Закрыть

Регулировка тока сварочного трансформатора

 ,    FoxWeld

























Прошу подсказать: необходимо ограничить ток сварочного трансформатора самым простым способом - трансформатор просаживает сеть. Желательно при помощи резистора. Спасибо заранее.

Пользователь Red Bond написал :
необходимо ограничить ток сварочного трансформатора самым простым способом - трансформатор просаживает сеть. Желательно при помощи резистора.

Хотите варить - заменить на инвертор, т.к. СЕТЬ слаба.

Пользователь Red Bond написал :
необходимо ограничить ток сварочного трансформатора...

Начинать надо с того что за сварочник.Если это промышленного образца - то там это уже сделано. Следовательно, сварочник самопал, что-то типа из транса 380/36. Это уже по-сложнее. Проходил такое пока не заменил на промышленный. С самопалом обычно мигание света так и остается. Но все равно на всякий случай. Если выход на постоянку - то ищите нихром 6-8 мм в толщину, сопротивление не помню, накручиваете спираль и на (+), выход на держак - с витков спирали, выставляете кака Вам надо. Проверено - работает Что касается переменки. Для переменки нужен хороший мощный дроссель с регулируемым воздушным зазором. Тоже работает, но железа дофига получается, особо не натаскаешься. Так что удачи. P.S. Но я бы последовал совету

Пользователь LAV написал :
заменить на инвертор,

Пользователь LAV написал :
Хотите варить - заменить на инвертор, т.к. СЕТЬ слаба.

Сварочный транс конструируется так, чтобы был большой поток рассеяния. Тогда он обладает, как требуется, "падающей" внешней ха-кой, то есть ток ограничивается индуктивным сопротивлением рассеяния. Для этого соберите сердечник с прокладкой из диэлектрика. То есть не в перекрышку, а из двух частей. Толщину прокладки подберите опытным путём.

Пользователь Перец написал :
Толщину прокладки подберите опытным путём.

тоже правильно, но ток получится один. Если что-то городить то уж так чтобы можно было хоть в каких-то пределах изменять.

Почему переменный резистор не будет работать на переменке?

Пользователь Ким написал :
тоже правильно, но ток получится один. Если что-то городить то уж так чтобы можно было хоть в каких-то пределах изменять.

Если быть большим умельцем, то можно совместить в одном изделии и транс и дроссель. Нужно на Ш-образном сердечнике на среднем стержне расместить первичку, на одном боковом - вторичку. Замыкающую часть сердечника из прямоугольных пластин зделать перемещаемой по поверхности Ш-образной части. В результате получите регулировку тока.

Пользователь Red Bond написал :
Почему переменный резистор не будет работать на переменке?

Работать будет, но где вы возмете такой большой мощности. Можно включить в цепь, трансформатор-электрод, мощное ленточное сопротивление, (применяются в цепях мостовых кранов, по виду похоже на пружину), для ограничения тока сварочной цепи.

Видел такую конструкцию: над трансформатором была размещена змейка из сваренных последовательно 3-х миллиметровых электродов (штук 20). И болты на каждом "витке". Сварщик подключался к нужному болту и органичивал ток в зависимости от количества задействованных витков. Заодно эта полочка использовалась для дополнительной сушки электродов перед использованием.

Если в цепь сварочного трансформатора включить гасящий резистор , ту же нихромовую спираль например , то при "слабой" сети будет недостаточно тока для нормальной дуги. Тут конечно гораздо эффективней регулировка тока не активной нагрузкой , где излишки тока преобразуются в тепло , а реактивной , например дросселем с переменной индуктивностью. А вообще конечно инверторы гораздо предпочтительнее.