Sparky






























Диск от болгарки на дрель, для заточки цепи на пилах.

Страница 1 из 2

Здравствуйте ув. Мастера. Сразу оговорюсь, что тему про смерть от болгарки читал. Мысля такая у меня в хозяйстве несколько цепных пил. Естественно что в процессе работы цепи садяться. Есть двускоростная деволтовская дрель и приблуда для установки на неё точильного камня с разными размерами. В теории берем приблуду, ставим на неё диск от фортуны на 125 отрезной не самый тонкий (так как он тоньше) если с балансировкой всё гуд, то начинаем акуратненько затачивать особо не нагружая диск. Так как скорость на дрели - 1000 -2700 оборотов отлетающие осколки (в теории) менее опасны и нет варианта пережечь метал. Вопросы. 1 - Действительно ли осколки на такой скорости менее опасны, как я думаю? Перчатки очки итп никто не отменял. 2 - Как лучше горизонтально закрепить дрель? 3 - Может не делать себе мозг и использовать зачистной? 4 - Может вообще не делать себе мозг и точить за 150р? 5 - Может лучше попробовать дремелем (он имеется)? Только не хочется спец приблуду покупать для этого? Спасибо за ответы, если идея не достойна воплощения сильно ногами не пинайте!!!

Так для заточки пил и цепей используют круги соответствующие.Без корда. И зерно у них мелкое. на фото диск 3мм.

Пользователь Ves написал :
круги соответствующие

То есть дисками от болгарина я не заточу?

Пользователь Stavrast написал :
То есть дисками от болгарина я не заточу?

Заточите... Но качество заточки будет ниже плинтуса...

Пользователь Stavrast написал :
5 - Может лучше попробовать дремелем (он имеется)?

Лучше.

Пользователь Stavrast написал :
Только не хочется спец приблуду покупать для этого?

А как углы заточки задавать собираетесь?

Да наверное не стоит портить цепи.

Пользователь Alex___dr написал :
А как углы заточки задавать собираетесь?

На глаз. Буду пробовать дремелем. Спасибо за подсказки.

Пользователь Stavrast написал :
На глаз.

Есть народная поговорка кто и что делал "на глаз", но цитировать я её не буду, правила форума не позволяют...

Забудьте эту ересь. Купите соотвествующий напильник. (Обычно продают там же, где и цепи)

просто на дремель продают приблуду которая специально предназначена для заточки цепей. Всем спасибо, про ересь забыл!!!

Пользователь Stavrast написал :
Всем спасибо, про ересь забыл!!!

А зря... Приходится точить цепи иногда несколько раз в день. Сегодняшних напильников хватает как раз на 1,5 цепи. Вышли из положения с помощью болгарки с регулятором оборотов и алмазного круга по бетону(берет несравненно мягче). Выдержать угол при не большом навыке не составляет труда - на каждом зубе цепи есть риски. О напильниках забыли как про страшный сон.

Пользователь fermer63 написал :
Сегодняшних напильников хватает как раз на 1,5 цепи.

Спасибо а какая скорость установлена на болгарине, про алмаз как-то не подумал.

не проще за пару тысяч купить машинку для заточки цепей??? http://dominstrumenta.ru/advanced_search_result.php?keywords=%E7%E0%F2%EE%F7%EA%E8+%F6%E5%EF%E5%E9 и не колхозть несоответсвующую скоростям реза расходку на инструмент который предназначен для иного...

Пользователь fermer63 написал :
Сегодняшних напильников хватает как раз на 1,5 цепи.

ну раз покупаете такое изделие.. покупайте фирменные напильники и будет счастье...

Пользователь Stavrast написал :
То есть дисками от болгарина я не заточу

Да без проблем, и качество нормальное, я точил, правда, не на дрели, а на соковыжималке

Пользователь Викторыч написал :
а на соковыжималке

Есть в хозяйстве и это устройство. На праздниках буду реализововать.

У меня выжималка Бош. Может им идею подкинуть? Красить их в синий цвет и чтоб в комплекте была приспособа для заточки.

Пользователь Ves написал :
в комплекте была приспособа для заточки

Да никакой приспособы, диск укладывался на штатную пластиковую опорную шайбу, центровался на глаз, прижимался штатной теркой Только я вам этого не говорил

2Викторыч Так Вы про цитрусовую? Ох. А я про мультипресс. У неё же оборотов как у УШМ.

Не, ну я просто куею от менталитета нашего народа...До того привыкли к трудностям, что без таковых себе жизни не представляют... Болгарка...дрель...соковыжималка...холодильник и свч печь...Ну, нет бы, как в цивильном мире пойти в ближайший магазин, торгующий цепными пилами или запчастями к ним, и купить приспособу за 6 сотен деревянных, да пару швейцарских напильников (вроде круглый идет в комплекте, не помню) и прямо на пиле, не снимая цепь с шины, сделать качественную и правильную заточку...Но это не наш метод

Менталитет, как менталитет. Домашний. Лет десять уже цепь на пиле 125-й болгаркой точу. Естественно, с соблюдением ТБ. Нормально всё выходит и быстро.

Пользователь Дмитрий Т написал :
Но это не наш метод

Точно не наш. В особенности не мой

только инструмент работает на износ. не говоря о всяческих боковых усилиях на шину и зубья. плюс лишние усилия при пилении от неправльной геометри режущего зуба.

Пользователь Дмитрий Т написал :
я просто куею от менталитета ... Но это не наш метод

А помучиться? Простой метод - это не наш метод.

Пользователь Дмитрий Т написал :
да пару швейцарских напильников (вроде круглый идет в комплекте, не помню)

А что за швейцарские напильники ? Из набора напильниками точил орегоновкую/хускварновскую цепь нормально, на штилевской (есть у меня одна такая) оба напильника скончались.

Пользователь Dr.NO написал :
А что за швейцарские напильники ?

В сысле мэйд ин Кстати, на фото плоский напилник Штиль, мож такие на штилевских цепях не дохнут? Ну а серьезно, наверное цепь была с каленым зубом?

Пользователь Дмитрий Т написал :
Ну, нет бы, как в цивильном мире пойти в ближайший магазин, торгующий цепными пилами или запчастями к ним, и купить приспособу за 6 сотен деревянных, да пару швейцарских напильников

Уважаемый, пожалуйста, выложите пару фото с установленной на шине приблудой Орегон (на Вашем фото) и пару снимков по работе с ней. Так сказать - чтобы развеять мои сомнения .

Пользователь БОРОДАТЫЙ написал :
Так сказать - чтобы развеять мои сомнения

Сомнения в чем?

Дмитрий Т В том как эту хреновину ставить и пользовать! У меня с товарищами вышел целый научный спор на эту тему .

экие вы затейники с простой приспособой справиться в вдвоём не осилили она ж на шину крепиться и как стусловой ножовкой, движением от себя напильничком зубик цепи и точим

Пользователь БОРОДАТЫЙ написал :
В том как эту хреновину ставить и пользовать!

Да ничего сложного, попрбуйте без товарища, получится

Пользователь Serjant написал :
она ж на шину крепиться и как стусловой ножовкой, движением от себя напильничком зубик цепи и точим

Да, через один, а потом переставляем и опять...

Извращенцы... Приспособа, напильники швейцарские, нет чтобы почеловечьи, на соковыжималке

Пользователь Дмитрий Т написал :
Ну а серьезно, наверное цепь была с каленым зубом?

Да вроде обычная из бухты штилевской, склепанная под размер моей хускварны, вообще она лучше орегоновских/хускварновских, но напильники из набора оба сели. Да я собсно теперь не заморачиваюсь, у меня 4 цепочки и магазин с заточкой по дороге на дачу. 100 руб цепочка, пока сходил оплатил уже заточили. На сезон хватает.

Вот прочитал я 32 сообщения и слегка огорчился... наши мастера, оказывается на знают, что приспособа с напильником предназначена для правки цепи, и она не отменяет заточку, которая производится на специальном станке. На 3-4 правки рекомендуется одна заточка. Можно просто точить цепи, но это крайне нерентабельно, поскольку при заточке с режущего зуба снимается вполне определенный слой металла, а при правке он значительно меньше. Стало быть, если правильно организовать работу, цепь прослужит значительно дольше.

Заточной станок "Диолд МЗ-0,13" стоит 1100р. (Смотрел на рынке). И диски по 200р. Спросил у покупателя, на сколько хватило диска, ответ - 150 цепей. Таких станочков много, в т.ч. Именитых (Oregon). P.S. Сам не точил, но наблюдал. Субъективно, диска должно хватить на более чем 150 цепей, наверное зависит и от диска, и от оператора.

Пользователь Serg написал :
что приспособа с напильником предназначена для правки цепи,

поржал над столь "мудрым" изречением. какая нахрен разница чем снят металл на режущих кромках??? важен только конечный результат, острые кромки. что напильникм сшоркали, что болгарочным диском. один результат. => съём металла. к тому же, по хорошему и по уму, заточка производиться только один раз, когда формируется геометрия зуба и режущей части. всё. дальше только правка. при условии правильной эксплуатации пилы.

Пользователь Serg написал :
На 3-4 правки рекомендуется одна заточка.

где этот бред написан??? какая разница чем выведены РК зубьев?? при соблюдении геомерии режущих кромок пофигу чем точить. хоть шнурком намазанным пастой ГОИ.

Пользователь Serg написал :
Можно просто точить цепи,

а можно точить непросто. с шаманскими танцами и жертвоприношениями.

Пользователь Serg написал :
но это крайне нерентабельно,

нихересе. напильник стоит 70 рублей. Штилевский. приспособа для заточки стоит 2000 рублей и требует 220 вольт. а в лесу как извесно их нет. напильником заточка цепи занимает от силы 15 минут. пилит не хуже заводской заточки, ну и где рентабельность больше??? бред то не сочиняйте.

Пользователь Serjant написал :
приспособа для заточки стоит 2000 рублей и требует 220 вольт. а в лесу как извесно их нет.

В лесу, по-хорошему, пилить надо, а не цепи точить

Разрешите высказать мнение человека, заточившего несколько десятков километров цепей? В любом случае иметь некое приспособление для заточки цепей - это хорошо. Можно, конечно, точить и просто круглым напильником соответствующего диаметра,только это не будет настолько точно и быстро. Производители цепей действительно рекомендуют где-то через 3 - 5 ручных заточек производить машинную. Но это общие рекомендации. Машинная заточка так, как рекомендовано, или даже чаще, нужна в двух случаях - при заточке просто напильником, когда со временем углы изменяются, и при работе по грязной древесине - когда каждый раз приходится стачивать много металла. Если мы используем сложное приспособление (типа обсуждаемого Орегоновского) и работаем только по свежей древесине - вполне может быть, что за всю службу цепи ей машинная заточка и не понадобится. Если же мы работаем постоянно с сухой и грязной древесиной, вполне может так сложиться, что цепь, в силу глубокого затупления, весь свой срок будет подвергаться только машинной заточке. К стати, миф о том, что при машинной заточке срезается излишне много металла и ресурс цепи сокращается создали криворукие точильщики. На самом деле должен срезаться минимум металла, только до целого хрома на режущей кромке. (что происходит и при ручной заточке напильником точно так же) С уважением, Олегыч.

Пользователь Serjant написал :
какая нахрен разница чем снят металл на режущих кромках??? важен только конечный результат, острые кромки.

Совершенно верно. Нет разницы между мусатом и точилом при заточке ножа, просто первое - хреновое приспособление для заточки, а второе - хорошее.

Пользователь Serjant написал :
где этот бред написан???

Пользователь Olegych написал :
Производители цепей действительно рекомендуют где-то через 3 - 5 ручных заточек производить машинную. Но это общие рекомендации.

Пользователь Serjant написал :
бред то не сочиняйте.

Без комментариев.

Пользователь Serjant написал :
напильник стоит 70 рублей. Штилевский.

Ну и что? Он же не на одну заточку.

Пользователь Olegych написал :
К стати, миф о том, что при машинной заточке срезается излишне много металла и ресурс цепи сокращается создали криворукие точильщики.

Тогда в чем смысл рекомендаций производителя?

Пользователь Olegych написал :
Производители цепей действительно рекомендуют где-то через 3 - 5 ручных заточек производить машинную. Но это общие рекомендации.

Спросите любого мастера-ножичника чем он точит ножи. 100% руками заточка. Правка возможна на наждаке. Обьснение простое, что даже при подаче эмульсии самая кромка отжигается, по этому машинная заточка не долговечна. Конечный слой нужно снять напильником, в случае цепи. Я у себя тоже провел эксперемент. Раньше всегда точил на наждаке кунонные ножи. А потом наточил руками. Ходят значительно дольше. Не верите - проверьте. Обладатели киршавов и прочего потому и счатливы, что их ножи кроме родной кермической точилки ничего не видят. )

Пользователь Serg написал :
Нет разницы между мусатом и точилом при заточке ножа, просто первое - хреновое приспособление для заточки, а второе - хорошее.

дебильнешее сравнение. как раз наоборот. мусат более предпочтительнее чем точило. в силу воздейсвия на металл и нивелирование кривости рук пользователя. и тем и тем учиться надо пользоваться. а в конечном итоге разница только в объёме снятого металла за единицу времени. что на конечном результате не важно чем снят металл. хоть на фрезерном станке. хоть кирпичом хоть водорезкой.

Пользователь Serg написал :
Без комментариев.

мозг влючите. ничем машинная заточка не отличается от ручной. только скоростью снятия металла. ничем больше. вообще ничем. хотя вероятность сжечь металл на машинной заточке сильно велика. геометрию можно востановить любыми методами. хоть алмазным натфилем хоть болгаркой. железяке все равно чем её обрабатывают.

Пользователь Serg написал :
Ну и что? Он же не на одну заточку.

ну и то что он ходит очень долго. а стоит копейки. в том же лесу наточить цепь элементарнейше напильником и продолжить работу. а затупить пилу можно много о чего. начиная тупо о землю или песок с камнями, о плотную древесину, даже от вбитого какмито чудиком гвоздя, или тупо пулю распилить котарая застряла в стволе дерева. охотничков много...

Пользователь Serg написал :
Тогда в чем смысл рекомендаций производителя?

в том чтобы избежать проблем с криворукими покупателями, в том числе и судебными издержками. если что идите в сервис. там обученные люди они вам помогут. политика фирмы это. защита от дураков.

Пользователь Tipchic написал :
Правка возможна на наждаке.

угу щазззз . на наждаках только мясо сдерут или форму подправят.. и то от безвыходности. обычно на ленте этим занимаются. ручками всё, ручками. тем более доводочные операции только руками и только на тонких абразивных камушках и пастах на притирах.

Страница 1 из 2