Бетонирование столбов (материал)

Доброго дня всем! Хочу узнать сколько понадобиться материалов (цемент, ПГС или песок со щебнем). Летом собираюсь ставить забор из профнастила, так вот: столбов будет 10 шт~ Ф100мм, дырки под столбы~ Ф200мм, глубина~1.2-1.5м . Подскажите пожалуйста сколько покупать надо, а то доставка слишком дорого обходиться, а за лишнее платить нет желания. И еще какой цемент лучше брать для этих целей. Заранее спасибо

Янн:- Мешок цемента М -500,песок 10 вёдер и щебёнки 15 вёдер. Бетонируется только нижняя часть столба .Главное глубина промерзания,так вот с учётом этой глубины и заглубляйтесь.Бетона пойдёт больше,если низ столбов будите надставлять . Это делается когда столбы менее трёх метров. На калитку и въездные ворота надо заливать ленточку ,а это уже другие нормы на бетон. По осени здесь много дискутировали на эту тему,почитайте ,многие вопросы отпадут.

Спасибо, за помощь. А точно одного мешка цемента хватит на такой объем? И еще можно ли взять ПГС(так удобней везти)

Янн:- Если столбы 3 метра ,забурите на 1,2 метра ,по два ведра на столб=20 вёдер. Ну сомниваетесь возьмите два мешка . А у Вас машина есть ?

Пользователь dendi0309 написал :
И еще можно ли взять ПГС(так удобней везти)

Можно. Несколько меньше прочность будет у бетона, но для столбов хватит.

Да нет сейчас машины нет, но к весне хочу взять НИВУ длинную и потихоньку навозить все что надо, и последнее что хотелось бы узнать это в каких пропорциях готовить бетон для случая с ПГС и песок+щебень. А да еще Янн вы написали что бетонируется нижняя часть столба, у меня забор будет стоять вдоль канавы куда стекается вода со всего массива(болото жуть) конечно собираюсь отсыпать(т.к земля села и участок вровень с канавой) так вот думал заглубить столбы на 1,5 метра в этом случае сколько бетонировать по высоте?

Пользователь dendi0309 написал :
и последнее что хотелось бы узнать

не последнее....почитайте и поизучайте как вода близко? как с ветром на участке? и глядишь и бетона и неи надо.... а наоборот - он во вред!

Пользователь BOGA написал :
и глядишь и бетона и неи надо.... а наоборот - он во вред!

..+1...наблюдаю на даче..где столбы забетонированы(ямка,столб,бетон...Грунт-глина, болото),-за зиму всё в "раскосяк"по-вывернуто.У кого столбики забетонированы в "поверхостную сплошную "ленточку".см. 30,-всё "пучком"!Даже если столбу(трубы),просто забиты в грунт кувалдой,стоят лучше,забетонированных в ямках. На них почему-то не действует "морозо-кручение"...

Янн:- На болотистой местости только ленточка.Посмотрите как у соседей.

Да я уже месяц читаю и изучаю. Просто не знаю что делать. Ленточку не потяну, денег не хватит. Просто профнастил достался на халяву 8 листов длинной 6 метров. Хочу крепить его не вертикально а горизонтально чтоб не сперли (приклепаю на стальные заклепки через ~30 см) думаю что оторвать будет сложно, а если и оторвут увезти сложно будет. Из-за горизонтального расположения профнастила столбы должны торчать на 2,5 метра из земли + 1,5 метра в землю= 4 метра. А как забить в землю ровно 4 метровые столбы без спец техники ума не приложу. У меня и соседей делали забор по периметру массива лет 10 назад ( бетонные шпалы вкопаны в землю на пол метра к ним превязаны деревянные столбы на стальную проволку дальше обычный деревянный забор из горбыля) так вот сколько этот забор стоит столько я его и ремонтирую, соседи одни старушки им не до этого, вот хочется хоть у себя как то облагородить. ВОТ такие дела.

можно купить Барнаульский ледобур на 100 удлиненный и крутить им. У меня забор год простоял - не шелохнулся. Трубы на 2 м прокрастье любой краской\мастикой. Заливал внутрь раствор, предварительно вставив пару арматурин. Для этого бура продаются еще удлинители, не забудьте взять его. В этом случае крутить и ставить можно в одиночку. У труб я срезал ~50см.

Пользователь yuriz написал :
. Заливал внутрь раствор, предварительно вставив пару арматурин.

Янн :- А это ещё зачем ?

Пользователь dendi0309 написал :
А как забить в землю ровно 4 метровые столбы без спец техники ума не приложу.

Бурить надо . Думаю лучше вообще не бетонировать . Просто засыпать песком ,предварительно прокрасить трубы Если что их вытащить можно будет) . Можно напилить по 50 см асбестовые трубы большего диаметра и в районе границы земли закрепить их на металлических трубах вашего забора.

Пользователь Янн написал :
Янн :- А это ещё зачем ?

Раствор-то понятно зачем, а вот пара арматурин - явно некчему.

Пользователь e-babay написал :
Раствор-то понятно зачем,

Янн:- Это что бы столб тяжелее был ?

Пользователь yuriz написал :
У труб я срезал ~50см.

А это зачем? Поясните пожалуйста.

Пользователь Янн написал :
Можно напилить по 50 см асбестовые трубы большего диаметра и в районе границы земли закрепить их на металлических трубах вашего забора.

А можно заместо асбестовых пластиковые канализационные. Я вот как хотел сделать: углубиться на полтора метра, вставить рубероид свернутый в трубу и залить на 1 метр, остальные 0.5 метра засыпать песком или щебнем и хорошо утрамбовать. Блин а теперь опять мозг морщить придется

Пользователь dendi0309 написал :
Я вот как хотел сделать: углубиться на полтора метра, вставить рубероид свернутый в трубу и залить на 1 метр, остальные 0.5 метра засыпать песком или щебнем и хорошо утрамбовать

Янн :- В принципе оно так и делается. Но всё зависит от почвы . У знакомого участок на болотистом месте, не то что бы на болоте ,почва глинистая и низина ,вода по весне и в дождливую погоду стоит на поверхности(местами). Так вот . Он трубы забуривал на 2 метра . ,через год их повело в разные стороны. А потом залил ленточку и всё нормально стало. Да ленточка денег стоит . На Вашем месте я столбы вообще не бетонировал . Стоять они и так будут нормально ,если оденете ещё в районе земли и пластиковую трубу на столб ,это предотвратит примерзание грунта к столбу и уменьшит риск "выпирания" столба зимой. Ну а если через лет 5 задумаете или обстоятельства заставят переделать забор ,то не бетонированные столбы легко достанете из грунта. Не забудьте их перед установкой покрасить . Крепить пров -настил к столбам лучше не клёпками ,а скобами ,или шпильками с большой шайбой.

Можно и пластиковые - бетона правда уйдет немеренно и заливать их на всю высоту веником убъетесь. Зато отвинтить профлист будет невозможно если залить бетоном болты. Глубиться надо метра на полтора . Но имхо такому материалу можно найти лучшее применение, чем на забор. Сараи , крыши и т.п. Учтите. Воруют. Снять профлист на металл - святое дело. Насчет Нивы. Я бы на вашем месте поискал на время среди знакомых прицеп- нива неплохой буксировщик, вдобавок тот же песок вы в кузове не повезете. Есть правда вариант пригнать за пару тыров сразу камаз, чтобы "на весь остаток жизни".

Пользователь DSP007 написал :
Есть правда вариант пригнать за пару тыров сразу камаз, чтобы "на весь остаток жизни".

Камаз туда не пройдет по ширине, весной повезу землю 25кубов (на отсыпку), самосвалами 5-тонниками, задолбаюсь наверно.

Пользователь DSP007 написал :
Учтите. Воруют. Снять профлист на металл - святое дело

Домик около сторожа, так что 6-метровый лист потихому не упрут

Пользователь Янн написал :
Крепить пров -настил к столбам лучше не клёпками ,а скобами ,или шпильками с большой шайбой.

Что за скобы, шпильки поясните пожалуйста. А если столбы на глубине 30см под землей сварить между собой арматурой (типа ленточки но без бетона) может не выпрет?

Пользователь dendi0309 написал :
А если столбы на глубине 30см под землей сварить между собой арматурой (типа ленточки но без бетона) может не выпрет?

Янн:-Дело не в выпирании ,у Вас столбы просто наклоняться могут.

Пользователь dendi0309 написал :
Камаз туда не пройдет по ширине, весной повезу землю 25кубов (на отсыпку), самосвалами 5-тонниками, задолбаюсь наверно.

...максимум 6 ЗИЛ-ков,чё там "долбаться-то"? ...Тачкой за 3-4 дня развезёте.. .

Пользователь Янн написал :
Что за скобы, шпильки поясните пожалуйста.

Янн:- Сверлите столб насквозь и железо тоже. Вставляете пруток на концах которого резьба (шпилька) гайки накрутите и закрепите своё железо . Скопа согнутый пруток "п" образно по размеру столба на концах резьба.

Пользователь Янн написал :
Янн:- Это что бы столб тяжелее был ?

Чтоб не ржавел изнутри, и чтоб жестче был.

.

Пользователь e-babay написал :
Чтоб не ржавел изнутри, и чтоб жестче был.

Янн :- Это оно конечно дело личное. Но я человек не умный и поэтому мне время от времени приходится переделывать сделанное . И тяжёлые столбы вытаскивать не люблю. Да столбы я прокрашиваю изнутри тоже.

Ладно, ВСЕ понял что малой кровью не обойтись. Скажите тогда пожалуйста если заливать ленточку 30смх30см(надеюсь хватит) нужно арматуры и верхний пояс и нижний делать или одного хватит? И получается ~ 2.7 куба- сколько материала потребуется (и если не трудно научите считать самого объем материала). Так никто и не написал в каких пропорциях замешивать.

Пользователь Янн написал :
Янн:-Дело не в выпирании ,у Вас столбы просто наклоняться могут.

У меня с внешней стороны дорога на 1метр по уровню выше моего участка, может укосин наварить а?

Пользователь dendi0309 написал :
Так никто и не написал в каких пропорциях замешивать.

ПГС разная бывает. Если в ней, например, много гравия и мало песка, то большой перерасход цемента получится. Еще в ней может быть много глины - тогда ее вообще нельзя использовать для бетона. Если ПГС "хорошая", т.е. без глины и песка с гравием примерно поровну - можно делать 1:7 или даже 1:8.

Пользователь dendi0309 написал :
Скажите тогда пожалуйста если заливать ленточку 30смх30см(надеюсь хватит)

Янн:- Конечно хватит ,что бы собаки не подкопали под забором. Вы голову не ломайте особо . 1) Прокрасте столбы 2)Забурите их на 1.2-1.4 м 3) На уровне земли одеть 50 см отрезки трубы асбестовой или пластиковой, для предотвращения выпирания труб 4) Приверните проф настил. 5) Если определились окончательно где будут ворота и калитка , там сделайте ленточку на 1 метр шире чем расстояние ворот и калитки. Ленточку делайте как фундамент для дома . По таким нормам. Столбы если начнут играть вытащите легко ,проф настил тоже на резьбе. Переделать будет легко. Да может и мысли и деньги появятся .

Ладно, всем спасибо за толковые разъяснения и советы, буду думать, считать и копить деньги

читаю про забоы и нанотехнологии и удивляюсь - почему у деда до сих пор забор стоит 10 лет и не перекосился и не наклонился?! подробности: Дед живет в деревне. почва Глинясто песчанная. промерзает зимой на 2 метра. стойки для забора разные (из того что было): большая часть деревянные столбы диаметром 200 мм, где-то старые жд шпала, кое-где старая труба диаметром 70 мм. Кое-где рельса (бывший жд рабочий как-никак). под столбы лопатами выкапывали ямки глубиной 50 см, закидывали колотым кирпичем с суглинками и утрамбовывали по кругу столбов специльной калатушкой-тромбушкой. поперечены из жердей (стволы деревьев диаметром 100 мм). жерди прикручены к столбам на проволоку стальную 6мм. штакетник из срезок с ближайшей лесопилки длиной 2м, шириной и толщиной - разнокалибирны. крепится на гвозди молотком. В общем ставили забор когда еще учился в вузе - и до сих пор стоит. дешево! сердито! хрен перелезишь такой забор! красить не надо. Зимой забор немного выпирало, весной обратно все на место вставало. чтобы не вело ворота и калитку, для ворото запор изнутри на поперечную палку в скобы, либо вертушку для калитки. если вам не до красоты - к чему такие "кружева"? нано технологии.... ленточки по низу....красить изнутри....крепить на шпильки...тратить электричество...