Закрыть

Наличник для арки



















Из чего можно сделать наличник для арки, хочу сплошной, от пола до пола с изгибом, ну или хотя бы чтобы стыки были не очень заметны.

Наличник или обрамление? На последнее продается мягкий пластиковый профиль с полками у котрого одна полка очень узкая, вторая - широкая. Клеится на жидкие гвозди. Если наличник, то делать шаблон и выклеивать сегментами из дерева.

из дерева можно неплохо сделать:

Пользователь tsn написал :
из дерева можно неплохо сделать:

И вторая арка тоже из дерева?! И пилястры?!! И капители?!!! Как??? Поделитесь технологией, пожалуйста Наверное, нужен фрезер?

Хотела добавить, не успела Я свою арку оформила полиуретановым молдингом. Для арки делала равномерные пропилы ножовочным полотном через 1,5см, не доходя до одного края ~1-1,5см. Стыки потом зашпаклевала и сшлифовала, осталось покрасить.

To мамик_25: Да, фрезер действительно нужен, увы! Пилястры из дерева, а вот с капителями я схитрил (для экономии времени) - они из гипса, поскольку всё равно изначально предполагалась непрозрачная отделка. Резал по сырому гипсу обычными резцами по дереву. Но можно было и капительки сварганить из дерева, у меня просто тогда не было под рукой подходящего полена, например липового. И дерево дольше пришлось бы выводить и вышлифовывать. С гипсом проще - там всё доводится скребком.

Пользователь tsn написал :
Резал по сырому гипсу обычными резцами по дереву.С гипсом проще - там всё доводится скребком.

Здорово! А Вы уже раньше имели опыт резки? Это очень сложно?

Вообще то правильнее сначала покупать готовые обрамления, и делать арку под них. Нежели сначала сделать арку, а потом париться с подбором и подгоном обрамления.

2мамик_25: до этого опыта резьбы не было, но ведь и орнамент там ерундовый. 2КонстаТим: Правильнее всего когда архитектор происовывает арку при проектировке интерьера, после чего одни чертежи отдаются в столярку, гле делают обрамления, а другие чертежи - строителям, которые по ним сделают проём. Но, по скольку многие из нас имеют возможность лишь украшать готовые проёмы типовых квартир, то обрамления делаются на эти готовые проёмы. Это часто не просто, т.к. проёмы при строительстве не продумывались под какие-либо уникальные наличники, но деваться некуда.

Долго не заходил, а тут столько ответов. А можно для начала с терминами разобраться: Капитель (от позднелат. capitellum - головка) в архитектуре, пластически выделенная венчающая часть вертикальной опоры (столба или колонны), передающая ей нагрузку от архитрава и расположенных выше частей… - так ее в моей арке не будет. Пилястр - прямоугольный в плане плоский вертикальный выступ, повторяющий все части и пропорции колонны. Пилястр служит: - для вертикального членения плоскости стены; и/или - конструктивным усилением стены. лат.Pila - столб. Я так понял что это все что с боку ? А как Вы свою из дерева делали ? Можно поподробней про ту часть которая из дерева ? kor01.jpq

Известно как - берёте строганную сухую доску, закрепляете на верстаке и при помощи фрезерной машики придаёте доске нужные формы.

Почему-то сразу не вспомнила Я же ужЕ делала такого типа арку. На изогнутую деталь мне хватило доски шириной 180мм. Выпилила электролобзиком, закруглила внешние углы, сделала выемку для крепления зеркала. И все детали оклеила самоклейкой.