажа,не туда дуем.

AIpp
09.07.2009, 17:04
От короткого замыкания Ваша синтетическая футболка превратиться в пленку и прилипнет к коже
Ну уж в бытовой-то сети откуда такие токи чтобы создать такую дугу...

alexposter
09.07.2009, 17:39
Ну уж в бытовой-то сети откуда такие токи чтобы создать такую дугу... - было раз дело, правда в производственном секторе. По неосторожности, при вкрюченном напряжении (из-за того, что местные энерго-человеки не знали, где оно вообще у них отключается ), в щитке типа ЩО 70х гг. выпуска от токопроводящей скобки загорелась дуга см 20-25 в длинну, длилась пару сек. Я чуть не остался без глаз, морду обжег сильно, за 2 дня вся шкура слезла, фингалы под глазами были будь-будь, волосы попалил, брови, ресницы и тп. Думаю, ТКЗ был никак не меньше 1,5 кА. Но самое интересное, что защита в голове даже не шелохнулась.... а ведь могли и провода вместе со мной (ттт) сгореть нахрен.... С тех пор я очень осторожен и опаслив...

Алексейй
09.07.2009, 19:23
Ну уж в бытовой-то сети откуда такие токи чтобы создать такую дугу-в первом посте ставилась задача подцепиться на вводе в дом-сечение на ВЛ-0.4 вполне может быть 50-70 квадрат,спуск к дому квадрат 16-то есть несколько сот ампер при КЗ вполне можно получить .

У одного из колег отвертка соскочила когда он в АП-50 хотел ковырнуть кулису,второй контролькой на 220 ткнул в 380-,,повреждения ,,примерно как в посте№19

Одинец
10.07.2009, 13:22
Ладно дуга. Жив хотя бы. А представьте в своём дворе кто-нибудь возле дома словит? Лежит. А если тело (жив?) под напругой? Сунулся второй спасать - лёг рядом. Знаю несколько таких случаев. Однажды мужик лежал почти СУТКИ (неживой, естественно), соседи заметили...

AIpp
10.07.2009, 18:14
спуск к дому квадрат 16
Где такая благодать?.. :) Дай Бог 10... А то и 6. Алюминием.

Алексейй
10.07.2009, 18:34
16-это я пощадил воображение читающих,вешают то что есть под рукой-вот у меня спуски не менее 25 квадрат.