Закрыть




Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 161

Тема: Самодельный измельчитель веток и прочего растительного мусора

  1. #1
    По умолчанию Самодельный измельчитель веток и прочего растительного мусора
    Всем добрый день!
    Задался тут мыслью повторить (и улучшить по возможности) вот такой аппарат. http://www.delaysam.ru/sadtech/sadtech11.html

    Изначально подобрал комплектующие по подсказке автора - все более-менее доступно и гуманно по ценам. но столкнулся с тем, что если в качестве вала для пильных дисков использовать резьбовую шпильку Ф20мм из Леруа Мерлен и аналогичные - не получается закрепить подшипники перпендикулярно оси вращения, т.к. резьба довольно крупная и если фиксировать подшипники гайками,получается, что они располагаются к оси под углом, отличным от 90 градусов. Попробовал собрать конструкцию - все работает, но в подшипниках чувствуется заметное биение.
    Вопросы следующие:
    1. Подшипники, конечно, при таком раскладе разобьет в ближайшее время? (подшипники роликовые, из магазина запчастей к отечественным а/м, типа от промежуточного вала жигулей, или что-то аналогичное - подбирал по посадочному диаметру)

    2. Как поступить с посадкой подшипников, если подойти к изготовлению вала для пильных дисков более серьезно? Ведь резьба на нем все равно нужна для крепления дисков.
    Буду благодарен за ответы!

  2.  
  3. #2
    По умолчанию
    тут или токаря искать чтобы точить норм вал, или попробовать подшипники посадить через отрезки трубок подходящих размеров. Трубки сделать несколько шире подшипников, они должны ровно лечь на резьбу, а на них садить подшипники (понятно что уже другие, побольше), но есть проблема с фиксацией подшипников на трубках (прихватка сваркой?).
    Я вот тоже задумался над созданием такого агрегата. Мне нужно ветки измельчать, т-к веток много, оч много. Топориком их тюкать не интересно, а иначе в топливо ни как. А пропадают - жалко, экономия ведь может быть. Буду следить за этой веткой, а себе думаю новую создать, т-к конструкцию хочу применить другую, но более сложную. Эта мне не нравится тем что на выходе будут опилки, а нужна щепа.

  4. #3
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от woland555 Посмотреть сообщение
    тут или токаря искать чтобы точить норм вал, или попробовать подшипники посадить через отрезки трубок подходящих размеров. Трубки сделать несколько шире подшипников, они должны ровно лечь на резьбу, а на них садить подшипники (понятно что уже другие, побольше), но есть проблема с фиксацией подшипников на трубках (прихватка сваркой?).
    Я вот тоже задумался над созданием такого агрегата. Мне нужно ветки измельчать, т-к веток много, оч много. Топориком их тюкать не интересно, а иначе в топливо ни как. А пропадают - жалко, экономия ведь может быть. Буду следить за этой веткой, а себе думаю новую создать, т-к конструкцию хочу применить другую, но более сложную. Эта мне не нравится тем что на выходе будут опилки, а нужна щепа.
    Спасибо за ответ! Насчет "нормального" вала - я бы и сам с токаркой, наверное, справился -не велика хитрость и точность)), но никак не могу понять как он должен выглядеть. Другого способа, чем резьба ля крепления дисков я не вижу, а раз посредине вала все равно резьба, то способ посадки подшипников, как вы правильно сказали, только через втулки и тут возникает вопрос с креплением подшипников на втулках (сварка, имхо, тут не вариант) ну не горячей же посадкой заморачиваться, в самом деле...
    Если у кого-то есть идеи - буду благодарен!
    А если не секрет, вы какой вариант рассматриваете для себя? по принципу рубанка?

  5. #4
    По умолчанию
    tsorf, как-то так, в самом общем виде:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Destroyer.jpg 
Просмотров:	4698 
Размер:	98.2 Кб 
ID:	239876
    Роликовые подшипники - не самый удачный вариант (если только не бочка).
    Последний раз редактировалось Malevich; 02.11.2011 в 13:41.

  6. #5
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Malevich Посмотреть сообщение
    tsorf, как-то так, в самом общем виде:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Destroyer.jpg 
Просмотров:	4698 
Размер:	98.2 Кб 
ID:	239876
    Роликовые подшипники - не самый удачный вариант (если только не бочка).
    К сожалению, вложение не открывается(((

  7. #6
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от tsorf Посмотреть сообщение
    К сожалению, вложение не открывается
    Попробуйте ещё раз, я в нём менял кое-что.

  8. #7
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от tsorf Посмотреть сообщение
    А если не секрет, вы какой вариант рассматриваете для себя?
    Есть мотор 5,5 КВт, 3000 об/мин, 3 фазы асинхронник. Если на 1 фазу в треугольник и через кандер, будет в районе 3-4 КВт. Есть балон пропановый на 50 л, отрежу верхушку и дно (заранее скажу - как резать знаю, не переживайте, уже такой резал когда теребилку для початков делал), привариваем новое плоское дно, метал 5-6 думаю потянет, прикручиваю двигатель (он флянцевый), вал пропускаю через отверстие в дне внутрь балона. Внутри на вал вешаю диск с ножами (под диск метал 20 мм возьму, ножи с рессоры сделаю). Осталось продумать крепление под ножи, их положение, отвод щепы (можно установить снизу на диск пару-тройку лопастей, они будут гнать воздух в боковое отверстие и заодно щепу выгонять - так у меня теребилка зерно отводит), и есть совет что по кругу вокруг диска нужно установить вертикальные неподвижные ножи, мол об них тоже будет крошиться. Есть идеи, советы, разумная критика можно здесь (если автор не против) или в личку.

  9. #8
    По умолчанию
    tsorf, Перекос возможен только при наличии люфтов. Возьмите полоски жести, оберните вокруг шпильки и посадите на них подшипники. КонсТим не зря использовал дистанцирующие проставки вместо гаек, если торцы трубок будут перпендикулярны оси вращения, то никаких биений не будет, а жесткость значительно возрастет. Я еще бы уменьшил расстояние между опорными подшипниками, не вижу смысла в ширине бункера значительно больше толщины пакета ножей, только жесткость снижается

  10. #9
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Викторыч Посмотреть сообщение
    tsorf, Перекос возможен только при наличии люфтов. Возьмите полоски жести, оберните вокруг шпильки и посадите на них подшипники. КонсТим не зря использовал дистанцирующие проставки вместо гаек, если торцы трубок будут перпендикулярны оси вращения, то никаких биений не будет, а жесткость значительно возрастет. Я еще бы уменьшил расстояние между опорными подшипниками, не вижу смысла в ширине бункера значительно больше толщины пакета ножей, только жесткость снижается
    Спасибо! Вот это все полне логично, надо признать. Люфты, возможно, и есть - честно признаться микрометром не мерил, т.к. и шпилька М20 и посадочное у подшипников 20 мм - сели более-менее плотно. и про проставки мысль неплохая, вот только найти бы из чего сделать без лишнего гемора - не специально же их точить. У водопроводной трубы 3/4 внутренний диаметр 19 мм, если ничего не путаю, а у дюймовой уже больше 25 мм. Надо подумать... Ни у кого нет мыслей на этот счет?

  11. #10
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Malevich Посмотреть сообщение
    Попробуйте ещё раз, я в нём менял кое-что.
    Да, теперь открылось, спасибо. Картинка правильная, конечно, ничего не скажешь. Только в исполнении довольно геморройно - кроме проставок, новый шкив точить придется, под шпонку на внутреннем диаметре фрезеровать, опять же... но мысль правильная.

  12. #11
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от woland555 Посмотреть сообщение
    Есть мотор 5,5 КВт, 3000 об/мин, 3 фазы асинхронник. Если на 1 фазу в треугольник и через кандер, будет в районе 3-4 КВт. Есть балон пропановый на 50 л, отрежу верхушку и дно (заранее скажу - как резать знаю, не переживайте, уже такой резал когда теребилку для початков делал), привариваем новое плоское дно, метал 5-6 думаю потянет, прикручиваю двигатель (он флянцевый), вал пропускаю через отверстие в дне внутрь балона. Внутри на вал вешаю диск с ножами (под диск метал 20 мм возьму, ножи с рессоры сделаю). Осталось продумать крепление под ножи, их положение, отвод щепы (можно установить снизу на диск пару-тройку лопастей, они будут гнать воздух в боковое отверстие и заодно щепу выгонять - так у меня теребилка зерно отводит), и есть совет что по кругу вокруг диска нужно установить вертикальные неподвижные ножи, мол об них тоже будет крошиться. Есть идеи, советы, разумная критика можно здесь (если автор не против) или в личку.
    Да, серьезная конструкция планируется)) Мне бы что попроще и попроизводительней, а что на выходе - опилки, или щепа - мне не очень принципиально в грядки и то и другое годится, думаю

  13. #12
    По умолчанию
    tsorf, ну, Вы же сами просили:
    Цитата Сообщение от tsorf Посмотреть сообщение
    Насчет "нормального" вала - я бы и сам с токаркой, наверное, справился -не велика хитрость и точность)), но никак не могу понять как он должен выглядеть.

    Вот нижняя картинка и есть - эволюция от шпильки к цельному валу, как он (примерно) должен выглядеть. Шкив сажать на шпонку вовсе не обязательно: достаточно фланец организовать, к которому можно приболтить имеющийся. Остаётся "лишняя" распорная втулка слева, но при наличии токарного - так ли она сложна по ср. с тем же валом? Коротыш ведь нужен - длина всего ничего.
    А трубу если только холоднотянутую искать, по ГОСТ 8734.

  14. #13
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Malevich Посмотреть сообщение
    tsorf, ну, Вы же сами просили:


    Вот нижняя картинка и есть - эволюция от шпильки к цельному валу, как он (примерно) должен выглядеть. Шкив сажать на шпонку вовсе не обязательно: достаточно фланец организовать, к которому можно приболтить имеющийся. Остаётся "лишняя" распорная втулка слева, но при наличии токарного - так ли она сложна по ср. с тем же валом? Коротыш ведь нужен - длина всего ничего.
    А трубу если только холоднотянутую искать, по ГОСТ 8734.
    )) Дык я и не отказываюсь... Просто думал обойтись малой кровью. Шкив - от генератора жигулевского, по-моему, он так сделан - отштампован и приварен на втулку. Я его уже под 20 мм растачивал - хрен там приболтишь, чтоб держалось по-человечески((( да и если второй такой купить - тоже непросто. Правда есть вариант попробовать шкив от помпы... оборотов на валу прибавится, но это даже неплохо)) Одним словом, спасибо за идеи - буду думать как решить. А вообще-то, аппарат - зверь получается! Березовое полено без напряга в муку практически!

  15. #14
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от tsorf Посмотреть сообщение
    А вообще-то, аппарат - зверь получается! Березовое полено без напряга в муку практически!
    а как нащет износа дисков???

  16. #15
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от woland555 Посмотреть сообщение
    а как нащет износа дисков???
    Да никак, надо думать. А чего им, собственно, изнашиваться? гвозди и шифер я ими измельчать не планировал, а для дерева они и сделаны, вроде как. Режим работы (мах. обороты и т.п.)- в рамках, т.е. износ будет как на обычной циркулярке или паркетке, имхо. Ну может чуть быстрей, поскольку у лиственных деревьев древесина плотнее, но это можно в расчет не принимать Или я чего-то не учел? Земля с корней кустов/сорняков? Что-то еще?
    Последний раз редактировалось tsorf; 02.11.2011 в 20:30.

  17. #16
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от tsorf Посмотреть сообщение
    как на обычной циркулярке
    ну если на даче компост сделать то да, а вот если я собрался ветки на топливо кромсать? живу в деревне, газ то есть, но денег не очень)))) электричество тоже есть)))) даже могу снимать большую мощь (не нагруженаяы фаза, ща 244 В по показаниям APC ES-700), но и электричество дороговато. Дров вокруг куча, а веток ищо больше. Но вот народ кинется на дрова, тоже станет проблема, а веток полно будет!

  18. #17
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от woland555 Посмотреть сообщение
    ну если на даче компост сделать то да, а вот если я собрался ветки на топливо кромсать? живу в деревне, газ то есть, но денег не очень)))) электричество тоже есть)))) даже могу снимать большую мощь (не нагруженаяы фаза, ща 244 В по показаниям APC ES-700), но и электричество дороговато. Дров вокруг куча, а веток ищо больше. Но вот народ кинется на дрова, тоже станет проблема, а веток полно будет!
    Лично я большой разницы не вижу. На циркулярках диски годами работают, даже если не точить. С этой конструкцией проблема только в том, что сложно добиться распила не в мелкие опилки, а на более крупные фракции - подозреваю, что клинить будет, или надо очень аккуратно подавать на режущий орган, а значит производительность будет никудышная... Ваш вариант должен быть интересней для ваших целей. Я бы еще подумал про вариант типа электрорубанка, только там свои нюансы - все балансировать надо.

  19. #18
    По умолчанию
    woland555, Не могли бы на словах рассказать о теребилке для початков. А то я сделал ( по эскизу старого Мод.-Констр.)- не очень удобно. Надо крепко держать початок, а то вырывает из рук. ( на принципе коронки на валу двигателя). Спасибо.

  20. #19
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от biv56 Посмотреть сообщение
    woland555, Не могли бы на словах рассказать о теребилке для початков. А то я сделал ( по эскизу старого Мод.-Констр.)- не очень удобно. Надо крепко держать початок, а то вырывает из рук. ( на принципе коронки на валу двигателя). Спасибо.
    тот же балон от пропана 50л, дно отрезаное, привареное плоское, снизу флянцевый двигатель 1500 об/мин, 2,2 КВТ (это на три фазы, работает на одной так что поменьше выходит). На валу двигателя диск сплошной, метал 4 мм, по диаметру диска приварена пластина на ребро высотой в 5-7 мм, толщина 3 мм (контурная полоса распущена вдоль), внизу диска приварено два куска уголка (планировались резиновые скребки). Початки сыпим в балон, они теребятся пластиной, зерно скатывается на край диска и падает вниз. Выходное отверстие для зерна сбоку балона, прямоугольное, высотой не выше диска. Упавшее зерно выталкивается потоком воздуха гонимым лопастями под диском.

    Изначально эксперементировал с мотором на 3000 об/мин - на выходе крупа вперемешку с качанами. Сейчас на сухих початках почти нет битого, искал мотор на 1000 об. не нашел, а недавно на базаре нашел на 1000 об, 1,6 КВт, 800 грн. млин, дороговато.
    Сбоку балона вырезан прямоугольник начиная от верхней кромки диска, приделан шибр.

    Работа: запуск, 15л ведко качанов, 30-60 сек теребится, открыл шибр, качаны вылетели. 7 мешков качанов за 15-20 минут перетеребил.
    Выкладываю фото (телефон):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0032.jpg 
Просмотров:	4034 
Размер:	123.2 Кб 
ID:	240262
    Общий вид (перевернул, форум ругается на размер фотки).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0033.jpg 
Просмотров:	3093 
Размер:	222.1 Кб 
ID:	240263
    Отверстие шибра, видно диск.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0035.jpg 
Просмотров:	3034 
Размер:	171.2 Кб 
ID:	240266Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0036.jpg 
Просмотров:	2048 
Размер:	170.4 Кб 
ID:	240264
    Диск, низ и верх.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0034.jpg 
Просмотров:	1934 
Размер:	225.5 Кб 
ID:	240267Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0037.jpg 
Просмотров:	2560 
Размер:	130.8 Кб 
ID:	240268
    Зерно и выходная труба для зерна.
    Извиняюсь за оффтоп в теме.
    Последний раз редактировалось woland555; 03.11.2011 в 20:06.

  21. #20
    По умолчанию
    кстати о коронках: в деревне уже штук 20 таких теребилок, размеры подгоняли экспериментально, полкачана внутрь, назад, переворот, внутрь остальные полкачана. моторы от стиралок совдеповских, 1500 об.мин. Тяжело удержать - или биение, или внутрений диаметр коронки маленький.

  22. #21
    По умолчанию
    woland555, Спасибо за ответ. Будет время -попробую сделать. Кстати, стоит без дела старая корморезка с таким же расположением двигателя и диска. Может проще выбросить ножи и приделать пластины на винтах. Там же есть и люк для выгрузки. Надо сделать эксперимент. А по поводу готовой теребилки, там биений нет. Коронка сделана по размерам. Да, надо пол-качана сначала засунуть, потом другую половину. И бывает мелкие качаны ломаются, а очень крупные с трудом влазят. Поищу фото, найду-выложу.

  23. #22
    По умолчанию
    мы коронки делаем так - труба подходящего диаметра, растачивается изнутри для утонщения стенки и доводки диаметра до нужного. Делаются зубы и НЕМНОГО ПОДГИНАЮТСЯ ВНУТРЬ. Вы так делали? А как на корморезке отвод стружки сделан? Зерно выведет? У мну на такой корморезке, стоят резиновые скребки...

    Подумал над конструкцией шредера. А именно над проблемой чрезмерной подачи толстой ветки на нож - или нож выбьет, или заклинит, или сломает.... Делать автом. подачу сложно через чур - искать\делать шнек или вальцы. Канечно тогда подача будет втягивать ветки сама,даже слишком розлогие. Да - найти шнек, сделать на него привод (может и так сделаю, иногда сам себе удивляюсь).
    Для решения трабла с загрызанием грубых веток думаю использовать крепление ножей как на молотковых дробилках, заете такие? Кроме того в наличии тьма подобных молотков из не плохой стали. Имеют отверстия для крепежа изначально. Крепим даные заточеные и укороченые пластины горизонтально на болте между ДВУХ дисков, имеем нож который может поворачиваться вокруг оси болта крепежа, нож под действием отцентровой сили будет стоять радиально, как только натолкнется на толстую ветку из за сильного удара оклонится назад и возможно даже спрятается под диск!!! Ножей можно наставить штук 4 - 8, на верхнем диске приварить прутик в форме спирали - когда ветка упрется в диск спираль вытолкнет ее на край к ножам. Млин, столько еще обдумать, диски сделать, а токарь пилорамой ленточной занят)))))))))))))) не моей к сожалению, не потяну я такой девайс)))))
    Последний раз редактировалось woland555; 04.11.2011 в 22:01.

  24. #23
    По умолчанию
    Конструкция корморезки обычная. 2 ножа на горизонтальном диске. Отвод стружки через шибер (внизу дверца). Была куплена еще в перестройку. Сейчас не используется по причине уменьшения поголовья. Насчет шредера. На той неделе сброшу фото настоящего вала пром. шредера. Используют для измельчения отходов пластика. Вещь довольно сложная и дорогая. Но стружку дает, только засыпай пластик.

  25. #24
    По умолчанию
    можете не выкладывать (для меня ), имею такую фотку. Насколько я понял рыская по нэту что шредер - общее название для измельчителей, могу ошибаться. И Вы меня не поняли, я тот пром шредер повторять не собираюсь. Мне понравилась идея (то ли бош, то ли не помню) когда ветка затягивается шнэком, а в конце фреза стоит (вот тут мне не нравится - энто чтобы на запчастях зарабатывать), я думаю выше описаный диск с ножами поставить.

  26. #25
    По умолчанию
    Я имел ввиду не сам аппарат, а его рабочую часть (вал), для общего вида. А если попробовать идею эл. рубанка? Только немного видоизменить. На нож подавать под прямым углом ветки и прочее. Где то в и-нете я видел похожее устройство для измельчения кукурузных кочанов. Только там стоял короткий старый нож от эл.фуганка с поперечными пазами (как в расческе) и подача була ручная через трубу,приваренную под прямым углом. По идее ветку должно резать на диски или похожую фракцию. Но много зависит от конфигурации фрезы,скорости подачи и т.д. Есть над чем подумать. Несколько лет назад по телеку показывали польский агрегат для переработки веток деревьев от санитарных рубок. Щепа летела потоком на самосвал. Даже киевские власти собирались купить. Но как всегда, деньги растырили по карманам и все. А для частного дома вещь будет просто находка. Дерзайте!

  27. #26
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от biv56 Посмотреть сообщение
    А если попробовать идею эл. рубанка?
    Покупать дорого, сделать нереально...
    Цитата Сообщение от biv56 Посмотреть сообщение
    По идее ветку должно резать на диски или похожую фракцию.
    Ветка не кабачок, нужно под углом резать. Вообще вырисовывается - шнек для подачи, ножи для рубки. Тогда не зарвет нож и проблем с запихиванием пушистых веток не будет. Шнек можно сделать из трубы/вала и по спирали с наружи наварить пруток какой нить. Ищо нужно найти зубчатую пару, соотношение примерно 6 к 1, для отбора мощи с "режущего" вала на шнек.

  28. #27
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от woland555 Посмотреть сообщение
    ветка затягивается шнэком, а в конце фреза стоит
    Случается, что шнек стоит, а фрезы не надо
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2062397_7.jpg 
Просмотров:	3472 
Размер:	74.7 Кб 
ID:	241052
    http://laimet-stanki.ru/rubitelnye_mashiny_laimet

  29. #28
    По умолчанию
    http://delaem.com.ua/drobil-kukuruz/ Я имел ввиду применить эту идею для веток. Но надо пробовать.

  30. #29
    По умолчанию
    Всем привет и спасибо за отклики! с биениями разобрался - теперь все более-менее пристойно. Теперь беспокоит другой вопрос. Как лучше подавать измельчаемый материал (ветки) к дискам? Перпендикулярно, или лучше под углом? У кого какие будут соображения на этот счет?

  31. #30
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от tsorf Посмотреть сообщение
    Как лучше подавать измельчаемый материал (ветки) к дискам? Перпендикулярно, или лучше под углом
    Что Вы имеете в виду: угол между радиусом барабана и направлением оси загрузки материала в точке их пересечения? (См. рисунок) Или направление загрузки относительно горизонта?
    В барабанных машинах канал подачи обычно немного смещён от центра фрезы в сторону её вращения - для замозахвата материала и предотвращения обратной отдачи. Зависит от соотношения диаметра фрезы и сечения по материалу.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фреза.jpg 
Просмотров:	3166 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	241364
    Относительно горизонтальной оси вращайте как удобно для загрузки.

  32. #31
    По умолчанию
    Посмотрите фото вала от пром.шредера. Там стоит 2 штуки и вращаются навстречу друг другу. Кроме того и заходят в сектора каждого. Грызут пластик,только подавай. Интересно дерево попробовать, но фракция уж очень мелкая.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_019.jpg 
Просмотров:	3193 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	241373   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_90.jpg 
Просмотров:	4399 
Размер:	77.1 Кб 
ID:	241374   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_091.jpg 
Просмотров:	3419 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	241375  
    Последний раз редактировалось Admin; 17.11.2011 в 15:24.

  33. #32
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Malevich Посмотреть сообщение
    Что Вы имеете в виду: угол между радиусом барабана и направлением оси загрузки материала в точке их пересечения? (См. рисунок) Или направление загрузки относительно горизонта?
    В барабанных машинах канал подачи обычно немного смещён от центра фрезы в сторону её вращения - для замозахвата материала и предотвращения обратной отдачи. Зависит от соотношения диаметра фрезы и сечения по материалу.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фреза.jpg 
Просмотров:	3166 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	241364
    Относительно горизонтальной оси вращайте как удобно для загрузки.
    Спасибо за ответ! только терзают меня смутные сомнения. при таком расположении загрузочной горловины (и, соответственно, контрножа), как мен представляется, вал неминуемо должно клинить, или на нем должен быть такой крутящий момент, что уже диски не сдюжат, а нужны уже какие-то отрезные фрезы, или что-то типа того. Я представлял, что контрнож должен располагаться перпендикулярно диаметру диска - тогда меньше всего шансов заклинить. Или я что-то неправильно понял в вашем эскизе и объяснении?

  34. #33
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от biv56 Посмотреть сообщение
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_019.jpg 
Просмотров:	3193 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	241373Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_90.jpg 
Просмотров:	4399 
Размер:	77.1 Кб 
ID:	241374Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_091.jpg 
Просмотров:	3419 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	241375Посмотрите фото вала от пром.шредера. Там стоит 2 штуки и вращаются навстречу друг другу. Кроме того и заходят в сектора каждого. Грызут пластик,только подавай. Интересно дерево попробовать, но фракция уж очень мелкая.
    Аппарат силен, конечно, только не организовать мне такой крутящий момент - ни привода нет такого, ни двигателя((

  35. #34
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от biv56 Посмотреть сообщение
    Посмотрите фото вала от пром.шредера.
    Нда! Вещ.....Сколько пара таких стоит не в курсе? Изготовить то можно, но тут сталюка нужна хорошая. На работе лежит куча вальцев от пром. измельчителя зерна, килограм 150-200 каждый, сталь - резец горит, каленые ппц. Кто ж возьмется за такое...

  36. #35
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от tsorf Посмотреть сообщение
    Я представлял, что контрнож должен располагаться перпендикулярно диаметру диска - тогда меньше всего шансов заклинить. Или я что-то неправильно понял в вашем эскизе и объяснении?
    Тут я не понял: контрнож всегда стоит //-но образующей и рабочая кромка его перп-на диаметру.
    Другое дело, положение его по высоте в конкретном случае стОит подыскать - пока кожухов и прочего обвеса ещё нет - регулированием уровня опорного порожка (или контрножа, что одно и то же). Конечно, можно досылать материал в горловину толкушкой. Эскиз мой - это для понимания Вашего вопроса и обсуждения, а не как руководство к действию. Но в промышленных машинах обычно так: материал сам уходит под фрезу и не отбрасывался назад. Вот, ссылку на роторную машину нашёл: http://www.wepi.ru/rubitelmznye-mash...e-mashiny.html
    Трансформировал эскиз в подобие стационарной циркулярки - тоже годится, если не пугает возможный выброс обрезков.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фреза_1.jpg 
Просмотров:	1447 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	241635
    За прочность зубьев не волнуйтесь - возможная подача на один зуб предопределена геометрией диска и всего пакета в целом: стружку больше определённой толщины он срезАть не будет.
    Если не считать чисто гипотетический случай, когда зубья всех дисков выстроились в линейку и тонкая планка проскочила во впадину между ними. Хотя и такой вариант можно напрочь исключить, если дистанцирующие прокладки сделать большого диаметра (ну это типа фантазия). Кстати - по хорошему - предусмотреть бы спиральное или шевронное положение зубьев на фрезе.
    Другое дело, что с понижением уровня установки контрножа растёт длина линии реза, усилие подачи и, соответственно, потребная мощность привода.
    Имха, стоит начать с золотой середины: ось подачи по оси ротора, крепить патрубок струбцинами, а дальше двигать его выше-ниже.
    Последний раз редактировалось Malevich; 09.11.2011 в 00:39.

  37. #36
    По умолчанию
    Malevich Вот и я об этом же думаю. Надо подбирать положение - начинать с оси подачи по оси вращения вала, а дальше - понимать на что хватит мощи, чтоб не клинило сам режущий узел и не пробуксовывал ремень на шкивах. Заманчиво, конечно, чтобы измельчаемый материал сам затягивался, но интуиция мне подсказывает, что это как раз путь к заклиниванию режущего узла, т.к. у меня в планах измельчать все, что не может быть использовано в печке, т.е. ветки и сучья мм до 50 в диаметре, а то и побольше, а мощность движка - 5,5 лс, т.е. около 4 кВт всего
    Последний раз редактировалось Admin; 17.11.2011 в 15:24.

  38. #37
    По умолчанию
    woland555, Пара таких новых более (с небольшим) 50 тыс. грн. Цена производителя оборудования.

  39. #38
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от biv56 Посмотреть сообщение
    более (с небольшим) 50 тыс. грн.
    бугагашеньки! видать сплавчик ищо тот! может карбид вольфрама... к дремелю несколькограмовые фрезы из этого материала стоят по 120 грн. штучка.
    Последний раз редактировалось woland555; 09.11.2011 в 20:36.

  40. #39
    По умолчанию
    А если попробовать принцип мясорубки?

  41. #40
    По умолчанию
    biv56 Нужен серьезный шнек, нужен серьезный редуктор для него. Толстые ветки просто так не сомнутся. В мясорубке мясо не рубится, оно сминается-давится бо большому щету. Фарш из мясорубки и блендера совсем не одинаковый.
    Последний раз редактировалось Admin; 17.11.2011 в 15:25.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru