За суперпластификатором в Москву

Привет всем! Собираюсь делать ЦПС стяжку. Хочу добавлять суперпластификатор С3, но в нашей местности купить его не удалось. И вот - какое совпадение - еду в командировку в Москву. Москвичи, подскажите: 1. Сколько килограммов надо С3 на 2 кубометра (32м^2*0.06м) стяжки? 2. Как лучше покупать, чтобы было легче везти: в сухом или жидком виде? 3. Искать не будет возможности - скажите, где можно гарантированно купить необходимое количество? Лучше какой-нибудь супермаркет. 4. Является ли С3 зловонным, огнеопасным, отравляющим, легковоспламеняющимся, взрывчатым веществом? Их нельзя провозить в поезде

kae 1. Ориентировочно для М200 надо 1,65-2 кг сухого С3 на 1 кубометр бетона. 2. В сухом виде (мешок 25 кг брал летом за 950р). 3. Покупаю в здании НИИЖБ, десять минут пешком от метро Рязянский проспект в сторону центра (Институтский проезд). 4. С3 не является зловонным, огнеопасным, отравляющим, легковоспламеняющимся, взрывчатым веществом.

Пользователь os написал :
kae 3. Покупаю в здании НИИЖБ, десять минут пешком от метро Рязянский проспект в сторону центра (Институтский проезд).

А там могут продать не мешок 25 кг, а всего 4-5 кг?

С-3 там не продают на развес. Добавлют не более 2% от массы цемента. Есть очень простая альтернатива. Добавьте Фейри, капель 5-7, на ведро цемента. Эффект тот же... Удачи!

а я купил пластификатор боларс. жидкий. на основе ПВА-строительного. прошел инструктаж. дешевле даже очень. я как то уже делал участок пола с ПВА обычным. ооочень понравилось - хороший крепкий монолит,гладкий и без трещин. поэтому рискну и сейчас.

Пользователь Михалыч написал :
С-3 там не продают на развес. Добавлют не более 2% от массы цемента. Есть очень простая альтернатива. Добавьте Фейри, капель 5-7, на ведро цемента. Эффект тот же... Удачи!

Чтото с трудом вериться, чтобы 5-7 капель на ведро могли повлиять на свойства раствора. Это если в бочку с мёдом добавить ложку говна, то на выходе получим бочку с *****м, а тут нечто иное, по моему....

to kae: c-3 вам нафиг не нада. а продают в канистрах разбавленный.. не пахнет купите скока нада и всех делов.

Обратите внимание на предложение deep: "а я как то уже делал участок пола с ПВА обычным. ооочень понравилось - хороший крепкий монолит,гладкий и без трещин. поэтому рискну и сейчас" ПВА кроме других, отличных от С3, дает и пластифицирующий эффект. Но, например, при 10% отношении от массы цемента обойдется подороже. Про добавку ПВА ниже была целая тема недавно.

Рекомендую зайти на любую стройку в вашем городе (там где льют монолит) и купить у прораба. Может и так даром дать. Практически у каждого автобетоносмесителя есть с собой канистра с разведенным С3, можно поговорить с водителем. Они им редко пользуются. Желательно добавлять не более 0,4% от массы цемента в пересчете на сухое вещество. Если добавить больше, то может появиться расслоение смеси. Для лучшего эффекта надо разведеный С3 добавить в уже замешанную смесь через 4-5 минут после затворения последней.

Пользователь Кулибин написал :
Чтото с трудом вериться, чтобы 5-7 капель на ведро могли повлиять на свойства раствора. Это если в бочку с мёдом добавить ложку говна, то на выходе получим бочку с *****м, а тут нечто иное, по моему....

Ради интереса добавьте ложку стирального порошка на ведро круто замешанного раствора.... Результат отпишите сюда....

Пользователь Кулибин написал :
Чтото с трудом вериться, чтобы 5-7 капель на ведро могли повлиять на свойства раствора. Это если в бочку с мёдом добавить ложку говна, то на выходе получим бочку с *****м, а тут нечто иное, по моему....

Обратите, пожалуйста, внимание- 5-7 капель Фейри на ведро цемента, а не на замес. При этом если раствор был жесткий, то после этого становится практически жидким как вода. Водо-цементное отношение при применении пластифицирущих добавок первоначально назначается в два раза меньше. Изначально я использовал С-3. Возил как раз из НИИЖБ. Практически- это мыло в порошкобразном состоянии. Затем в одной из книг прочитал про стиральный порошок Лотос, типа, 1 чайная ложка на ведро цемента. Реально приходится добавлять столовую ложку. Этим летом работал с ребятами из Финляндии. Так вот они и подсказали. На один этаж дома (около 100 кубов кладки) уходит всего одна бутылочка Фейри. Чумовая вещь! Порошка уходило гораздо больше... За счет уменьшенного в/цем отношения прочность кладки возрастает, да и раствор схватыватся быстрее, что актуально сейчас- при низкой температуре и высокой влажности воздуха, а также при возведении тонких перегородок. А ещё есть более крутая вещь-Релаксол. Продают там же -в НИИЖБ. Кроме пластифицирующих свойств, твердение бетона/раствора происходит в несколько раз быстрее. На третий день после бетонирования, наплывы бетона мне приходилось сбивать перфоратором. О кустарной замене этой штуки я пока не слышал... Удачи!

2Михалыч Очень даже интересно... А какова химическая подоплёка сего процесса? Ведь твердение цемента (формирование цементного камня) есть химический процесс при участии воды и углекислого газа. И ещё вопрос - пластификатор делает цемент (бетон) пластичнее на этапе замешивания или после затвердевания? Если добавить этой хрени в раствор для оштукатуривания - каков будет эффект?

2kae есть у меня полмешка, если надо забирайте за 100р http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19262

Пользователь Кулибин написал :
И ещё вопрос - пластификатор делает цемент (бетон) пластичнее на этапе замешивания или после затвердевания? Если добавить этой хрени в раствор для оштукатуривания - каков будет эффект?

На этапе замешивания. Раньше добавляли в расвор известь или глину чтобы раствор "тянулся и не оседал". Для оштукатуривания это очень актуально. Т.к. в таком случае расвор становится очень липким и легко разглаживается. Вобщем-то чтобы с этими вещами не заморачиваться и существует как раз С3. А С3- это как раз пластификатор и т.д. и т.п. Эффект с применением пластифицирующих добавок вместо глины гораздо лучше. Процесс высыхания штукатурки происходит более ровно и она не трескается. Удачи!

Пользователь Do Home Yourself написал :
2kae есть у меня полмешка, если надо забирайте за 100р http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19262

Эх, поздно. В Москву съездил, С3 не брал. Решил использовать ПВА или Фейри.

Пользователь bv написал :
Ради интереса добавьте ложку стирального порошка на ведро круто замешанного раствора.... Результат отпишите сюда....

Я пробовал добавлять стиральный порошок ("Миф". Вот результаты. Дозировка: 1 чайная ложка на 1 литр воды. Результат следующий. Раствор становится гораздо пластичнее. Но по-другому пластичный, не как хорошая цементная штукатурка. Какой-то жидкий. Воды на растворе нет, но все равно она немного выделяется со временем (хотя возможно, я просто перелил воды). Кроме того, есть побочные эффекты: 1. Застывший раствор примерно неделю остается слабым и излишне сыпучим - буквально пальцем можно оттереть песчинки. Потом все приходит в норму. 2. Эффект от стирального порошка пропадает примерно через 30-50 минут: раствор постепенно становится рыхлым, рассыпчатым, суховатым, как мокрая земля, очень плохо липнет к поверхностям. Может кто-то расскажет подробно о растворе с Фейри?

2kae Дозировка: все добавки берутся из расчета на массу ЦЕМЕНТА, а не воды. Максимум для 99% добавок это- 2% от массы цемента. В случае избыточного количества происходит случай описанный в п.2 и расвор теряет прочность. Т.к. концентрация ПАВ в порошке Миф не известна, то необходимо подходить к этому вопросу очень серьёзно. Я себе на производство покупал медицинские весы, чтобы отмерять 15 грамм красителя на 1 куб.м бетона. Краситель был концентрированный, поэтому такой расклад. Твердение раствора подчиняется тем же законам, которые свойственны для бетона- т.е. прочность набирается через 28дней. Случай описанный в п.2- это типичный случай передозировки пластификатора. Максимум для стир. порошка- это 1 столовая ложка на 15-ти литровое ведро воды. Соответственно цемента в данном случае необходимо почти в два раза больше- 25 литров. Главный враг бетона/раствора- это вода. Чем её больше, тем слабее марка бетона/раствора. Хотя жидкая смесь более удобоукладываема, но теряется прочность, необходимо увеличивать количество цемента. Об этом доморощенные кладчики не знают, а может умышленно умалчивают, ведь с более жидким раствором легче работать (в большинстве случаев). Фейри я добавляю 3-5 капель. Описанных выше эффектов нет. Раствор в течении 2,5 часов остается пластичным и не оседает даже при выключенной бетономешалке. Прочность раствора остается прежней, т.к. водоцементное отношение выбираю правильно- не более 1. Наилучшим считается 0,5, но уж очень долго ждать пока цементные шарики распадутся, а на стройке это неприемлимо. Удачи!

Пользователь Михалыч написал :
Дозировка: все добавки берутся из расчета на массу ЦЕМЕНТА, а не воды. Максимум для 99% добавок это- 2% от массы цемента.

Чтото не совсем ясно насчёт Фэри в таком случае. Даже если ведро цемента весит 5кг, то 2% от массы это 100грамм. 5 капель ртути даже не весят столько... Или я чегото не правильно понял?

Фейри является концентрированным веществом, поэтому здесь пропорции другие. Я выше, действительно, не указал, что 5 капель- это на 15-ти литровое ведро цемента. У меня бетономешалка на 170 литров, поэтому я замешиваю 0,1 куба смеси.

2Михалыч Михалыч, а средство Sarma вместо Фейри прокатит? Это такая же жидкая срань в бутылочке.

Скорее всего подойдет. Я не пробовал. Даже Фейри и то вся разная. Сейчас пошла более жидкая, чем полгода назад. Это заметно сразу- раньше- 3 капли и номально, а сейчас раза 2 по 3 ещё добавляю. Сначала растворите в воде капель 5 и замешайте, тоько воду всю не выливайте, а половину нормы. Затем, в процессе перемешивания, добавляйте понемногу. Вы сами почувствуете, когда будет достаточно- раствор не должен "садиться". Можно добавлять по несколько капель этой хрени и после того, как расвор уже готов, просто перемешивать необходимо дольше, т.к. пока растворится... Ну это в том случае, если изначально воды не перелили или раствор очень крутой.

2Михалыч Дело в том, что я замешиваю вручную в корыте - объёмы малые... А что значит, что раствор не должен садиться? И ещё - добавлять Фери надо в ту воду, которой буду разводить цементно-песчаную смесь или в ту, которой буду доводить до кондиции раствор?

Вода одна и та же. Сколько цемента, столько должно быть воды. Только для начала выливаете половину, а затем добавляете по мере надобности. Неужели после замеса Вы не "подбиваете" раствор ни разу до самого его окончания? Обычно песок- вниз, вода- вверх. Если нет, то пластификатор Вам не нужен, т.к. в данном случае мы имеем перерасход цемента. Цемента необходимо добавлять ровно столько, сколько написано на мешке. Дальнейшее увеличение массы цемента не приводит к существенному увеличению прочности кладки, а лишь прибавляет пластичности смеси. Страшного, конечно, ничего нет, кроме расхода денег и бесполезного перетаскивания лишних мешков с цементом. Удачи!