01.05.2008 в 19:20
#1

Добрый день, уважаемые специалисты, профессионалы, любители и просто хорошие люди .

Въехали в новую квартиру и затеяли ремонт. В первую очередь - на кухне. Площадь около 9 кв.м.
Сначала планировали только поклеить новые обои и уложить плитку на пол и поставить кухонный гарнитур. Нет ничего проще, как мне казалось.

Начали мы с гарнитура.. При формировании проекта кухонного гарнитура, мы пожелали, чтоб была вытяжка и посудомоечная машина. И вот тут вот появились "подводные" камни.. как оказалось, что для вытяжки и посудомойки необходимы отдельные розетки.(которых у нас то и нет...(((). а вот где они должны устанавливаться конкретно.. нам подсказать не пожелали... Точного проекта гарнитура у нас еще нет, но и схему расположения розеток нам туда прорисовывать никто не собирается(( А без розеток нам никто ничего не подключит...

и вот возникла такая ситуация.. и ремонт надо делать. и гарнитур ставить.... и как понять, что конкретно необходимо сделать на кухне, чтобы объяснить это мастеру... и чтоб потом не кусать локти, что ты что-либо не учел.. и все надо делать заново...

Может быть, кто-нибудь подскажет, как непрофессионалам разобраться " С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕМОНТ КУХНИ", что необходимо учесть при планировании ремонта и составлении сметы. Ведь просто сказать мастеру - положите мне плитку на пол и заплатить за работы именно укладки плитки, этого ведь не достаточно...есть ведь стяжка (ровная/не ровная), плинтуса и наверняка что-то еще...
И еще например, какие работы должны быть выполнены сначала - укладка плитки, а потом электромонтажные работы, а потом наклейка обоев?..
Что нужно предусмотреть?
Буду очень благодарна за этакое "пособие" для начинающих

Не в сети Регистрация: 04.01.2008 г. Новосибирск Сообщений: 9344
01.05.2008 в 19:41
#2

  1. Возьмите с собой рулетку и пойдите в магазин и выберите вытяжку и посудомоечную машину, которые купите потом(или сразу). Снимите габаритные размеры. Запомните-запишите себе, где находится электрошнур и его длину.
  2. Точно также поступите с тем, что есть - мойка, холодильник, печь.
  3. Возьмите лист бумаги нарисуйте в масштабе стены кухни и расставьте все причиндалы, включая мебель.
  4. Вам станет ясно, где расположить розетки.

Не в сети Регистрация: 04.01.2008 г. Новосибирск Сообщений: 9344
01.05.2008 в 19:44
#3

Пользователь Silence написал :
И еще например, какие работы должны быть выполнены сначала - укладка плитки, а потом электромонтажные работы, а потом наклейка обоев?..

  1. электромонтаж 2. плитка на стены и пол 3. обои 4. мебель и техника

Не в сети Регистрация: 28.05.2006 г. Санкт-Петербург Сообщений: 281
01.05.2008 в 20:02
#4

Если мебельная фирма нормальная, вам должны предоставить проект кухни привязанный к помещению, на котором будут проставлены все размеры, места расположения техники и места установки розеток. Как правило розетки для встроенной техники располагаюца над полом, а розетки над рабочей поверхностью в сантиметрах 10 над столом. Вытяжка подключаеца либо в розетку, либо стационарно (делаете кабельный вывод из стены , предварительно изучив саму вытяжку на предмет места ввода кабеля). Если в мебели предусмотрена подсветка, также готовите вывод кабеля из стены.

Не в сети Регистрация: 31.10.2007 г. Москва Сообщений: 624
02.05.2008 в 02:36
#5

Пользователь smittt написал :
Если мебельная фирма нормальная, вам должны предоставить проект кухни привязанный к помещению, на котором будут проставлены все размеры, места расположения техники и места установки розеток.

Вот это дельный совет.
После первого самого дельного:

Пользователь Грэй написал :

  1. Возьмите с собой рулетку и пойдите в магазин и выберите вытяжку и посудомоечную машину, которые купите потом(или сразу). Снимите габаритные размеры. Запомните-запишите себе, где находится электрошнур и его длину.
  2. Точно также поступите с тем, что есть - мойка, холодильник, печь.

Пользователь Silence написал :
как оказалось, что для вытяжки и посудомойки необходимы отдельные розетки.(которых у нас то и нет...(((). а вот где они должны устанавливаться конкретно.. нам подсказать не пожелали... Точного проекта гарнитура у нас еще нет, но и схему расположения розеток нам туда прорисовывать никто не собирается

Не только для вытяжки, посудомойки и т.п., но и для варочной поверхности, духовки, стиралки, микроволновки, электрочайника (а куда вы его будете подключать?).
Можно, конечно на тройниках, удинителях и подводкой кабеля без розеток напрямую (например к варочной поверхности), но...
А если менять или ещё не купили?
Да и удлинители с тройниками - не очень смотрятся + качественные довольно дорого стоят.
+безопасность...
У меня для всего вышеописанного (+"всего" 5 просто розеток ни под что (это вначале казалось ) +1ТВ +1 комп) на кухне в 6 м кв получилось 15 розеток + 2 выключателя (+само освещение вкл-ся в коридоре)+ регулятор теплого пола.
Причем незадействованых осталось всего 2, 3 штуки пришлось ещё сажать на короткие удлинители, а 2-х вообще не хватило в нужных местах!!!
Из оборудования:
СМ, ПМ, варка газовая, духовка газовая, микроволновка, измельчитель, холодильник, вытяжка, подсветок мебели - 2, эл.чайник , кух.комбайн, телевизор, компьютер.

Так что советую всё очень тщательно обдумать, начертить, рассчитать и, по-возможности закупить всю технику заранее, чтобы её увидеть вживую вам, а самое главное - замерщику мебели, которого не пожадничайте - вызовите.

Не в сети Регистрация: 03.11.2006 г. Москва Сообщений: 723
02.05.2008 в 09:19
#6

Вопрос по теме. Если с чайниками - микроволновками, то понятно понятно. Розетки на фартуке над столешницей. А вот как быть с плитой (электрическая) и ПММ. На старой квартире шнуры шли снизу вверх и оба за плитой (не встраиваемой) поднимались и подключались к розеткам на фартуке. А как поступают, если столешница сплошная? Можно сделать розетки ниже столешницы. Но если понадобиться выключить ПММ или плиту из розетки? Не ставить же на ПММ отдельный автомат. Да и воткнутая вилка помешает близко пододвинуть ПММ к стене. Про плиту - вообще беда. Там вилка - мама не горюй. Даже если розетка для нее будет скрытая (подскажите - бывают такие? Может дадите ссылку.) Пока плита не встраиваемая. Смогу отодвинуть. Но на будующее под встройку? Некоторые делают распаечную коробку и подключают проводом от плиты без розетки. Как сделать ПРАВИЛЬНО? И еще вопросик. Если встройка, то получается провод от варочной панели и провод от духовки? Тогда что положено делать? Ремонт на начальной стадии. Еще возможно реализовать любые варианты. Хочется сделать правильно.

02.05.2008 в 12:24
#7

Спасибо большое всем за советы

02.05.2008 в 12:31
#8

Пользователь vm2003 написал :
Так что советую всё очень тщательно обдумать, начертить, рассчитать и, по-возможности закупить всю технику заранее, чтобы её увидеть вживую вам, а самое главное - замерщику мебели, которого не пожадничайте - вызовите.

Так и сделаем... Но Ваши 15 розеток на 6 кв.м. ввели меня в состояние шока)) даже не предполагала раньше, что столько может понадобиться..

Пользователь Tolsty написал :
Про плиту - вообще беда. Там вилка - мама не горюй. Даже если розетка для нее будет скрытая (подскажите - бывают такие? Может дадите ссылку.) Пока плита не встраиваемая. Смогу отодвинуть. Но на будующее под встройку? Некоторые делают распаечную коробку и подключают проводом от плиты без розетки. Как сделать ПРАВИЛЬНО? И еще вопросик. Если встройка, то получается провод от варочной панели и провод от духовки? Тогда что положено делать?

Присоединяюсь к вопросу.. аналогичная ситуация. У нас розетка (далеко не маленькая) от отдельно стоящей плиты расположена в метре от пола. а мы планируем встроить отдельно духовой шкаф и варочную панель...

Не в сети Регистрация: 31.10.2007 г. Москва Сообщений: 624
02.05.2008 в 16:34
#9

Пользователь Tolsty написал :
А вот как быть с плитой (электрическая) и ПММ.

Потому и советую вначале купить (или хотя бы посмотреть назадние стенки того и другого).
Увидите, что у ПММ есть уменьшение глубины в нижней части, откуда сделаны выводы шлаггов - на этом месте розетки становяться легко (за все ПММ не скажу, но в Сименс (модель лень искать) есть).
Я сдела так, а отключение - диффавтоматом на щитке и, выкатываем ПММ из гнезда под столешницей, увы... Крепиться она там, однако, на 2 шурупах. Так что выкатить её - дело 2 минут.

Пользователь Silence написал :
отдельно духовой шкаф и варочную панель...

Газовая варка и духовой шкаф вместе имеют меньшую высоту, чем высота столешницы над чистым полом. У меня ПОД духовой шкаф влез выдвижной ящик высотой 20см, который имеет меньшую глубину, чем духовой шкаф: туда можно и руку просунуть и блок розеток влез ха милую душу.

Далее - чтобы не сверлить столешницу в видном месте для пропуска, например, газового шланга и(или) кабеля для микроволновки - сверлите(при сборке мебедли) у уголке.
Тогда сразу готовьтесь к замене газового шланга и наращивании (лучше - полной замене) кабеля для микроволновки.

Из выключателей я вывел на фартук только 2: измельчителя и подсветки мебели.

Не в сети Регистрация: 31.10.2007 г. Москва Сообщений: 624
02.05.2008 в 16:46
#10

Пользователь Silence написал :
Ваши 15 розеток на 6 кв.м. ввели меня в состояние шока)) даже не предполагала раньше, что столько может понадобиться..

А вы посчитайте кол-во вашего оборудования, может ещё и не хватить...
И не забывайте про УЗО, а ещё лучше диффавтоматы (они +и от короткого замыкания защитят) на щитке для всего этого хозяйства. У меня под указанное выше оборудование 4 диффа стОят ABB (кстати по 1680 руб каждый, сколько могут обойтись остальные вещи: розетки, кабель, работы п осамой элетрике, штроблению, заделке штроб - прикиньте тоже)

Не в сети Регистрация: 01.02.2008 г. Москва Сообщений: 80
03.05.2008 в 15:57
#11

Пользователь Tolsty написал :
И еще вопросик. Если встройка, то получается провод от варочной панели и провод от духовки? Тогда что положено делать?

Вы сначала определите,что Вам нужно. Электро плита + дух бывают зависимые и независимые

Не в сети Регистрация: 01.11.2007 г. Балашиха Московской обл. Сообщений: 481
03.05.2008 в 21:15
#12

Определитесь с встраиваемой техникой. Разрисуйте где что будет стоять. Имейте ввиду все розетки для встройки можно расположить у пола, до 100 мм по высоте. Нижние шкафы на ножках. Не пугайтесь "отдельных независимых линий с защитой". Количество линий определяется удобством пользования, сечение кабеля в зависимости от нагрузки, защита от сечения кабеля.

Не в сети Регистрация: 28.05.2006 г. Санкт-Петербург Сообщений: 281
04.05.2008 в 02:52
#13

Для tolsty : розетки под встройку ставяца, в зависимости от конструкции мебели, либо за техникой либо над полом. Щас пошли кухни на ножках и имееца расстояние между мебелью и полом 10 или 15 см. Если так, то ставите розетки в этот промежуток. Тоесть берем местоположения девайса и под ним розетка.

Не в сети Регистрация: 07.04.2008 г. Москва Сообщений: 381
07.05.2008 в 00:19
#14

Советую Вам посмотреть аналогичные темы (что-нибудь вроде "Оборудование кухни" или "Разводка на кухне" здесь же но в форуме Электрика.
Узнаете много нового для себя.
В частности, где-то там я нашел такие рекомендации: что розетки на кухне (по крайней мере со стороны рабочего стола) ставятся либо на высоте 5 см от чистого пола - используются для встраиваемой техники (но не для вытяжки!), в эти розетки будете втыкать что-нибудь примерно один раз в жизни, потому-что теоретически они доступны под рабочим столом, но практически каждый день туда не налазишься, либо на высоте примерно 105 см (или 108 ? - уже точно не помню, себе на 105 см ставил) см от чистого пола - это для розеток над рабочей поверхностью стола.
Вообще-то вам тут правильно посоветовали, что начинать нужно именно с электрики. При этом все зависит от того, какую именно электротехнику вы собираетесь использовать на кухне. В зависимости от вашего выбора, может потребоваться, в том числе, протянуть на кухню дополнительные электрокабели от квартирного щитка, и оборудовать щиток дополнительными автоматами. Оборудование современной кухни - главный потребитель электирчества в квартире.
Например: для электроплиты (в первую очередь - для варочной поверхности) требуется протянуть электрокабель с сечением жил минимум 4 кв.мм; такую же отдельную электролинию нужно протянуть для посудомойки; для группы розеток над рабочей поверхностью (особенно если у вас не газовая плита а электрическая, и вы будете использовать электрочайник) нужно протянуть отдельную от всех остальных квартирных розеток линию с сечением 2,5 кв. мм.
Короче, все пересказывать не буду - лучше вам почитать форум по электрике. Там и марки кабелей посоветуют, и как их проложить.

Не в сети Регистрация: 07.04.2008 г. Москва Сообщений: 381
07.05.2008 в 00:23
#15

Кстати, если вам это интересно, могу скинуть схему электроразводки на своей кухне (правда ее еще сначала нарисовать нужно) с комментариями назначения для отдельных линий, розеток и выводов проводов. Может это вас натолкнет на какие-то мысли?
Я делал электроразводку "на вырост", планируя возможность подключения пока несуществующей у меня техники, только примерно представляя, где что будет стоять.

Не в сети Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16
08.02.2011 в 22:32
#16

Здравствуйте, прошу помощи у бывалых!
Беру сталинку 58го года с жд перекрытиями 75м2, ремонта там похоже вообще не было).
По плану имею: несущая внешняя стена, две колонны вдоль коридора, а остальное дранка (по пожарному плану по смежной с соседями стене тоже дранка, надеюсь это не так!). Стены и потолок, штукатуренные с непонятными зализами на стыках. Пол сделан из непонятного материала, что-то вроде ДВП.
У меня в замысле сделать перепланировку: Убрать межкомнатные перегородки, совместив кухню с комнатой, увеличить коридор в прихожей (избавиться от смежных комнат), совместить туалет с ванной отхватив часть площади коридора, поменять проводку, сантехнику, окна, двери, трубы, батареи, ну и конечно пол...
Работы предстоят масштабные и хочется составить план работ (с чего начать и чем закончить), смету. Очень нужен ваш совет!
Пока у меня такие мысли:

  1. Стены скорее всего каркас + ГВЛ 12мм или СМЛ (по СМЛ очень расхожие отзывы). Хочется, чтоб не казались картонными, и не было проблем с прикручиванием полок.
  2. Черновой пол на регулируемых лагах, сверху фанера, ОСП, СМЛ, ГВЛ - пока не знаю. Что удачней и какой толщины???
  3. Потолок, наверное, подвесной ГКЛ, ГВЛ, СМЛ - что предпочтительнее???
    Финансы конечно ограничены, но фундаментальные работы хочется сделать на совесть!

Не в сети Регистрация: 21.12.2007 г. Волгоград Сообщений: 18898
08.02.2011 в 22:59
#17

Пользователь Fizik_ES написал :
Стены скорее всего каркас + ГВЛ 12мм или СМЛ (по СМЛ очень расхожие отзывы). Хочется, чтоб не казались картонными, и не было проблем с прикручиванием полок.

не надо СМЛ! Можно ГКЛ в два слоя, но проблема с полками останется. Можно рассмотреть варианты с ПГП (пазогребневыми плитами) - там проблем с навеской полок не будет, правда, вес перегородки увекличивается, есть ещё пенобетонные блоки, газобетонные, но я сними не работал...

Пользователь Fizik_ES написал :
Потолок, наверное, подвесной ГКЛ, ГВЛ, СМЛ - что предпочтительнее???

я выбрал бы ГКЛ...

Не в сети Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16
08.02.2011 в 23:18
#18

Пользователь koris написал :
есть ещё пенобетонные блоки, газобетонные

И про них думал, но дом все же старый и плиты п-образные, а с учетом потолка получается приличный вес.

Пользователь koris написал :
я выбрал бы ГКЛ...

А чем плох ГВК? структура у него более равномерная?

Не в сети Регистрация: 21.12.2007 г. Волгоград Сообщений: 18898
08.02.2011 в 23:24
#19

Пользователь Fizik_ES написал :
А чем плох ГВК? структура у него более равномерная?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=75466&page=144 пост 5756 почитайте.

Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Московская область. Раменский район. Сообщений: 5398
09.02.2011 в 20:43
#20

Пользователь Fizik_ES написал :
с чего начать ремонт???

Можно начать с внимательного чтения сообщений форума: про стяжку, плитку, стены, Электрика, сантехника и пр.....

Не в сети Регистрация: 29.10.2005 г. Москва Сообщений: 606
10.02.2011 в 15:08
#21

Я думаю перед планированием надо бы все, что отдирается отодрать со стен до кирпича, с пола и потолка до плит.

А там уже дальше смотреть.

В сети Регистрация: 29.10.2005 г. Москва, м. Речной вокзал Сообщений: 45130
10.02.2011 в 15:49
#22

Пользователь Fizik_ES написал :
с чего начать

  1. с БЮДЖЕТА, который вы сможете себе позволить.

  2. Сбор информации как можно более полной по квартире и по дому. Чертежи. Инфо от соседей.

  3. Поиск дизайнера/архитектора (лучше в одном лице, просто дизайнер - возможно выкинутые деньги) - того, кто нарисует на начальном этапе ваш эскизный план. Масса плюсов тому, кто умеет работать в Архикаде (смотреть его проекты).

  4. Он же может выполнить и составить предварительный фактический план квартиры с размерами по результатам фактических обмеров.

  5. Бригада разрушителей. Очистка стен, полов и тд. (Этот пункт по желанию можно поставить на 3-е место и избежать предварительных обмеров)

  6. Обмер помещения ТАХЕОМЕТРОМ (вроде денег стоит, но вы не пожалете - уверяю) Мин цена вопроса в Москве - 5...7тыр (И у вас также будет сразу карта промеров высот пола...)

  7. Внесение в компьютерный план точных размеров (из файла от тахеометриста)

  8. Разработка и утверждение проекта.

  9. Выбор прораба.

  10. Показать прорабу проект, и доработать с учетом выбора матералов и возможных косяков реализации от архитектора.
    Консультации с сантехниками, электриками, вентиляционщиками и кондиционерщиками.

  11. Доработка проекта. Выпуск чертежей.

  12. Вызов тахеометриста (по Москве - 5тыр) и нанесение базовых осей в помещении, плоскостей стен, высот полов. (Саморезы + шнурка, которые по максимуму сохраняются до окончания работ)

дальше уже всё как обычно и проще

Но договоритесь с архитектором на авторский надзор пару раз в неделю.

Все это позволит вам:

  • реально понимать что вы делаете
  • составить график работ (последовательность, сроки)
  • составить график закупки и завоза материалов на обьект
  • контролировать ход работ
  • выбрать бригаду, которая реально может исполнить ваши хотелки
  • избежать кривых стен, полов, и углов
  • избежать косяков типа "эта стенка сюда не влезла, и её надо переставить" - ТО ЕСТЬ ПЕРЕДЕЛОК
  • не забыть про это, это и это...
  • сэкономить материалы (особенно на толщине штукатурки, стяжки...)
  • сэкономить ВРЕМЯ
  • и многие многие другие плюсы...

PS Деньги потраченные на архитектора и тахеометр вернутся вам сторицей...

Не в сети Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16
10.02.2011 в 16:58
#23

Спасибо за план 2BV, перехожу к пункту 2

В сети Регистрация: 29.10.2005 г. Москва, м. Речной вокзал Сообщений: 45130
10.02.2011 в 17:30
#24

2Fizik_ES Забыл сказать, что между пунктами 3 и 4, 10 и 11 вас ожидает возврат к пункту 1.

10.02.2011 в 22:35
#25

все зависит от бюджета,дизайнер это раз даже если им будете вы, потом понять что из чего,полы стены потолок как вы понимаете можно сделать из разного материала, это ваши пожелания и бюджет,если с этим разобрались ,то крушим и вывозим ,потом начинаем воять.главное чтобы было кому ,чтобы вы спали спокойно

10.02.2011 в 22:47
#26

мы начинаем с полов потом стены потолки и.т.д. чтобы говорить конкретней надо понять что делать,скорее всего я бы делал стяжку,стены двухслойный гипрок потолок тоже ,возможно однослойный ,но с мин ватой,от соседей более капитально,этот этап очень важен ,Юобои всегда можно переклеить ,а плохо сделанный пол?

Не в сети Регистрация: 27.02.2008 г. Москва Сообщений: 1790
11.02.2011 в 03:16
#27

Пользователь Fizik_ES написал :
но дом все же старый и плиты п-образные, а с учетом потолка получается приличный вес.

П-образные плиты - ничуть не хуже современных, напр. в П-44.

Пользователь BV написал :
Поиск дизайнера/архитектора (лучше в одном лице, просто дизайнер - возможно выкинутые деньги) - того, кто нарисует на начальном этапе ваш эскизный план. Масса плюсов тому, кто умеет работать в Архикаде (смотреть его проекты).

Грамотный дизайнер(архитектор) значительно облегчает процесс. Желательно с профильным в/о (напр. МАРХИ), а не после курсов. Хотя и дорого.

Не в сети Регистрация: 18.01.2010 г. Челябинск Сообщений: 84
11.02.2011 в 07:14
#28

мне посты Москвичей улыбнули, видать им не известно цену на жилье в Златоусте, ремонт который предполагает пост номер 7 перекрывает две стоимости жил площади=)

Не в сети Регистрация: 29.10.2005 г. Москва Сообщений: 606
11.02.2011 в 10:31
#29

Дизайнер все равно после очистки. А то может и не нужен вообще если сам представляете. А то дизайнер уже практически нарицательное тех, кто нихрена не умеет.

Не в сети Регистрация: 31.07.2009 г. Москва Сообщений: 187
11.02.2011 в 11:19
#30

Пользователь Fizik_ES написал :
Беру сталинку 58го года с жд перекрытиями 75м2, ремонта там похоже вообще не было).
По плану имею: несущая внешняя стена, две колонны вдоль коридора, а остальное дранка (по пожарному плану по смежной с соседями стене тоже дранка, надеюсь это не так!)

А что с ригелями, смотрели? Этот момент существенно повлияет на дизайн, если вы решили объединять комнаты.

По описанию похоже, что дом у вас имеет короб из несущего кирпича и ж/б колоны вдоль центровой линии. Думаю что других несущих стен в доме нет, но есть ригеля. Тут возможны два варианта: (1) ригеля лежат на колонах одной линией вдоль дома по цетру, тогда как перекрытия лежат "поперек" дома одной стороной на ригеле, второй на внешней стене; (2) ригеля лежат поперек дома, одним концом на колоне, вторым на внешней стене, тогда как перекрытия лежат "вдоль" дома исключительно на ригелях. В этом последнем случае при сносе перегородки между комнатами (кухней) сверху останется висеть ригель.

Пользователь Fizik_ES написал :
совместить туалет с ванной отхватив часть площади коридора

Какбэ это противозаконно, увеличивать за счет коридора, если вы не на первом этаже. При сносе межкомнатных перегородок, и перегородки между ваной и туалетом, также не стоит сносить вентканалы, кои в таких домах имеют место там быть

Пользователь Fizik_ES написал :
Финансы конечно ограничены, но фундаментальные работы хочется сделать на совесть!

Как-то не вяжется слово "фундаментальные" со всеми этими ГКЛ, ГВЛ, СМЛ и ОСП Если хотите фундаментально, то ваш выбор кирпичи и смеси. Я серьезно.

Не в сети Регистрация: 29.10.2005 г. Москва Сообщений: 606
11.02.2011 в 14:35
#31

Пользователь nerochen написал :
Как-то не вяжется слово "фундаментальные" со всеми этими ГКЛ, ГВЛ, СМЛ и ОСП Если хотите фундаментально, то ваш выбор кирпичи и смеси. Я серьезно.

Я делал так. Для санузла кирпич. Комнаты перегородки из гипсоблоков. Потолок в комнатах шпаклевал плиты, все в плоскость не выравнивал сделал русты на стыках плит. В коридоре подвесной ГКЛ, за ним основная часть проводки по плитам потолка. Окна поменял на пласт. только в кухне, остальне реставрировал родные деревянные (ну очень долго и трудно), но иначе вентиляции нормальной не будет.

Не в сети Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16
28.03.2011 в 19:12
#32

Подскажите, чем можно выровнять ножки п-плит (вроде подушки раствор - ЦСП), перед укладыванием лаг.

Не в сети Регистрация: 01.03.2009 г. Котлас Сообщений: 160
30.03.2011 в 11:21
#33

To: Fizik_ES
Интересно, а Вы можете себе позволить позволить пункты предложенные BV (кроме 1 и 2)
Или будете самостоятельно ремонт делать?
Интересуюсь, т.к. делаю ремонт в аналогичной квартире своими силами.

Не в сети Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16
30.03.2011 в 14:08
#34

Бригада пока выполнила пункт 5 + полная замена сантехники, возвращаюсь к пункту 1

Не в сети Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16
01.04.2011 в 20:15
#35

Подскажите, чем лучше приклеивать фанеру к лагам и м/у собой - акриловой смолой или ПВА (не клей, а чистый ПВА).

Не в сети Регистрация: 01.04.2011 г. Ярославль Сообщений: 24
01.04.2011 в 23:00
#36

От коридора вполне можно немного отхватить пространства на законных основаниях даже без согласования.

23.11.2012 в 22:12
#37

Добрый вечер.
Есть у нас небольшая жилплощадь в Украине, где кухня и ванная нуждаются в ремонте. ТТХ такие – дом примерно 1974 года постройки, кирпич, инд. проект, этаж 5/5. Внутриквартирные перегородки из красного кирпича («в полкирпича»), сверху известковая штукатурка (прочно держится на клеенке 80-х годов выпуска). Площадь кухни 8 метров, ванной – 2,4 (смежные помещения, один стояк ХВС).

Вот фото кухни:

Подводку газа и колонку уже заменили по проекту. Теперь нужно выкинуть нафиг все заменить эту замечательную удобную мойку , выровнять стены и потолок, заменить волнистые полы, в ванной (она за той стенкой, которая на фото) заменить саму ванну, перенести раковину и поставить стиральную машину. Протянуть новую канализацию, само собой.
В багаже опыта)) ремонт квартиры в новостройке, т.е. работы по водопроводу, выравниванию стен и стяжке пока вопросов не вызывают. Но все равно страшно начинать)). Форум еще до первого ремонта прочитан почти весь, полезные ссылки с него тоже. Кстати, тут отдельное спасибо форуму , маяки мы намастрячились натирать, по сантехнике тоже все хорошо (ну у нас там не очень все сложно устроилось).

Если объективно оценивать возможности – сил, времени и желания хватит только на что-нибудь одно, или полы заменить или коммуникации. Рабочих рук – 2 пары. Материалы (кроме водопроводных) будем покупать в Эпицентре.

Вопросы такие:
Что правильно делать в первую очередь – пол в кухне или замену коммуникаций? Тут примечание – сейчас пол настелен на лагах, сверху ДВП под краской, а хочется заменить на ЭППС (или предпочтительнее на минвату) плюс стяжка и линолеум. Водопровод сейчас стальной на резьбовых соединениях, менять будем на медь (осталось много фитингов с прошлого ремонта). Стены к сожалению, придется выравнивать гипсокартоном, маяки установим заранее.

И еще, может быть поделитесь опытом, как заменить коммуникации и установить ванну наиболее технологично и в короткий срок? Реально ли уложиться в один-два дня?
Вот, например, сейчас есть все размеры, нарисован проект нового расположения труб, посчитана длина, фитинги примерно с запасом. А, еще решено начинать ремонт в понедельник, чтобы если чего не хватает – сразу в магазин)). Часть можно спаять на столе, сделать заготовки. Какие «внезапности» могут случиться? Я сейчас пока только предполагаю, что при демонтаже старого водопровода развалится к черту часть стены и образуется дыра в ванную.

Еще вопрос к украинской части форума – что брать, а что не брать из эпицентровского ассортимента (вот Кнауф тут ругали вроде бы)? Интересуют именно смеси для стяжки, те, что схватываются побыстрее, т.н. ровнители, ведь нам еще и жить в квартире во время ремонта.

Не в сети Регистрация: 10.01.2006 г. Миасс Сообщений: 2849
24.11.2012 в 19:21
#38

Если капремонт, начинать надо с: сантехника-отопление, электрика, окна, и далее. Как то так. Дальше, уже свое разделение.

Не в сети Регистрация: 28.06.2010 г. Владимир Сообщений: 5642
27.11.2012 в 14:03
#39

Сейчас выскажу мысль, за которую тут меня многие будут ругать.
Чтобы "спланировать правильную последовательность ремонта", нужно иметь опыт нескольких ремонтов. Опытный профессионал, или человек, переживший несколько больших комплексных ремонтов, сможет в самом деле все спланировать так, что работы будут идти потоком, последовательно, без переделок и откатов назад.
Но если вы не обладаете таки "багажом", то все равно что-нибудь не так спланируете, ошибетесь, запутаетесь. Так что нечего особо на этом заморачиваться.
У Вас же

Пользователь Inky написал :
Форум еще до первого ремонта прочитан почти весь, полезные ссылки с него тоже.

то есть с основными принципами Вы знакомы. Совсем уж грубых ошибок (типа сначала обои наклеить, а потом электропроводку начинать) не допустите.
Так начинайте да делайте - в той последовательности, которая Вам представляется лучшей.
В квартирных ремонтных работах (ну, кроме совсем уж элитных, со сложными технологиями и материалами) нет ничего фатально сложного, непоправимого. Ну, выполните какой-то вид работ раньше, чем оптимально по технологии - просто при последующих работах придется действовать более аккурантно и осмотрительно, чтобы не испортить.