Закрыть

Что добавить в кладочный раствор для гидроизоляции?





Собрался делать погреб, глубиной 2 метра. Стены думаю выложить в пол кирпича. Пол забетонировать. Остался лицевой кирпич Лосиноостровского завода http://www.lzcmik.ru/prod01.htm Вот и думаю при замесе раствора что можно добавить дабы избежать просачивание воды в погреб?

добавьте жидкое стекло

Пользователь yurai написал :
Вот и думаю при замесе раствора что можно добавить дабы избежать просачивание воды в погреб?

Ненадежно так делать. Гидроизоляцию надо настоящую варганить.

"Ненадежно так делать." Почему? Воды вроде близко нет. Колодец в 12 метрах от погреба. 27 колец.

Ничего... Кирпич воду не держит... никакой Разве что огнеупорный... Делай дренаж по периметру и гидроизоляцию стен снаружи. Например из ПВХ пленки (как раз кто то на барахолке предлагает... )

Пользователь рузвельт написал :
ДОБАВТЕ ЖИДКОЕ СТЕКЛО

Очень правильно. НО.

Пользователь КонстаТим написал :
Кирпич воду не держит... никакой Разве что огнеупорный... Делай дренаж по периметру и гидроизоляцию стен снаружи.

По раствор - это локально. А сам кирпич? Вся влага будет в погребе.

Кирпич пропускает воду?

Пользователь yurai написал :
Кирпич пропускает воду?

Конечно.Так что только гидроизоляция.Со стеклом не морочьтесь-могут возникунуть проблемы при кладке,т.к. с ним раствор как правило быстрее встает

Пользователь Холостяк написал :
Так что только гидроизоляция

присоединяюсь. Чтобы грамотно заизолировать погреб неостаточно кладочный раствор водоотталкивающими добавками пополнить.и Пленкой по периметру не спастись.Выручит от совсем небольших и кратковременных протечек при насыщении водоносных слоев грунта. Погреб будет где? Под домом или отдельностоящий во дворе? Лицевой пустотелый кирпич под землю имхо не айс..Если под домом, то какова глубина фундамента дома? Если 2 и больше метров и снаружи гидроизоляция есть, то можно особо не парится, сойдет и пленкой, как советует уважаемый КонстаТим. Если отдельностоящий погреб будет...то надо смотреть глубину грунтовых вод. И лицевой бы я точно под землю зарывать не стал в таком случае.

Пользователь yurai написал :
Колодец в 12 метрах от погреба. 27 колец.

Да у него до воды - как до китая... Если влага по пленке вниз сойдет, а дальше - несколько дренажных скважин вниз еще на 2 метра - он что такое вода в погребе - и не узнает никогда...

Пользователь КонстаТим написал :
Да у него до воды - как до китая...

ну тогда отмосточкой метровой не пренебрегать и все будет гуд. Но облицовочный кирпич в землю-не айс).

Спасибо всем кто уже откликнулся. Погреб планирую по середине дома 9х8. Воды, вроде, действительно в подполе нет. Всё сухо и чисто. Когда рыли колодец первый раз песок появился на 7-м кольце, а до этого была только "плодородная" глина . А вообще нужен он этот погреб или нет? Просто очень хотел маме сюрприз сделать.

Пользователь Bad написал :
Но облицовочный кирпич в землю-не айс

Так он от грунта буде пленкой изолированный... Он не в земле. А в воздухе и в пленке...

2yurai Мне кажется, что конкретно в Вашем случае, основные проблемы будут не с наружной влагой, а с конденсатом. Об этом тоже следует подумать.

если не маньячить с проветриванием, никакого конденсата не будет.

КонстаТим, что значит не маньячить? Парочка приточных каналов с нагнетающими вентиляторами?

Ну вобщем да... Конденсат образуется в основном весной, когда глюпий владелец погреба начинает его активно вентилировать-проветривать... Типа "после зимы надо проветрить..." Погреб холодный, воздух теплый и влажный... Подвал начинает плакать... Глюпый владелец думает - о! конденсат наверное вентиляция плохая! И врубает еще 5 вентиляторов... А подвал начинает просто рыдать ручьями... А подвал надо вентилировать дырочкой в размер спичечного коробка... А вентиляторы - только в августе-сентябре-октябре... Когда воздух снаружи - холоднее чем стенки подвала...

а как правильно сделать дренаж?

2yurai А зачем Вы копаете погреб посередине дома? (т.е. в подвале?). А не проще сделать около одной из стен хорошо утепленное помещение? Классно не очень молодой маме(а все мы будем когда-нибудь не очень молодыми) по лестнице лазить на двухметровую глубину. Я лично для своей мамы в подвале дома 12х15 одно из помещений утеплил, сделал тамбур и двойные двери. Соответственно вентиляция и пр. Нормально, зимой от плюс 1 до плюс 4. А вот пол не утеплял, он(грунт) по идее всегда имеет температуру примерно плюс три, а подвал на метр двадцать в земле. Потолок тоже надо сделать с хорошей теплоизоляцией, т.е. практически термос, открытый снизу. Одного пенопласта не менее 20 см. 2КонстаТим А насчет вентиляции вы правы, это я на своем печальном опыте понял, сначала сделал вентиляцию диаметром 100 мм, потом пришлось ставить анемостат: А стены и пол выложу плиткой(много лишней осталось, в т.ч. и обрезков). А загонять облицовочный недешевый кирпич в землю, ну точно не айс, не по-хозяйски как-то, а самое главное - все должно быть удобно для хозяйки дома, и тогда ничего не придется добавлять в кладочный раствор.

Пользователь plex написал :
как правильно сделать дренаж?

Не там написали... Надо зайти на Яндекс и повторить. И затем кнопачку нажать... Читать устанете, "как правильно сделать дренаж"....

Old_Navy За идею спасибо! Надо будет с мамой обсудить как ей удобнее. Ведь действительно, моложе она не станет КонстаТим а сколько до вас километров от МКАДа, и по какому шоссе? Это если по весне подъехать за кустами.

2yurai Пол уже готов, осталось стены обложить плиткой

Пользователь Old_Navy написал :
потом пришлось ставить анемостат:

А, что это такое и как работает? У меня похожая ситуация, как у Вас. Только сейчас пока отверстие 130мм и труба до пола.

2Михалыч Посмотрите http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=72219 Я за последнюю неделю уже несколько раз "рекламирую" этот девайс, могут и сайта погнать

Пользователь yurai написал :
Кирпич пропускает воду?

А вы возьмите кирпич , бросте на недельку в воду, а потом расколите и посмотрите. Он же мс трещинами. Варианты. 1)Монолитный железобетон, в Вашем случае достаточно обычного 500 Мпа с гранитной крошкой, а если грунтовые воды близко- другая песня. Или напрягающий или замес на жидком стекле вместо воды, последнее просто мечта, т.к схватывается он за секунды. В качестве наполнителей- только гранит , кварцевый песок ( или толченое стекло). 2) Цельносварной стальной кессон. 3) Способ древний, но эффективный - глиняный затвор, аки на колодцах. Один недостаток- глины (причем отмученной от песка до жирности и вымороженной, а не абы какой) нужно просто немерено, толщина глиняного затвора должна быть не менее метра.

2Old_Navy Спасибо!

Пользователь DSP007 написал :
2) Цельносварной стальной кессон.

У родственника из нержавейки в качестве подвала был. Весной вместе с полом первого этажа подняло...