Закрыть

Как чувствует себя Пенофол под стяжкой



















Всегда считал, что в щелочной среде, которой является цементный раствор, алюминий должен разрушаться. Но в какой степени в реальной жизни это происходит при устройстве стяжки поверх фольгированного пенополиэтилена, данных не имел. Но так получилось, что случайно провел такой эксперимент. Сделал вчера плавающую стяжку из Ceresit CN-88 на лоджии, обшитой по стенам Пенофолом, нижняя часть Пенофола соответственно заливалась стяжкой. Выравнивание раствора по маякам доверил своему 11-летнему сыну, сам же перемешивая и таская раствор периодически визуально контролировал (но видно недостаточно тщательно). Через 12 часов, утром, вышел посмотреть результат, поприкладывать правило, накрыть пленкой и т.д. и т.п. В целом, результатом остался доволен, но обнаружил, что в одном из углов образовался наплыв-ступенька в 50мм шириной и 5мм высотой, которую не заметил вчера. Пришлось с большим трудом соскоблить её старым топором. Во время скобления обратил внимание на следующее: по всей поверхности примыкания раствора стяжки к пенофолу, с него практически полностью сошел алюминиевый слой (фото 1, 2). Ради интереса отколол кусочек стяжки в другом углу - на пенофоле то же самое (фото 3), а на самом кусочке прилип слой алюминия, но он не сплошной (фото 4). И такой эффект всего за 12 часов. Полагаю, что уже через неделю от алюминия на пенофоле, если использовать его в качестве подложки под стяжку, а стяжку держать влажной, вообще ничего не останется. Так что, действительно, особого смысла укладывать фольгированный материал с незащищенным алюминиевым слоем под стяжку - нет, алюминий с него весь слезет.

Тот же отломанный кусочек спустя 3 дня после заливки (лежал под пленкой, прикрывающей стяжку). Прилипший к нему алюминий полностью разложился, превратившись в окисел.

да уж, представляю что сейчас с моей 100мкм фольгой под кабелем ТП в пескобетонной стяжке

Пользователь Romariok написал :
представляю что сейчас с моей 100мкм фольгой под кабелем ТП в пескобетонной стяжке

Вообще интересно было бы такие же наблюдения получить для относительно толстой фольги (на пенофоле толщина слоя алюминия всего около 10 мкм).

Пользователь DiVO написал :
для относительно толстой фольги

остался кусок фольги вроде, но нет той ЦПС, в наличии есть клей юнис плюс/гранит и грюнбанд, есть правда еще цементная смесь Ceresit CX-5... есть смысл чем нибудь из этих намазать на фольгу?

Наверное не совсем корректный эксперимент получится с этими материалами. Они все для тонкого нанесения до 20мм и быстросхватывающиеся. А следует создать слой, воспроизводящий стяжку толщиной хотя бы 30-40мм и чтобы сох относительно долго. Хотя можно попробовать взять одноразовый прозрачный пластиковый контейнер объемом, например 250 мл. Покрыть дно и стенки фольгой, так чтобы смесь не затекла под неё (создать из фольги стакан). Заполнить контейнер на высоту 30-40мм затворенной смесью Ceresit CX-5 и плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте. И наблюдать за фольгой.

А почему бы не накрыть пенофол полиэтиленовой пленкой, на сколько мне известно то именно так и делается для защиты фольги от агрессивности цемента.

у меня другой прикол был.. когда тёплые полы делали, то цемент не только люминий на пенофоле сожрал, о чём меня честно говоря предупредили заранее опытные челы, но в добавок делали маячки из оцинкованных П-образных направляющих, ставили их ножками вниз, под ними образовалась пустота, так от контакта с цементом или еще каким химикатом в смеси "заливной пол" образовался водород и когда стали болгаркой вырезать маячки, они все до одного натурально и очень громко бабахнули гремучим газом сравнимо с выстрелом из мелкашки над ухом...

Пользователь Друг написал :
А почему бы не накрыть пенофол полиэтиленовой пленкой, на сколько мне известно то именно так и делается

К сожалению, как раз так и не делается обычно. Есть распространенное мнение, что ничего с ним не случится, а фольга под стяжкой будет не лишней. Ради этого тему и завел, собственно, чтобы наглядно донести, что под стяжку надо класть предназначенные для этого материалы, а не голый пенофол, мало того, что из-за алюминиевого слоя относительно дорогой, так ещё и утрачивающий этот слой при твердении стяжки.

Пользователь DiVO написал :
К сожалению, как раз так и не делается обычно.

Хорошо бы ещё услышать почему так не делается???

Пользователь DiVO написал :
Ради этого тему и завел, собственно, чтобы наглядно донести, что под стяжку надо класть предназначенные для этого материалы, а не голый пенофол, мало того, что из-за алюминиевого слоя относительно дорогой, так ещё и утрачивающий этот слой при твердении стяжки.

Что предложите под кабель теплого пола?

Произошло некоторое смешение понятий Фольгизированного утеплителя для стяжек и для всего остального. Есть два вида фольгизированного утеплителя. В первом фольга устанавливается в качестве пароизоляции. Такой утеплитель применяется под внутренние обшивки стен, потолков и т.д. Обшивка делается с отступом от теплоизоляции примерно 2 см., если обшивку сделать вплотную к утеплителю, то он сохраняя свои пароизоляционные свойства теряет рефлектроные (отражающие). Второй тип фольгизированного утеплителя применяется для устройства теплых полов. Там фольга (толще) устанафливается не для рефлекторных свойств, а для увеличения площади нагревательного элемента, примерно как оребрение в настенных радиаторах отопления. Если в утеплителе применяется алюминиевая фольга, то устанавливать его можно только в стяжки на гипсовом вяжущем. Которые, есть в линейке материалов практически у каждого производителя сухих смесей. Во всех других случаях, фольга в фольгизированных утеплителях для теплых полов покрывается тонким полимерным материалом или (что реже) там не используется алюминий, а применяются другие металлы.

технологии, технологии... какие в нашей стране технологии кто их соблюдать то будет... кнауф везде пишет, что армировать стыки ГКЛ лучше всего бумажной лентой, а я в деревне с полумиллионным населением Рязани нашёл её только в одном магазине, так как всё забито расползающейся в руках самоклеющейся серпянкой. Продавцы говорят, что бумажную ленту таджики и узбеки не спрашивают, вот и не возим

Пользователь Друг написал :
Хорошо бы ещё услышать почему так не делается???

А хотя бы этот форум почитайте, сплошь и рядом - пенофол с алюминием под стяжку без всякой защиты.

Пользователь Друг написал :
Что предложите под кабель теплого пола?

такой, где

Пользователь Arkan60 написал :
фольга в фольгизированных утеплителях для теплых полов покрывается тонким полимерным материалом

либо вместо фольги использована металлизированная лавсановая пленка. На материале должно быть написано, что он ПРЕДНАЗНАЧЕН для устройства теплых полов под стяжку.

У меня под стяжкой теплого пола алюминиевая фольга 100микрон. Поверх неё три года назад был залит слой стяжки 50мм из Ветонит 5000. Приходилось недавно вскрывать частично: решил утопить в стяжку (где нет кабеля, т.е. вдоль стен) трубы отопления. Вскрытие показало: алюминиевая фольга в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Даже не помутнела. А вот у пенофола толщина фольги: 5-10микрон, состав её - не пойми какой. Её возможно даже водой со временем разъест. Укладывать фольгу 5-20микрон (даже в изоляции) под ТП вообще смысла нет: она слишком тонкая, и не сможет распределить тепло по поверхности (фольга именно для этого, а не для каких-то там мифических отражений!). А вот фольгу 100микрон стоит уложить (у Devi сказано в инструкции про это). Если сомневаетесь, что её разъест, сверните из неё кулёк, налейте туда раствор ЦПС, и подожите неделю. Потом кулёк из фольги разверните. Я это пробовал: фольга в отличном состоянии

Пользователь DiVO написал :
А хотя бы этот форум почитайте, сплошь и рядом - пенофол с алюминием под стяжку без всякой защиты.

Можно хотябы ссылочку ато здесь как вы сказали сплошь и рядом столько всего понаписано, боюсь долго искать буду, я в образовательных целях интересуюсь.

Под бетонную стяжку используют не обычный пенофол с фольгой, а пенофол с лавсановым напылением или пленкой или (вариант) пенофол с фольгой, на которую сверху наклеена толстая полиэтиленовая пленка или, как крайний случай, обычный, но покрытый сверху полиэтиленовой пленкой. Но последний вариант я бы не рекомендовал, так как при любой дырке в пленке раствор попадет на фольгу и разъест ее. А вообще пенофол для теплых полов (под заливку стяжкой) имеет специальную маркировку (правда, сейчас не вспомню какую) и разные надписи - например: расчерчен красными линиями на квадратики 5 х 5 и обозначен надписью "Теплый пол" (это то, что я сам использовал). Есть и другие.

Пользователь Друг написал :
Можно хотябы ссылочку ато здесь как вы сказали сплошь и рядом столько всего понаписано, боюсь долго искать буду, я в образовательных целях интересуюсь.

Зачем Вам в образовательных целях неверные посылки? Ну да ладно, вот первое попавшееся в поиске: http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1108170&postcount=7 http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=747814&postcount=1 http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=606117&postcount=1 http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=951906&postcount=3 Хватит? Полагаю, что да.

Добрый день! Вопрос в продолжении этой темы, возможно ли сделать так? Уложить пленку для гидроизоляции, затем слой пенофола 10мм, затем снова пленку ( для защиты слоя фольги ) и затем стяжку? Не будет ли это нарушением технологии укладки? Можно ли так сделать?

У меня в новом доме требования застройщика к шумке : Под стяжку ЦПС - пенофол 10 мм. Его отмел сразу. Буду брать ППЭ изолон, застройщик согласен ... А вообще надо делать нормальную ГИ, а не пленку.