Не в сети Регистрация: 17.03.2009 г. Москва Сообщений: 55
06.02.2010 в 22:00
#1

Недавно семгу солили. Рыбка вкусная получилась, а вот порезать красиво не удалось.
Какой ножик для этого нужен? (понятно, что можно и малярным покромсать, но немножко денег на правильный инструмент не жалко)
Как правильно резать рыбу? Большая семга-форель, чтобы красиво.
И подскажите, если кто помнит, по точилкам. Хенкельс вроде не особо хвалили.

Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Возражений по постоянному блокированию нет Сообщений: 186
06.02.2010 в 22:10
#2

Пользователь madrhino. написал :
чтобы красиво.

Чтобы товарный имела нужен специальный станок!

Не в сети Регистрация: 23.05.2009 г. Москва, ЮАО Сообщений: 6929
06.02.2010 в 22:54
#3

Пользователь madrhino. написал :
Какой ножик для этого нужен?

Филейный (он же пластовочный).Самое главное,чтобы хорошо гнулся(равномерно).Точить лучше всего на бруске.

Пользователь madrhino. написал :
Как правильно резать рыбу?

Семгу, лососину, кету пластуют вдоль по позвоночнику, срезают мякоть с кости, удаляют реберные кости, а затем нарезают порционными кусками, начиная с хвоста

Не в сети Регистрация: 04.06.2006 г. Москва, Измайлово Сообщений: 7202
06.02.2010 в 23:06
#4

Пользователь madrhino. написал :
Как правильно резать рыбу?

см вот здесь. http://kinozal.tv/details.php?id=378267 там про это подробно.
и тут http://kinozal.tv/browse.php?s=%F1%F3%F8%E8&c=0&v=0&y=&t=0&a=0&o=0 ( поиск на слово суши, подраздел Документальное)

Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Возражений по постоянному блокированию нет Сообщений: 186
06.02.2010 в 23:13
#5

Ну, я так понял, что топикстартеру надо резать, чтобы упаковывать и продавать! А вы ему кино крутите...

Не в сети Регистрация: 29.10.2005 г. Москальск Сообщений: 2593
06.02.2010 в 23:51
#6

Пользователь Смотрящий написал :
чтобы упаковывать...

Чтобы сервировать и есть...

Не в сети Регистрация: 04.06.2006 г. Москва, Измайлово Сообщений: 7202
06.02.2010 в 23:55
#7

Пользователь Смотрящий написал :
Ну, я так понял, что топикстартеру надо резать, чтобы упаковывать и продавать!

имхо вы не правильно думаете.)

Не в сети Регистрация: 16.10.2006 г. Санкт-Петербург Сообщений: 430
07.02.2010 в 08:21
#8

Пользователь svetliy1963 написал :
Филейный (он же пластовочный).Самое главное,чтобы хорошо гнулся(равномерно).Точить лучше всего на бруске.

Пользователь svetliy1963 написал :
Семгу, лососину, кету пластуют вдоль по позвоночнику, срезают мякоть с кости, удаляют реберные кости, а затем нарезают порционными кусками, начиная с хвоста

Все правильно, уважаю. А если нож, то хороший - из златоустовской стали /златоустовские ножи-поиск/, там интернет-магазин есть.

Не в сети Регистрация: 30.10.2006 г. Ухта, Республика Коми Сообщений: 5299
07.02.2010 в 10:00
#9

Пользователь Vasss написал :
А если нож, то хороший - из златоустовской стали

А если плохой то Нокс? Посмотрел я фотографии, каталог Златоустовский. Украшательство. За ЭТО платим? Для кухни очень даже не плохи Викториноксы. За один Златоустовский и далеко не филейный денег требуется как за пять-десять Викториноксов.
И что за фигня у Златоуста со сталью? Калят в 57-58 единиц???????? Это же сразу "холодное оружие". Да и не нужно на кухне этого, такой твёрдости.

07.02.2010 в 10:07
#10

2 madrhino
Моя хозяйка все это прекрасно делает простым острым длинным ножом.
Заморочки с ножами - для тех, у кого руки из жопы растут. Пардон.

Не в сети Регистрация: 30.10.2006 г. Ухта, Республика Коми Сообщений: 5299
07.02.2010 в 10:11
#11

Пользователь Юбер написал :
Заморочки с ножами - для тех, у кого руки из жопы растут. Пардон.

На что намекаете???? Ваша хозяйка просто золото. Я был в командировке. Три дня. За это время мои золотые как-то загнули кончик ножа Мора2000 (фигня нож). Мне не жалко. Просто тенденция, так как примерно то-же самое было проделано и другим но хорошим ножом лет этак десят тому назад. Как это просходит? Что при этом в голове творится??? Что творится в голове??????? Ни какой культуры обращения с ножом. Таким пользователям только отечественные столовые можно в руки давать. Это моя родня. Любимая.

07.02.2010 в 10:18
#12

Я не намекаю, я прямо говорю
Родню - в угол на горох и впредь нормальными ножами пользоваться запретить.
В случае рецидива - два часа расстрела
Загнуть кончик ножа - это надо исхитриться

Не в сети Регистрация: 17.12.2005 г. Пенза Сообщений: 3466
07.02.2010 в 10:39
#13

Пользователь Юбер написал :
Загнуть кончик ножа - это надо исхитриться

ЛЮБОЙ инструмент требует соответствующего к себе отношения. Культуры.

07.02.2010 в 10:47
#14

Это точно совершенно, абсолютно и бесспорно

Не в сети Регистрация: 17.03.2009 г. Москва Сообщений: 55
07.02.2010 в 13:14
#15

Светлому 1963
А что за ножик на фотке?

Не в сети Регистрация: 16.05.2007 г. Ровно, Украина Сообщений: 23716
07.02.2010 в 13:24
#16

Пользователь svetliy1963 написал :
Семгу, лососину, кету пластуют вдоль по позвоночнику, срезают мякоть с кости, удаляют реберные кости, а затем нарезают порционными кусками, начиная с хвоста

Истина! А нож, действительно, любой острый пойдет

Не в сети Регистрация: 17.01.2006 г. Москва Сообщений: 5807
07.02.2010 в 13:44
#17

Пользователь Палецкий написал :
Истина!

добавлю рецепт "Лосось малосольный"

07.02.2010 в 13:48
#18

2svetliy1963

А семга и кета - это не лососина что ли?

Не в сети Регистрация: 16.05.2007 г. Ровно, Украина Сообщений: 23716
07.02.2010 в 13:57
#19

Пользователь Юбер написал :
это не лососина что ли?

..путаете понятие семейства и представителя. А из лососевых, самый -самый вкуснейший это ИМХО Муксун ...жаль больше не попробую

Не в сети Регистрация: 30.10.2006 г. Ухта, Республика Коми Сообщений: 5299
07.02.2010 в 14:03
#20

Пользователь LN написал :
добавлю рецепт

Дядя корявенько с инструментом обращается. Да и рыба не того.... не самой первой свежести. Не находите?

Не в сети Регистрация: 23.05.2009 г. Москва, ЮАО Сообщений: 6929
07.02.2010 в 14:06
#21

Пользователь madrhino. написал :
А что за ножик на фотке?

Затруднюсь сказать.Фото привёл для примера формы ножа.Из фирм профи в последнее время хвалят ABU GARCIA,FISKARS.Если найдёте не китайскую RAPALA.Ручка должна быть из нормального пластика(рука не должна скользить).При покупке обязательно проверьте на изгиб-должен быть достаточно легкий и равномерный.
Ещё бывают специальные разделочные доски для рыбы(с прищепкой).Не рекламы ради-здесь.Откройте каталог ZEBCO,страница Z108.В комплекте с доской-филейный нож,рыбочистка,точильный брусок.Если заинтересует,можем продать.

07.02.2010 в 14:07
#22

2Палецкий

Я-то как раз ничего не путаю.

Не в сети Регистрация: 16.05.2007 г. Ровно, Украина Сообщений: 23716
07.02.2010 в 14:12
#23

Пользователь Юбер написал :
Я-то как раз ничего не путаю.

Нет, путаете

07.02.2010 в 14:18
#24

2Палецкий

Семга, горбуша, кета и пр. - это все лосось., точнее, лососевые.
Лосось - это собирательное название.
Загляните в Википедию.

Не в сети Регистрация: 23.05.2009 г. Москва, ЮАО Сообщений: 6929
07.02.2010 в 14:27
#25

Пользователь Юбер написал :
Лосось - это собирательное название.
Загляните в Википедию.

А Вы-сюда.
ИМХО,не о том спорим.Главное....

Не в сети Регистрация: 16.05.2007 г. Ровно, Украина Сообщений: 23716
07.02.2010 в 14:31
#26

Пользователь Юбер написал :
Лосось - это собирательное название.

..посыпаю голову пеплом. Удача сегодня на Вашей стороне

07.02.2010 в 14:51
#27

2svetliy1963

Так Вы читайте внимательно словарик
Картинка класс!!!!!!!

2Палецкий

Да чаво уж там, звиняйте
Она всегда со мной, я ж писАл в другой теме, где лентяй ABC ребенка пытается воспитывать.
Бог с нами и никто против нас.

Не в сети Регистрация: 30.10.2006 г. Ухта, Республика Коми Сообщений: 5299
07.02.2010 в 14:51
#28

Пользователь Юбер написал :
Семга, горбуша, кета и пр. - это все лосось., точнее, лососевые.

Это если по книжному. А по жизни СЁМГУ прочих..... рядом не положишь. Самая плохая сёмга лучше самой хорошей горбуши. Сёмга.. это СЁМГА!!! Она кстати и топором хорошо рубится. Рубилась. До тех пор, пока не выдворили её из страны.

07.02.2010 в 14:55
#29

2vadim 08355

Не спорю.
В Мск, кстати продаются и мурманская и норвежская семги. Но разница есть, однозначно.

Не в сети Регистрация: 16.05.2007 г. Ровно, Украина Сообщений: 23716
07.02.2010 в 14:59
#30

Пользователь Юбер написал :
я ж писАл в другой теме, где лентяй ABC ребенка пытается воспитывать.

А я там не шляюсь, поэтому допустил слабинку

Не в сети Регистрация: 03.01.2009 г. Калининград Сообщений: 1994
07.02.2010 в 15:03
#31

Палецкий ,маэстро, загляните на ветку про помидоры, у Вас , кажется, рецепт был...

Не в сети Регистрация: 08.01.2006 г. Тула Сообщений: 4152
07.02.2010 в 15:58
#32

Как резать, как резать... Надо её заморозить слегка - и любой тонкий острый ножик достаточной длины (чтоб за одно движение) вполне подойдёт.

Не в сети Регистрация: 17.03.2009 г. Москва Сообщений: 55
07.02.2010 в 22:01
#33

Светлейшему1963
Не открывается этот каталог. Попроще никак не посмотреть, что предлагается? Сфоткать можно.
Смотрел сегодня Хенкельс. Длинный такой, 31 см, специально для нарезки рыбы. Гнется хорошо. Стоит что-то в районе 2600 руб. В интернете, кстати, почемуто дороже, за 4000. Непонятно.

Не в сети Регистрация: 23.05.2009 г. Москва, ЮАО Сообщений: 6929
07.02.2010 в 22:37
#34

Пользователь madrhino. написал :
Попроще никак не посмотреть, что предлагается

Вот оно.

Не в сети Регистрация: 17.03.2009 г. Москва Сообщений: 55
07.02.2010 в 22:45
#35

Светлому1963
И сколько такой наборчик стоит?
А размер ножа (или доски) какой?

Не в сети Регистрация: 23.05.2009 г. Москва, ЮАО Сообщений: 6929
07.02.2010 в 22:56
#36

Пользователь madrhino. написал :
И сколько такой наборчик стоит?
А размер ножа (или доски) какой?

Цену скажу завтра.Длина лезвия-15 см.Длина доски-56 см.

Не в сети Регистрация: 30.10.2006 г. Ухта, Республика Коми Сообщений: 5299
08.02.2010 в 00:35
#37

Пользователь madrhino. написал :
Длинный такой, 31 см

31?????? Нафига?
Использовать будет крайне неудобно. И хранить его придётся в шкафу. Стоя.

Не в сети Регистрация: 30.10.2006 г. Ухта, Республика Коми Сообщений: 5299
08.02.2010 в 00:38
#38

Пользователь svetliy1963 написал :
Вот оно.

Или я вообще ни чего не понимаю, или я действительно не понимаю для чего такой узкий нож. Для нарезки он не нужен. Он нужен только кишки потрошить мелкой рыбке. Это что-бы через дырочку легко было в полость войти. Всё! Для нарезки такой и нафиг не сплющился.

Не в сети Регистрация: 23.05.2009 г. Москва, ЮАО Сообщений: 6929
08.02.2010 в 08:11
#39

Пользователь vadim 08355 написал :
Для нарезки он не нужен

Нарезка и пластование (вдоль тушки)-разные вещи.

Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Сообщений: 3219
08.02.2010 в 10:00
#40

Пользователь Палецкий написал :
путаете понятие семейства и представителя. А из лососевых, самый -самый вкуснейший это ИМХО Муксун

Вношу ясность.
Отряд лососеобразных, семейство сиговых.
Чир, муксун, ленский омуль, ряпушка, собственно сиг... и... НЕЛЬМА.

Пользователь vadim 08355 написал :
Самая плохая сёмга лучше самой хорошей горбуши. Сёмга.. это СЁМГА!!!

Это Вы, видимо, про чавычу не слыхали.
То, что продается сейчас у нас как семга- это "поросята" с фермы. Вскормленные на комбикорме. С толстым- толстым слоем сала на пузе.

Пользователь svetliy1963 написал :
Нарезка и пластование (вдоль тушки)-разные вещи

К вопросу о нарезке.
Нож может быть любым, но:

  1. не узким (на фото выше неправильный нож, я так думаю)
  2. не толстым
  3. не [очень] острым. Аргумент: иначе будет прорезаться шкура. А это неправильно. А недостаточно острый нож рыбу режет, а по шкуре скользит. В результате получается аккуратно и чисто нарезанная рыба.