Закрыть

Колуны





















Страница 1 из 2

Видел у одного мастера топор-колун, интересной конструкции. Попробую описать. Обычное клиновидное лезвие, но на лезвии есть два стопора - стальные клинышки на пружинках, которые прижимаются к острию лезвия, но при ударе и погружении в пенек они как бы раскрываются, и во первых не позволяют лезвию глубо углубиться в дерево, во-вторых, он похоже работают как клин, разводя куски раскалываемого пенька в стороны. Я попробовал и оценил удобство работы, но найти его в продаже не могу. Может кто встречал, поскажет где найти?

2ТохаБу Был у меня такой, после того как я выкинул эти два Г-образных рычага стал колоть значительно лучше

2ТохаБу такой (это немец - helko Vario)?:

Спасибо!!! Именно он!

А из обычных колунов что выше котируется?

igMac стаер двух килограммовый с деревянной рукояткой . Достаточно легкий чтобы работать не уставая , и колоды разносит влет.

У меня есть топор еще совейский кг под 4 весит (размер соотвествует) - вот колет, так колет - бревна см. 35 в диаметре в щепки разлетаются. Хотя конечно вес впечатляет. И увы таких сейчас не видел. (Если не забуду - сделаю фотку).

А на соревнованиях лесорубов (Дискавери) с такими формами топоров не видел, Фискарс металл похоже экономит, что за лезвие топора 8-10см длиной....поэтому и не куплю, лучше старый искать на рынке.

Топор C.K 5156 Тип инструмента : топор-колун Назначение : рубка массивных садовых деревьев; колка поленьев большого диаметра Технические параметры рабочая часть : материал – закаленная сталь. топорище : материал – ясень с защитным лаковым покрытием. крепление : пластик. длина : общая - 900 мм; рабочей части -21 мм; топорища – 760 мм; рукоятки –170 мм. вес : 5,0 кг. Особенности : конструкция, обеспечивающая максимальную безопасность. ... Работа таким инструментом удобна благодаря хорошо продуманной эргономике

не хватает приписки: требуется разряд по гиревому спорту или тяжёлой атлетике

Пользователь n-p-n написал :
требуется разряд по гиревому спорту или тяжёлой атлетике

Не, для колуна 5 кг совсем не много. Махать со всей дури не надо. Только приподнять и отпустить.

Пользователь Брейгель написал :
Махать со всей дури не надо

Вы это теоретически? У меня колун Матрикс. 80 см (против обсуждаемых 90) и вес - всего 2,9 кг (против 5) - я не сказал бы, что им возникает желание часто и подолгу махать... 5 кг на рычаге почти метр - это как бы... почти 50 Н*м крутящий момент... Кисти нужны... очень конкретные...

Как и обещал выкладываю фотку своего топора - коробка от лампочки для пропорции. (Топорище кстати сам делал - ибо купить такое в магазине просто нереально)

Мясник, однако.

2 Alexcris форма, конечно, для колки нерациональна. Зачем такое широкое лезвие, когда нужно только разорвать дерево по волокнам? Потому колуны и делают узкими и толстыми, чтобы при равном с топором весе они сильнее расклинивали деревяшку.

Пользователь n-p-n написал :
У меня колун Матрикс. 80 см (против обсуждаемых 90) и вес - всего 2,9 кг (против 5) - я не сказал бы, что им возникает желание часто и подолгу махать...

Матрикс конкретно тяжелей стайера того же размера. Я на своем посмотрел вес 2 кг . За счет деревянной ручки он заметно легче матрикса . У матрикса в рукоятке похоже дествительно металлический стержень. Стайером работать легко , Вот только полешки собирать тяжело. Он их далеко разносит.

Давно смотрю всякие колуны. Из отечественных давно пользуюсь продукцией компании Труд. Топоры у них удобные. Колун трудовский тоже есть, не очень тяжёлый. А большой я взял именно Bacho, 2.5кг который, топорище не деревянное.

2 Брейгель Ну что ж так сразу))) 2 n-p-n Ну как сказать - зато в отличие от колуна он режет волокна на большей площади. Не разу у вас не бывало таких ситуаций, когда колун входит в чурбак в одном месте, а в другом волокна не рвутся (особенно если это развилка ветвей и вы попали в центр)? Так вот топор мой как раз все их или большу часть по крайней мере и перерезает), а колун может только на разрыв действовать - так что если волокна прочные он ничего сделать не может, т.е. расколоть чурбак. Ну и масса конечно приличная - в общем мне нравится (купил бы еще такой, но нигде нет(()

Был у меня такой колун... точно не помню, или фины или прибалты делали. После 5-7 кубов пружины отлетели и противно "звякали" клинья. Толку от них нет. Обратите внимание на отверстие в колуне где ручка вставляется! У моего была маленькая - это очень плохо, замучался потом ручку выстругивать...

Пользователь Homemaster написал :
Из отечественных давно пользуюсь продукцией компании Труд. Топоры у них удобные. Колун трудовский тоже есть, не очень тяжёлый.

Счас Труд Вача голимое г..но хуже Китая местами,Ижсталь приличные топоры.

Dikiy Жаль. Хорошие были топоры. А у Ижстали есть такой формы топоры как у Труда?

Читатели журнала "Техника Молодежи" может помнят, что в 70-80е годы на последней странице были описания разных технических диковин и изобретений. Как-то там было пр колуны и разные приспособы для колки дров. Колун с подвижными лапками-это только малая часть того, что напридумывано на эту тему. Мож кто вспомнит номер журнала, чтобы по этой ссылке скачать и поглядеть тем, кто интересуется:http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=77751 ? Вдруг,у кого подшивки "ТМ" сохранились, на бумаге проще поискать.

Пользователь Homemaster написал :
Жаль. Хорошие были топоры. А у Ижстали есть такой формы топоры как у Труда?

Разные есть плотницкие видел очень приличные.А ТрудВача ударяет по количеству металл никакой качество тоже.

Пользователь Dikiy написал :
Счас Труд Вача голимое г..но хуже

они уже года три голимые . Покупал как раз три года назад легкий топор. за три месяца лежания топорище усохло . Переделал. а оно через два месяца еще раз усохло. Тах и ходил со старым проверенным, а этот в шкафу с инструментами лежит.

Пользователь Homemaster написал :
А у Ижстали есть такой формы топоры

у ижстали топор звенит как колокол длинным ровным звоном. слушать приятно. Работал два года, сколов на лезвии нет. правил мелким камнем вручную. примерно полчаса уходит. топорище тоже, как купил ничего не делал. Удобно сделано. http://www.izhstal-tnp.ru/katalog/topor/ но у них сейчас тоже похоже кризис со смежниками. готовых топоров с удлиненными топорищами на сайте нет.

Пользователь alex_k написал :
они уже года три голимые

Ну я то в последний раз лет 10 назад брал...

Пользователь alex_k написал :
у ижстали топор звенит как колокол длинным ровным звоном. слушать приятно.

Это хорошо. А как у них с заказом-доставкой? На сайте условий не нашёл. Подумал что неплохо бы прикупить пару топоров, а также напильников всяких.

Пользователь Homemaster написал :
Это хорошо. А как у них с заказом-доставкой?

не знаю я в хозмаге на трассе случайно увидел. В руку хорощо лег, поэтому и купил. Потом уже по этикетке на топоре сайт производителя нашел

сегодня купил колун matrix 3600гр. ручка фиберглассовая 900mm за 500руб. вопрос: кто пользуется и как ведет себя топорище при минусовых температурах? на своем легком 2000гр. с деревянным топорищем сделал защитный бандаж возле топорища из металла, для защиты от расщепления топорища. фиберглас держится?

Пользователь gazprom написал :
фиберглас держится?

У меня там резиновая заводская манжета. Ручка держится две зимы, правда я зимой ничего не колю, но кранится в холодном сарае.

Седня видел на базаре колун из чугуния(СССР) как он в работе может кто пользовал?Че то мне сомнительно, что он будет колоть нормально.

Пользователь gazprom написал :
фиберглас держится?

Держится, зимой колол неоднократно. Но болтается. Резиновая муфта куда-то улетучилась.

вот колун понравился себе взял не колун а универсальный топор Fiskars Universal Axe 1300 Pro, в основном потому что на на него акция была - снижена цена и точилка в подарок, ну и он меня устроил по размеру и весу конечно-же. рубил дрова почти целый день пока все нравится, единственно непривычно узкое лезвие неудобно вешать на колоду ручкой вниз, но зато орудовать среди веток очень маневренно получается. как по мне то ручка для некоторых видов работ длинновата, но это такое - универсального все равно ведь ничего нет. топорище лежит в руке хорошо, не скользит. ощущения ненадежности пласти совсем не приносит. всегда мечтал о таком топоре.

Пользователь abagnyuk написал :
точилка в подарок,

У меня две таких точилки. Одной лет десять. Вещь! Топоры точить не пытался, а для кухни самое то.

Пользователь vadim 08355 написал :
Топоры точить не пытался, а для кухни самое то.

я пробовал наточить маленький безымянный топорие валяющийся на балконе, вроде точит )

Пользователь yura_brt написал :
где покупали и почем ?

я брал в эпицентре за 599 грн за набор. в предыдущем посте я давал ссылку на оффсайт fiskars там есть раздел с магазинами (дилеры) в котором это добро продается, а в разделе акции перечислены все акционны комплекты.

в чем разница между 2кг и 4кг колуном? если сосновая колода 60 см диаметром и 80см длиной без сучков, то какой колун лучше брать 2кг или 4кг?

AndrewL от формы колуна зависит от металла а вам махать 4кг врятли понравиться.

Dikiy да, мои физические возможности скромные. Но ведь такого размера колоды ни с первого удара, ни со второго колуном даже в 4 кг весом все равно не расколешь. может надо клиньями и кувалдой, без колуна? как правильнее?

Пользователь AndrewL написал :
Но ведь такого размера колоды ни с первого удара, ни со второго колуном даже в 4 кг весом все равно не расколешь.

Без сучков? Может и получиться Вообще для таких вещей клином неплохо обзавестись или чем-то его заменить.

Homemaster у меня задача такая: колоть всего по 1-2 колоды в две недели именно указанного размера. половинки используются как заготовки для дальнейшей обработки и последующего склеивания. заготовкой дров я не занимаюсь, поэтому долго и много махать колуном в 4 кг мне не придется. так может все-таки для эффективности удара по колоде приобрести колун потяжелее? 4кг, например?

AndrewL обычный топор и кувалда зачем колун покупать а так и точнее и удобней

Dikiy я не против, а топор не увязнет в такой громадной колоде? как его потом доставать?

AndrewL соберите варианты и пробуйте какой нибуть вам подойдет.

Пользователь AndrewL написал :
у меня задача такая: колоть всего по 1-2 колоды в две недели именно указанного размера. половинки используются как заготовки для дальнейшей обработки и последующего склеивания

Вы уверены что вам надо колоть? Может лучше ровно пилить? Цепи для продольного пиления + электро или бензопила. Будет ровно. Если всё же колоть, то полосой или клином + кувалда.

Homemaster нет, при пилении соответствие склеиваемых кромок теряется, проверено. только колоть, на половинки и совсем не обязательно красиво и точно посредине. вопрос в весе колуна. Тяжелый колун ведь эффективнее, даже при небольшой силе удара, верно?

AndrewL Тяжолый колун рано или поздно сделает или богатырём или инвалидом. Сам использую не совсем колун- заказал кузнецу топор такой чтоб и рубить и колоть и клины бить при валке. Вес не большой- чуть больше килограмма, до полтора, толщина лезвия почти как у крупного топора. Практически постоянно пилю крупные деревья и отгружаю дрова, так вот таблетки с баобабов на машину тяжело поднимать и приходится их четвертовать. Подумал мой кузнец и в ответ на моё желание выковал топор , который легко входит в чурку и даёт глубокии закол.Топором я очень доволен, главное что он лёгкий. Ранее пользовался классическим колуном, он и в колоду лезть не хочет и силы отнимает. Если кого интересует, завтра фото сделаю.

Пользователь Рустам 77 написал :
Подумал мой кузнец и в ответ на моё желание выковал топор , который легко входит в чурку и даёт глубокии закол.Топором я очень доволен, главное что он лёгкий. Ранее пользовался классическим колуном, он и в колоду лезть не хочет и силы отнимает. Если кого интересует, завтра фото сделаю

да интересно какая форма и сталь топора?фото оптимально

Пользователь Рустам 77 написал :
Если кого интересует, завтра фото сделаю.

Конечно интересует, вы сомневались? Ждём фото

Страница 1 из 2