Как оборудовать курятник?

Посоветуйте как оборудовать курятник в хозпостройке, как сделать насесты, кормушки, гнёзда и т.д. Буду очень благодарен.

Точно помню, что в конце 80-х .начале 90-х в одном из журналов: «Приусадебное хозяйство», «Наука и жизнь» , »Техника молодежи» или «Химия и жизнь» было полное описание курятника , полностью сбалансированного под семью из трёх человек в плане занимающего два на два метра. Не могу найти. Может у кого есть? Из своего опыта: Должна быть хорошая вентиляция . Насест должен быть максимально высоко , жерди должны быть квадратного сечения и не расположены одна под одним. Кормушки должны быть тяжелыми и защищены от разбрасывания лапами. Гнёзда: надо просто посмотреть, где несутся и туда подложить ящичек с соломой. Должен быть выгул на воздухе. Его нужно огородить, потому как куры роют всё подряд и ничего на участке не будет. И ещё нужно бояться крыс. Они в курятник лезут не понятно откуда и ком курячий сжирают.

В связи с последними событиями тема особо актуально. Заведу курей и корову и пережду кризис в деревне.

Корову не надо. Лучше кролики/свиньи.

Курятник делается по типу парной, только вместо скамеек насесты. Расстояние между насестами выбирать так, чтоб курицы сидящие на верхних, не гадили на сидящих снизу.

Не экономьте на утеплении. А то у кур зимой гребешки синие будут, придется в дом забирать. На пол - опилок, сам пол - только бетонный, иначе крысы или хорьки прокопают норы и кур передавят. Ну гнезда и насесты - тут думаю все понятно. Окно надо. Возле курятника вольер сделайте - на день кур выпускать. Можно в стене снизу лаз для этого сделать, и брезентом его занавесить. Держали мы в начале 2000-х кур. В необорудованном сарае (точнее это еще в 1920-х был курятник, потом - загажник). Издевательство над птицей и над собой. Будете выбирать птицу - берите мелких, крупные - петухи.

Пользователь Машинист написал :
Будете выбирать птицу - берите мелких, крупные - петухи.

Родители держали кур в 70-е годы. Помню, что один петух в курятнике должен быть обязательно. Тогда куры лучше несутся.

Пользователь НиколайР написал :
Помню, что один петух в курятнике должен быть обязательно.

На 10 кур 1 петух, читал такое. Но если при выборе брать крупных - получится как у нас, наоборот

На счет петуха-ерунда, вы же не ради цыплят их заводите.Берите несушек на птицефабрике( с рук- ни Боже мой!- и больную птицу подложить могут).На птицефабрике все и раскажут про -ниразу не обманули(брали три года на разных птицефабриках)Т.К берем только на лето, то сарай не утепляем,пол обычные доски,а так все уже написали-на пол солому, гнезда они и сами прекрасно наседят.Насесты, чтоб друг на друга на гадили.Выгул-обязательно, на ночь они и сами в сарай заходят, остается только дверь закрыть,а по-утру открываем.Уборка-периодически.Яйца вовремя собирайте-куры-дуры, могут и растоптать.Ну а про хорьков страшилки-это только если лес рядом.

Умные люди говорят: "Если хотите разориться - заведите кур, если разбогатеть - овец!"

Случайно набрел - вставлю и я свои пять копеек. Кур с отцом пытался разводить сам в конце 90-х. Через месяц после покупки цыплят с ФАБРИКИ, отказался от этой идеи напрочь (из 10-ти купленых цыплят была всего одна курица) и смастерил свой инкубатор. Взял в соседней деревне яиц у нормальных хозяев. Дело вродебы пошло - на жизнь хватало, но расходов было тоже немало. Сотне несушек назиму приходилось закупать 2 кубометра зерна и еще всяких отходов разных, не считая овощей со своего огорода. И еще сразу вопрос встает: если даже кур немного, их в вольере надо кормить два раза в день (зимой лучше три, и поить теплой водой), а без вольера придется смириться с загаженным куриным пометом двором. Против хорьков и крыс нужна злющая кошка (лучше из полосатосерых мурок), а лучше несколько - запах тоже отпугивает всякое лишнее зверье. В курятнике в земляной пол обычно засыпают много битого стекла и сверху трамбуют глину, потом доски (можно после стекла цементную стяжку). Насесты нужны всеже круглые или почти круглые. Я делал из бруска 40х40, стесывая углы рубанком. Гнезда на стене - просто ящик (много ящиков) для уединения (чтоб удобно было сидеть, стоять, залазить, никто не видел, обязательно в темном углу). Перед гнездами тоже жердочка нужна. Еще нужны витамины (летом много травы, зимой синтетические комплексы), камешки (галька, известняк, яичная скорлупа) и белки (рыбная или костная мука и т.д. - я у соседей молоко брал недорого для цыплят). Так что я бы еще несколько раз эту идею обдумал, прежде чем начинать. А если очень хочется, то надо просто начать с малого - завести десяток кур, книжечек попутно почитать, знающих людей поспрашать и со временем все получится.

Пользователь Чип и Дейл написал :
Умные люди говорят: "Если хотите разориться - заведите кур, если разбогатеть - овец!"

Чегото я не видел очень богатых людей с овцами .... обычно они или с нефтью или в бегах.

Пользователь kp61 написал :
петух, читал такое. Но если при выборе брать крупных - получится

Так все-таки кто-нибудт поможет прояснить ситуацию с конструкцией курятника?

Наилович Хм... вы поконкретней спрашивайте. Сколько кур, какие цели (допустим на сезон потом кырдык),какую породу будите разводить и.т.п. А вообще все просто, обыкновенный сарай (желательно утепленный) размер 1м кв на 4 курицы. В нем городите насест из лаг длинной 1м на 4 курицы, желательно чтобы лаги распологались как ступеньки от лестницы с низу в верх на растоянии от стены или второй лаги 30-40см. Гнезда по противоположной стене от нашеста 40 см ширина 30 высота. От пола на высоте 40 см. Освещение обязательно. В наше время стоит только в (допустим yandex.ru ) набрать конструкция курятника и все будет вплоть до чертежей. А раньше вообше с этим делом в деревнях неморочились что в хозяйстве нашлось из того и курятник

Пользователь Сергей. написал :
вообше с этим делом в деревнях неморочились что в хозяйстве нашлось

спасибо!

Наличие петуха на яйценоскость не влияет!!! Они там свою иерархию устанавливают. Много лет держим кур и давно отказались от этих дармоедов=петухов. Сейчас 5 кур породы коричневый Хайсекс кормят две семьи.Ежедневно 3-5 яиц, в холодильниках не хватает ячеек. Тип постройки не имеет великого значения, как говориться каждый строит по средствам.Летом желателен выгул в вальерчике, но опять же с возможностью укрыться от непогоды.Оптимальная температура для курятника +14градусов, сырость и застой воздуха недопустимы (многое зависит и от своевременной смены подстилки(используем сухие опилки). Освещение может быть как естественным, через окошки (Карельские белые ночи уникальны) так и при помощи лампочки. Даже в самые морозные зимы, куры спокойно переносят и более низкие температуры до +5 в помещении. У них только уязвимое место лапы - никогда не выпускайте гулять на мороз!!! (страшное зрелище кура на культях, не мой опыт но видела). Начните с малого. А сколько радости детишкам!!! И уж вы потом никогда не захотите променять свежайшие диетические яйца с ярко оранжевыми желтками на залежалые магазинные, где желток от белка не очень то отличишь. Удачи в ваших начинаниях!!!

Пользователь К@релочк@ написал :
страшное зрелище кура на культях, не мой опыт но видела

Это уже садизм! Лучше забивать курочку, чем так мучить!

Но есть один минус у свежайших яиц, который меня подчас раздражает. Они безобразно чистятся!!!!Хоть ты там какие хитрости используй (типа соль при варке и холодную воду потом).Это должно пройти минимум дней 8-10 чтоб скорлупа начала более менее отделятся вместе с тоненькой оболочкой, чтоб как-говориться скользили при чистке. Но отсюда же вопрос - вам попадались такие яйчки в магазине, чтоб нечистились? И сразу же напрашивается вывод - яйца поступают в продажу далеко не диетические, чтоб на них там не писали. Природа придумала совершенную упаковку в виде скорлупы и яйца спокойно могут быть пигодны для употребления в пищу даже спустя месяц при более менее сносном хранении(причем даже не в холодильнике). Будьте здоровы!!

Всем Здраствуйте!!! А кто нибудь может выложить фотки курятников? Заранее благодарна!!!

Какой минимально-затратный обогреватель можно в курятник поставить? Кто что пробовал?

Не хотелось бы "поднимать" тему, но вопрос остался актуальным - как обогреть курник? Потолок - 1.7м размер 2.5м х 1.5м. 20кур. Ругать и пинать за малый объем для такого кол-ва кур не надо - сам знаю, но средств расширяться в этом году не было. Выгул 3сотки есть и навес прям от курника на 12кв.м.

Подниму ка и я тему может кому интересно будет.. Работали у меня как то строители из Белоруссии, и я случайно поинтересовался можно ли сделать из гаража пенала у тещи на даче курятник? Можно сказали, только на зиму утеплить и вольерчик для выгула из сетки с крышей сделать. Насесты из круглой трубы можно самого маленького диаметра, в виде лестницы, но чтоб не над головой друг у друга. Держать оптимально штук двадцать, если для себя. Ну а самое эксклюзивное, о чем они мне поведали- это кормушка: для зерна, изготавливается из дерева в виде конуса, чтоб на конце конуса было небольшое отверстие, вставляется в прямоугольное лукошко, можно тоже из дерева, таким образом, чтоб по мере выклевывания из него зернышек из деревянного конуса зерно самотеком наполняло лукошко. Говорили, что одного ведра хватает на неделю и проверять не надо. Тоже самое и для воды, но только из герметичного материала, может кому пригодится.

Пользователь Tempus написал :
это кормушка: для зерна, изготавливается из дерева в виде конуса, чтоб на конце конуса было небольшое отверстие, вставляется в прямоугольное лукошко, можно тоже из дерева, таким образом, чтоб по мере выклевывания из него зернышек из деревянного конуса зерно самотеком наполняло лукошко. Говорили, что одного ведра хватает на неделю и проверять не надо. Тоже самое и для воды, но только из герметичного материала, может кому пригодится.

вот кстати очень полезное добавление. Я не делал, а в силу посменной работы иногда сутки куры без корма бывают. Да и воду иногда "прозёвываю". Так что надо будет сделать.

Что называется все придумано до нас: http://sprut-technology.ru/node/15

Пользователь Tempus написал :
Что называется все придумано до нас: http://sprut-technology.ru/node/15

спасибо за ссылку. Покупать за такие деньги , конечно не буду, но хотя бы наглядно принцип построения ясен.