Закрыть
















+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 181

Тема: Недельный термостат-программатор для котла

  1. #1
    По умолчанию Недельный термостат-программатор для котла
    Здравствуйте!

    Уже год успешно пользуюсь самым простым комнатным термостатом для управления двухконтурным отопительным котлом. Чувствительный элемент - биметаллическая пластина.

    Единственное неудобство - слишком широкий диапазон срабатывания (вкл/выкл) от установленной температуры. Например при установке на 23 градуса термостат запускает котел при 22 градусах и останавливает при 24 градусах. К сожалению я не знаю специального термина, который характеризует эту "дельту"...


    Сейчас я хотел бы установить электронный недельный термостат-программатор, чтобы можно было бы задавать эту "дельту" вручную, сделав ее не 2 градуса, а, например, 0.5-0.75 градуса. Также интересно было бы программировать термостат на срабатывание по различным температурам по времени суток и дням недели.

    Пожалуйста, специалисты, подскажите фирму-производитель и марки таких приборов. Если возможно, то со ссылками на сайт. Интересуют НЕ самые дорогие и навороченные модели с питанием от батареек.

  2.  
  3. #2
    По умолчанию
    допускаю, что я по-незнанию что-либо путаю... сейчас вычитал в интернете, что термостат - термостатом, а программатор - программатором и, что вроде эти вещи не совмещаются, то есть термостат срабатывает на температуру окружающей среды, а программатор программируется по времени, управляя котлом... что то я совсем запутался...

    может спецы просветят? что удобнее использовать в квартире? внешний датчик не нужен. просто нужно поддерживать заданную температуру, различая 2 времени суток: с вечера до утра на градус выше, а с утра до вечера на градус меньше...

  4. #3

    Регистрация
    26.02.2006
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,083
    По умолчанию
    Таких термостатов масса. Наример, IMIT делает их несколько типов. В принципе, подойдет и термостат от теплого пола с внутренним датчиком. Надо только понять какой тип контакта нужет котлу (замыкающийся при достижении заданной температуры или размыкающийся). Разница температур называется гистерезис и уменьшать сильно ее не надо, иначе котел будет сильно "тактовать", т.е. постоянно включаться и выключаться.

  5. #4

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    2Ежачок
    привет.
    поддерживаю твою инициативу.

    я вот присматриваюсь к Auraton 2005TX ,беспроводный. мне так удобней так как тянуть через весь коридор + можно поместить в любцю точку квартиры, цена вопроса 546грн. есть Аuraton 2005, тоже самое только с проводами но стоит уже 201грн. прочитал я их инструкции ... короче до конца не осилил

    с твоего разрешения хотелось бы превратить эту ветку в некий опрос, кото чем пользуется и какие впечатления.
    МОДЕЛЬ:
    ВРЕМЯ ПОКУПКИ:
    ПРЕИМУЩЕСТВА:
    НЕДОСТАТКИ:
    ЗАМЕТКИ: в которых желательно сравнить расход газа (топлива) до установки и после.
    Ежачок так как можно было бы так сделать.

  6. #5
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от dmvt1
    Разница температур называется гистерезис и уменьшать сильно ее не надо, иначе котел будет сильно "тактовать", т.е. постоянно включаться и выключаться.
    с этим ясно, но дело в том, что у меня одна сторона квартиры северная и там как раз детская комната. а термостат расположен вдали от нее, в геометрическом центре квартиры, вдали от окон и сквозняков. получается так. что мне приходится "подстраиваться" под детскую комнату и завышать на термостате температуру, чтобы в детской была приемлемая атмосфера. и когда котел выключается, например на 22 градусах по термостату, в детской набегает почти 25... и остывает она скорее...

    конечно разумнее всего было бы разместить термостат в детской, но туда далеко тянуть провода будет не красиво...

    вот и хочу уменьшить гистерезис, чтобы котел включался чуть чаще, но при этом температура будет более ровная по всей квартире...


    Цитата Сообщение от Maks2002
    Auraton 2005TX
    очень интересно! а можно где-нить ссылку в инете посмотреть? эта стоимость (546 грн) для приемного и передающего устройств вместе?

    мне тут @lex тоже ссылку на что-то похожее прислал: http://seitron.ru/cgi-bin/catalogue.cgi?mode=1&group=6

  7. #6
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от dmvt1
    Надо только понять какой тип контакта нужет котлу (замыкающийся при достижении заданной температуры или размыкающийся)
    забыл. у меня в аристон-уно при замыкании котел запускается, а при размыкании - останавливается. термостат вместо перемычки в разъемы подключен.

  8. #7
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Maks2002
    желательно сравнить расход газа (топлива) до установки и после
    кстати, у меня после установки термостата расход снизился с 16-17 кубов газа в сутки до 14-15 кубов (в зимний период) при прочих равных условиях. правда заметно стало комфортнее, так как котел не тактует, а 2-3 часа работает, затем столько же простаивает и тд и тп

  9. #8

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Ежачок
    очень интересно! а можно где-нить ссылку в инете посмотреть? эта стоимость (546 грн) для приемного и передающего устройств вместе?
    http://www.kimo.org.ua/auraton.htm
    да приёмник и передатчик, а какой смысл брать некомплект

  10. #9
    По умолчанию
    А входа для датчика внешней температуры нет на котле? Я особой экономии при подключении комнатного терморегулятора не заметил. Только стуки при прогреве батарей. После простоя котел начинает жрать газ на полную катушку, пока воду не прогреет....
    Внешний датчик, мне кажется, гораздо комфортнее. Сейчас каждый день хожу в цоколь и меняю температуру воды на котле в зависимости от температуры на улице. Надо датчик ставить.... Но до северной стороны у меня метров 25. Потянет интересно?

  11. #10
    По умолчанию
    25 метров это фигня.
    Только есть небольшая разница между комнатным датчиком и уличным.
    Комнатный - это "вкл-выкл" (если стоит электронный термостат, то то же самое только через реле встроенное), а уличный - изменяет сопротивление, в зависимости от которого система управления котла расчитывает температуру теплоносителя.
    А вот как вы собираетесь датчик наружного воздуха в Мору прицеплять? Это вам не Бакси, у которого такая возможность существует (встроенная погодозависимая автоматика в некоторых настенниках). Т.ч. выход один - ставить контроллер, а это не одна сотня ойро
    Последний раз редактировалось @lex; 27.11.2007 в 19:36.
    не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
    icq 129407732

  12. #11

    Регистрация
    26.02.2006
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,083
    По умолчанию
    1. Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
    2. Бесконтактных термостатов тоже море, но их минус в необходимости регулярной смены батарейки в выносном блоке. Да и в базовом тоже, если он не подключен к внешнему источнику питания.
    Так что кроме плюсов есть и минусы. А работает устойчиво до 50-100 м.
    3. Расход газа, естественно, немного снизится если квартира солнечная или Вы будете активно пользоваться функциями снижения температуры ночью и в рабочее время, но и комфорт снизится.

  13. #12
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от dmvt1
    . Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
    Балансировкой эту проблеу не придушить ))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.

  14. #13
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от dmvt1
    . Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
    Балансировкой эту проблеу не придушить ))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.

  15. #14
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от @lex
    А вот как вы собираетесь датчик наружного воздуха в Мору прицеплять
    А у меня есть куда. Клеммы с надписью "датчик эквитермической регулировки температыры". И в паспорте целый раздел по этому делу.... А разве это не то? Я думал просто датчик купить и подключить...
    Действительно- "длина кабеля не ограничена".
    Последний раз редактировалось Михалыч; 27.11.2007 в 22:07.

  16. #15
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от dmvt1
    т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
    у меня на всех радиаторах стоят ТРВ и естесственно я "придушил" южные радиаторы. сквозняки отсутствуют

    Цитата Сообщение от Zotos
    радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру.
    нет. не набирают по причине уставки ТРВ. ставлю максимум 20 градусов и все. остальной прогрев идет за счет тепла, поступающего с северной стороны квартиры.

    разводка отопления у меня коллекторная и поэтому регулировать каждый радиатор отдельно очень просто
    Последний раз редактировалось Ежачок; 28.11.2007 в 12:42.

  17. #16
    По умолчанию
    2@lex

    я хотел бы еще раз проконсультироваться у вас насчет мощностей - расходов газа в контурах гвс и отопления своего котла аристон-уно. после недавней профилактики замерил расходы газа и получил следующие результаты:

    гвс - 2.64 м3/час при полностью открытом водоразборе (5 точек). давление воды перед котлом 3.0-3.5 кг. (у нас на дом гидрофор установлен с уставкой 3 кг на включение).

    отопление - 0.78 м3/час.

    я так понимаю, что расход газа при работающем контуре гвс близок к номинальному и котел использует всю мощность. однако при полном водоразборе у меня сейчас температура воды на выходе из котла примерно 40 градусов. температура поступающей воды около 5 градусов. что нужно делать? ограничивать проток?

    по контуру отопления. пока мощности достаточно. котел набирает 80 градусов достаточно быстро. я звонил к сервис-мастеру и он сказал, что есть возможность увеличить расход газа (увеличить мощность) и, если в морозы, это будет необходимо,то он прийдет через 2 часа после моего звонка (живет и работает рядом с моим домом). вопрос: до какого "разумного" предела нужно увеличивать расход газа на отопление? я проверил: пламя на горелке "не сидит".

  18. #17
    По умолчанию
    2 Михалыч - ну тады ой, цепляйте
    2 Ежачок - ответил в личку
    не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
    icq 129407732

  19. #18

    Регистрация
    26.02.2006
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,083
    По умолчанию
    Уважаемый коллега,
    все у Вас сделано правильно. Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать. Мощность увеличивать не надо. Расходы у Вас нормальные. При приготовлении ГВС котел работает как газовая колонка выдавая полную мощность, а на отопление включается только периодически.

  20. #19
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от dmvt1
    Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать.
    Что-то путаете, при уменьшении температуры носителя цикл сократится, котел будет больше тактовать.

  21. #20

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    так купил сегодня Auraton 2005 TX
    стоит 100у.е
    в комплекте управляющий блок (передатчик), принимающий блок (приёмник), провод к котлу 1м, инструкция на руском (всё разжовано), подставка для управлящего блока (чтобы на стол ставить), две батарейки АА
    гарантия 1 год.

    буду подключать к котлу, как подключу отпишусь.

    интересуют ли фотки устройства, и если что интерестно то спрашивайте.

  22. #21

    Регистрация
    26.02.2006
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,083
    По умолчанию
    У человека проблема не в тактовании котла, а в неправильной постоянной времени обратной связи с внешним термостатом. Из-за высокой температуры носителя у него большая амплитуда колебаний температуры В КОМНАТЕ. Т.е. идет сильный нагрев батарей, скачек температуры в комнате до 25 град, срабатывание термостата и далее сильное остывание батарей. Далее снижение температуры в комнате до 20 град. и опять цикл. Свою лепту здесь вносит и удаленность термостата от наиболее нагреваемых комнат, что еще более увеличивает постоянную времени обратной связи. Если же снизить температуру носителя, то значительно увеличится время нагрева комнат и квартира в целом будет прогреваться более равномерно. Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя. В данном случае мощность сильно избыточна. Установка термостата в детской комнате ситуацию улучшит, но только частично. Лучше и температуру снизить и термостат переставить.
    Последний раз редактировалось dmvt1; 29.11.2007 в 23:25.

  23. #22
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от dmvt1
    Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя.
    ???
    Извините, у Вас есть дома термостат? Еще раз извините, опишите пожалуйста свою систему отопления.

  24. #23

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    значит так, подключил я этот термостат (Auraton 2005 TX).
    время полёта - одна ночь, вроди не замёрзли
    всё что ниже в этом посте сугубо ИМХО. !!!

    буду наблюдать расход газа. за последний месяц вёл статистику (с утра как на работу шол глянул на градусник и на счётчик и записал показатели на телефон) по расходу в сутки и Т за бортом в доме поддерживалась Т 22-24 круглосуточно.

    итак выявлен недостатки и преимущества самого устройства:
    + можно выставлять для каждого дня недели одну из 8 (из низ 3 пользовательские) програм, независимо.
    + довольно таки простое (хоть и примитивное) програмирование
    + при пользовательской програме можно температуру менять каждый час
    + можно задавать гистерезис (дельту) 0,5 и 1 грд. тоесть если выставлено 22грд, то при гистерезисе в 0.5грд будет включатся при 21,75 и выкл при 22,25, соответственно при 1 грд - вкл. 21,5 выкл 22,5. так что на вкус и цвет ...
    + можно задавать задержку включения в 5 мин. если например открили и закрыли через минуту то котёл не включится.
    + контактор универсальный, как для нормальнозамкнутых котлов так и для нормально-разомкнутых котлов.

    - только два уровня Т, тоесть три но третья антизамерзайка зашитая на +5грд, так что пользы никакой. тоесть нельзя выставит 6-10=22грд; 10-16=20грд; 16-22=21грд; 22-6=19грд. увы это главное разочарование. хотя тут моя вина недосмотрел
    - нельзя быстренько ручками выставыть Т и забыть, надо проделвать некоторые махинации, тоесть с минуту повозится около програматора, хотя можно руками задать или дневная или ночная Т
    - нету счётчика работы котла, как в модели 2020. ну да прожить можно


    теперь о преимуществах и недостатках саой системы с програматором.
    впринципе одни только недостатки пока, так как за одну ночь преимущества кроме собственно радости от покупки не замечены. ПОКА
    итак:
    - циклы остывания и нагревания батарей, тоесть батареи остывают почти полностью и потом также быстро нагреваются, ето немного напрягает, хотя может не привык. батареи панельные, так что остывают за 30мин практически полностью , хотя и прогреваются за 5мин короче будем думать как уменьшить етот лаг.
    - котёл всётаки останавливается когда достигает заданой Т, тоесть елс програматор указывает котлу работать а котёл достиг заданой на панели Т, то котёл останавливается и продолжает гонять воду насосом.
    +- когда програматор говорит котлу остановиться то насос работает ещё 60-90 сек (что радует), и потом насос останавливается. незнаю как к етому относится, но впринципе скорее + чем -.

  25. #24
    По умолчанию
    Maks2002,
    В принципе Ваш Auraton 2005 и мой LT08 очень похожи, даже дисплеи почти одинаковы, та же линейка часов и.т.д., у меня только дельта не изменяется = 0,5С ( гистерезис 1С).
    Вначале тоже колдовал вокруг него, игрался, сейчас уже вспоминаю где он есть, когда в тишине громко щелкает реле . Будет интересно узнать, как у вас повлияла установка на расход.
    Для большей экономии советую через сервисное меню проверить и изменить кривую скорости набора температуры, с увеличением ее крутизны у меня расход газа заметно упал. Сейчас у меня логика работы котла такая:
    -поджиг ( темп носителя в начале цикла - 45 град.)
    - 1мин горелка работает на мин.мощности
    - 5 минут на макс.мощности
    - 5 минут модуляция( пытается держать 65град, темп. в конце цикла 70град.)
    - 10 минут холостого хода ( работает только насос).
    Итого длина цикла около 20мин. Температура с 23град до 24град нагоняется где-то за 1...1,5 часа, примерно столько же потом дежурит, пока температура падает с 24град.до 23.
    Расход за ноябрь - 190м3, термостат меряет температуру в "средней" по теплоте комнате.
    В двух "теплых" комнатах температура при этом изменяется от 24град до25 град, в самой холодной (кухня) - от 22 до 23. Расход к конце ноября уменьшился до 4..5 м3 в сутки после запуска в доме ЦО, до этого я грел четыре смежные квартиры. Окна обычные, утеплены, легкий сквозняк через вентиляционные шахты на кухне и в туалете присутствует.
    Касательно ощущений, когда батареи "совсем холодные" - они бывают и у меня, но большей частью они связаны с тем, что Я ЗНАЮ, ЧТО ОНИ ХОЛОДНЫЕ! Проверено! В это, время, к примеру моя жена может пожаловаться "Прикрути, что-то жарко", На что я конечно же с гордостью отвечаю, что уже ничего не контролирую, за всем следит автоматика .
    Последний раз редактировалось Zotos; 30.11.2007 в 13:20.

  26. #25

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    теперь о самом проце подключения:
    всё оказалось просто, при том очень. за одно когда разобрал котёл я уменьшил макс мощность для отопления (было выставлено 15кВт, я поставил около 10кВт, на 70м2 квартиры ), также потенциометром немного уменьшил минимальное открытие газового клапана.
    тоесть теперь котёл намного меньше тактует. при обычной работе. что радует.

    подключил вместо перемычки (см. фото) контакты и если говорить о подключении програматора это всё.

    несколько коментариев о котле.
    котёл Sanuer Duval Combitek C24E куплен за 660у.е
    котёл очень порадовал, хотя несколько и разочаровал.
    разочаровал в только ограничением настроек котрые можно произвести. я честно говоря ожидал большего. вспомнился анегдот "Вам шашечки или ехать", я подумал немного и наверное мне всё же "ехать"
    а вот преимуществ много и они с лихвой перекрывают те недостатки.
    1. комплектующие, не ожидал в котле такой ценовой категории увидеть Грюндфос и Хонейвел. приятно удивлён.
    2. доступность всего. открутил два шурупа, снял переднюю крышку. и ВСЁ, есть доступ к регулировкам, есть доступ к разёмам для програматора. открутил ещё два шурупа имееш полный доступ к плате. также неваловажный момент что плата откидываектся и есть спец шнурок который удерживает её в откинутом положении, тем самым открывается доступ ко все внутреностям. короче после отцовского Юнкерса (правда немного старого с фитилём ещё), который приходилось разбирать для профилактики и не только, всё просто супер.
    3. я обнаружил разъёмы для подключения внешнего датчика Т. вот тут я конечно обрадовался и озадачился одновременно, энто конечно хорошо, но вот тольок чем настраивать кривую зависимости внешней Т и Т теплоносителя. так как насколько я понимаю то внешний датчик должен регулировать Т теплоносителя, если так то тогда в какое положение устанавливать крутилку (потенциометр) на дицевой панели управления. ? короче я в замешательстве немного. ну и тоже момент какой датчик туда вставлять, так как в мануале только одно предложение и то только о програматоре.
    на фотках около разёма для подключения датчиков есть схема-наклейка как подключат внешний датчик, что ето такое "Tank" и нафига оно нужно.

    вот впринципе и всё.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kotjol_.jpg 
Просмотров:	1725 
Размер:	177.3 Кб 
ID:	29371   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kotjol - vnutrenosti_.jpg 
Просмотров:	1727 
Размер:	294.1 Кб 
ID:	29372   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kotjol - Harakteristiki_.jpg 
Просмотров:	1270 
Размер:	174.1 Кб 
ID:	29373   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Plata upravlenija_.jpg 
Просмотров:	1755 
Размер:	317.2 Кб 
ID:	29374   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Panel uprawlenia, reguliatory_.jpg 
Просмотров:	1487 
Размер:	220.3 Кб 
ID:	29375  

  27. #26

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Zotos
    Для большей экономии советую через сервисное меню проверить и изменить кривую скорости набора температуры, с увеличением ее крутизны у меня расход газа заметно упал. Сейчас у меня логика работы котла такая:
    -поджиг ( темп носителя в начале цикла - 45 град.)
    - 1мин горелка работает на мин.мощности
    - 5 минут на макс.мощности
    - 5 минут модуляция( пытается держать 65град, темп. в конце цикла 70град.)
    - 10 минут холостого хода ( работает только насос).
    Итого длина цикла около 20мин. Температура с 23град до 24град нагоняется где-то за 1...1,5 часа, примерно столько же потом дежурит, пока температура падает с 24град.до 23.
    Расход за ноябрь - 190м3
    спасибо за Ваш отзыв.
    у меня работает (кратковременные наблюдения) похоже мин-макс-модуляция- отдых- по новой, вот только Т теплоносителя для поддержания Т в комнате на уровне 22-24 грд требуется 50-55грд.

  28. #27
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Maks2002
    что ето такое "Tank" и нафига оно нужно.
    Tank впереводе на русский означает "резервуар, емкость". ИМХО в конкретном случае tank нужно переводить как "бойлер"

  29. #28

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    2Zotos
    Хотите сказать что это разъём для подключения датчика температуры для бойлера косвеного нагрева ?

    тогда интерестно как он действует, тоесть как ведёт себя котёл с подключением такого датчика?

  30. #29
    По умолчанию
    Я не специалист, Поэтому добавил ИМХО.
    Еще одно ИМХО - внешний бойлер при включении раздачи блокирует котельное ГВС (если он к примеру электрический а проток ГВС - общий)
    Последний раз редактировалось Zotos; 30.11.2007 в 14:19.

  31. #30

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    2Zotos
    очень может быть, есть над чем задуматся.

  32. #31
    По умолчанию
    Maks2002
    Посмотрел на фотке - там стоит значок град.С - значит это датчик температурный в бойлере, возможно, он замыкается, когда температура в бойлере достигает предустановленной температуры, в этом случае ГВС идет от бойлера, если нет - воду греет (или догревает) котел.

  33. #32

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    так нашёл ответ на свой вопрос что там за переключатель одинарный около потенциометров.
    ео переключатель режима работы насоса:
    - вместе с термостатом (дефолтное значение)
    - вместе с горелкой.

  34. #33

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    2Zotos
    да я тоже пдумал от чего же там схема с позициями вкл/выкл (замкнуто/разомкнуто). наверняка Вы правы.
    нету у меня погодозависимой автоматики . ну да и ладно мне же "ехать" а не "шашечки"

    спасибо за помощь.

  35. #34
    По умолчанию
    2 Maks2002 За месяц, после установки программатора, сэкономил 50 кВт электроэнергии. По газу данных нет.

  36. #35

    Регистрация
    26.02.2006
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,083
    По умолчанию
    Уважаемый коллега,
    Успехов Вам, знания у Вас уже позволяют ставить эксперименты. Для 70 кв.м. вполне достаточно 5-7 квт., вот Вам и ответ на Ваши мучения. Для данного котла у Вас просто нет нагрузки, вот он и тактует по дурному. Попробуйте плюнуть на термостат и попытаться выставить ту температуру носителя, которая обеспечивает комфорт.

  37. #36
    По умолчанию
    2Zotos 2Maks2002

    господа, я установил вместо своего прошлого механического термостата недельный программатор Auraton 2005 (проводной). суточный расход газа снизился до 11-12 кубов в сутки (при нулевой забортной температуре воздуха) с 14-15 кубов. думаю это за счет меньшего гистерезиса (выставил 0.5) и за счет разделения дневной и ночной температуры. это радует. также за счет мЕньшего гистерезиса температура в квартире несколько выравнялась. у механического был гистерезис аж 2 градуса. площадь квартиры 113 кв м.

    вопрос! у меня котел аристон-уно. он температуру теплоносителя в контуре отопления регулирует только по максимуму, модуляции газа нет. только в режиме "разгона" до достижения 41 градуса и дальше до максимума, установленного рукояткой настройки. однако на насосе имеются 3 скорости. сейчас стоит посередине. можно уменьшить или увеличить.
    ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, какая скорость теплоносителя будет наиболее экономичной и комфортной: высокая, средняя или низкая?

  38. #37

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    2dmvt1
    если Вы ко мне, то в постах №24 и №25 я описал все действия, которые сделал, в том числе и уменьшил Макс мощность на отопление и уменьшил мнимальную мощность горелки. теперь у меня котёл быстро прогревает воду до заданой Т а потом на минимальной мощности горелки он балансирует пытаясь поддержать заданую Т и отключается только после 8-10минут горения горелки.

    2Ежачок
    интересный вопрос.
    попробую поразмышлять а Вы будете орбитром , и имеем ввиду что модуляции нет.
    При высокой скорости потока в батареях вода в обратку уходит более горячей так как не успевает остыть в батарее. когда Т воды опуститца ниже порога выствленого на котле, котёл включится на полную мощность также быстро доберёт до нужной Т и отключится. тоесть цикл у котла будет сравнительно (с другими скоростями потока) дольше простой и короче нагрев.

    при малой скорости потока в батарее вода будет больше остывать в батареях и как следствие в обратку уходить более холодной, соответственно вода быстрее упадёт ниже Т установленой на котле и котёл включится сравнительно быстрее, и будет дольше нагревать воду, тоесть здесь цикл будет выглядеть как дольше греем меньше стоим. хотя есть подводный камень что если максимальная мощность горелки велика настолько что успеейт при малом протоке нагрется только часть воды то нагрев будет происходить в два (или более) приёма из-за того что котёл будет перегреватся.

    итого резюме (не забываем что модуляции нет): при высоком запасе по мощности котла (24кВт котёл и 70м2 квартира) скорее всего надо будет поставить высокую скорость, и наоборот при мощности соответствующей площади, надо будет поставить малую скорость. чтобы уменьшить тактование котла.

    на комфорт, тоесть Т батарей при современных котлах скорость потока не влияет так как дельта Т между вкл и выкл котла очень мала, что по батареях не хаметно.

    ВСЁ ВЫШЕ СУГУБО ИМХО.

    Ежачок Я наверное пропустил, но подрегулировали ли Вы максимальную мощность контура отопления? Если нет то сделайте это, если конечно такое возможно технически Вашим котлом.

  39. #38

    Регистрация
    15.01.2007
    г. Львов, Украина (м.Львів, Україна)
    Сообщений
    937
    По умолчанию
    отвечая на вопрос об экономии.
    привожу сводную таблицу расхода.
    напомню: квартира 67м2 (5/5 этаж), панельные радиаторы, стеклопакеты. в квартире 22 грд днём, ночью 22.5
    наблюдения велись утром перед выходом на работу, соответственно примечания типа "купались" относится к предыдущим суткам, а "снег" к тому что за окном

    30 ноября подключил терморегулятор (отмечено в примечаниях).

    вообщем делайте выводы сами об економии.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	table.GIF 
Просмотров:	1777 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	30069  
    Последний раз редактировалось Maks2002; 12.12.2007 в 14:36.

  40. #39
    По умолчанию
    2Maks2002
    мои поздравления с новым комфортом и экономией!

    я тут надосуге поэкспериментировал со скоростью теплоносителя. у меня на насосе 3 положения. расход не изменяется, а вот шум в радиаторах, естесственно, ниже на самой малой скорости. период действия-бездействия котла не хронометрировал, но, на первый взгляд, мало что изменилось. оставил на самой малой скорости

  41. #40
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Maks2002
    отвечая на вопрос об экономии.
    Котел с модуляцией горелки?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
òðóáû ñàíòåõíèêà óíèòàç ôèòèíã ïîëèïðîïèëåí ìåòàëëîïëàñòèê àìåðèêàíêà êàíàëèçàöèÿ âîäîíàãðåâàòåëü ðàäèàòîð îòîïëåíèå ïîëîòåíöåñóøèòåëü ñìåñèòåëü ñòîÿê êîíâåêòîð ïðåññ-ôèòèíã ôèëüòð òåðìîðåãóëÿòîð âîäîïðîâîä, äóøåâàÿ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru