Закрыть

КАК сделать печь для бани





Страница 1 из 5

Прошу подсказать-где найти чертежи железных печей для бани ,есть железо но 3мм оно пойдёт? или очень тонкое?СПАСИБО.

Посмотрите вот здесь. В качестве отправной точки. http://wiktar.narod.ru/fab.html

Есть такая печка, сделана из 410 мм. трубы длинной 1300-1500мм.( можно и другую). 1,5 часа топки - 130 градусов. Скинь свой адрес на olnick679@rambler.ru">polnick679@rambler.ru и я тебе вышлю фото, как тут фотки выкладывать я чего то не понял.

Ладно, скинуя я их тебе по емеле выложи их на форум, мож кому пригодится.

У меня админ доступ к http://foto.rambler.ru/public/k/b/kbbmy/5/IMG_0262/IMG_0262-work.jpg, отключил поэтому чертеж http://wiktar.narod.ru/fab.html, конструкции печи Максимыча посмотреть не могу, может кто суда выложит, тоже думаю варить, проход горячих газов можно взять от Термоффор. Может кто подскажет др. консрукцию.

Bild anbei

ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ Автор: В.И.Рыженко Издательство: Оникс Год: 2007 Страниц: 33 Формат: pdf в архиве Размер: 1,08 мб (+3%) ISBN: 978-5-488-01145-8 Качество: хорошее (OCR) Серия или Выпуск: в помощь домашнему мастеру Язык: русский ЗДЕСЬ

Имеет смысл разориться на 6-9 т. р. и взять печь от Термофора. Хотя можно сварганить и самопальную Лажу. Про 130 градусов за 1,5 часа -что греем? парилку обитую утеплителем на фольге/по сути термос/ или класический сруб?

греем сруб. может термофор и красивше, но ты его будешь топить чурочками по 30-40 см. длинной, а тут закинул в топку поленья длинной 1-1.5 метра один раз и сиди себе расслабляйся за рюмочкой чая. я во многих банях был с покупными печками, и деньги у меня есть на покупную, но только после того как попарились в бане с этой печкой (обмывали новостройку у родственников), я решил какую буду ставить у себя.

Опиши свою печь поподробнее. У меня стоит та же проблема- я строю баню. ЖелательноЧтобы была возможность установки газовой горелки

Пользователь Алексейй написал :
Про 130 градусов за 1,5 часа -что греем?

Пользователь polnick679 написал :
закинул в топку поленья длинной 1-1.5 метра

Да если метровыми поленьями, то 130 градусов наверное легко. Можно и баньку размером с гараж не напрягаясь нагреть. Только приусловии что площадь излучения тепла печи позволит. Может сделать печь по анологии с Термофором, только чтобы дверка и топка позволяли принять 1-1,5 метровые поленья. Одной загрузки будет больше чем достаточно. ну а дальше

Пользователь polnick679 написал :
и сиди себе расслабляйся за рюмочкой чая.

Печь в бане на газе- извращение ,такое же как и остальные ,,фильства,, А некоторые еще и углем топят.

Они же топят углем не "по черному" А применение газа, у кого конечно есть, это круто. Незнаю почему но идейка мне нравится. Проблемка только в том, как внести в проэкт и узаконить? Согласно правил по газоснабжению, запрещено применение газовых приборов в подобных помещениях, да и кубатура, высота и прочее, одни препятствия. Придется изначально строить баню заточенную под газ.

У меня знакомый просто в печку вместо дверки вставлял самодельную горелку, пока газ был недорог Т. е. по размеру проема переходник - в нем горелка (изогнутая труба с отверстиями) - переносная на длинном кислородном шланге. Баню протопил - достал, убрал, надо во двор, в гараж, мастерскую вынес там пользуешься - удобно (например флягу алюминиевую греть ) . Надо - печка на дровах отлично топится.

Пользователь Алексейй написал :
Имеет смысл разориться на 6-9 т. р. и взять печь от Термофора. Хотя можно сварганить и самопальную Лажу.

Сколько видел в продаже мет.печей - у всех открытая каменка, то бишь они заточены под сауну.. А самопал не всегда бывает лажей.. Конечно, рюшечек и блёсток нет, как на магазинных печах, но ведь суть не в этом..

Пользователь Беломор написал :
А самопал не всегда бывает лажей.. Конечно, рюшечек и блёсток нет, как на магазинных печах, но ведь суть не в этом..

+100 Если есть возможность обработки металла (и его приобретение) считаю гораздо лучше сделать печь именно под себя, осуществить, так сказать, все хотелки. Баня- место отдыха, душевного успокоения, иногда место приобщения к прекрасному... , поэтому неприятно когда что-то, какая-то маленькая ложка дегтя, портит вхождение в нирвану, особенно когда осознаешь что сам мог сделать по-своему, лучше, а не сделал.

Пользователь сер написал :
Если есть возможность обработки металла (и его приобретение) считаю гораздо лучше сделать печь именно под себя, осуществить, так сказать, все хотелки. Баня- место отдыха, душевного успокоения, иногда место приобщения к прекрасному... , поэтому неприятно когда что-то, какая-то маленькая ложка дегтя, портит вхождение в нирвану, особенно когда осознаешь что сам мог сделать по-своему, лучше, а не сделал.

Вот! Человек истину говорит! Я в свое время тоже долго перебирал разные варианты "бюджетных" печек из металла. Или каменка открытая, или нет возможности "топи-мойся", или размеры не те и т.д. В итоге взял карандаш в Фотошопе и нарисовал то, что хочу. Постарался из разных вариантов собрать, на мой взгляд, нужные опции. Риск что, что-то будет не так, конечно, был, но испытание практикой показало, что все нормально: минимум дров, хорошо прогревает баню, и пара достаточно. В бане сидим по 2-3 часа до последнего пшика. В общем не Термофор, но очень доволен.

Пользователь vkud написал :
В общем не Термофор, но очень доволен.

Это гораздо лучше всяких термофоров с харвиями! Поздравляю! Хочется отметить плюсы, по сравнению с ФАБами Максимыча, который А.М.Андреев: 1) У Вас каменка греется, начиная со второго колена дымохода - у ФАБов дно каменки является одновременно потолком топочной камеры.. Возможно, прогрев камней идёт быстрее, но есть опасность прогорания каменки и получим баню по-чёрному.. 2) У Вас прямоток - нет колена 90 град на выходе из печки трубы - у некоторых ФАБов есть - получаем конденсат и необходимость городить прочистные дверцы.. 3) У Вас труба придвинута к стене и к каменке есть свободный доступ - у ФАБов, если смотреть со стороны парной в торец печи - сначала труба, потом каменка - труба мешает поддавать и регулировать пар.. В общем, ещё раз -

Спасибо, но раз пошел предметный разговор: - "У Вас труба придвинута к стене и к каменке есть свободный доступ" - это есть с другой стороны небольшой минус, труба проходит близко от стены и перекрытий, поэтому я во первых, поставил печь даже не вровень с топочной дверкой, а даже глубже на полкирпича, хотя пришлось фигурно вырезать кирпич вокруг топки, но эстетика при этом не ухудшилась, во вторых, сделал сэндвич-экран с внутренней стороны из базальтового полотна 5 мм и поверх полированная жесть (парюсь и себя родимого вижу в зеркале экрана). - "у ФАБов дно каменки является одновременно потолком топочной камеры" - чесно говоря, хотел сделать так-же, чтобы огонь "лизал" корзину с камнями, наверно, так быстрее нагреваются камни, но смутило то, что получается прямоток огня через трубу, а это лишняя трата тепловой энергии, т.е. дров.

Пользователь polnick679 написал :
Есть такая печка, сделана из 410 мм. трубы длинной 1300-1500мм.( можно и другую). 1,5 часа топки - 130 градусов.

По просьбе трудящихся выкладываю фото печки:

Пользователь polnick679 написал :
По просьбе трудящихся выкладываю фото печки

Очень интересно! Сколько лет печке? Приходилось ли чистить трубу? Вваренная плоскость- это для бака с водой? колосников нет?

Думаю, что есть - просто предпоследняя фотка кверху ногами. Мне б так варить научится.......

Пользователь Alexcris написал :
Думаю, что есть - просто предпоследняя фотка кверху ногами.

Вы не правы.

Печке 3 года, трубу не чистил, колосники не нужны, и так очень жарко. Ввареная плоскость для бака с водой.

Пользователь Профан2 написал :

Хм, а что такое там сверху за решетка....

Пользователь Alexcris написал :
Хм, а что такое там сверху за решетка

манеж для ребенка (шутка) То для камней наверное.

Пользователь Alexcris написал :
а что такое там сверху за решетка....

для камней! А труба где нибудь перекрывается?

Пользователь Профан2 написал :
А труба где нибудь перекрывается?

труба перекрывается из комнаты отдыха.

Пользователь Stels-ua написал :
манеж для ребенка (шутка) То для камней наверное.

Манеж для плохих детей.... На момент фотографирования просто камни еще не заложил.

2 Stels-ua и Профан2 Не, я про предпоследнюю фотку - там сверху топки какая то решотка http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=67528&d=1236102528 (я не такой тупой - то что сверху для камней я понял )

Пользователь Alexcris написал :
я про предпоследнюю фотку - там сверху топки какая то решотка

Это кусок рифленого железа.Видать другого не было. Вварен для устройства плоского участка, чтобы было куда бак с водой ставить.

2 Профан2 Все, теперь ясно))

Господа, не экономьте денег, делайте металлические печи только из нержавеющей стали. Долговечность, надёжность, отсутствие запаха железа гарантированны. Есть чертежи очень хорошей каменки, только они сейчас на даче и когда попаду и смогу выложить не известно.

Пользователь Барсерк написал :

Сейчас при наличии электродов по нержавейке, инверторных аппаратов -сварить что угодно не представляет проблем. Ещё конечно желательна возможность использования гильотины, хотя можно обойтись и болгаркой.

Пользователь Барсерк написал :
Есть чертежи очень хорошей каменки, только они сейчас на даче и когда попаду и смогу выложить не известно.

Очень интересно, ждём...

Эта самодельщина с печью для бань похожа на бесконечную мастурбацию, в смысле ничего хорошего не рождается. А силы тратятся. Эксперименты с печками для бань стоят человеческих жизней. На моей памяти несколько случаев отравления с летальным исходом. Сколько видел проекты печей, все картинки. Настоящих, достойных чертежей нет. Чертежи такие, чтобы подетально, с допусками. Порезал по чертежу, сварил и не мучился больше. И чтобы много народу проверили. Т.е. гарантированная статистика. А то вначале радостно пишут на форуме и пропадают. Скорее всего угорели в бане со своей самодельной печью. Есть на сайте проект печь-котел для бани. Отработанная. Но чертежи предназначены для серьезных людей, для производства. И стоят они соответственно. Считайте это рекламой, но для умного человека предупреждение.

2Родственник все что есть на этом сайте по печи: Лучшая на сегодняшний день конструкция подобного рода. Если не отступать от требований чертежа, получается оптимальная сбалансированная конструкция для дровяного, угольного, а если дополнить соответствующим устройством, газового отопления. Печь разработана давно, чертежи отработаны и по ним были сделаны много одинаковых устройств. Может смутить то, что, разработка отечественная. Уверяю, это единственный его недостаток. По сравнению с иностранными аналогами, она лучше оптимизирована для наших условий. К тому же конструкция не требовательна к точности изготовления. Это значит, имея чертежи, можно изготовить в любой механической мастерской. Масса печи без кирпичной кладки 200 кг, емкость для горячей воды на 12 ведер. Сварена из пятимиллиметровой стали. На рисунке приведена печь с кирпичной кладкой у основания в полкирпича. Рекомендуется делать кирпичную кладку толще, сообразуясь собственной фантазией. Тогда тепло печи будет держаться дольше после окончания топки. Камни для пара не показаны. Базовый вариант комплекта чертежей (сборочный, спецификация, деталировка) стоит 10 тыс. рублей с НДС. Оплата только по безналу. Остальные документы (монтажный чертеж, техпроцесс, формуляр, описание...) могут быть индивидуально выполнены за отдельную плату по договоренности. ТАК ЧТО ВИЖУ на указанном сайте ТОЛЬКО РЕКЛАМУ В ЧИСТЕЙШЕМ ВИДЕ.

ТАК ЧТО ВИЖУ на указанном сайте ТОЛЬКО РЕКЛАМУ В ЧИСТЕЙШЕМ ВИДЕ.

Вообще-то хотел сказать, что печь для бани должна быть грамотно сделана.. Можно сэкономить деньги и поплатиться жизнью. Умельцы предлагают разные варианты, а спецы их редко одергивают. Хоть и знают много случаев, когда гибнут люди из-за угара. Причина - неграмотно сделанная печь! Но если не жалко, можно делать из листа "тройки", не предусмотреть меры от выгорания кислорода. 99% рисунков и чертежей печей как граната с выдернутой чекой. На указанном сайте действительно только реклама! Но посмотрите внимательно, как сделена печь на картинке. Есть поддувало,дверца для загрузки топлива. До половины дверцы кирпичная кладка, а потом бак для воды. Кладка "впитывает" тепло и защищает от выгорания кислорода. Бак держит теплоту стенок не более 100 градусов. Дополнительный сосуд на трубе тоже не дает ей перегреваться и съедать кислород. Промежуток между сосудом на трубе и печь заполнены камнями для пара. Сделано все возможное, чтобы не испортить воздух раскаленным железом. Печь практически вся стальная, а металла не чувствуется. Я пользовался такой печью. Условия дос таточно комфортные и приятные. Не всегда реклама плохо. Нужно быть просто внимательным.

Печка на отработке . Угара нет. Можно заносить ее , камни на ней греть. А печь на твердом топливе воздух должна с улицы брать . Так и прогрев намного быстрее. Двери закрыть , еще быстрее прогрев. Париться можно с работающей печью. Пара в баньке на весь колхоз хватит.

Угара нет. Можно заносить ее , камни на ней греть. А печь на твердом топливе воздух должна с улицы брать .

Дизель7, Молодца! Все понял. Можно и с улицы греть. Главное чтобы герметично было всё. В данном случае делают подачу топлива в предбаннике. Передом вплотную к стене ставят, а для поддувала, заслонки и дверцы оставляют ниши. Вот для кладки ниши, как вариант, используется полочка спереди. Заслонкой регулируют тягу, чтобы трубу хитро не гнуть.

Ну и при чем тут конструкции печи и угар?

Долго мучаюсь с кирпичной печкой в бане.... Потом долго выбирал железку, все какие-то хлибкие продаются или цена за печь не моя... Решил сварить сам. и тут целая куча вопросов.... 1. если смысл применять нержавейку купленную на рынке? ведь я при покупке не смогу узнать точную марку стали. Продацы почти наверняка разведут.... 2. Можно ли лист нержавеющей стали сваривать с листом обычной стали? 3. Какую толщину нержавеющей стали использовать для печи? 4. Какую толщину черного метала выбирать? Может кто подскажет что... Может кто знает, где в Москве можно купить метал с раскроем?

  1. нержавейка нужна толщиной мин. 4мм. 2. сварить нержавейку с черным металлом можно, но нужны спецэлектроды для переходных швов (стоют как чугунный мост) 3. нержавеющие электроды типа цл-11 стоили 2 года назад 800р. за кг. 4.толщина черного металла 6-10мм. Делай лучше печку как у меня, простая, большая теплоотдача, быстро прогревает всю баню, после растопки печи нужна только 1-а закладка.

Пользователь polnick679 написал :
Делай лучше печку как у меня, простая, большая теплоотдача, быстро прогревает всю баню, после растопки печи нужна только 1-а закладка.

Спасибо за ответ! Да, такую печку как у вас, сделать проще чем варить из листа. Полностью согласен! Ещеб где добыть кусок такой трубы? Вы где добыли? Может я просто мест не знаю? А если покупать метал в фирмах или на рынке, то боюсь труба будет весьма дороже листа. "Пионеры" весь метал пособрали...... А печку мне уже надо начинать делать, в августе отпуск, буду ставить....

Я вот что прочитал на сайте Термофора

* Компания «Термофор» для изготовления банных печей применяет жаростойкую хромистую сталь с температурой начала окалино-образования от 750 °C до 900 °C.    * Температура начала окалинообразования у конструкционной и у большинства легированных сталей не превышает 400 °C, что почти в 2 раза ниже температуры горения березовых поленьев.  * Отличить визуально жаростойкую сталь от прочих практически невозможно.    * Ко многим видам жаростойких хромистых сталей магнит «липнет».  Есть тут спецы по металлам? Можно в целом верить данным высказываниям? А особо "*Ко многим видам жаростойких хромистых сталей магнит «липнет»*"? Я это к чему.... На рынке ведь точно не куплю нержавейку к которой липнет магнит! Есть смысл делать печку из нержавейки к которой не липнет магнит???

Пользователь UV написал :
Ещеб где добыть кусок такой трубы? Вы где добыли? Может я просто мест не знаю?

Я на работе ее спер, а тебе лучше посмотреть ее на пункте приема металолома (там этого барохло как грязи!), Или на ВОДОКАНАЛЕ, там всегда есть обрезки труб.

Пользователь UV написал :
Есть тут спецы по металлам? Можно в целом верить данным высказываниям? А особо "Ко многим видам жаростойких хромистых сталей магнит «липнет»"? Я это к чему.... На рынке ведь точно не куплю нержавейку к которой липнет магнит! Есть смысл делать печку из нержавейки к которой не липнет магнит???

нержавейка к которой липнет магнит-в основном пишевая, хотя на работе у меня была такая жаростойкая-сварить ее было невозможно, трескается по шву после остывания. А если магнит не липнет, то это нерж. типа 12х18н10т- хорошо сваривается (самая лучшая нерж. для топки ХН60Ю- держит температуру до 1200 градусов, но есть один небольшой минус 1грамм ее=1 доллар) В конструкции моей печки нет колосников, дрова горят там медленно и поверхность печи не сильно нагревается (250-300 град), поэтому нет обгорания металла, а за счет большой поверхности теплоотдачи баня прогревается быстро.

Страница 1 из 5