Sparky






























С чем и как шлифовать рубленые стены из бревна

Посоветуите, с чем и как шлифовать рубленые стены из бревна. Есть вазможность обработаь перед началом срубки все бревна сразу, рубанком для плотников Protool PLP245E, через один два дня (на болше неполучаю). Но неиспортитса ли вся обработка во время работ ? Дом немаленкий 10х8. Бревна 22см толщины. Строитса будет без каких нибудь кранов. Может можно обробатывать каждое бревно после "посадки в место" рубаноком Rebir IE-5708С (ширина 110мм). Но какое качество будет после 2-3 проходов рубанком ? А может можно обрабатывать уже стены какими небудь шлифарками со шкуркой ? Поделитесь советами и опытам kg

Пользователь kaziukas написал :
Посоветуите, с чем и как шлифовать рубленые стены из бревна.... Есть вазможность обработаь перед началом срубки все бревна сразу, рубанком для плотников Protool PLP245E, через один два дня (на болше неполучаю). А может можно обрабатывать уже стены какими небудь шлифарками со шкуркой?

Хм... Непонятно однако. Вопрос вроде про шлифовать и про рубанок. Как-то оно несовместимо. Рубить, я так понял, будет кто-то, а ты хочешь сам бревна предварительно построгать? Если да, то: 1. Бревна надо будет сначала окорить 2. Стругать их не надо (только горбины и сучки загладить) 3. за 1-2 дня это НЕРЕАЛЬНО вообще ни при каких условиях 4. Обычно после того, как сруб готов и привезен на место сборки его шлифуют (снимают подкоровую пленку). Для этого хорошо подходит болгарка. Но это тоже не очень быстрый процесс. Поэтому часто собирают "как есть", а шлифуют потом (чтобы отпустить бригаду сборщиков). ЗЫ. Шлифовать "до того" тоже не очень разумно, поскольку между привозом сруба и его сборкой часто проходит существенно время когда бревна хранятся не в лучших условиях. Появляется угроза небольших почернений, которые и выводятся болгаркой в самом конце. Да и при сборке возможны небольшие вмятинки-царапинки на бревнах, которые тоже выводить надо потом...

Пользователь T283TA написал :

  1. Обычно после того, как сруб готов и привезен на место сборки его шлифуют (снимают подкоровую пленку). Для этого хорошо подходит болгарка. Но это тоже не очень быстрый процесс. Поэтому часто собирают "как есть", а шлифуют потом (чтобы отпустить бригаду сборщиков)

А каким кругом, для болгарки, нужно шлифовать (снять подкоровую пленку)?

2raa Маленькая болгарка (оптимально 125 мм) с лепестковым кругом. Лепестковый круг склеен из узких полосок абразивной бумаги (ткани) с разными номерами зернистости. Для относительно грубой шлифовки, такой как шлифовка сруба, подойдут номера 40-60-80. Более тонкие (100 и выше) уже будут недостаточно производительны, да и такое качество поверхности, которое получается с их применением, как правило, в срубах не требуется.

2Vladimir Romanov Спасибо за ответ, а не могли бы подсказать сколько кругов надо на сруб 6Х9 3м. высота, обработка с одной стороны (грубое шлифование).

Сколько кругов уйдет, сказать трудно. Мне шлифовать приходилось, но не такие объемы, так, баньку 2,5х5 м изнутри. Вообще-то, круги довольно стойкие, если смолой не забиваются. Они недорогие, поэтому можно про запас набрать несколько штук. Разорение, во всяком случае, Вам не грозит.:-) Ими, кстати, и торцы у бревен отлично шлифуются.

Пользователь Vladimir Romanov написал :
2raa Маленькая болгарка (оптимально 125 мм) с лепестковым кругом. Лепестковый круг склеен из узких полосок абразивной бумаги (ткани) с разными номерами зернистости.

С маленькой (до 125) болгаркой согласен, а вот с лепестковым кругом - нет. По мне удобней резиновый блин. Он и легче, и расходка дешевле, и меняется быстрее, и гораздо удобнее стыки бревен обрабатывать (там где узко). Единственные грабли - плоская шкурка более склонна с "засаливанию", чего можно избежать правильным подбором оборотов облгарки.

2T283TA Я лепестковыми дисками срубы шлифовал без каких-либо затруднений. Лепестковый диск тем хорош, что по мере истирания верхних слоев абразива в работу включаются нижние, таким образом износ диска не влияет на его работоспособность. Подлезть таким диском в паз между бревнами мне также легко удавалось. А вот на резиновом блине шкурку придется менять ежеминутно.

Занимались этим при строительстве своего дома 10х12, два этажа. Сначала проходили электрорубанком 82мм (где подровнять, где черноту снять), а потом в четыре руки болгаркой с лепестковым диском (125мм) и дрелью с насадкой для шлифования. Выглядит отлично.

Срубы домов и бань, построенные из натурального бревна требуют дополнительной обработки поверхности стен. Можно использовать фибровый круг используя при этом опорный диск.

Пользователь pkm написал :
Срубы домов и бань, построенные из натурального бревна требуют дополнительной обработки поверхности стен. Можно использовать фибровый круг используя при этом опорный диск.

Каких-то пять лет...

Пользователь Гром18 написал :
Прошу помощи! скажите можно болгаркой с кругом 125 купись диск для шлифования и не прилагая большого давления отшлифовать дерево?? можно?? и какой дискнада?? с наждаком??? ответьте пожалуста очень нужно!

Можно. Купите лепестковый круг вот такой

Пользователь Гром18 написал :
Прошу помощи! скажите можно болгаркой с кругом 125 купись диск для шлифования и не прилагая большого давления отшлифовать дерево?? можно?? и какой дискнада?? с наждаком??? ответьте пожалуста очень нужно! болгарка днепр 125/1000 так как интерсколовская на ремонте(меняю в ней якорь) мне кажется эта мощнее чем интерсколовская

Можно! Диск лепестковый, болгарка нужна с регулировкой оборотов, а то гореть будет.

Пользователь Гром18 написал :
блин такой болгарки нету ну была но ее сперли! а если нет регулятора что никак нельзя???

Попробуйте только аккуратно, слегка. Почувствуйте момент, чтобы до прижогов не доводить.

Пользователь Гром18 написал :
скажите очень нужно какая шлиф машина может снять немного дерева? лентояная? вибрационна? какая?? мне нужно немного дерева снять ну как рубанок тока нету рабанка или снять ручным рубанком и зашлифовать???

А сколько снять надо? Если просто подчистить то шлифмашиной (какая есть), а если снимать 1 мм и больше, то рубанком сначала. Уточните что именно вам надо будет шлифовать. Дело в том что ленточные и плоскошлифовальные для плоских поверхностей, для бревен не подходят. Для бревен обычно болгарка с лепестковым кругом, а если надо хорошую чистоту поверхности, то плюс эксцентриковая шлифмашинка.

"луток" русча нима булди?

По теме советую обратиться к ув. slonokaban надеюсь он простит меня

Пользователь Котопёс написал :
По теме советую обратиться к ув. slonokaban надеюсь он простит меня

да простить то простит , тока я из сообщений гром18 не понял ни чего

Пользователь NazAnd написал :
"луток" русча нима булди?

http://ru.wiktionary.org/wiki/лутка

Ленточная очень хорошо снимает дерево,краской быстро ленту забивает.В углы ленточной не подлезть.

в углы отлично подлазит цикля да заточенный сапожный нож (или лезвие для рубанка)

Пользователь Гром18 написал :
вы мне ответьте ленточная может снять краску и немного дерева?

краску надо снимать феном+циклей, или химической смывкой+циклей, или УШМ+кордщеткой