Закрыть






Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Как _аккуратно_ просверлить ДСП насквозь?

  1. #1
    По умолчанию Как _аккуратно_ просверлить ДСП насквозь?
    Привет всем. Я сейчас собираю мебель по собственному проекту из заказанных ДСПшных панелей. Дырок под крепеж в ДСП нет, их надо делать самостоятельно. На этом этапе я столкнулся с проблемой: как просверлить ДСП насквозь так, чтобы это выглядело аккуратно с обоих сторон? Пока что у меня получается, что аккуратно выглядит только с одной стороны (с которой я начинаю сверлить). А с другой стороны сверло при выходе вырывает куски ламинированного покрытия примерно на 3-4 мм со всех сторон от отверстия. Пока я сверлю нижние панели - это не страшно: все равно этой стороной панель будет лежать на полу, так что ничего видно не будет. Но скоро я дойду и до верхних панелей, где все будет на виду. Что делать?

  2.  
  3. #2
    По умолчанию
    может, разметив, сверлить с двух сторон на половину толщины?
    Или сверлить на куске ненужного ДСП, присоединив его струбцинами... что бы получилась как бы единая толстая плита

  4. #3
    По умолчанию
    Я сверлил тонким сверлом , а затем более толстым с двух сторон навстречу. Другого просто не придумал. Да и по времени дольше :-(((

  5. #4
    По умолчанию
    Зажать между двух кусков фанеры и смело сверлить насквозь

  6. #5
    По умолчанию
    2Dimitrij А зачем два куска, чтобы разметки не видеть ?

  7. #6
    По умолчанию
    Чтобы ламинат не задрать с лицевой стороны

  8. #7
    По умолчанию
    2Dimitrij Нормально заточенное, особенно по дереву, сверло и так не задирает.

  9. #8
    По умолчанию
    Кусочек ДСП/толстой фанеры/другого мусора с обратной стороны выручает. Только прижимать нужно плотно.
    Способ проверенный.

  10. #9
    По умолчанию
    2 Викторыч
    Если сверлить на станке и при завершении уменьшить давление, то не задирает (при определенной практике). А если на руках, дрелью, то , наверняка будут сколы. Поэтому плотно прижатая подкладка с обратной стороны спасет.

  11. #10
    По умолчанию
    2Григорий
    А вот вопрос: а зачем? Минимум с одной стороны будет система крепежа или торец перпендикулярного элемента мебели (а иначе зачем отверстие?), и всё закроет. смысл париться со сколами? Острое, заточенное под сверление дерева сверло и малая подача на выходе сведут сколы к минимуму. Этого вполне хватит. Подкладки спасут, но теряется скорость изготовления.
    Если и держать кусок ДСП, то прижимая его рукой. Усилия вполне хватит, но сверлить придётся не дрелью, а шуруповёртом. Дрель одной рукой держать ровно, тяжело.
    Bh.

  12. #11
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от iosif
    2 Викторыч
    Если сверлить на станке и при завершении уменьшить давление, то не задирает (при определенной практике). А если на руках, дрелью, то , наверняка будут сколы. Поэтому плотно прижатая подкладка с обратной стороны спасет.
    Да кто бы спорил. Я то спрашивал зачем ДВЕ подкладки и говорил, что не скалывает на входе.

  13. #12
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Bhead
    Дрель одной рукой держать ровно, тяжело.
    Смотря какая дрель.

  14. #13
    Консультант по инструментам "Интерскол" Аватар для Serg
    Регистрация
    29.10.2005
    г. Москва
    Сообщений
    23,501
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Wazawai
    Смотря какая дрель.
    Смотря какая рука...
    Сергей

  15. #14
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Bhead
    А вот вопрос: а зачем? Минимум с одной стороны будет система крепежа или торец перпендикулярного элемента мебели (а иначе зачем отверстие?), и всё закроет. смысл париться со сколами? Острое, заточенное под сверление дерева сверло и малая подача на выходе сведут сколы к минимуму. Этого вполне хватит. Подкладки спасут, но теряется скорость изготовления.
    Если и держать кусок ДСП, то прижимая его рукой. Усилия вполне хватит, но сверлить придётся не дрелью, а шуруповёртом. Дрель одной рукой держать ровно, тяжело.
    В общем-то все правильно. Только проблема в том, что разметка соединения делается как раз со стороны соединения. И если сразу пробивать отверстие под головку конфирмата сверлом 7 мм со стороны разметки, то на выходе сверла отдерется еще порядка 2-3 мм ламината с каждой стороны.
    В итоге я приспособился следующим образом. Сначала я прохожу отверстие сверлом 3 мм со стороны разметки. При этом ламинат на выходе все-таки скалывается, но немного - по миллиметру в каждую сторону. А потом я прохожу это отверстие в обратную сторону сверлом 7 мм. На выходе, конечно, образуются сколы, но, во-первых, не такие большие, как при сверлении в один прием, и, во-вторых, эти сколы находятся внутри соединения, т.е. на готовом изделии не видны.

  16. #15
    Dimtel
    Гость
    По умолчанию
    Я солидарен с Wazawai. На всё ЛДСП которое я просверливаю на сквозь,я подкладываю под выход сверла тот же ЛДСП, и плотно прижимаю коленкой. Сверлю исключительно сверлом по дереву. Ни каких сколов ни с той и другой стороны нет. Получается довольно быстро и аккуратно. Моё личное мнение по поводу сверления сначала 3 мм сверлом а потом 7 мм, это дольше да и как я понял сколы всё равно присутствуют.

  17. #16
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Dimtel
    Я солидарен с Wazawai. На всё ЛДСП которое я просверливаю на сквозь,я подкладываю под выход сверла тот же ЛДСП, и плотно прижимаю коленкой. Сверлю исключительно сверлом по дереву. Ни каких сколов ни с той и другой стороны нет. Получается довольно быстро и аккуратно. Моё личное мнение по поводу сверления сначала 3 мм сверлом а потом 7 мм, это дольше да и как я понял сколы всё равно присутствуют.
    Ну вот, всю славу украл другой ))

  18. #17
    По умолчанию
    2Dimas (Sapfir) -- Bwa-ha-ha!
    Народный способ, провереный

ìåáåëü øêàô-êóïå ôóðíèòóðà ñòîëåøíèöà ÄÑÏ ÌÄÔ äèâàí ñòîë êóõíÿ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru