Полипропиленовые трубы для газа

Страница 1 из 2

Вопрос практикам: Кто-нибудь делал ГАЗОпровод от баллонов из полипропиленовых (ПП) труб? Если да - какие были проблеммы, если нет - причины отказа. Вопрос к теоретикам: Есть ли какие причины НЕ делать газопровод от баллонов из ПП труб? Как ПП трубы переносят пребывание на "свежем" воздухе круглогодично?

Пользователь 777-ой написал :
Как ПП трубы переносят пребывание на "свежем" воздухе

очень они солнце (ультрафиолет) любят -от счастья трескаться начинают.

ПП не предназначен для газа. Структура не та. Другое дело- ПЭ трубы.

Пользователь 777-ой написал :
Кто-нибудь делал ГАЗОпровод от баллонов из полипропиленовых (ПП) труб?

..никто не делал и Вы не делайте

Сделайте из медных труб и не мучайтесь. Деньги примерно те же. Полипропиленом не делают подводку газа, так как у полипропилена высокая газопроницаемость Оставите на недельку такую система, а она как РВАНЕТ!!!

В принципе технические характеристики позволяют широко использовать ПП в хим промышленности, он без проблем выдерживает многие агрессивные среды, а уж газ. Другой вопрос что по СНиПу газопроводы должны быть из негорючих материалов.

Пользователь АКВАГАЗ написал :
не делают подводку газа, так как у полипропилена высокая газопроницаемость

Да вроде из-за пожароопасности самих труб. А вообще- тут есть на сайте какая-то фирма, которая получила сертификат на прокладку газопроводов полипропиленом внутри помещений. Можете пройти поиском...

Пользователь КПД написал :
Другой вопрос что по СНиПу газопроводы должны быть из негорючих материалов.

..и из не сьедобных материаллов для грызунов

Бедный грызун который съел у вас ПП

2КПД тем не менее это так.

Пользователь Alex_Penza написал :
тем не менее это так.

Ну предположим такой вариант- штроба, труба, штукатурка. Мышей, огня в таком случае- нет. Почему нельзя? - Есть ли реальные данные о газопроницаемости/газорастворяемости трубы? Вот только этот фактор неизвестен.

Пользователь Михалыч написал :
фирма, которая получила сертификат на прокладку газопроводов полипропиленом внутри помещений

Не полипропиленом, а сшитым полиэтиленом, армированным алюминием.

Пользователь TECE Systems написал :
Не полипропиленом, а сшитым полиэтиленом, армированным алюминием.

А, что с полипропиленом не так?

Полипропилен и армируют из-за кислородопроницаемости, чтобы от неё избавиться.

Пользователь Михалыч написал :
А, что с полипропиленом не так?

Все так. Просто уточнил по конкретному случаю допуска полимерной трубы к монтажу ВДГО.

Пользователь TECE Systems написал :
Все так

Подскажите, Станислав, а если всё-таки использовать обычные армированные ПП трубы (те которые для водопровода) для газа. Чем это грозит? Ну если абстрагироваться от СНиПов. Т.е. почему нельзя-то? Никак не могу в толк взять. Давление- вроде небольшое, трубу не порвёт. Резьбовые сСоединения заделаем Юнилоком- для газа... В чём проблема?

Чем это грозит, никто не скажет. Необходимо проводить испытания, как реагирует полипропилен на газ. Возможно, кто-то это и знает, мне не известно. Сшитый полиэтилен испытывали. Кстати, в систему TECEflex, которая допушена к применению в газовыз разводках есть фитинги из PPSU. Так вот эти фитинги применять для газа нельзя, можно только латунные.

... даже если официоз разрешит-лучше это не делать. все пластики в той или иной мере проницаемы для кислорода.метана, водяного пара. Причем внутреннее давление не так уж и важно -важна разность парциальных давлений внутри трубы и вне ее. Сейчас америкосы стали публиковать исследования о проникновении всяких гадостей из городской пластиковой канализации в пластиковые же водопроводные сети. а насчет армирования пп-то во-первых, алюминий (даже сплошной) там не сварен, а просто сведен, а во-вторых -фитинги армирования не имеют.

Пользователь Михалыч написал :
Ну предположим такой вариант- штроба, труба, штукатурка.

Вообще нельзя. Газопровод должен быть видимым или прокладываться в шахтах с вентилированием. Мы говорим о домовых газовых сетях

Пользователь Палецкий написал :
Газопровод должен быть видимым или прокладываться в шахтах с вентилированием.

Это- из металла. А вот, насколько я помню, у ТЕСЕ, как раз всё скрыто. Но вобщем-то, принцип теперь понятен. Про полиэтилен для газа знал давно. В Украине, вроде давно уже по улицам полиэтилен раскатывают. И у нас вроде начали... А вот исследований по полипропилену не нашёл. Жаль некому поставить точку в этом вопросе...-

у нас в россии низкого давления можно делать под землей из ПНД, стали, над землей - тока сталь. в мире можно делать и в открытую и в штробе/земле - сталь и пнд для магистралей, медь (в основном), газовый пех, армированный изнутри газовый полипропилен (и трубы и фитинги желтые), газовым металлопластиком на пресс-фитингах (видел лично разводки комапом и хенкой) для внутридовомых, внутрикоттеджных, внутри квартирных разводок. кто не верит может на сайтах производителей найти каталоги и там соотв. трубы и фитинги.

Пользователь Адель написал :
армированный изнутри газовый полипропилен (и трубы и фитинги желтые)

Вот об этом- поподробнее...

Пользователь Адель написал :
армированный изнутри газовый полипропилен (и трубы и фитинги желтые)

Первый раз об этом слышу

Пользователь КПД написал :
Полипропилен и армируют из-за кислородопроницаемости, чтобы от неё избавиться.

Ага и если молекулу крупные делают армирование с дырочками. А вообще бред конечно. На днях наконец провели газ, брутально, сталью, а потом испытали... давлением в примерно 1000 мм водяного столба. Оказлось что один 90 градусный отвод бракованный, с трещиной. А если все это нагреть ( пожаром не дай бог ) и еще раз испытать? На фиг нужна такая надежность, вместе с 32 мм стальной трубой по всей кухне .

Пользователь kkivi написал :
На фиг нужна такая надежность, вместе с 32 мм стальной трубой по всей кухне .

А на входе клапан должен стоять от пожаров. Почему не поставили? -

Пользователь Михалыч написал :
А на входе клапан должен стоять от пожаров. Почему не поставили?

А трещина была сразу после ввода А клапан где ставится? после крана в доме еще не поздно? (смайл видел)

Пользователь kkivi написал :
Ага и если молекулу крупные делают армирование с дырочками.

Это делают единичные производители, да и вообще давно такой трубы не встречал.

Называется КТЗ - клапан термозапорный. А также до счетчика должен стоять СИКЗ- система индивидуального контроля загазованности. Электроклапан с датчиком на метан. Но самое смешное сегодня запускали отопление от газовых котлов у бывшего главного пожарника, так на его вводе газа ничего из вышеперечисленного небыло.

Пользователь КПД написал :
А также до счетчика должен стоять СИКЗ- система индивидуального контроля загазованности.

Счетчик снаружи.

Пользователь КПД написал :
Но самое смешное сегодня запускали отопление от газовых котлов у бывшего главного пожарника, так на его вводе газа ничего из вышеперечисленного небыло.

Так он наверное хорошо понимает меру необходимости всего это

Пользователь Михалыч написал :
А на входе клапан должен стоять от пожаров. Почему не поставили? - Пожаловаться на это сообщение

Самое надежное, это в кухне и снаружи дома две видиокамеры с модулем распознавания образов ( пожара) + датчики дыма + температуры, все это на электроклапан в земле на расстоянии 20 м от дома.

Пользователь kkivi написал :
Счетчик снаружи.

В Сибири счетчиков на улице не бывает

+1 ко всем! Ставьте сталь, как положено, без резьбовых соединений. Если хотите делать сами, и сталью да ещё на сварке не можете, делайте медью. Тоже не положено, но ИМХО лучше чем пластик. Крысы с мышами не перегрызут. Вы же газ-д в частный дом сделать собираетесь?

Пользователь КПД написал :
Называется КТЗ - клапан термозапорный.

Ставится сразу после ввода в помещение. СтОит- копейки. Типа при пожаре, отсекает подачу газа...

Пользователь КПД написал :
также до счетчика должен стоять СИКЗ- система индивидуального контроля загазованности.

Это- для цокольного этажа обязательно, для других помещений- по желанию...- И обычно используются два датчика- на метан и на угарный газ.

Пользователь k0t написал :
Вы же газ-д в частный дом сделать собираетесь?

Мы ничего не собираемся. Мы- гипотетически рассуждаем. Что было бы, если было что...-

Пользователь Мирный написал :
Цитата: Сообщение от Адель армированный изнутри газовый полипропилен (и трубы и фитинги желтые) Первый раз об этом слышу

Видел 1 раз в жизни, стенд имитирующей котельную в коттедже. Фирма сделала ПП газовым (желый и труба и фитинги, сказали армир изнутри, отрезков не было, 2002 год я сам еще армированные изнутри трубы не видел тогда, сейчас капремонт на отопление похожие ставят внутриквартирно, Aquatech - ПП/алюм как в МП/ПЕХ или прозрачный ПП - как в эксплуатации - не знаю пока), они сказали ест-но у нас это запрещено, они с выставки откуда-то притащили и на стенд влепили. Магазин давно закрылся.

Пользователь k0t написал :
Если хотите делать сами

то лучше ничего не делайте (кроме подключения варки сильфоном или медью на твердой пайке, ко всем варкам штуцер медный идет в комплекте, как и к газовым колонкам (у меня даже кран овентроп бронозвый был под отвертку с АЕГ), можно сесть.

Пользователь Адель написал :
можно сесть.

Про это- поподробнее...

михалыч, не примут, а придут принимать - скажут самоуправство - я чуть не был условно осужден за счетчик...самовольно отключил стояк (4 квартиры - никого не было), выпустил газ, спилил старую подводку, трубогибомзагнул остаток, подрезал, нарезал резьбу амигой, подмотал, промазал газовой пастой, накрутил шк и счетчик маленький (чистопольский), сильфон и плииту...а потом пошел в горгаз - типа пломбируйте епт - огреб люлей... даже плиту самостоятельно нельзя к магистральному газу подключать... в новой квартире - поехал в горгаз, зашел во двор, дал 3 тыр мужикам, сели в газон 04, приехали - перекрыли 9 эт стояк , никого не предупредили, не спуская газа отрезали сваркой старый счетчик большой и опуск, загнули трубу руками (1\2) аж с морщиной на трубе, приварили резьбу, харкнули на нее, намотали льна, харкнули на лен, накрутили шк и маленький счетчик (рукой), заглушили(уже галкой), харкнули, намылили, пустили газ, сказали "зае..сь" и уехали никого не предупредив о включении газа. затем пошел к тетке в горгаз, которую мужики курсанули - дал коробку конфет и паспорт на новый счетчик - его поставили на учет.все были трезвые. я правда опьянел от ужаса. в обоих случаях не было времени обращаться в придворную проектную орг-ию за проектом и ждать очереди в 2 мес на работы, когда "мАстера" по пол дня во дворе горгаза в нарды играют. выводы делайте сами. хотя сейчас вроде порядка больше. кстати насчет пп на газе, а кисродные шланги+любой штуцер и хамут авто - заьбыли?

Пользователь Адель написал :
кстати насчет пп на газе, а кисродные шланги+любой штуцер и хамут авто - заьбыли?

Во, блин! Тема! А, что лучше- ПП или шланг кислородный?

Пользователь Михалыч написал :
А, что лучше- ПП или шланг кислородный?

c кислородным шлангом при баллонном газе точно не будет проблем с газовиками и судами, если хороший штуцер, на шланг 3 витка лейкопластря и потом автохамут. на дачах так у всех в нашей стране вроде, я себе меняю каждые 5-7 лет шланг просто. Еще у деда баллон в сарае в 15 метрах от домика был, шланг в протянут внутри какой-то полимерной трубы и закопан под дорожку в песок на 1 метр в землю и сверху 2 ряда красных кирпичей. Дед перетягивал шланг каждые 5-7 лет тоже. А где Вы ПП для газа то купите, вот МП на пресс или пекс купить можно, но делать нельзя, а ПП надо еще найти кто производит...я бы себе не делал т.к. у нас вандалы, бомжи и могут быть мыши (крысы бяку не едят, они умные). если бы в РФ офиц-но разрешили медь я был бы рад, а если бы еще в штробе - в двойне (в гипроке или под подвесным потолком логично что нельзя- может скопиться и взорваться). Но мне кажется эта кормушка семей газовых начальников будет вечно, т.к. с каждым годом порядка больше и цены дороже.

Пользователь Адель написал :
можно сесть

... и это будет счастье. лишь бы не взлетел...

Страница 1 из 2