Закрыть

Можно ли топить без воды?!?





Установил в бане Теплодаровскую печь. Для нагрева воды поставил внешний регистр (на трубу). Топить еще не топил. При покупке бака от продавца услышал мнение, что печь с внешним регистром топить без воды НЕЛЬЗЯ! Подскажите, так ли это и какие тут последствия. Заранее благодарен! Дмитрий.

Нельзя топить печь со встроенным теплообменником без воды. Это относится и к печам, с теплообменникам самоварного типа. Т.к. регистр (теплообменник) должен охлаждать температуру дыма, выходящего из печи. Без воды - процесс осуществляться не будет.

Пользователь Admin написал :
Т.к. регистр (теплообменник) должен охлаждать температуру дыма, выходящего из печи.

Для меня вот, например, температура выходящего и улетучивающегося в атмосферу дыма - как то по барабану. Меня интересует - не распплавится ли регистр на трубе, если он будет без воды?

С чего он расплавиться-то ??? Что-то я сильно сомневаюсь что при изготовлении регистра его паяли оловом Не знаю точно как сделан регистр Теплодара, но вот я почти уверен, что он сделан точно так же как и у печи Варвара. Тоесть, он сварен из листовой нержавейки с вваренными в получившуюся коробку стальными штуцерами, регистр находится на одной из стенок печи (не в топке, а снаружи) Проблемы могут возникнуть в местах присоединения труб к регистру, например сгорит уплотнение или присоединяемая труба не стальная.

Сгорит весь уплотнительный материал,при перегреве поведет весь подвод-не рискуйте ,ОПЫТ ЕСТЬ НА РАБОТЕ.

Я думаю, дело не в температуре дыма, и уплотнителя там никакого нет. Вопрос в том, не порвет ли такой теплообменник от неравномерных тепловых деформаций?