Закрыть




Показано с 1 по 33 из 33

Тема: Как в дачных условиях заготовить древесный уголь?

  1. #1
    Фунтик
    Гость
    По умолчанию Как в дачных условиях заготовить древесный уголь?
    Собсна как СЕГОДНЯ из сухих (если надо, то найду и мокрых ) березовых дров сделать уголь, чтобы ЗАВТРА-послезавтра спокойно достать его из сарая, быстро разжечь и пожарить шашлык-машлык?

    Как уголь вообще делают? Имхо, должны быть технологии, альтернативные промышленным.

    З.Ы. Только не отправляйте меня в магазин за пакетиком углей с формулировкой "нечего фигней страдать - заработай и купи". Покупной уголь хоть и относительно недорог, но:
    1. морально и физически ломает "тащить в лес дрова"
    2. сижу думаю над идеей беседки с мангалом и принципиальный вопрос - будут ли мангал и его вытяжка заточены только под уголь (тогда мне 100% нужно свое производство углей ) либо в нем буду жечь дрова, а полученые угли тут же использовать для приготовления пищи
    Последний раз редактировалось Фунтик; 24.09.2007 в 10:29.

  2.  
  3. #2
    Юбер
    Гость
    По умолчанию
    Сегодня-завтра?
    Насколько я читал, процесс занимает достаточно длительное время
    Гораздо проще купить.

  4. #3
    По умолчанию
    Фунтик
    Как сделать древесный уголь было написано в учебнике истории за 4 класс
    Попробуйте сухие березовые дрова сжеть без доступа кислорода...вот и будет Вам уголь .
    В бочке,коптильне или где ещё ,выбор за вами

  5. #4
    По умолчанию
    Да,контрольные осмотры пока не остынет емкость делать не советую
    Т.е. крышку не снимать ни под каким предлогом.

  6. #5
    Фунтик
    Гость
    По умолчанию
    Холостяк, я так понимаю - дымищща будет ого-го?

    Кста, а ссылки на скан учебника нету???

  7. #6
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Фунтик
    я так понимаю - дымищща будет ого-го?
    Не больше чем от обычного костра...у вас же буде все герметично закрыто
    Цитата Сообщение от Фунтик
    Кста, а ссылки на скан учебника нету???
    Сохранился сам учебник ,с 79 года )))

  8. #7
    Фунтик
    Гость
    По умолчанию
    Холостяк, дык я сам моложе Вашего учебника буду

    Может по памяти что-нибудь продекламируете?

    В общем до поросячьего визгу интересна принципиальная схема емкости, ну и вообще принцип безкислородного сгорания - почему именно без кислорода, и как дрова без кислорода горят.
    Последний раз редактировалось Фунтик; 24.09.2007 в 11:23.

  9. #8
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Фунтик
    Может по памяти что-нибудь продекламируете?
    Про уголь не достаточно?,имхо,вполне вот и вам пригодилось

  10. #9
    По умолчанию
    2Фунтик http://www.telecom-f.ru/library/1/00...103/103944.htm удачи в столь нелегком деле, я лучше в магазине куплю

  11. #10
    Юбер
    Гость
    По умолчанию
    Я про это и говорю
    Но если очень хочется - флаг в руки!!! (в смысле - топор и лопату)

  12. #11

    Регистрация
    29.10.2005
    п. Опалиха Московской обл.
    Сообщений
    1,009
    По умолчанию
    я может чего не догоняю, но зачем именно УГОЛЬ? для
    Цитата Сообщение от Фунтик
    пожарить шашлык-машлык?
    чем дрова не угодили?
    сухие наколите на щепочки потоньше и жгите себе на здоровье не парясь про бескислородное сгорание :-) Не намного дольше чем с углем получится.

  13. #12
    По умолчанию
    уголь не даёт пламени в отличие от поленьев, так как там нет
    летучих веществ. Для вяления мяса при приготовлении шашлыка
    нужен именно горячий воздух, а не пламя. Так что всё верно - только уголь.
    То же самое при приготовлении на костре печёной картошки - нужна
    горячая зола. Иначе и мясо и картошка сгорят. Вряд ли для организма
    безразлично потребление горелого мяса.
    Последний раз редактировалось Leonid53; 25.09.2007 в 21:05.

  14. #13
    По умолчанию
    Делаю в процессе обычной топки печи в доме: вместе с дровами кладу контейнер с деревом типа цилиндрического пенала длиной с полено. Сделан из двух труб 150мм с подгонкой одной в другую разрезкой трубы вдоль и последующей сваркой и глушением по одному торцу в каждой. Перед очередной топкой контейнер вынимаю, высыпаю уголь на хранение и засыпаю еще порцию обрезков. Ни дыма, ни иного геморроя. А уголек для шашлычка накапливается потихоньку. Конструкция взаимно не заклинивается, а где-то полуторамилиметровой концентрической щели достаточно для стравливания газа. Сам придумал.
    Во-о как бывает!..

  15. #14
    Фунтик
    Гость
    По умолчанию
    Викторыч, блин, че-то я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь А угли наверное буду изредка приобретать в супермаркете...

    samorez, этож каждую топку печи сопровождать процессом подготовки углей? Штовы!? Этож Лень!
    Хотя идея хорошая, возьму на заметку, как в семье появится сварочник, так сварю подобную штуку и попробую что получится.

  16. #15
    По умолчанию
    2Фунтик Ну и темку Вы подняли.
    Для хорошего шашлычка важно ТОЛЬКО МЯСО и компания.

    Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
    Хорошо жарить на фруктовых деревьях: виноградная лоза, вишня, яблоня, груша. Дают хорошие "не злые" угли. Хватает на один заход.
    Хорошо на твердых породах: дуб, бук и т.д. Дают "злые" угли, надо ждать чтоб просели или жарить овощи прямо на огне. Может хватить на два захода.
    Хреново на смолистых: сосна, ель и т.д. Хреновый привкус и куча дыма. Но за неименеем иного ...
    Сугубо ИМХО: А изготовление угля для этих целей - пустая трата времени. И быстро надоест. Лучше мангалом заняться. И девченок свиснуть.

  17. #16
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Фунтик
    я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь
    Может лучше просто беседку и рядом навес с мангалом? В беседке пол деревянный (не так холодно сидеть), где мангал - каменный. Где мангал надо сразу свет продумывать и как чистить будете.

  18. #17
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от samorez
    Сделан из двух труб 150мм
    Сразу вспомнил мульт"Вовка в 3/9 царстве"
    Если я такую "дуру" заряжу в топку-места для дров не останется почти

  19. #18
    По умолчанию
    Холостяк, можно положить и потом, когда дрова угорят до углей и места в печи полно.
    Во-о как бывает!..

  20. #19
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от samorez
    и места в печи полно
    У меня там котел вмурован
    Да,вчера глянул на 10 кг. мешок с углем
    "Береза,дуб,осина"

  21. #20
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Klausss
    Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
    Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
    Что подскажут химики?
    Вопрос актуальный , потому как любимое блюдо - бекон на углях.

  22. #21
    Фунтик
    Гость
    По умолчанию
    Klausss, концепция места для бесед постепенно вытекает в беседку очень неправильной формы с дизайнерским зонированием пола на деревянную: разговорно-развлекательно-чайно-водочно-мясную зону) и бетонную(брусчатка?): мангальную.
    Мангал - будет размещен грубо говоря на углу строения, над мангалом должна пройти самая высокая линия конька крыши. Ну вот только не определился еще с вытяжкой(она же защита от сильного открытого огня и искр). Вот если бы концепция остановилась на применении ТОЛЬКО угля, то маленький начальный костерчик для разогрева углей можно было бы и прямо тут - под крышей разводить, однако душа просит березовых поленьев, чтобы дать жару

    Chartpilot, химию нафик!
    Кстати, видел как проф. повара жарили шашлыки на соревнованиях на местной выставке - они накрывали шашлык фольгой! Причем одним листом накрывали всю площадь, что занимают все шампура с мясом. Попробовал так сделать и я. Получилась интересная картина - когда накрываешь все мясо, да еще и по бокам свисает фольга, то жир, капая на угли, от сначала горит, появляется дым, а "шторы" из фольги не дают ему выйти. Видимо из-за недостатка кислорода огонь от жира просто затухал!

  23. #22
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Chartpilot
    Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
    Слышал( но сам не пробовал!!!), что угли посыпают обычной каменной солью. Ручаться не буду.
    С уважением, Виталий

  24. #23
    По умолчанию
    2Фунтик Раньше в деревне самовары "топили" древесным углем. А заготавливался он очень просто. Углям в печи не давали догорать до конца, а на стадии "синих огоньков" - это когда горит угарный газ - их собирали совком и отправляли в специальный сосуд под названием "тушильник". Это хрень из железа на ножках с плотно закрывающейся крышкой. Правда, печь была русская....

  25. #24
    Фунтик
    Гость
    По умолчанию
    sansan21, опробую.

  26. #25
    По умолчанию
    Я делал так! Ведро из под краски на 20 литров обжог на костре. В дне пробил несколько отверстий гвоздем. Набил березовыми дровами. Закрыл герметично крышкой поставил в костер. Через 10 минут из отверстий повалил дым, который сразу воспламенялся. Часа через 2 все потухло наутро остыло, получается примерно 15 литров угля. Мне нужен был технический уголь поэтому костер был из чего попало. Было одно, НО ,один раз крышку немного повело, и на утро в ведре было пусто, только зола.

  27. #26
    По умолчанию
    Жег в печке в металлических емкостях (топка позволяет 1100 мм) уголь качественнее получается, но емкость была из жести, быстро прогорала.

  28. #27
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Vitaly1972
    угли посыпают обычной каменной солью.
    Есть такое дело.

    Мне про фольгу понравилось. Хочу испытать при случае. Сосед так делает постояно. У него железная крышка на петлях прикрывает весь мангал с шампурами. Только не получится ли мясо вареное?

  29. #28
    По умолчанию
    а я когда топлю мангал и когда дрова хорошо разгорятся, накрываю листом жести, но только когда соседей мало - дым валит будь здоров, через минут 20 открываю, даю прогореть что осталось и получаются угли.
    хватает одной закладки дров, когда обычным способом - 2.

  30. #29
    По умолчанию
    Из дров сделать древесный уголь проще-простого! Возьмите бочку с запорным кольцом, сделайте под неё триногу и выведите патрубок под бочку. Под бочкой разведите костёр. Сложно организовать смесь отходящихпирогазов и воздуха, направить эту смесь на катализатор для горения этих газов и теплоизолировать бочку, чтоб создать в ней температуру хотябы 250-300 градусов (в идеале 450). Из бочки дров на 200 литров различной влажности можно получить около 1/3 древесного угля.
    Только учтите, что он очень гигроскопичен. Т.е. после того как Вы его получите, нужно упаковать в герметичный пакет.
    Проще сложить теже дрова чтоб просохли, расжечь в мангале и дождаться пока прогорят. А соль отлично помогает, чтоб сбить пламя (проверено на практике), только солить надо чуть больше чем суп (иначе не поможет).

  31. #30
    По умолчанию
    Фунтик, возмите любую емкость, которую не жалко.Напихайте в нее дрова, засыпте песком, сантиметров пять над дровами.
    Емкость в костер, из песка будет идти дым, или даже пламя над песком будет. Как перестанет дымить, остудите.
    Готово.

  32. #31
    По умолчанию
    прекрасный уголь для шашлыков -это макуха...

  33. #32
    ушёл из жизни Аватар для DSP007
    Регистрация
    03.01.2008
    г. Москва
    Сообщений
    5,352
    По умолчанию
    можно еще сделать мангалу дополнительную высоту стенки, сантиметров 70. Тоогда можно будет коптить и на горящем дереве.

  34. #33
    По умолчанию
    Когда я делал свою беседку, то столкнулся с той же дилеммой. Но, постояв посредине свежепостроенной б-ки, решил поставить мангал и над ним навес рядом с б-кой. Даже уголь не даст 100% безопасности, если я грешным делом с гостями выпью или молодежь без нас чего замутит.

ïå÷ü ïå÷êà êàìèí áóðæóéêà ìàíãàë

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru