www.motobur.ru



















Копать картошку мотоблоком

Страница 1 из 2

Предстоит копать картошку около 20 соток. До этого копали все вручную. Нынче садили/окучивали мотоблоком Тарпан. Купил картофелекопалку типа окучника с перьями. Что-то сомнительно что удастся выкапывать нормально, хотя в магазине утверждают что получается. Имея мотоблок хочется уйти от ручного труда! Есть ли у кого опыт в этом деле? Поделитесь!

Невой легко и просто. Посмотрите тему МБ Нева Субару, бортовой журнал за 2006 год. Там есть и картинки. Основная проблема у Вас м.б. легкий вес. Я к 98 кг своей Субары навешиваю еще кг 50 груза в виде блинов на клюв. Ничто ее не останавливает - ни огудина, ни грудки, ни грязь. Вся картошка наверху.

Пользователь ValNik написал :
Основная проблема у Вас м.б. легкий вес. Я к 98 кг своей Субары навешиваю еще кг 50 груза в виде блинов на клюв. Ничто ее не останавливает - ни огудина, ни грудки, ни грязь.

Ерунда это все у меня Крот 52 кг. навешивал груз 20 кг на передок, разницу заметил только когда было очень грязно. Главное в копке картошки мотоблоком - правильная регулировка глубины картофелекопалки, чтобы картофелекопалка не углубилась ниже некопанной (глубина фрезерования)весной земли, добивается регулировкой выкапывателя, а то картофелекопалка будет работать еще и плугом и будет тормозить мотоблок вплоть до остановки его.

я в прошлом году со своим Pubert-ом намучился при копке, ужас. получалось как: грунтозацепы диаметром 30 см по кругу, низко, когда рядок между ними пропускаешь, то редуктор в него упирается, и т.к. нет пониженной, вес небольшой, то зарывался на одном месте. приходилось с разбегу-короче фигня полная. А в этом году взял два колеса от мотоцикла Урал, наврил на обод железяки, крепление под ось, в общем грунтозацепы большего диаметра сделал. Ну вот на этих грунтозацепах, по предварительно обкошенному полю, картошку и выкапывал. Земля была сухая, картошку выварачивало хорошо, в земля практически не остается. Для контроля после сбора картошки делал контрольный проход по тому же рядку. Картофелекопалка такая http://www.rumag.ru/product/?id=43268

Прошли выходные. Картошку выкопал. Ситуация такая же точно, как описывал igor3522, штатные грунтозацепы даже с предварительно наваренными удлиненными пластинами абсолютно не помогают, так как идут по междурядьям, редуктор садится на гребень. Дополнительный груз 15 кг, навешенный на передок только усугубляет дело. Вышел из положения только когда запряг братца тащить мотоблок на веревке спереди. В общем цирк, но: 1. Несомненный выигрыш во времени - 20 соток выкопали втроем за 1,5 дня, при чем много времени ушло на кошение и уборку сорняков и ботвы, поле старики запустили. Есть подозрение что это результат обработки почвы культиватором. 2. При копке картошки лопатой основная нагрузка на поясницу, кто испытывал тот знает. Здесь нагрузка на весь организм в целом, мероприятие не так утомляет. 3. За все эти полтора дня никто не брал в руки лопату. 80% картошки выкапывается сразу. При сборке идешь ногами в сапогах ворошишь разворошенный гребень - собираешь еще 15%. Пахали через гребень, после сборки оставшиеся гребни. Далее еще раз проходишь копалкой через небольшие промежутки уже без помошника - собираещь еще остальные 5%. Картофелекопалка точно такая же как у igor3522. Резюме: Все же основное назначение Тарпана и его подобных - культивирование почвы. Все остальное (окучник, плуг, картофелекопалка) без прикладывания дополнительных усилий/силы не возможны. На будущий год попробую тоже сделать грунтозацепы большого диаметра, что само собой напрашивается, мощности двигателя хватит, только вот возрастет скорость. И как-то надо бороться с сорняками, может Раундапом пока поле пустое, только, насколько помню, обрабатываются растения а не почва.

Насчет скорости. Тоже боялся этого, но ничего, колеса с пробуксовкой идут вперед. В общем нормально. А с выводом про назначение культиватора-согласен. Но коли купили, так не выкидывать же. Тем более, что труд он облегчает намного. И возможно для небольших участков (у меня 5 соток) большего и не нужно.

Пользователь igor3522 написал :
грунтозацепы диаметром 30 см по кругу, низко, когда рядок между ними пропускаешь, то редуктор в него упирается, и т.к. нет пониженной, вес небольшой, то зарывался на одном месте.

Купите грунтозацепы повыше, от мотоблоков. У меня для Крота штатные 350 мм, при них редуктор упирался в картофельный гребень, я купил 425мм от МБ-1 и стало все ок, чего и вам желаю.

А садить картошку Тарпаном можно? И если можно, то какие должны быть параметры рядков? Т.е. как правильно выбрать размер рядка для того что бы культиватором посадить, окучить и выкопать?

Пользователь Alt@ir написал :
А садить картошку Тарпаном можно? И если можно, то какие должны быть параметры рядков? Т.е. как правильно выбрать размер рядка для того что бы культиватором посадить, окучить и выкопать?

Сажать можно. Параметры рядков вы можете выбирать сами, но не меньше 60см. При расстоянии между рядками 60см ботва сомкнется, и при окучивании вы будете резать ботву, рекомендую 70-85см.

Извините, но не один из Вас не сказал какая почва по своему составу у Вас. Для разной почвы, свой тип обработки. Я думаю, что на глину например с "Крот"-ом не полезешь, а на песчаном грунте он в самый раз. Поправьте, если не так. У меня на участке глинистая почва, так "Каскад"-ом даже плугом вспахать не можем, сколько грузов бы не вешали, идут одни фрезы (участок новый, ещё не разработанный).

Пользователь koka очёр написал :
Извините, но не один из Вас не сказал какая почва по своему составу у Вас. Для разной почвы, свой тип обработки. Я думаю, что на глину например с "Крот"-ом не полезешь, а на песчаном грунте он в самый раз. Поправьте, если не так. У меня на участке глинистая почва, так "Каскад"-ом даже плугом вспахать не можем, сколько грузов бы не вешали, идут одни фрезы (участок новый, ещё не разработанный).

У меня как раз КРОТ и глинистая почва, так я плугом стал пахать только через год. Блины никакие не вешаю, когда был двигатель штатный вешал 4 культиватора, сейчас 6 .

Пользователь Миша_30 написал :
Сажать можно. Параметры рядков вы можете выбирать сами, но не меньше 60см.

Сколько у меня получалось не измерял, думаю, где-то около, просто проходил окучником первую борозду, затем вдоль полученных рядков, чтобы Тарпан не заваливался вправо-влево на грунтозацепах-полольниках. То есть нарезал борозды. Даже сосед-колхозник со стажем хвалил, сказал, что лучше и ровнее получается чем окучником на конной тяге (до сих пор практикуют у моих стариков). Смущала только глубина борозд, чуток все же меньше чем лощадью, а это 2 недостатка: 1. Неглубоко посаженная картошка всходит быстрее, чем у всех соседей - все окаянные жуки твои. 2. При первой прополке огорода используют опять же бороны на конной тяге, они буровят основательно и глубоко, выворачивают картошку на поверхность. Но, как показала практика, все было в норме. И окучивание быстро и без проблем, тут главное не пропустить момент, а то ботва перерастет и сомкнется. Почва, естественно, паханная десятилетиями, а перед нарезкой борозд еще пройдена фрезами Тарпана.

Пробовали лет 10 назад копать мотоблоком (модель уже не вспомню - 5.5кВт) - два раза рвали редуктор. Первый раз заварили шестерни на место, второй вообще в хлам все порвали. Копаем руками. ))

Уважаемые, разжуйте начинающему про выкапыватель. На левом рисунке исходное изделие, эта копалка взята из журнала М-К. На правом - моя виртуальная доработка. Какой инструмент работоспособнее и почему?

Пользователь Shihan написал :
Какой инструмент работоспособнее и почему?

Так как вы проживаете в Самарской области, предположу что у вас наверное чернозем или песок. Работать будет любая. Смысл первого рисунка, что она идет не по центру выкапываемой грядки, а ближе к левой стороне и валит катошку на правую сторону. Своей вольной дороботкой, вы центр копалки совместили с центром грядки, и копалка будет валить на правую и левую сторону, что и сделано на заводских картофелекопалках. Вообще то на картинке слева, изображена немного доработанная копалка для выкапывания корнеплодов лошадью, я видел ее в детстве, как она копает, когда я лощадь соседу водил, а он копал ей картошку. Если будете брать заводской, то рекомендую вот этот, на картинке в посте №7. Вобще то он называется - Картофелевыкапыватель КВ-2, но вот например здесь http://www.dom-sad.ru/product/?id=35497 изображен КВ-3, а правильный КВ-2 только здесь http://www.mobilk.ru/product.htm под надписью - прочее навесное оборудование. Обратите внимание на нижние прутья, они загнуты, это позволяет выкапывать даже мелкую картошку.

Оба варианта имеют место быть! Первый-односторонний нужно использовать с тяжелыми мотоблоками типа Агрос. Технололгия копки будет как у конного плуга: Проход по самому краю грядки с выворачиванием оной вместе с клубнями картофеля, далее ворошение земли в поисках оставшихся в земле клубней, как правило, небольшой деревянной лопаточкой (чтобы не повредить клубни). Далее холостой проход по краю следующей грядки. И повторение. С легким культиватором не получится - будет рыскать уводить в сторону и т.д. Второй - симметричный. Как я копал примерно таким же копателем я уже писал. Все зависит от того какой у вас мотоблок!

Благодарю за разъяснения. А вот это КВ-2.

Если перед нарезанием борозд пройдете фрезами, в грязь не будете затаптывать (окучивание, жуки), копать по погоде (как и лопатой) - выкопаете даже окучником, %90 будет наверху. ЗЫ. Глубоко не сажу, до 10см, хорошо потом окучиваю.

2ValNik да, но окучник может непотянуть мотокультиватор(у меня не мотоблок). Ну и всётаки каждое орудие должно выполнять свою, свойственную ему, работу.

Пользователь Shihan написал :
да, но окучник может не потянуть мотокультиватор

Вот с окучиванием никаких проблем нет, я бы сказал - это самая простая операция в технологии выращивания картофеля с применением культиватора. Если только грядки нарезаны не слишком близко, и главное, не пропустить время, когда ее родимую окучивать. Копать же приходится уже тяжелую слежавшуюся почву да еще с клубнями. Если культиватор потянет эту операцию - про окучивание можете не беспокоиться.

2vkud, я не про окучивание, а вот про это:

Пользователь ValNik написал :
Если перед нарезанием борозд пройдете фрезами, в грязь не будете затаптывать (окучивание, жуки), копать по погоде (как и лопатой) - выкопаете даже окучником, %90 будет наверху.

А можно ещё про "инструменты"? Лет надцать тому назад делал минитрактор для всё той же, родимой, картохи. Есественно собитались и орудия обработки... Это в прошлом и вот, что от него осталось: Ещё есть такие же, но нижние лапки целые,не обрезанные. Скажите для какой работы они могут сгодиться(ведь не на металлом же их... )

Пользователь Shihan написал :
А можно ещё про "инструменты"? Лет надцать тому назад делал минитрактор для всё той же, родимой, картохи. Есественно собитались и орудия обработки... Это в прошлом и вот, что от него осталось: Ещё есть такие же, но нижние лапки целые,не обрезанные. Скажите для какой работы они могут сгодиться(ведь не на металлом же их...

http://oklook.at.ua/forum/33-44-1 вот из них родимых сделал, очень полезные полуфабрикаты для творчества, понапрасну не расходуй их

Пользователь Shihan написал :
Благодарю за разъяснения. А вот это КВ-2.

Да, это КВ-2.

Пользователь Shihan написал :
Лет надцать тому назад делал минитрактор для всё той же, родимой, картохи. Есественно собитались и орудия обработки... Это в прошлом и вот, что от него осталось: Ещё есть такие же, но нижние лапки целые,не обрезанные. Скажите для какой работы они могут сгодиться(ведь не на металлом же их... )

Можно попробовать, вы так не ответили, песок, чернозем, или суглинок у вас? На суглинке не пойдет, проверено на моей земле. Получается как бы ком земли размером с большой камень 70-90см, и мотоблок не может его тащить, ГР начинают рыть землю. Я от такой копалки отказался, а на песке например, земля может запросто рассыпаться и комья земли образовываться не будут.

Пользователь Миша_30 написал :
вы так не ответили, песок, чернозем, или суглинок у вас?

Позор моей головушке, незнаю как охарактеризовать почву на огороде... Но точно не песок (хотя вокруг его предостаточно) и не чернозём. Если слежится, то на лопате плясать приходится. Обещаю освоить почвоведение. Ведь раньше посадка, обработка и копка картошки воспринималась как необходимая трудовая повинность. Думаю культиватор и прожитые годы изменят отношение к этой работе.

Пользователь Shihan написал :
Думаю культиватор и прожитые годы изменят отношение к этой работе.

Успехов вам в освоении культиватора.

Спасибо, 2Миша_30 . Всё, что будет сделано своими руками для культиватора, буду выкладывать на страницы форума. Всегда есть начинающие.

2Shihan земляк, почва у вас в районе, скорее всего, подзолистый суглинок, "тяжесть" (или, наоборот, легкость) которого зависит от количества внесенного ранее перегноя и от количества наступаний ногой на это место.

Пользователь alay написал :
земляк, почва у вас в районе, скорее всего, подзолистый суглинок,

Возможно, да нет, скорее всего ты прав.

Пользователь Error440 написал :
Пробовали лет 10 назад копать мотоблоком (модель уже не вспомню - 5.5кВт) - два раза рвали редуктор. Первый раз заварили шестерни на место, второй вообще в хлам все порвали. Копаем руками. ))

Попробуйте мотоблок Фаворит, копать руками больше не захочется. И не всегда всё зависит от киловатов, имеет значение где произведены эти киловаты(Российские движки не брать!).

Пользователь Леонид Челны написал :
Российские движки не брать!)

Речь вообще то про редуктор. Тут в точности до наоборот: Российские редуктора брать!

Пользователь Леонид Челны написал :
Российские движки не брать!

и припишите - к мотоблокам данного класса.

Пользователь umnyi написал :
и припишите - к мотоблокам данного класса.

А то про УМЗ 341 плохого подумають.

Пользователь sayan написал :
А то про УМЗ 341 плохого подумають.

И я о чем А движек фору многим импортным даст... Весной у соседа интек видел - весь в масле я плакал Чего они с ним делають......

Пользователь umnyi написал :
Чего они с ним делають......

В масле консервируют.

Доброго времени,форумчане!вот решил решил ответитьПользуюсь ТАРПАНОМ УЖЕ 7 ЛЕТ!!! Очень доволен.Культивирую,сажаю картофель,полю и окучиваю картофель и лук,выкапываюДа,действительно грунтозацепы должны быть большие,иначе садится на редуктор и к тому же режет картофель.Тарпан лёгкий к тому же ещё разбирается на две части,вкаляску мотоцикла укладывается да же и не видно.А двигатель 6 л.с.Бридж Стратион очень даже мощный и вполне работает на чернозёме!!Когда я его покупал, мне все в один голос говорили что на чернозёме не потянет.Уверяю вас !Тянет и ещё как!!!20 соток для него вполне подсилам.Единственный минус это сцепление по принципу тормозных колодок.Чем выше обороты тем сильнее сцепление и наоборот. При тяжелой работе колодки подгорают,но за 7лет ещё не менял ,но к весне пора.

Вот ещё хотел сказать -культивировал весной огород ,случайно лопата попалась,ой сказать неуспел как мой Тарпан из неё городки понаделал

Пользователь uris58 написал :
Доброго времени,форумчане!вот решил решил ответитьПользуюсь ТАРПАНОМ УЖЕ 7 ЛЕТ!!!

В червячный редуктор не забывайте смазку добавлять.

Пользователь valerich написал :
Речь вообще то про редуктор. Тут в точности до наоборот: Российские редуктора брать!

Кстати, кто нибудь видел случаи поломки редукторов на Фаворитах(их там два)?

Страница 1 из 2