Звукоизоляция раздвижных межкомнатных дверей

Из коридора в большую комнату сейчас стоит двухстворчатая, открывающаяся внутрь комнаты дверь сос створками 60 см каждая. Купил две двери по 70 см каждая шириной и хочу сделать их раздвижными. Двери будут ходить вдоль стены со стороны коридора. Вопрос: сейчас оформляю дверной проем - какими делать перехлесты "а и b" (когда двери закрыты)? Планирую а=5 см, b=2-3см. И самое главное, поискал поисковиком про раздвижные двери. Вещь хвалят, но все жалуются на звукоизоляцию комнаты при закрытых дверях. Какой делать зазор "с"? 0,5 см? Стену вывел по всей длине. И что и главное как (где почитать про технологию) прикрепить (приклеить, прибить), чтобы получить звукоизоляцию зазора по периметру двери со стеной? Что-то типа щетки с ворсом по всему периметру? Надо, чтобы и не царапало и не сминалось сильно со временем. Очень прошу помощи Скоро ставить двери, а рабочие про звукоизоляцию ничего ответить не могут.

Пользователь Tolsty написал :
Что-то типа щетки с ворсом

Ну оно самое, а больше вроде ничего и нет. Это фурнитура шкафов-купе, там смотрите. Но приличной звукоизоляции все равно не будет, имхо. По-крайней мере, наш опыт с двумя различными раздвижными дверями говорит об этом.

Ага, собираюсь тоже сделать полотно 90 см, убирающееся в нишу. Читал: звукоизоляция у распашных = 30 дБ, у задвижных = 20-22 дБ. Вариант "вдоль стены" - кмк, еще меньше будет. Расстояние "а" тоже планирую 5 см.

Фрагмент из статьи IVD.RU: Боремся с зазором Для улучшения звукоизоляционных свойств раздвижной двери и снижения ее "продуваемости" прежде всего необходимо, чтобы зазор между полотном и стеной был как можно меньше. Поэтому на отрезке стены, где движется дверь, требуется заменить обычный плинтус тонкой рейкой, что позволит подвесить полотно с минимальным относом от стены. Уменьшить зазор над верхним торцом полотна до 5 мм можно с помощью кареток с врезным узлом крепления к полотну. А чтобы полностью закрыть щель между полотном и стеной, на наличники обрамления и планку, скрывающую трек, наклеивают уплотнительные щеточки. Перечисленные меры позволяют добиться вполне удовлетворительной звукоизоляции - 20-25 дБ при щитовом полотне толщиной 45 мм с сотовым заполнением (для сравнения: индекс изоляции воздушного шума Rw распашной двери с таким же полотном - около 33 дБ).

Пользователь Владимир Р написал :
Для улучшения звукоизоляционных свойств раздвижной двери и снижения ее "продуваемости" прежде всего необходимо, чтобы зазор между полотном и стеной был как можно меньше. Поэтому на отрезке стены, где движется дверь, требуется заменить обычный плинтус тонкой рейкой, что позволит подвесить полотно с минимальным относом от стены. Уменьшить зазор над верхним торцом полотна до 5 мм можно с помощью кареток с врезным узлом крепления к полотну. А чтобы полностью закрыть щель между полотном и стеной, на наличники обрамления и планку, скрывающую трек, наклеивают уплотнительные щеточки. Перечисленные меры позволяют добиться вполне удовлетворительной звукоизоляции - 20-25 дБ при щитовом полотне толщиной 45 мм с сотовым заполнением (для сравнения: индекс изоляции воздушного шума Rw распашной двери с таким же полотном - около 33 дБ). Последний раз редактировалось Владимир Р, 06-04-2009 в 10:21.

  • 100

Пользователь Владимир Р написал :
Фрагмент из статьи IVD.RU: Боремся с зазором

Спасибо, а ссылку на статью не дадите? Нашел. Кому интересно http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6830 Правда подробно про уплотнение там нет. Где поискать про щеточные уплотнители, пока поисковиком не могу найти.

Вот, нарыл: Щёточный уплотнитель Щёточный уплотнитель (Шлегель) Предлагает Вам щёточный уплотнитель (буферная лента, шлегель) производства Тексеаль (Tecseal, Испания) и Шлегель (Shlegel, Германия) серого, коричневого и бежевого цвета, на самоклеющиеся основе и без неё. Применение щёточных уплотнителей в мебельной промышленности достаточно широко, а так как качество изготавливаемого продукта, зависит от качества всех комплектующих, мы предлагаем Вам высококачественный щёточный уплотнитель, произведённый из полипропилена сложного плетения, волокна которого химически нейтральны и устойчивы к воздействию агрессивной среды. Применение щёточного уплотнителя: Буферная лента, между дверью и стеной шкафа-купе. Для этого щёточный уплотнитель обладает повышенной упругостью, способностью пружинить и принимать первоначальную форму и положение, после сжатия. Щётка-пыльник, которая устанавливается между дверьми шкафа-купе, для предотвращения проникновения пыли внутрь шкафа. Для этого щёточный уплотнитель пыленепроницаем, не впитывает влагу, имеет защиту от бактерий и грибков, к тому же его химический состав отталкивает насекомых. Кроме того, щетка обработана силиконом для повышения сопротивления влажности и снижения трения с движущимися деталями; устойчива к УФ излучению. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Только картинок пока не нашел. Это то, что надо? Смущает силикон. Может для ЛДСП это и здорово, а если натуральный шпон? Постоянное трение по щетке, да еще и с силиконом .... Не появятся ли потертость (от ворса щетки) и засаливание и блеск от силиконовой пропитки? Как его крепить (есть на самоклейке и без)? Есть с ворсом 6 мм и 12мм. Может надо фрезеровать паз на деревянном обрамлении проемаи топить слегка эту штуку в паз?

Неужели никто раздвижные межкомнатные двери не делал с уплотнением по краям проема?

2Tolsty Да бросьте вы эту идею. Звукоизоляция и раздвижные двери - вещи несовместимые. Сначала определитесь, что вам необходимо. Звукоизоляция, например, сколько децибел? Для звукоизоляции необходимо применять массивные тяжелые двери, желательно с двойным уплотнением. Шлегель-пыльник, этим всё сказано. Раздвижные двери - это ещё то попадалово. 1. Механизм надо брать понадежнее и подороже, точность и жесткость нужна, геометрия дверей запредельная. 2. Чем легче будет дверь перемещаться, тем большие зазоры необходимы. 3. При достижении требуемой звукоизоляции вы не сможете двери сдвинуть:-) 4. Нахлест "а", определяется конструктивно , там напрвляющая пяточка должна быть, мм100 может оказаться мало. P.S. Желательно по краям створок сделать ниши для лабиринтного уплотнения, ну по типу дверей в купе поезда.

Пользователь Samar написал :
Для звукоизоляции необходимо применять массивные тяжелые двери, желательно с двойным уплотнением.

Двери - массив, правда со стеклянными вставками (тяжеленькие).

Пользователь Samar написал :
Шлегель-пыльник, этим всё сказано.

Как лучше крепить? Есть самоклеющиеся и нет. Самоклеющиеся - стремно. Не самоклеющиеся - сделать по перимерру паз и в него притопить слегка? как крепить? Мелкими гвоздиками, утапливая до максимума? Какой ширины брать шлегель? Или он стандартный? Материал из какого его делают? Какой лучше (желательно конкретного производителя с артикулом).

Пользователь Samar написал :
Чем легче будет дверь перемещаться, тем большие зазоры необходимы.

Это понятно. Какой оптимальный "натяг"? Чтобы и плотно и не туго Шлегель будет стирать поверхность двери (шпона)?

Пользователь Samar написал :
Желательно по краям створок сделать ниши для лабиринтного уплотнения, ну по типу дверей в купе поезда.

Где можно посмотреть, не до поездов сейчас. Пример такого уплотнения где в инете глянуть?

Пользователь Samar написал :
Звукоизоляция и раздвижные двери - вещи несовместимые. Сначала определитесь, что вам необходимо. Звукоизоляция, например, сколько децибел?

Я понимаю, что звукоизоляция распашных дверей лучше. Задача выжать максимум из раздвижных . То есть применить побольше имеющихся возможностей (но без без фанатизма). Имеющиеся сейчас распашные уже давно не закрываются плотно, зазоры те еще. Хуже не будет

скажите, удалось ли решить проблему звукоизоляции с раздвижными дверями? у меня сейчас такая же проблема - двери уже установили и оказалось, что через них сквозняк и все звуки слышно. да еще и запахи - у меня раздвижная дверь на кухню и при установке двери от души зазор сделали - 1,5 см от стены до двери - такого шлегеля не бывает даже

Пользователь lelia-z написал :
и при установке двери от души зазор сделали - 1,5 см от стены до двери

Вызвать установщиков обратно,что бы переделали дверь (уменьшили зазор)

Tolsty, у вас в итоге что-то получилось со звукоизоляцией?

Пользователь Tolsty написал :
Неужели никто раздвижные межкомнатные двери не делал с уплотнением по краям проема?

Появился заказчик, которому нужно сделать звукоизоляцию раздвижной двери.Если кому интересно, сделаю фото.

Пользователь Владимир Р написал :
Появился заказчик, которому нужно сделать звукоизоляцию раздвижной двери.Если кому интересно, сделаю фото.

Буду признателен.

Пользователь Владимир Р написал :
Появился заказчик, которому нужно сделать звукоизоляцию раздвижной двери.Если кому интересно, сделаю фото.

И где же фото?

Первую дверь заказчик без меня звукоизолировал, а вторую поставил буквально 30дек. и о фотках вспомнил поздно.Низ двери не сфоткал.Выложу, если получится позже. после отдыха.

Вот и фото звукоизоляции.

Тут наткнулся на упоминания "О раздвижных дверях из стеклопластика". http://www.elitstekloplast.ru/stati/prn_news10.php http://www.petro-okna.ru/node/6223 Пишут, что "Обладают отличной звукоизоляцией" и "подходят для кабинетов, детских комнат". Может, сталкивался кто вживую?

Это не звукоизоляцция !!! Кэп , я думал будет оригинальней.

Пользователь Samar написал :
Да бросьте вы эту идею. Звукоизоляция и раздвижные двери - вещи несовместимые.

+100500. для достижения звукоизоляции необходим двойной контур с резиной по всему периметру дверного полотна (читать -возникает порог). без этого мероприятия все щеточки бесполезны. от пыли щеточки -спасут. но не более того. в такой ситуации спасают т.н. французские окна http://mso.kiev.ua/media/image00611.jpg но врезка нижней направляющей неприменима в панельных домах вне балконной зоны.

Пользователь Владимир Р написал :
Вот и фото звукоизоляции

Нда, обычный шлегель, да еще и не в фокусе ))