Закрыть

Нагрев пола от обратки отопления

















Ув. мастера, хочу обратку отопления (медную трубу 22) пустить змеевиком в полу коридора, и (медную трубу 15) от полотенцесушителя -в полу ванной, моральные аспекты в сторону, какие будут мысли ? Да кстати, класть трубу прямо в стяжку на мой взгляд стремно-типа тепловое расширение/сжатие труда может испортица, засунуть в гофру-будет плохо греть, может скочем обмотать плотненько виток к витку?

Было и такое в практике .Дому 30 лет, и стояк ни разу не завоздушивался,а здесь заявка,приходим и понять сразу не можем,труба вместо того ,чтобы в перекрытие идти , уходит под полы .Хозяин раскололся не сразу, только после того,как мы соседей всех созвали,и говорим - стояки холодные у вас,сами и разбирайтесь. Больше заявок не было.

После проверки ,шраф и демонтаж.Найдут без проблем. Это еще вариант времен перестройки. Зайживают диаметр трубы на полотенце сушителе,результат демонтаж.

2ник 52 2eqq вот Вы всё подразумиваете чо у человека центральное отопление, а если ИО. вопрос при ИО, так можно или нет?

Пользователь Stvolk написал :
...моральные аспекты в сторону..

тепло-энергия-затраты.... короче должно звучать так: "я тут мужики электричества нажег...давайте оплату поделим на всех поровну..." за лицо не переживаешь?

Если Ио.То Ему решать. Меня удивляет.Мы предлогали людям ставить мини котлы для подогрева полов.Электропитание и в трубках бегает глюколь.Но почемуто все хотят только электропол. Хотя система на котлах мне кажется оптимальной.В России есть свои производители.

Что бы тема не померла будет ли работать теплый пол от той же обратки, кранчеги врезаны? На системе насос, дом частный, расстояние между кранами 1600мм?

Чота савсем не панятен вапрос!? Фотки та для чиво?

На теплый пол обязательно ставят устройство ограничения температуры в петлях, в идеале - отдельную насосно-смесительную группу, если площади небольшие и перепад давления позволяет- что-то типа Юнибокса.

2Проходил зачем. у родителей жени нету етого и всё нормально, ноги не обжигаем, пол (плитка) около 36-38 грд.

Пользователь Maks2002 написал :
у родителей жени нету етого и всё нормально, ноги не обжигаем, пол (плитка) около 36-38 грд.

это просто ****. Если бы у меня пол был бы 36-38С я бы не смог нормально жить.Вы вообще в курсе какая t полов должна быть в жилых и ванных помещениях? Видимо нет.Когда вам газ сделают по 300-400долларов(очень надеюсь) как в Европе,хотя реальная цена в большинстве стран ещё выще,тогда многие вопросы отпадут сами собой,начнете и экономить и врагов в лице незаконноподключающихся искать.Ждать осталось не долго.Тогда скорее всего либо будете ставить полноценные системы,либо электрообогрев,что намного рентабельней для обычных квартир

Пользователь DoCa написал :
Если бы у меня пол был бы 36-38С я бы не смог нормально жить

Вы бы не смогли нормально жить из-за того что знаете какая Т в цифрах или из-за дискомфорта. могу Вас уверить что ходить по той плитке очень приятно - "тепло", НЕ "очень тепло", и НЕ "горячо", а "тёпленько". оговорюсь сразу , пол термометром я не мерял, только по ощущениям, тепло (рукой) значит больше 36, горячё значит более 45, невозможно удержать значит более 60.

Пользователь DoCa написал :
Когда вам газ сделают по 300-400долларов(очень надеюсь) как в Европе,хотя реальная цена в большинстве стран ещё выще,тогда многие вопросы отпадут сами собой,начнете и экономить и врагов в лице незаконноподключающихся искать.Ждать осталось не долго.

можно спросить сколько у Вас стоит газ для населения, и для предприятий у нас газ стоит 80у.е тис.кубов. для населения (для населения идёт свой украинский газ), для предприятий мы покупаем газ у росии за (уже) 160у.е в месяц я для трьохкомнатной квартиры на 5/5 этаже 67м.кв. выпливаю 300кубов (с учётом нагрева воды для пользования 3 человек) в зимние месяци (2-3месяца в год когда идут морозы), в год ДО 2000кубов. а сколько Вы палите газа. опятьже У МЕНЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ. я ни у кого ничего не ворую, и незаконно ничего не подключаю. Я выделяю на комнату (есть там или нет ТП) столько Ватт энергии столько нужно чтобы сохранить температу в 22-24 грд. в зависимости от теплопотерь. ТОЕСТЬ если на кухне установлен ТП, то батарея практически перекрывается, чтобы не было жарко.

Пользователь DoCa написал :
Тогда скорее всего либо будете ставить полноценные системы,либо электрообогрев,что намного рентабельней для обычных квартир

что Вы имеете ввиду под полноценной системой отопления? Вы утверждаете что для квартир отопление електричеством рентабельнее (дешевле) ?

Пользователь Maks2002 написал :
Вы бы не смогли нормально жить из-за того что знаете какая Т в цифрах или из-за дискомфорта. могу Вас уверить что ходить по той плитке очень приятно - "тепло", НЕ "очень тепло", и НЕ "горячо", а "тёпленько". оговорюсь сразу , пол термометром я не мерял, только по ощущениям, тепло (рукой) значит больше 36, горячё значит более 45, невозможно удержать значит более 60.

Я не определяю температуру ощущением,для этого у меня имеется градусник,непосредственно на гребенке и на котле.Так вот,по европейским санитарным нормам, температура пола не должна превышать 29С в жилых помещениях и 33С в санузлах и других помещениях с непродолжительным нахождением.При этом,непосредственно температура в помещении колеблется в пределах 24-26С. Как то эксперимента ради включил отопление почти на максимум,что то порядка 35-40С и было на термометре.Ходить и держать ноги на полу,неприятно,в помещении как в парилке,любые телодвижения и обливаешься потом.Так что вы либо что то путаете,либо мазохист.

Пользователь Maks2002 написал :
можно спросить сколько у Вас стоит газ для населения

Не знаю сколько для предприятий,я плачу поставщикам непосредственно 410долларов/тис.куб. С нового года будет 472доллара.Читал что например в Англии цена для потребителей порядка 900у.е. и выше. Вы немного потерпите и будет такая же цена и для вас.Вы же в Европу хотите!?

Пользователь Maks2002 написал :
в месяц я для трьохкомнатной квартиры на 5/5 этаже 67м.кв. выпливаю 300кубов (с учётом нагрева воды для пользования 3 человек) в зимние месяци (2-3месяца в год когда идут морозы), в год ДО 2000кубов. а сколько Вы палите газа.

Сейчас глянул на счетчик,с учетом нагрева воды и отопления ,площадь отапливания 150м2 ,порядка 1800 за год,то есть средняя цифра оплаты за месяц составила 61у.е. Конечно в зимние месяцы больше,но повторяю,это средняя цифра.То есть больше чем в два раза у меня экономнее ,чем у вас. Сравните ,ваши 67м2 - 2000кубов и мои 150м2 -1800кубов. У вас индивидуальное отопление,свой двухконтурник,а здесь на форуме речь идет о подключении к стоякам общего отопления.В таких случаях рентабельнее ставить в ванных комнатах и кухнях электрические тёплые полы.Это уже много раз обсуждалось и я не хочу повторятся.Кстати,у нас в квартирах нельзя ставить индивидуальное отопление,запрещено.

Пользователь DoCa написал :
речь идет о подключении к стоякам общего отопления.В таких случаях рентабельнее ставить в ванных комнатах и кухнях электрические тёплые полы

с эти я полностью согласен. а вот что сказал автор темы в первом посте.

Пользователь Stvolk написал :
хочу обратку отопления (медную трубу 22) пустить змеевиком в полу коридора, и (медную трубу 15) от полотенцесушителя -в полу ванной

какой вывод напрашивается сам собой. ИМХО про ИО а не ЦО. но это глупий спор. теерь по о нашей с Вами дискусии, да простит нас автор. нащёт закидов про "Хотите в Европу !?" и газ по 400у.е. Да, я хочу быть блже к европе, с её понятиями закона и права чем к Росии, в этом аспекте. Да, согласен платить 400у.е. за тис куб. газа если будут его подавать так как у Вас (тоесть с постоянным давлением, бесперебойно, и надлежащего качества, а не спримесями технических газов). и при этом будет соблюдатся все условия договора. справедливости ради скажу тоже что неодобряю поведение своей страны в плане задержек с оплатой за использованый газ. былаб моя воля .... теперь немного съязвлю Вы хотите сказать что недовольны (не считая цен) живя в Евросоюзе, и желали бы жить в российских (украинских) условиях ? Теперь о ценах, могу поспорить что у Вас средняя зарплата IT-специалиста далеко не 400у.е. правда, так давайте не будем о ценах. а ?

Пользователь DoCa написал :
Сейчас глянул на счетчик,с учетом нагрева воды и отопления ,площадь отапливания 150м2 ,порядка 1800 за год

Прошу заметить я сказал ДО 2000 так как не помню точно (так как платил не я, а когда пришлось платить мне лично, то не задумывался о суме так как она была в разы меньше чем при ЦО, см. ниже) и сказал с большим округлением в бОльшую сторону. ели быть точним то я спалил 320кубов только для нагрева воды (прошлую зиму у меня небыло ИО, но стоял етот котёл только на нагрев воды) за 10 полных месяцев, как считаете это расточительство?

Пользователь DoCa написал :
Я не определяю температуру ощущением

к сожалению я могу определять только по субъективно по ощущениям так как не имею термометров в трубах, только на котле на подаче. пвторюсь на том ТП о котором была речь выше я лично чувствовал себя прекрастно (хочу заметить что я обладаю повышеным потовыделением), не потел и ходил босиком по этому полу (люблю ходить босиком), и Т не поднималась выше 23-24грд. я не знаю что нам предписывают сантехнормы, но у меня жена комфортно себя чувствует от 22грд в комнате, а рекомендуется 20 (при 20-ти она мёрзнет).

Пользователь DoCa написал :
Кстати,у нас в квартирах нельзя ставить индивидуальное отопление,запрещено.

считаю такой расклад лобируют владельци ЦО, и приближонные к этой кормушке. Говорят что безопастность страдает так современные котлы выключатся при наименьшей ошибке, к тому же у нас заставляют ставить датчик газа в комнате с котлом, обеспечивать достаточный приотк воздуха и гильзовать дымоход (если природная тяга). куда уж безопастней. НО никто не говорит о безопастности старых советских колонок где нет ни каких средст отключения, и обычных газовых плитах где нет контроля пламени. так что .... економия ... это вощее пипец. оговорюс. я за 67кв.м. платид при ЦО 274грн (сори за валюту но тут важно соотношение), а при ИО в такой же квартире через стенку платили 90-100грн. где экономия ? кто газа спалит меньше? вот так вот. екология прямопропорциональна економии, меньше спаленого газа меньше выхлопов. также у котлов КПД большой значит газ спаливается полностью, значит в воздух ещё меньше вредных выхлопов уходит. так же косвенная екология, труби не надо закапывать в землю чтобы они там гнили. и тратить тот же газ на их производство... а про качество услуг ЦО я вообще умолчу. так что все доводы государства про вред ИО от лукавого

Пользователь Maks2002 написал :
теперь немного съязвлю Вы хотите сказать что недовольны (не считая цен) живя в Евросоюзе, и желали бы жить в российских (украинских) условиях ? Теперь о ценах, могу поспорить что у Вас средняя зарплата IT-специалиста далеко не 400у.е. правда, так давайте не будем о ценах. а ?

Я жил и в украинских условиях и в российских и в эстонских,даже чуток в шведских-финских.Украинские..хм....совсем у вас там запущено,просто мрак. Российские....там где я жил,Питер и еще пару регионов,там вполне достойно. Эстонские...довольно прилично.Средняя IT специалиста действительно не 400у.е. Думаю не меньше 2000у.е а реально всё же больше

Пользователь Maks2002 написал :
Прошу заметить я сказал ДО 2000 так как не помню точно (так как платил не я, а когда пришлось платить мне лично, то не задумывался о суме так как она была в разы меньше чем при ЦО, см. ниже) и сказал с большим округлением в бОльшую сторону. ели быть точним то я спалил 320кубов только для нагрева воды (прошлую зиму у меня небыло ИО, но стоял етот котёл только на нагрев воды) за 10 полных месяцев, как считаете это расточительство?

Уж постарайтесь вспомнить поточнее,а то получается что при одинаковой температуре в доме,у меня экономия как минимум в два раза.

Пользователь Maks2002 написал :
к сожалению я могу определять только по субъективно по ощущениям так как не имею термометров в трубах, только на котле на подаче. пвторюсь на том ТП о котором была речь выше я лично чувствовал себя прекрастно (хочу заметить что я обладаю повышеным потовыделением), не потел и ходил босиком по этому полу (люблю ходить босиком), и Т не поднималась выше 23-24грд. я не знаю что нам предписывают сантехнормы, но у меня жена комфортно себя чувствует от 22грд в комнате, а рекомендуется 20 (при 20-ти она мёрзнет).

Наконец то вы начинаете прозревать,что температура пола всё же не 36-45С.При этой температуре вы точно комфортно не будете себя чувствовать

Пользователь Maks2002 написал :
считаю такой расклад лобируют владельци ЦО, и приближонные к этой кормушке. Говорят что безопастность страдает так современные котлы выключатся при наименьшей ошибке, к тому же у нас заставляют ставить датчик газа в комнате с котлом, обеспечивать достаточный приотк воздуха и гильзовать дымоход (если природная тяга). куда уж безопастней. НО никто не говорит о безопастности старых советских колонок где нет ни каких средст отключения, и обычных газовых плитах где нет контроля пламени. так что .... економия ... это вощее пипец. оговорюс. я за 67кв.м. платид при ЦО 274грн (сори за валюту но тут важно соотношение), а при ИО в такой же квартире через стенку платили 90-100грн. где экономия ? кто газа спалит меньше? вот так вот. екология прямопропорциональна економии, меньше спаленого газа меньше выхлопов. также у котлов КПД большой значит газ спаливается полностью, значит в воздух ещё меньше вредных выхлопов уходит. так же косвенная екология, труби не надо закапывать в землю чтобы они там гнили. и тратить тот же газ на их производство... а про качество услуг ЦО я вообще умолчу.

Это нормы по пожарной безопасности и тут нет лоббирующих интересов производителей ЦО. Уровень коррупции не ваш,тут премьер-министра или министра МВД штрафуют за превышение скорости.На днях скандал разгорелся,жена президента на ЗАДНЕМ сидении небыла пристегнута ремнями безопасности.Приносила публично извинения. То что вторится у вас с ИО считаю банальным беспределом.Я видел на Украине,как это ИО в реальности устанавливается,несоблюдение норма пожарной безопасности в 80% точно.Кто то установил трубу-воздухозаборник,кто то взятку дал. А видел варианты,когда в трубу забитую мусором,для отвода глаз засовывали гофру и всё пучком. А внешне вообще хохма,многие дома утыканы трубами котлов,гдето даже фотка по форуму бродила,такого домика,уссаца

2DoCa имея ввиду Россию, я не говорю об Москве или Питере, я говорю о РОССИИ (которая велика). Я предлагаю закончить нашу дискусию, я привёл реальный пример реализации ТП (при ИО) без низкотемпературных контуров, также сказал что на кухне где ТП установлен приятно находится. извините но термометром Т плитки (по ощущениям она тёплая, НЕ горячая) не мерил за ненадоьностью, Т воздха на кухне как и писал 22-24 грд. выдводы каждый сделает сам.

Доброго всем времени суток. Возвращаясь к ранее напечатаному, речь шла о технической стороне вопроса господа, а что мы получили-обсуждение всего, кроме техники(технологии) укладки змеевика из медной трубы в стяжку: - в гофре, как подача,-не будет греть - просто без ничего, (сразу в смесь 1:1 термостойкого клея для плитки с цементно-песочным(как для сьтяжки), оговорюсь - смесь,чтобы стяжка в месте прогрева не потрескалась, одновременно полученый раствор получается пластичнее чем обычный бетон и хорошо затекает в штробу, чистым термостойким клеем заливать- бабла не напасешься), стремно может что-нибудь с трубой случится -мотать ли скочем, или может где надыбать тонкостенный гладкий шланг подходящего диаметра? -может трубу поставить не 15, а 18, при подаче 15, чтобы уменьшить сопротивление току воды на изгибах.

Пользователь Stvolk написал :
может трубу поставить не 15, а 18, при подаче 15, чтобы уменьшить сопротивление току воды на изгибах.

вам в любом случае надо ставить насос на подачу и наче лажа получится

Эхх народ,всё очередной велосипед изобретает.

никакого лисапеда, просто я последний в стояке, батареи еле теплые, а греца надо, ходить по соседям все 12 этажей вниз-толку будет мало. Кстати, а зачем насос на подачу, напор и так приличный, но водичка тепленькая. Может кто подскажет в тему, а не просто так потриндеть