прогнулись деревянные балки межэтажного перекрытия

Всех приветствую. Прошу совета - в 2-х этажном домике прогнулось межэтажное деревянное перекрытие, точнее сами балки (от возраста и сильных нагрузок) примерно на 5-7 см посредине. Балки сами крепкие (лиственница) сечением 200х150 см, длина пролёта 6 м. Каким образом можно выровнить пол второго этажа без кардинальной переделки? Сейчас поверх балок идёт сплошная обрешётка из досок и ДВП. Мы склоняемся к идее смастерить маяки-подпорки и по ним постелить слой фанеры или ОСБ. Насколько надёжна эта схема? Заранее спасибо за помощь

В данной ситуации есть два выхода: 1. Сверху балки кладут вторую (деревянную или швеллер) и ко второй притягивают прогнувшуюся. При этом способе придется разобрать пол второго этажа и долбить обе стены. Возможно даже увеличится уровень пола на втором этаже. 2. Снизу ставятся подпорки под каждую балку. И живёте вы как в колонном зале. Только под подпорки придется тоже разобрать пол (только первого этажа) и соорудить что-то вроде фундамента под них. Выгнуть балку на 6 см не проблема. Проблема удержать эти 6 см.

У меня сосед по даче тоже романтичный - как то на этапе строительства зашел к нему и вижу - пролет констроломит 6-метровый из бруса 150. Причем брус лежит с щагом в метр. Я им сказал сразу - так делать нельзя, ваш пролет с таким брусом - 3 метра максимум, да и то брус нужно чаще класть. Промолчали. Думаю, сделали все равно как хотели, с тех пор не заходил. Интересно, они уже здесь отметились с вопросом: "Прогнулись балки! Что делать?" Поражаюсь я самодеятельным архитекторам! Хоть бы книжку одну открыли! При современной моде "Сноси все перегородки, делай из объединенных туалета и кухни студию!" А по теме: Я бы домкратами поднимал бы и на колонны ставил бы подпорочную горизонтальную балку, красиво оформленную. Не знаю какая у вас там длина. Не факт, что не прогнется больше впоследствии. Хотя у вас может и на первом этаже такое перекрытие? Тогда домкраты противопоказаны.

Пользователь superstasik написал :
Я бы домкратами поднимал бы и на колонны ставил бы подпорочную горизонтальную балку, красиво оформленную.

+1. Самый рациональный вариант.

Пользователь superstasik написал :
Хотя у вас может и на первом этаже такое перекрытие? Тогда домкраты противопоказаны.

Почему противопоказаны? Можно в подвале подпорки поставить.

Спасибо за советы, но вариант с домкратом и колонной не подходит, т.к. на первом этаже живут соседи... Нужно соорудить что-то наподобие второго напольного покрытия поверх старого. Вот думаю всё-таки постелить фанеру или ОСБ и опереть их на бруски или мастику для выравнивания. Понимаю, что не очень надёжно...Какие ещё варианты есть?

Так это дом для ПМЖ? Что это за организация так строит?

Пользователь superstasik написал :
Понимаю, что не очень надёжно...Какие ещё варианты есть?

Дому 60 лет или больше? Пролет в 6 метров (а значит внизу одна комната 36 м2 без перегородок?)? И вверху у Вас тоже 36 метров? А на 3-ем этаже что? Что за стенкой на вашем этаже у соседей? Чем заполнено перекрытие между вашим и нижним этажом? Санузлы где? Где перегородки межкомнатные, на каких балках? Чем подшиты потолки? Откуда уверенность в идеальной целостности именно Ваших балок? Как Вы определили степень износа перекрытия? Дайте больше информации, плиз. Вы еще хотите дополнительно нагрузить перекрытие 360-420 кг. ... как минимум, т.е. дополнительно 10-12 кг/м2. Это неправильное решение. Думается, что правильное решение - капитальный ремонт всего дома. Для принятия решения по Вашей конкретной комнате, как минимум, требуется разборка пола сверху и осмотр старых балок. Далее принимается решение по их усилению, замене или ремонту. Или о закладке (врезке) дополнительных балок повышенного сечения в промежутки между старыми (с поддомкрачиванием всего перекрытия). Есть рабочие методики ремонта балок. Например усилением (заменой) концов. При ремонте балок производится усиление конца балки в следующей последовательности (см. стр.513 справочника "Строительные работы" составитель А.Трофименко, Москва, 1997 год): "После разгрузки балки в непосредственной близости от опоры вырезают пораженный участок и заменяют его швеллером или спаренными уголками, прикрепляя к деревянной балке болтами. Профиль конструкции и сечение болтов назначают согласно статическим расчетам..." И справочно. Как правило, пролет деревянных балок ограничивают до 5.4 метров. Сечение балок определяется в зависимости от полной нагрузки на перекрытие и расстоянию между балками. Для пролетов такой величины как в Вашем случае , т.е. "в свету" 6000мм нормативная высота деревянной балки с последующим шитовым накатом при шаге 0.8 м между балками и толщине балок 150 мм составляет(стр.175 "Справочника по капитальному ремонту жилых зданий", Стройиздат,Ленинград, 1977 г.): - высота 200 мм при полной нагрузке на перекрытие до 130 кг на 1м2. полная нагрузка = вес балок+вес самого перекрытия с засыпкой+нагрузка на пол. - высотой 220мм при 200 кг/м2. - высотой 240 мм при 312 кг/м2.

В вашем вопросе слышится другой: как сделать дешево и сердито? Вроде бы ясно, что перекрытие не рассчитано на уже существующую нагрузку, а вы хотите еще добавить. Причем, добавите больше всего в самом плохом (с точки зрения распределения нагрузки) месте - посередине. Достаточно скоро вам придется добавить еще 5 см. Поэтому просто выровнять, настилая любой материал для заполнения образовавшейся впадины, - плохой вариант. Нужно усиливать перекрытие как таковое. А это снимать пол. Почти уверен, дешево и сердито не получится.

в саду провисли перекрытия и тоже озадачивался этим вопросом, скачал чтото типа Справочника по капитальному ремонту жилых зданий" как советовали в посте №7, только книжка была конкретно про чердаки и деревянные перекрытия. помогло. Поищите в дебрях инета такое

Стяжки достаточно конкретные.Собираете Подпорки если есть куда упереть, два Домкрата гидравлика, подняли по периметру и стянули.