Закрыть

Как нейтрализовать запах из пластмассового чайника













Имеем в общем пользовании в фирме бюджетный электрочайник из пластика Скарлетт. Поскольку приобретён он был давно, коллектив у нас чисто мужской и исходная вода не лучшего качества, то со временем он изрядно зарос труднорастворимой накипью. Мы уже давно на это не обращали внимание, но вот наш новый сотрудник решил подойти к этому творчески - он её начисто удалил ... средством для санфаянса и керамики типа Доместос. Как говорится, что хуже чем дурак - дурак с инициативой. И теперь несмотря на множественные промывки и кипячения нашего чайника, специфический запах, очевидно ортофосфорной кислоты, остался. Существует ли радикальное средство избавиться от него или проще заменить на новый? А вообще, чтобы он не зарастал, лучше для профилактики раз в неделю промывать его столовым 9% уксусом? Или есть более щадящие и экологические средства? Опытные любители чая - поделитесь секретами!

Пользователь altruist777 написал :
Или есть более щадящие и экологические средства?

Лимонная кислота.

Пользователь Юбер написал :

Поддерживаю, несколько раз прокипятить с лимонной кислотой.

Теперь уж поздно.. Теперь надо с щелочью кипятить, если беспокоит именно запах ортофофорной кислоты, а не пластмассы, как заявлено в названии... Вот когда кислота нейтрализуется вот потом уже, для профилактики, уже можно и лимонной... Пы.Сы. Не тратте время зря, по-трясите каждого члена Вашего коллектива и с них выпадет сторублёвка "на пиво"...потом купите за 1000 руб металлический чайник... А потом еще по 50 рублей и купите кувшин-фильтр... Правда члены-мужчины будут "забывать" его набирать и в 60% времени все равно будете пить не фильтрованную воду...У нас так же происходит (( Пы.Пы.Сы. у нас образовался "легкий" налет за 3 года использования с фильтром..Даже не известь, а что-то скользко-ржавое..Толщина МНОГО меньше мм, дно чайника и стенки прекрасно видны...Правда слегка мутные... Мне понадобилось для очистки 3 мешка лимонки на 1,8 литра воды в чайнике и 3 кипячения в течении 7 часов. (Как остыло, так снова кипятил)..

2Tavrovod: Спасибо! Всё очень подробно и доходчиво, будем реализовывать...

Лимонка при кипячении разлагается, ее просто надо засыпать в горячую воду и оставить на час-другой.

Первое - купить новый чайник, имея в виду, что бюджетный пластик воняет ВСЕГДА. В остальном не заморачивайтесь, берите любой, какой глянется. Второе - всякий раз, как доведётся пить чай с лимоном, оставляйте "горбушки" (с небольшим количеством мякоти) на чистку чайника. Чай попили - залили лимонные краешки водичкой, вскипятили и забыли до следующего чаепития. Когда придёт время, водичку с лимончиком выливаем (не пьём - она не вкусная ), свежую водичку заливаем - и вперёд. При такой регулярной профилактической чистке чайник вам прослужит долго и не будет зарастать. Только чаще пейте чай с лимоном - и вкусно, и полезно. Как для людей, так и для чайников

Пользователь Лида написал :
бюджетный пластик воняет ВСЕГДА

Кстати, именно Скарлет этим не грешит.

Пользователь Лида написал :
Чай попили - залили лимонные краешки водичкой, вскипятили и забыли до следующего чаепития.

Верно. Но в офисе никто этим заниматься не будет.

ну так просто купите металлический, а в офисе, вмсте с "общаковским" чаем\сахаром\кофе купите "на общак" лимонки...Кто в ПТ последний уходит-тот вскипятил, кинул, закрыл, ушел..... Раз в месяц вполне пойдет....А если будет фильтр, то раз в год )))

Пользователь Юбер написал :
Но в офисе никто этим заниматься не будет.

Некому купить лимон? Как раз в офисе такой метод вполне применим - лимон используется полностью за один раз, никаких остатков не будет, а "горбушки" никому класть в чай не захочется. Впрочем, хозяин - барин

Пользуюсь только лимонной кислотой...

Пользователь Лида написал :
Некому купить лимон?

Нет, заниматься регулярно вот этим:

Пользователь Лида написал :
Чай попили - залили лимонные краешки водичкой, вскипятили и забыли до следующего чаепития.

И вот этим:

Пользователь Лида написал :
Когда придёт время, водичку с лимончиком выливаем (не пьём - она не вкусная ), свежую водичку заливаем - и вперёд

поскольку каждый пьет чай тогда, когда ему вздумается ЗЫ: а в хороших фирмах стоят кулеры-хитеры и никто с чайниками не заморачивается

Пользователь Юбер написал :
поскольку каждый пьет чай тогда, когда ему вздумается

А работают когда? Разумеется, мой метод подходит для организаций, где чай пьют все вместе и один - два раза в день, а не непрерывно

Пользователь Юбер написал :
а в хороших фирмах стоят кулеры-хитеры и никто с чайниками не заморачивается

Или автоматы с разными напитками - кому что нравится

Уж не знаю, насколько мой способ можно считать универсальным, но я его испробовал сам лично и результатом более чем доволен: я применил немного моющего порошка для ПММ с кипячением и последующей интенсивной промывкой и...запах исчез! А решил так сделать после просмотра советов, и наиболее рациональным показался - о нейтрализации щелочью. А в ПММ применяется именно отмывка посуды щелочной средой. Всем огромное спасибо!

Пользователь Tavrovod написал :
А если будет фильтр, то раз в год

У меня Vitek, но стеклянный, в нем через 1-2 месяца хорошо виднеется накипь. Да ее не много, но очень неприятно, все видно. Вода из фильтра. Чистить надо каждые 1-2 месяца, не реже.

Пользователь ink_mast написал :
У меня Vitek, но стеклянный, в нем через 1-2 месяца хорошо виднеется накипь. Да ее не много, но очень неприятно, все видно. Вода из фильтра. Чистить надо каждые 1-2 месяца, не реже.

от воды ОЧЕНЬ сильно зависит... У меня вода -волжская.. Она, хоть и очень ужасно очищена, но, тем не менее, более-менее мягкая по своей природе... Сейчас еду на предприятие под Томском, там вода скважинная-110 метров.. За ее очистку\обезжелезивание\умягчение ответсвенно помещение площадью метров 30,всё заставлено оборудованием... Это на предприятие человек в 100-200..Точно не знаю... Реагенты туда грузятся лопатами, сетки\фильтры-это трубы из нержавейки диаметром в ногу.... у них за 2-3 месяца образуется МЯГКИЙ осадок-т.е. го можно ткнуть ложкой и он отваливается.... До этой станции водоподготовки осадок НЕ ОТКОВЫРИВАЛСЯ даже стамеской... Люди счастливы без мерно за такой чудо-фильтр... Может у Вас тоже какая-то не очень качественная вода в той местности, где Вы живете? Не обольщайтесь водой из кулеров\хитеров.. Она НЕ КИПЯЩАЯ, чай в ней не заваривается, а просто как-будто краситель выделяет...Кроме того, если такая вода остынет, то она явно горькая на вкус.....(в горячем виде этого просто не чувствуешь).. Так что кипяченую как-то приятнее пить, мне кажется :-)

Пользователь Tavrovod написал :
Не обольщайтесь водой из кулеров\хитеров.. Она НЕ КИПЯЩАЯ, чай в ней не заваривается, а просто как-будто краситель выделяет...Кроме того, если такая вода остынет, то она явно горькая на вкус.....(в горячем виде этого просто не чувствуешь).. Так что кипяченую как-то приятнее пить, мне кажется :-)

Любопытное умозаключение по поводу вкуса чая на воде из кулера... А весь офисный планктон попивает его и горя не знает да ещё и причмокивает от удовольствия. А вообще, мне кажется что вода в кулерах не доводится до точки кипения, чтобы заваривать не чай, а кофе. Но почему она при охлаждении горчит? Думаю, что это ваше сугубо субъективное мнение. Ведь практически в 99,9% случаях применения кулеров источником в нем является бутилированная вода в 20-ти литровых бутылях, очищенная в промышленных установках с применением технологии обратного осмоса.

Пользователь Tavrovod написал :
Может у Вас тоже какая-то не очень качественная вода в той местности, где Вы живете?

Живу южнее Омска, р. Иртыш, вода мягкая.

Пользователь Tavrovod написал :
Кроме того, если такая вода остынет, то она явно горькая на вкус.

По идее и холодная вода бы горчила, но такого замечено не было.

Пользователь ink_mast написал :
По идее и холодная вода бы горчила, но такого замечено не было.

Четко чувствую горечь из любой бутилированой тары-хоть 2 литра, хоть 22... Так же чувствую горечь холодной воды из Аквафора и барьера.. Из гейзера почему-то нет... Не может быть чтобы участники форума не чувствовали!! Эта горчеь образуется после голтка где-то в районе горла\миндалин...

Пользователь altruist777 написал :
Любопытное умозаключение по поводу вкуса чая на воде из кулера... А весь офисный планктон попивает его и горя не знает да ещё и причмокивает от удовольствия.

Какой-то не правильный планктон ))))

Пользователь Tavrovod написал :
Так же чувствую горечь холодной воды из Аквафора и барьера.. Из гейзера почему-то нет.

У меня гейзер проточный с фильтром Арагон и угольным. Но и на работе пользуемся кулером. Вода пригодна для употребления. Вкус и запах в чистой воде отсутствует, его не должно быть.

Пользователь altruist777 написал :
специфический запах, очевидно ортофосфорной кислоты, остался.

Эта кислота не пахнет и для организма безвредна, входит в состав "Песи-колы".

Пользователь палеха написал :
и для организма безвредна, входит в состав "Песи-колы"

любопытное умозаключение...

Про кулеры. Я их ремонтирую. Вода в них доводится до кипения, но вот на выходе этот кипяток подогревает подаваемую воду. Поэтому выход воды примерно 95°С. В отличии от чайника вода кипит очень малое время. В чайнике есть норматив - не менее 15 секунд и не более 2 минут. Для информации для заварки чая надо 98°С, а для кофе (быстрорастворимого) надо 92°С. При превышении этих температур (заварка чая крутым кипятком, там температура в пузырях до 110°С доходит) чай дает горечь, а кофе запах табака. Про чистку чайников от накипи. Чистку надо производить через 100-150 литров вскипяченой свежей воды. Если Вы просто подкипятили уже кипевшую воду - этот объем не учитываем. Чайник вообще расчитан на кипячение 2 тонн (2 тысячи литров) воды - это его ресурс в принципе. Чистить надо специальными средствами от накипи. Они так и называются - антинакипины. В состав их входят более тяжелые органические кислоты, чем лимонная или уксусная. Кроме этого туда добавлены ингибиторы (вещества снижающие скорость реакции), чтобы металл не растворялся в кислоте. Вероятность купить чайник с запахом оговорен ГОСТом и равен примерно 1 к тысяче. Это является гарантийным случаем и чайник подлежит замене. Этот же ГОСТ запрещает проводить проверку на запах на заводе.

И еще - заблуждение думать, что металлический (электрический) чайник не содержит пластмассы, контактирующей с водой. Приносят и их с запахом - на обмен.

2 Андрё Очень интересно по поводу металлических чайник, но с запахом. А как насчет т.н. термоспотов? Этакие большие-на 4-5 литров "ведра" с водой, окруженные пластиком. Они сильно воняют? Сейчас хочу такой купить на работу-уж больно мало на 7 человек 1,7 литрового чайника-постоянно доливать приходится. :-(

Термопоты (чайники-термосы) аналогичны чайникам. С запахом встречаются так же. Не надо думать об этом. Надо думать о подлинности продавца - это в случае гарантийного случая поменять на другой. По закону в течении 15 дней можно поменять, если сломался сразу (запах - это тоже дефект). Вот и пользуйтесь законом и не думайте о запахе заранее. Уверяю Вас, что продавец не менее вашего заботится о качественном товаре - ему же потом отвечать придется. А вот левый (контрафактный) продавец - тут и поменять не возможно и товар лишь бы выглядел хорошо.

Народ вы о чем? Какая лимонная кислота? Если чайник с запахом-это значит, что в пластике, из которого он сделан, имеется ФЕНОЛ. Такие чайнике выбрасывать надо или сдавать обратно в магазин.