Закрыть

Лужение медной посуды

Господа-мастера! Посоветуйте! достались от прабабушки медные кастрюли,внутреняя сторона от времени и постоянной готовки вся истерлась, как залудить или нанести тонкий слой вовнутрь или оцинковать??

Цинк-яд. А разве медная посуда луженная изнутри? Если да,то это должно быть чистое олово,без примесей свинца. Но может лучше пойти и купить хорошие кастрюли из нержавейки?

вы и так получаете с продуктами львиные доли отравы....и собрались еще добить себя окислами и ядом?

Вообще лудят снаружи. Если "сквозняки". Отчистить до блеска ...и использовать для декорирования кухни!

Я думаю что луженая, потому-что в самом большом ковше, внутри покрыто металлом цвета аллюминий, слой сохранился лучше, т.к. в нем варили меньше всего, на других трех внутренность истерлась, вот я и стремаюсь в нех чего-либо готовить. а уж Очень хочется использовать по прямому назначению, а не на стенку вешать

А как думаете, чем можно покрыть. чтобы готовить можно было бы без ущерба для здоровья!?

Медная посуда лудится внутри обязательно. Олово нужно чистое ( я покупал в химреактивах) и активный флюс – хлористый цинк. «Тренировался» долго, но самовар залудил. В детстве видел, как цыгане делали это на углях костра. В момент – паклей с флюсом протёр, нагрел , оловом чиркнул пару раз и паклей растёр по кругу и готово.

Vusik А можно немного поподробнее про лужение самовара? Есть у меня, старый, на дровах - не течет, но внутри какой-то не особо внушающий доверия, хочу облудить и использовать по назначению, а как - не знаю...

Vusik? Спасибо за совет. НО!!! для бесталковых пожалуйста чуть поподробнее ) Vusik, и еще где в Москве магазин химреактивов, И полное название, что спрашивать у продавцов.

Сейчас внимательно посмотрела свои ковшички,ТОЧНО! их уже покрывали так (наверное в прошлом веке), внутри слой будто кистью красили , не прокрасы видны. Буду очень благодарна ,если "разжуете" подробно )

В самоваре есть засада – там топка припаяна . Пометить, как она стояла, нагреть , отпаять топку. Деревянные детали я снимал –и сделал новые. Выправил все вмятины. Внутри долго чистил до металла от накипи и окислов (к слову – самовары большей частью из латуни., ручки и носик литые из бронзы.) По идее нужно промыть и обезжирить перед полудой. У меня не было возможности нагреть всё целиком, так что я наносил флюс понемногу и грел на конфорке газовой плиты и был ещё большой паяльник , которым олово распределял. Потом промыл, стали заметны дефекты. Полудил ещё раз. Пока топки нет, то там все хорошо видно. Больше всего с носиком провозился. Не помню уже как, но я его залудил внутри. Когда всё готово было , вымыто и высушено нанес флюс на место сопряжения топки и корпуса и поставил на конфорку. По периметру положил маленькие кусочки олова и нагрел. Олово должно ровненько растечься таким колечком… Обязательно нужно дать спокойно остыть. Остынет когда полностью, то хорошенько промыть сначала с питьевой содой а ,потом, водой. Потренируйтесь сначала на крышке – многое будет понятно. И ещё раз – олово должно быть чистым . Про магазин я знаю только этот. http://www.labteh.com/index.php?searchstring=%EE%EB%EE%E2%EE+%E3%F0%E0%ED+%F7%E4%E0 Олово гран чда - "переводится" так: Олово в гранулах Чистое Для Анализа. Цена , наверное большая, но надо его грамм 10 – не знаю точно Флюсов готовых полно в Чипе и Дипе