Добрый день, уважаемые специалисты, профессионалы, любители и просто хорошие люди .

Въехали в новую квартиру и затеяли ремонт. В первую очередь - на кухне. Площадь около 9 кв.м.
Сначала планировали только поклеить новые обои и уложить плитку на пол и поставить кухонный гарнитур. Нет ничего проще, как мне казалось.

Начали мы с гарнитура.. При формировании проекта кухонного гарнитура, мы пожелали, чтоб была вытяжка и посудомоечная машина. И вот тут вот появились "подводные" камни.. как оказалось, что для вытяжки и посудомойки необходимы отдельные розетки.(которых у нас то и нет...(((). а вот где они должны устанавливаться конкретно.. нам подсказать не пожелали... Точного проекта гарнитура у нас еще нет, но и схему расположения розеток нам туда прорисовывать никто не собирается(( А без розеток нам никто ничего не подключит...

и вот возникла такая ситуация.. и ремонт надо делать. и гарнитур ставить.... и как понять, что конкретно необходимо сделать на кухне, чтобы объяснить это мастеру... и чтоб потом не кусать локти, что ты что-либо не учел.. и все надо делать заново...

Может быть, кто-нибудь подскажет, как непрофессионалам разобраться " С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕМОНТ КУХНИ", что необходимо учесть при планировании ремонта и составлении сметы. Ведь просто сказать мастеру - положите мне плитку на пол и заплатить за работы именно укладки плитки, этого ведь не достаточно...есть ведь стяжка (ровная/не ровная), плинтуса и наверняка что-то еще...
И еще например, какие работы должны быть выполнены сначала - укладка плитки, а потом электромонтажные работы, а потом наклейка обоев?..
Что нужно предусмотреть?
Буду очень благодарна за этакое "пособие" для начинающих

Регистрация: 04.01.2008 г. Новосибирск Сообщений: 9387

  1. Возьмите с собой рулетку и пойдите в магазин и выберите вытяжку и посудомоечную машину, которые купите потом(или сразу). Снимите габаритные размеры. Запомните-запишите себе, где находится электрошнур и его длину.
  2. Точно также поступите с тем, что есть - мойка, холодильник, печь.
  3. Возьмите лист бумаги нарисуйте в масштабе стены кухни и расставьте все причиндалы, включая мебель.
  4. Вам станет ясно, где расположить розетки.

Регистрация: 04.01.2008 г. Новосибирск Сообщений: 9387

Silence написал :
И еще например, какие работы должны быть выполнены сначала - укладка плитки, а потом электромонтажные работы, а потом наклейка обоев?..

  1. электромонтаж 2. плитка на стены и пол 3. обои 4. мебель и техника

Регистрация: 28.05.2006 г. Санкт-Петербург Сообщений: 281

Если мебельная фирма нормальная, вам должны предоставить проект кухни привязанный к помещению, на котором будут проставлены все размеры, места расположения техники и места установки розеток. Как правило розетки для встроенной техники располагаюца над полом, а розетки над рабочей поверхностью в сантиметрах 10 над столом. Вытяжка подключаеца либо в розетку, либо стационарно (делаете кабельный вывод из стены , предварительно изучив саму вытяжку на предмет места ввода кабеля). Если в мебели предусмотрена подсветка, также готовите вывод кабеля из стены.

Регистрация: 31.10.2007 г. Москва Сообщений: 623

smittt написал :
Если мебельная фирма нормальная, вам должны предоставить проект кухни привязанный к помещению, на котором будут проставлены все размеры, места расположения техники и места установки розеток.

Вот это дельный совет.
После первого самого дельного:

Грэй написал :

  1. Возьмите с собой рулетку и пойдите в магазин и выберите вытяжку и посудомоечную машину, которые купите потом(или сразу). Снимите габаритные размеры. Запомните-запишите себе, где находится электрошнур и его длину.
  2. Точно также поступите с тем, что есть - мойка, холодильник, печь.

Silence написал :
как оказалось, что для вытяжки и посудомойки необходимы отдельные розетки.(которых у нас то и нет...(((). а вот где они должны устанавливаться конкретно.. нам подсказать не пожелали... Точного проекта гарнитура у нас еще нет, но и схему расположения розеток нам туда прорисовывать никто не собирается

Не только для вытяжки, посудомойки и т.п., но и для варочной поверхности, духовки, стиралки, микроволновки, электрочайника (а куда вы его будете подключать?).
Можно, конечно на тройниках, удинителях и подводкой кабеля без розеток напрямую (например к варочной поверхности), но...
А если менять или ещё не купили?
Да и удлинители с тройниками - не очень смотрятся + качественные довольно дорого стоят.
+безопасность...
У меня для всего вышеописанного (+"всего" 5 просто розеток ни под что (это вначале казалось ) +1ТВ +1 комп) на кухне в 6 м кв получилось 15 розеток + 2 выключателя (+само освещение вкл-ся в коридоре)+ регулятор теплого пола.
Причем незадействованых осталось всего 2, 3 штуки пришлось ещё сажать на короткие удлинители, а 2-х вообще не хватило в нужных местах!!!
Из оборудования:
СМ, ПМ, варка газовая, духовка газовая, микроволновка, измельчитель, холодильник, вытяжка, подсветок мебели - 2, эл.чайник , кух.комбайн, телевизор, компьютер.

Так что советую всё очень тщательно обдумать, начертить, рассчитать и, по-возможности закупить всю технику заранее, чтобы её увидеть вживую вам, а самое главное - замерщику мебели, которого не пожадничайте - вызовите.

Регистрация: 03.11.2006 г. Москва Сообщений: 723

Вопрос по теме. Если с чайниками - микроволновками, то понятно понятно. Розетки на фартуке над столешницей. А вот как быть с плитой (электрическая) и ПММ. На старой квартире шнуры шли снизу вверх и оба за плитой (не встраиваемой) поднимались и подключались к розеткам на фартуке. А как поступают, если столешница сплошная? Можно сделать розетки ниже столешницы. Но если понадобиться выключить ПММ или плиту из розетки? Не ставить же на ПММ отдельный автомат. Да и воткнутая вилка помешает близко пододвинуть ПММ к стене. Про плиту - вообще беда. Там вилка - мама не горюй. Даже если розетка для нее будет скрытая (подскажите - бывают такие? Может дадите ссылку.) Пока плита не встраиваемая. Смогу отодвинуть. Но на будующее под встройку? Некоторые делают распаечную коробку и подключают проводом от плиты без розетки. Как сделать ПРАВИЛЬНО? И еще вопросик. Если встройка, то получается провод от варочной панели и провод от духовки? Тогда что положено делать? Ремонт на начальной стадии. Еще возможно реализовать любые варианты. Хочется сделать правильно.

vm2003 написал :
Так что советую всё очень тщательно обдумать, начертить, рассчитать и, по-возможности закупить всю технику заранее, чтобы её увидеть вживую вам, а самое главное - замерщику мебели, которого не пожадничайте - вызовите.

Так и сделаем... Но Ваши 15 розеток на 6 кв.м. ввели меня в состояние шока)) даже не предполагала раньше, что столько может понадобиться..

Tolsty написал :
Про плиту - вообще беда. Там вилка - мама не горюй. Даже если розетка для нее будет скрытая (подскажите - бывают такие? Может дадите ссылку.) Пока плита не встраиваемая. Смогу отодвинуть. Но на будующее под встройку? Некоторые делают распаечную коробку и подключают проводом от плиты без розетки. Как сделать ПРАВИЛЬНО? И еще вопросик. Если встройка, то получается провод от варочной панели и провод от духовки? Тогда что положено делать?

Присоединяюсь к вопросу.. аналогичная ситуация. У нас розетка (далеко не маленькая) от отдельно стоящей плиты расположена в метре от пола. а мы планируем встроить отдельно духовой шкаф и варочную панель...

Регистрация: 31.10.2007 г. Москва Сообщений: 623

Tolsty написал :
А вот как быть с плитой (электрическая) и ПММ.

Потому и советую вначале купить (или хотя бы посмотреть назадние стенки того и другого).
Увидите, что у ПММ есть уменьшение глубины в нижней части, откуда сделаны выводы шлаггов - на этом месте розетки становяться легко (за все ПММ не скажу, но в Сименс (модель лень искать) есть).
Я сдела так, а отключение - диффавтоматом на щитке и, выкатываем ПММ из гнезда под столешницей, увы... Крепиться она там, однако, на 2 шурупах. Так что выкатить её - дело 2 минут.

Silence написал :
отдельно духовой шкаф и варочную панель...

Газовая варка и духовой шкаф вместе имеют меньшую высоту, чем высота столешницы над чистым полом. У меня ПОД духовой шкаф влез выдвижной ящик высотой 20см, который имеет меньшую глубину, чем духовой шкаф: туда можно и руку просунуть и блок розеток влез ха милую душу.

Далее - чтобы не сверлить столешницу в видном месте для пропуска, например, газового шланга и(или) кабеля для микроволновки - сверлите(при сборке мебедли) у уголке.
Тогда сразу готовьтесь к замене газового шланга и наращивании (лучше - полной замене) кабеля для микроволновки.

Из выключателей я вывел на фартук только 2: измельчителя и подсветки мебели.

Регистрация: 31.10.2007 г. Москва Сообщений: 623

Silence написал :
Ваши 15 розеток на 6 кв.м. ввели меня в состояние шока)) даже не предполагала раньше, что столько может понадобиться..

А вы посчитайте кол-во вашего оборудования, может ещё и не хватить...
И не забывайте про УЗО, а ещё лучше диффавтоматы (они +и от короткого замыкания защитят) на щитке для всего этого хозяйства. У меня под указанное выше оборудование 4 диффа стОят ABB (кстати по 1680 руб каждый, сколько могут обойтись остальные вещи: розетки, кабель, работы п осамой элетрике, штроблению, заделке штроб - прикиньте тоже)

Tolsty написал :
И еще вопросик. Если встройка, то получается провод от варочной панели и провод от духовки? Тогда что положено делать?

Вы сначала определите,что Вам нужно. Электро плита + дух бывают зависимые и независимые

Регистрация: 01.11.2007 г. Балашиха Московской обл. Сообщений: 480

Определитесь с встраиваемой техникой. Разрисуйте где что будет стоять. Имейте ввиду все розетки для встройки можно расположить у пола, до 100 мм по высоте. Нижние шкафы на ножках. Не пугайтесь "отдельных независимых линий с защитой". Количество линий определяется удобством пользования, сечение кабеля в зависимости от нагрузки, защита от сечения кабеля.

Регистрация: 28.05.2006 г. Санкт-Петербург Сообщений: 281

Для tolsty : розетки под встройку ставяца, в зависимости от конструкции мебели, либо за техникой либо над полом. Щас пошли кухни на ножках и имееца расстояние между мебелью и полом 10 или 15 см. Если так, то ставите розетки в этот промежуток. Тоесть берем местоположения девайса и под ним розетка.

Регистрация: 07.04.2008 г. Москва Сообщений: 381

Советую Вам посмотреть аналогичные темы (что-нибудь вроде "Оборудование кухни" или "Разводка на кухне") здесь же но в форуме Электрика.
Узнаете много нового для себя.
В частности, где-то там я нашел такие рекомендации: что розетки на кухне (по крайней мере со стороны рабочего стола) ставятся либо на высоте 5 см от чистого пола - используются для встраиваемой техники (но не для вытяжки!), в эти розетки будете втыкать что-нибудь примерно один раз в жизни, потому-что теоретически они доступны под рабочим столом, но практически каждый день туда не налазишься, либо на высоте примерно 105 см (или 108 ? - уже точно не помню, себе на 105 см ставил) см от чистого пола - это для розеток над рабочей поверхностью стола.
Вообще-то вам тут правильно посоветовали, что начинать нужно именно с электрики. При этом все зависит от того, какую именно электротехнику вы собираетесь использовать на кухне. В зависимости от вашего выбора, может потребоваться, в том числе, протянуть на кухню дополнительные электрокабели от квартирного щитка, и оборудовать щиток дополнительными автоматами. Оборудование современной кухни - главный потребитель электирчества в квартире.
Например: для электроплиты (в первую очередь - для варочной поверхности) требуется протянуть электрокабель с сечением жил минимум 4 кв.мм; такую же отдельную электролинию нужно протянуть для посудомойки; для группы розеток над рабочей поверхностью (особенно если у вас не газовая плита а электрическая, и вы будете использовать электрочайник) нужно протянуть отдельную от всех остальных квартирных розеток линию с сечением 2,5 кв. мм.
Короче, все пересказывать не буду - лучше вам почитать форум по электрике. Там и марки кабелей посоветуют, и как их проложить.

Регистрация: 07.04.2008 г. Москва Сообщений: 381

Кстати, если вам это интересно, могу скинуть схему электроразводки на своей кухне (правда ее еще сначала нарисовать нужно) с комментариями назначения для отдельных линий, розеток и выводов проводов. Может это вас натолкнет на какие-то мысли?
Я делал электроразводку "на вырост", планируя возможность подключения пока несуществующей у меня техники, только примерно представляя, где что будет стоять.

Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16

Здравствуйте, прошу помощи у бывалых!
Беру сталинку 58го года с жд перекрытиями 75м2, ремонта там похоже вообще не было).
По плану имею: несущая внешняя стена, две колонны вдоль коридора, а остальное дранка (по пожарному плану по смежной с соседями стене тоже дранка, надеюсь это не так!). Стены и потолок, штукатуренные с непонятными зализами на стыках. Пол сделан из непонятного материала, что-то вроде ДВП.
У меня в замысле сделать перепланировку: Убрать межкомнатные перегородки, совместив кухню с комнатой, увеличить коридор в прихожей (избавиться от смежных комнат), совместить туалет с ванной отхватив часть площади коридора, поменять проводку, сантехнику, окна, двери, трубы, батареи, ну и конечно пол...
Работы предстоят масштабные и хочется составить план работ (с чего начать и чем закончить), смету. Очень нужен ваш совет!
Пока у меня такие мысли:

  1. Стены скорее всего каркас + ГВЛ 12мм или СМЛ (по СМЛ очень расхожие отзывы). Хочется, чтоб не казались картонными, и не было проблем с прикручиванием полок.
  2. Черновой пол на регулируемых лагах, сверху фанера, ОСП, СМЛ, ГВЛ - пока не знаю. Что удачней и какой толщины???
  3. Потолок, наверное, подвесной ГКЛ, ГВЛ, СМЛ - что предпочтительнее???
    Финансы конечно ограничены, но фундаментальные работы хочется сделать на совесть!

Регистрация: 21.12.2007 г. Волгоград Сообщений: 19290

Fizik_ES написал :
Стены скорее всего каркас + ГВЛ 12мм или СМЛ (по СМЛ очень расхожие отзывы). Хочется, чтоб не казались картонными, и не было проблем с прикручиванием полок.

не надо СМЛ! Можно ГКЛ в два слоя, но проблема с полками останется. Можно рассмотреть варианты с ПГП (пазогребневыми плитами) - там проблем с навеской полок не будет, правда, вес перегородки увекличивается, есть ещё пенобетонные блоки, газобетонные, но я сними не работал...

Fizik_ES написал :
Потолок, наверное, подвесной ГКЛ, ГВЛ, СМЛ - что предпочтительнее???

я выбрал бы ГКЛ...

всё - к лучшему?

Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16

koris написал :
есть ещё пенобетонные блоки, газобетонные

И про них думал, но дом все же старый и плиты п-образные, а с учетом потолка получается приличный вес.

koris написал :
я выбрал бы ГКЛ...

А чем плох ГВК? структура у него более равномерная?

Регистрация: 21.12.2007 г. Волгоград Сообщений: 19290

Fizik_ES написал :
А чем плох ГВК? структура у него более равномерная?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=75466&page=144 пост 5756 почитайте.

всё - к лучшему?

Регистрация: 11.11.2006 Московская область. Раменский район. Сообщений: 5699

Fizik_ES написал :
с чего начать ремонт???

Можно начать с внимательного чтения сообщений форума: про стяжку, плитку, стены, Электрика, сантехника и пр.....

Регистрация: 29.10.2005 г. Москва Сообщений: 605

Я думаю перед планированием надо бы все, что отдирается отодрать со стен до кирпича, с пола и потолка до плит.

А там уже дальше смотреть.

Регистрация: 29.10.2005 г. Москва, м. Речной вокзал Сообщений: 45620

Fizik_ES написал :
с чего начать

  1. с БЮДЖЕТА, который вы сможете себе позволить.

  2. Сбор информации как можно более полной по квартире и по дому. Чертежи. Инфо от соседей.

  3. Поиск дизайнера/архитектора (лучше в одном лице, просто дизайнер - возможно выкинутые деньги) - того, кто нарисует на начальном этапе ваш эскизный план. Масса плюсов тому, кто умеет работать в Архикаде (смотреть его проекты).

  4. Он же может выполнить и составить предварительный фактический план квартиры с размерами по результатам фактических обмеров.

  5. Бригада разрушителей. Очистка стен, полов и тд. (Этот пункт по желанию можно поставить на 3-е место и избежать предварительных обмеров)

  6. Обмер помещения ТАХЕОМЕТРОМ (вроде денег стоит, но вы не пожалете - уверяю) Мин цена вопроса в Москве - 5...7тыр (И у вас также будет сразу карта промеров высот пола...)

  7. Внесение в компьютерный план точных размеров (из файла от тахеометриста)

  8. Разработка и утверждение проекта.

  9. Выбор прораба.

  10. Показать прорабу проект, и доработать с учетом выбора матералов и возможных косяков реализации от архитектора.
    Консультации с сантехниками, электриками, вентиляционщиками и кондиционерщиками.

  11. Доработка проекта. Выпуск чертежей.

  12. Вызов тахеометриста (по Москве - 5тыр) и нанесение базовых осей в помещении, плоскостей стен, высот полов. (Саморезы + шнурка, которые по максимуму сохраняются до окончания работ)

дальше уже всё как обычно и проще

Но договоритесь с архитектором на авторский надзор пару раз в неделю.

Все это позволит вам:

  • реально понимать что вы делаете
  • составить график работ (последовательность, сроки)
  • составить график закупки и завоза материалов на обьект
  • контролировать ход работ
  • выбрать бригаду, которая реально может исполнить ваши хотелки
  • избежать кривых стен, полов, и углов
  • избежать косяков типа "эта стенка сюда не влезла, и её надо переставить" - ТО ЕСТЬ ПЕРЕДЕЛОК
  • не забыть про это, это и это...
  • сэкономить материалы (особенно на толщине штукатурки, стяжки...)
  • сэкономить ВРЕМЯ
  • и многие многие другие плюсы...

PS Деньги потраченные на архитектора и тахеометр вернутся вам сторицей...

Регистрация: 08.02.2011 г. Златоуст Сообщений: 16

Спасибо за план 2BV, перехожу к пункту 2

Регистрация: 29.10.2005 г. Москва, м. Речной вокзал Сообщений: 45620

2Fizik_ES Забыл сказать, что между пунктами 3 и 4, 10 и 11 вас ожидает возврат к пункту 1.

все зависит от бюджета,дизайнер это раз даже если им будете вы, потом понять что из чего,полы стены потолок как вы понимаете можно сделать из разного материала, это ваши пожелания и бюджет,если с этим разобрались ,то крушим и вывозим ,потом начинаем воять.главное чтобы было кому ,чтобы вы спали спокойно

мы начинаем с полов потом стены потолки и.т.д. чтобы говорить конкретней надо понять что делать,скорее всего я бы делал стяжку,стены двухслойный гипрок потолок тоже ,возможно однослойный ,но с мин ватой,от соседей более капитально,этот этап очень важен ,Юобои всегда можно переклеить ,а плохо сделанный пол?

Регистрация: 27.02.2008 г. Москва Сообщений: 1788

Fizik_ES написал :
но дом все же старый и плиты п-образные, а с учетом потолка получается приличный вес.

П-образные плиты - ничуть не хуже современных, напр. в П-44.

BV написал :
Поиск дизайнера/архитектора (лучше в одном лице, просто дизайнер - возможно выкинутые деньги) - того, кто нарисует на начальном этапе ваш эскизный план. Масса плюсов тому, кто умеет работать в Архикаде (смотреть его проекты).

Грамотный дизайнер(архитектор) значительно облегчает процесс. Желательно с профильным в/о (напр. МАРХИ), а не после курсов. Хотя и дорого.

Регистрация: 18.01.2010 г. Челябинск Сообщений: 84

мне посты Москвичей улыбнули, видать им не известно цену на жилье в Златоусте, ремонт который предполагает пост номер 7 перекрывает две стоимости жил площади=)

Регистрация: 29.10.2005 г. Москва Сообщений: 605

Дизайнер все равно после очистки. А то может и не нужен вообще если сам представляете. А то дизайнер уже практически нарицательное тех, кто нихрена не умеет.

Регистрация: 31.07.2009 г. Москва Сообщений: 187

Fizik_ES написал :
Беру сталинку 58го года с жд перекрытиями 75м2, ремонта там похоже вообще не было).
По плану имею: несущая внешняя стена, две колонны вдоль коридора, а остальное дранка (по пожарному плану по смежной с соседями стене тоже дранка, надеюсь это не так!)

А что с ригелями, смотрели? Этот момент существенно повлияет на дизайн, если вы решили объединять комнаты.

По описанию похоже, что дом у вас имеет короб из несущего кирпича и ж/б колоны вдоль центровой линии. Думаю что других несущих стен в доме нет, но есть ригеля. Тут возможны два варианта: (1) ригеля лежат на колонах одной линией вдоль дома по цетру, тогда как перекрытия лежат "поперек" дома одной стороной на ригеле, второй на внешней стене; (2) ригеля лежат поперек дома, одним концом на колоне, вторым на внешней стене, тогда как перекрытия лежат "вдоль" дома исключительно на ригелях. В этом последнем случае при сносе перегородки между комнатами (кухней) сверху останется висеть ригель.

Fizik_ES написал :
совместить туалет с ванной отхватив часть площади коридора

Какбэ это противозаконно, увеличивать за счет коридора, если вы не на первом этаже. При сносе межкомнатных перегородок, и перегородки между ваной и туалетом, также не стоит сносить вентканалы, кои в таких домах имеют место там быть

Fizik_ES написал :
Финансы конечно ограничены, но фундаментальные работы хочется сделать на совесть!

Как-то не вяжется слово "фундаментальные" со всеми этими ГКЛ, ГВЛ, СМЛ и ОСП Если хотите фундаментально, то ваш выбор кирпичи и смеси. Я серьезно.