Как отмерить кубометр дров?

Дрова нынче не дешевы, и когда тебе привозят кучку и говорят, что это 3 куба, так и хочется походить вокруг с рулеткой. А кто знает, что такое кубометр дров? Это кубометр в насыпном виде, в штабеле или по сплошному массиву древесины с каким-то коэффициентом? Например, кубометр дров - это кубометр древесины, который в штабеле занимает 1,2 куб.м, а в наваленной куче 1,6 куб.м.

2SergAG ИМХО, зависит от местных обычаев, настырности покупателя и наглости продавца. А также от того, в каком виде эти дрова привозятся - бревна, чурбаки или уже поленья, и в каком составе (только береза, береза + осина) и т.д. и т.п. Сам покупал только в виде бревен, но рискну предположить, что куб дров - это куб (бревен, чурбаков, поленьев), уложенных в штабель.

2SergAG запросто. обыкновенным взвешиванием. нужно знать плотность древесины. если дрова хвойные, то вес нужно поделить на 0.7 и получится объем в кубометрах. если лиственных пород, то может быть и 0.8.

У лесорубов есть специально обученная тётка-приёмщица в ватнике, она сразу сечёт глазом, какой ствол из кучи самый средний, мерит его диаметр, мерит габариты кучи, потом смотрит в специальную таблицу и говорит кубометраж и зарплату лесорубов. Здесь вся фишка в том, чтобы замерить нужный ствол и не ошибиться, но это достигается тренировками и оттачивается мордобоем с недовольными лесорубами. А в домашних условиях только мерить каждый ствол и складывать. Или взвешивать и по таблице плотностей (опять же, наверняка надо иметь какой-то влагомер). Самое надёжное - топить в бассейне и замерять объём вытесненной воды.

Пользователь Ослик Иа написал :
Самое надёжное - топить в бассейне и замерять объём вытесненной воды.

Продавца? :-) Класс!

Пользователь SergAG написал :
Дрова нынче не дешевы, и когда тебе привозят кучку и говорят, что это 3 куба, так и хочется походить вокруг с рулеткой. А кто знает, что такое кубометр дров? Это кубометр в насыпном виде, в штабеле или по сплошному массиву древесины с каким-то коэффициентом? Например, кубометр дров - это кубометр древесины, который в штабеле занимает 1,2 куб.м, а в наваленной куче 1,6 куб.м.

Да в наших краях обычно накидывают в кузов известного литража чурбаков - и все дела. Колотые дороже - т.к. мало того что колка денег стоит, так ещё и лежат в кузове плотнее.

Ищите сортаментную таблицу по пиломатериалам. Там подробно расписано, с учётом коэффициентов, какие дрова в каком состоянии составляют этото самый куб. Только вот sansan21 прав - гораздо чаще все кладут на эти коэффициенты, и все решает взаимная договорённость.

Например ГОСТ 2708, сам по нему прикидываю прежде чем на пилораму везти. Еще есть ОСТы и Госты для оценки штабеля, вагона итд. Вот только с дравами продают не кубы и машину.

Пользователь SergAG написал :
когда тебе привозят кучку и говорят, что это 3 куба, так и хочется походить вокруг с рулеткой

У нас продают возами (это сколько влезает в телегу). Воз считается ~ 6 кубов, а сколько там фактически не очень важно. Мы покупаем воз пиленых за 1200 рублей. Колим сами или можно нанять. Местные раскалывают воз за день, я за 3 дня.

Спасибо всем. Я тут тоже кое-чего нашел: ...данные по дровам приводят в складочных кубометрах; перевести их в плотные кубометры можно путем умножения количества дров в складочных кубометрах на 0,71... Населению продают в складочных кубометрах, т.е. измеряемые в поленице. И если вам привезли их в машине, вы никогда не определите, обманули ли вас, пока не сложите дрова в поленицу. Потому что переводных коэффициентов "насыпного" объема в складочный нету.

а у нас продают только кузовами грузовиков типа Атлас или Кантор.( где то 4 тыс руб)

Предлагаю вашему вниманию, таблицу. Сам ей пользовался когда отпускал дрова со склада клиентам. Никто не обижался. Сейчас ей пользуюсь когда, проверяю объем купленных мной дров. Обмеряется общая кубатура поленницы и применяется коэффициет в зависимости от длины полена. Коэффициенты для перевода складочных мер дровяной древесины в плотные и обратно Длина поленьев, м------- Коэффициент 0,25 ---------------------- 0,8 0,33 ---------------------- 0,78 0,5------------------------ 0,75 0,75 ---------------------- 0,73

Торговали раньше с кумом пилиными дровами. Продавали по складометрам: 1х1х1 метр, чтобы перевести в кубометры, надо умножить на коэффициент 0,7. Продавали машинами в зависимости от загрузки: уложенные или в навалку. Выгоднее всего покупать уложенные метровики.