Закрыть

схема проводки в однокомнатной квартире













Здравствуйте! Почитал форум, узнал много полезного, считаю что разобрался как прокладывать проводку, соединять, но вот с УЗО и автоматами пока точно определится не могу. На практике есть однокомнатная квартира в брежневке 1976 года постройки. Провода - алюминий, причем довольно тонкий. Много подгараний проводки и т.д. Меняю на медь. Счетчик переносить не хочу, но число автоматов планирую увеличить, поставить УЗО. Взял за основу http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38859&highlight=%D3%C7%CE и ряд других тем (схем). Получилось то, что на схеме в прикрепленном файле. Особенность схемы в том, что ввода в квартиру два и что я попытался спроектировать "рубильник" для отключения всех электроприборов в квартире (кроме холодильника) в случае длительного отсутствия в доме. Возник ряд вопросов: 1. Хватит ли УЗО? (может на балкон еще отдельный поставить?) 2. Какого типа УЗО выбрать? (тип А?) 3. Как подключать к УЗО автоматы? (Видел что из УЗО обычно и так выходит несколько линий, можно ли к одной линии подключить два автомата?) 4. Правильно ли я подобрал номиналы УЗО, автоматов? 5. Как лучше выполнить "рубильник"? Заранее благодарен за ответы.

Файл со схемой проводки

Ё, да в вашем лабиринте не разберешься - у вас на вводе какие автоматы стоят СЕЙЧАС? 2х16А? Зачем оставляете 2 автомата по 16А в этажном щитке? Не хотите столкнуться с претензиями электриков? Хорошо бы просто автомат на 25А после счетчика поставить - и все. В этом случае: - введя 1 кабель внутрь квартиры, подключаете к нему параллельно 2 автомата - 10А для холодильника (включен постоянно), и, например, 25А для всего остального. - после автомата 25А ставите УЗО на ступень мощнее - 40А/30мА. - после УЗО подключаете все свои автоматы. Если же оставлять 2 автомата по 16А, то делаете так, как нарисовали, только без "рубильника". Какая вам разница - уезжая надолго просто будете выключать два автомата. Только УЗО желательно ставить на ступень мощнее автомата, т.е 25А/30мА или даже 40А/30мА - они по цене практически равны.

Спасибо за совет :-)

Теперь по вопросам: 1. УЗО хватит. 2. Тип А желателен. 3. Именно от одного УЗО несколько автоматов. 4. Номинал УЗО на ступень мощнее, чем вводный автомат на этой линии. 5. Рубильник не нужен.

Пользователь evgenygrig написал :

  1. Рубильник не нужен.

А почему? Вдруг что-то осталось включенным? А так, выключил - и не волнуешься... Вообще интересно, насколько часто можно использовать автоматы как выключатели. Переключение снижает их ресурс? Или наоборот не дает "заржаветь"?

Механический ресурс автоматов составляет 20 000 циклов вкл./выкл. Это и есть рубильник. Просто у вас их будет два, если сделаете ввод 2 кабелями.

Актуально. Как лучше выбрать входное УЗО? Какой тип УЗО предпочтителен? Какой конструктив? (Механика/электроника? Вроде электронные срабатывают быстрее?) Насколько актуально ставить на ванну УЗО с барьером срабатывания 10 мА? Схема с пожарным УЗО и мелкими после него полезна? Если пожарное тоже 30 мА, оно выполнит свои функции? Спасибо.

Электронные срабатывают... если питание есть. Поэтому только механика, желательно типа А. О, можно сделать совсем просто - УЗО 40А/30мА поставить после счетчика, а дальше как хотите. Затрат минимум.

Спасибо.

Тоже склоняюсь к УЗО и Автомату за ним на входе. Хочу купить фирменные. Остальное ИЭК. Ну и до счетчика автомат двойной поставить, вход один. После счетчика автомат сменить. Думаю, 30 мА хватит по УЗО на входе. Потом тоже по 30 мА. У нас в городе единственный приличный магазин электрики работает с 9:00 до 18:00! Т.е. нужно отпрашиваться с работы. А в остальных в основном только ИЭК и ЩИТ продаются....

Пользователь Paninaro написал :
30 мА хватит по УЗО на входе. Потом тоже по 30 мА

Вы не поняли. Дополнительное УЗО на входе ("противопожарное" ставят, если внутри не все линии прикрыты УЗО меньшего номинала. Я предлагаю ограничиться одним УЗО 40А/30мА на входе в квартиру. Больше УЗО не требуется. А на сэкономленные от УЗО деньги купить фирменные европейские автоматы по 100-150 руб./шт - как раз хватит.

Спасибо :-)

А каким может быть УЗО (1P+N или 2(1+N)P или только 2P)? Я нашел фирменное УЗО Сименс, но не уверен пока, что оно не электронное.

УЗО всегда либо 2-х, либо 4-х полюсное. Если же это не УЗО, а дифавтомат, то в нем: - блок УЗО 2-полюсный, - блок автомата либо 1Р+N, либо 2Р.

Пользователь evgenygrig написал :
Дополнительное УЗО на входе ("противопожарное" ставят,

Нет такого УЗО, это бред маркетологов и развод на бабло.

Пользователь evgenygrig написал :
блок автомата либо 1Р+N, либо 2Р.

А что предпочтительнее?

Пользователь filvik написал :
Нет такого УЗО, это бред маркетологов и развод на бабло.

Если бы его назвали не "противопожарным", то развода на бабло не получилось бы? Тогда предложите свой вариант названия такого УЗО, предназначенного для отключения квартирной электросети при повреждении изоляции и предотвращающего возможное возгорание.

Взял узо Сименс. Электро-механическое. От батарейки срабатывает. Дальше тоже автоматы сименс. Потом простые ИЭК - но это уже как тумблеры, чтобы ветки обслуживать, отключать. Вот думаю, что с заземлением делать? Со считком в подъезде связать?

А что такое "считок" в подъезде??? Если серьезно: если магистральный стояк N имеет сечение более 16 кв.мм. по алюминию и все соединения в хорошем состоянии, нет признаков подгорания, все болты подтянуты, то просто все свои проводники заземления (внутренней разводки) крепите на шину заземления в квартирном щитке, а от шины проводник (в составе вводного кабеля 3х6) тяните к этажному щитку и крепите под отдельный болт на корпус щитка. Вроде так.

Спасибо!

Пользователь Paninaro написал :
Вот думаю, что с заземлением делать? Со считком в подъезде связать?

именно- если к его корпусу уже произведены официальные подключения - разумеется, отдельным винтом... - что касается Ваших схем...если Вы никогда не видели правильного их исполнеия - тут есть образец (там заодно и схемы розеточных и осветительных проводок в квартире есть - правильно выполненные): http://sherr.ru/usr/templates/images/ex1-1b.png

Почитал. Спасибо. У нас в Перми таких фирм нет. Организовать, что ли? :-) Самый уважаемый магазин торгует Сименсом и ИЭК. Я им вчера ликбез устроил про батарейку и УЗО :-) На крытых рынках видел Легранд, АББ, но взять не решился...

Пользователь Paninaro написал :
Самый уважаемый магазин торгует Сименсом и ИЭК.

Из дешевых нормальные фирмы - ничего плохого сказать нельзя, но подделывают их массово, причем первые в Турции, а вторые в том же Китае. Может быть в том же цеху ...

Пользователь Paninaro написал :
На крытых рынках видел Легранд, АББ, но взять не решился...

Тоже подделку встречал, но не на ЛеграН.

Пользователь avmal написал :
Если бы его назвали не "противопожарным", то развода на бабло не получилось бы? Тогда предложите свой вариант названия такого УЗО, предназначенного для отключения квартирной электросети при повреждении изоляции и предотвращающего возможное возгорание

Да есть название Устройство Защитного Отключени реагирующее на ток утечки. (этого хватит).