Закрыть

Как правильно подключить полотенцесушитель?

















Нужен совет по подключению полотенцесушителя Квартира на последнем, 17м этаже новостройки. В ванной под полотенцесушитель проложен отдельный стояк. Выполнен он в виде строго вертикальной трубы на 1 дюйм, на которой установлены два отвода шаровыми кранами, тоже на дюйм. Получается, что байпас -- это и есть основная труба, без заужения. Как я понимаю, предполагалась установка "классического" ПС в виде трубы на 1 дюйм. Будет ли при таком стойке греть лесенка с вводами на 3/4? И как ее лучше подключить? Рабочие уже проложили подводы МП 20. К сожалению, не обнаружил классических ПС, которые бы были рассчитаны на мою площадь (4,5 м2). Правда, теплый пол в ванной будет.

  1. Не понятно предназначение отдельного стояка. 2. Лесенка греть будет. 3. тёплый пол 200 вт на м.кв. 900 вт. на 4,5 квадрата, маловато не будет. ЗЫ: Если пол водяной

Пользователь k0t написал :
Не понятно предназначение отдельного стояка

Открытый (не в шкафу) стояк специально для ПС. Движение сверху-вниз. А горячая вода - с кухни или сан.узла.

Пользователь Александр Борисович написал :
байпас -- это и есть основная труба, без заужения

Закажите "отсечку" - делов на пол-часа.

А какую сделать отсечку? На 3/4? Сейчас посмотрел внимательнее на сайт Сунержи, ПС которой планирую купить, оказалось, сечение боковых труб на их лесенке - 1/2, а не 3/4. И насчет МП что скажите? Или мерять давление надо, чтобы понять?

Пользователь Александр Борисович написал :
А какую сделать отсечку? На 3/4?

Отсечка - не круглое сужение; скорее, боковое. На трубе делается поперечный надрез и в него вставляется и вваривается пластина - минимум работы для сварщика, требования к квалификации и оборудованию тоже минимальные.

2ВТБ! Так стояк ГВС или отопления?

k0t ГВС. Магистральный снизу-вверх на чердак/тех.этаж, а там разводка по всем стоякам подъезда.

И что это такое получится? Без байпаса? Я перепланировку согласованную делаю, это раз, ну и вообще о соседях думать надо. А городить байпас параллельно трубе просто места нет, вокруг нее будет короб. Что касается того, ГВС это или отопление, то судя по тому, что в батареях у нас какая-то жуткая смесь, а в ПС все-таки вода , выходит, что ГВС.

Или имелось ввиду, что отсечка не на весь диаметр трубы, а только частично?

Пользователь Александр Борисович написал :
отсечка не на весь диаметр трубы, а только частично

Разумеется, больше четверти сечения никто и не станет перекрывать.

Предложение понятно. Есть некоторые сомнения о его эффективности. Видел в этом форуме посты о том, что сужение должно иметь некую протяженность (фигурировала цифра от 10 см), иначе эффект якобы минимален. Можете развеять мои сомнения?

Александр Борисович Зависит от скорости циркуляции и необходимого процента затекания. Если отсечка вызывает турбулентность, то и значимый перепад давлений неизбежен. На самом деле, для ПС достаточно минимального потока - уж очень мала его мощность.

ВТБ! однажды поставили лесенку на стояк в 1 дюйм . смтояк был сплошной , т.к. сантехники запретили сделать заужение или поставить кран. полотенцесушитель работал только когда шел разбор воды по утрам. хотя располагался сушитель очень близко от стояка, но трубы уходили сначала в пол потом поднимались вверх сантиметров на 50.

Пользователь C2h5-OH написал :
полотенцесушитель работал только когда шел разбор воды по утрам

Явный признак отсутствия циркуляции в системе.

неа. явный признак отсутствия циркуляции- холодный стояк гор.воды, но при сливании из крага минут через 5 течет таки горячая, а это- признак бОльшего, чем нада сопротивления магистрали к полотенцесушителю.,А все злые Сантехники из жэка...

Пользователь C2h5-OH написал :
при сливании из крага минут через 5 течет таки горячая

Это и есть отсутствие циркуляции.

полотенцесушитель - диагональное или нижнее подключение Купил полотенцесушитель типа "лесенка" питерского производства Сунержа, и вот думаю как будет лучше его подключить в двутрубную систему(прямая и обратка) по диагонали или снизу? мне почему то кажется что более равномерный прогрев всех секций будет при подключении по диагонали, а продавец говорит подключай снизу, так типа красивше выглядит

2BorisM а там есть возможность диагонального подключения? Мне правда показывали другие "лесенки", но там вверху только кран маевского под колпаком. Подключение нижнее

У меня нижнее подключение. Когда воду из стояка сливают, напором пробивает только 1 секцию, а из остальных воздух стравливаю вручную. Сейчас бы сделал по диагонали.

2Vic а что мещает Ма6евского заменить на кранчик подключения?

Пользователь BorisM написал :
в двутрубную систему(прямая и обратка) по диагонали или снизу?

По диагонали и сверху. > продавец говорит подключай снизу

"Вредные советы"?

ВТБ! Решил делать по диагонали. Ну продавцов слушать........, они обычно сами не ведуют что говорят

Пользователь Vic написал :
а там есть возможность диагонального подключения? Мне правда показывали другие "лесенки", но там вверху только кран маевского под колпаком. Подключение нижнее

При желании как угодно этот полотенцесушитель можно подключить, просто меняешь местами заглушку, маевского, угловые отводы, и всех делов. У меня вот такой http://www.sunerzha.com/les/bogema.htm размера 500х800

Как правильно подключать полотенцесушитель (ограничения ОДЭЗа)? Суть в следующем. Был сегодня у главного инженера чтобы выяснить как все правильно сделать (по науке и разрешениям). Теперь весь в думах. Вариант с байпасом на стояке не проходит (ни с вентилем ни с заужением) - сказали так низя. Говорят что труба должна быть одного диаметра. В итоге картинка выглядит как те, что представляют на этом форуме, только заужения нет. ГИ говорит все будет работать, но что-то мне кажется тут не все так просто, иначе всеб так делали. Это первый момент. Второй касаемо меди. ГИ очень не рекомендовал делать медью (МП или ПП пожалуйста). Обоснование - а кто будет это починять, если чего случится и вообще сварка тут ненадежное дело. Для установки ПС нужно принести им сертификат на него (чтоб заврнили или еще чего). Вот такая ерунда. Вопрос в следующем, а как подключить ПС чтобы ничего не нарушить и все работало? Что делать, как поступить?

2 FOU: А Вы не рассматривали вариант выкинуть его нафиг и поставить электрический? Гимора на порядок меньше.

Все больше начинаю об этом думать... Просто тут мягко говоря "дармовое" тепло ) Эл-во дорогое, а эл. обогреватели жрут много, причем за ними следить надо.

Пользователь fou написал :
В итоге картинка выглядит как те, что представляют на этом форуме, только заужения нет

"Мне бы схемку, аль чертёж..."

2 БТБ! как скажете! Вот нарисовал побыстренькому. Надеюсь понятно.

Медь нельзя в полотенцесушитель гальваническая пара получается На краны можно, то есть по току воды сталь -> медь -> канализация можно а вот сталь -> медь -> сталь или медь -> сталь - нельзя Про толстый байпас, ну и пусть главный думает что хочет, некоторая денежка сварщикам и они вварят внутрь толстого байпаса, маленький огрызок заужения

Пользователь fou написал :
Эл-во дорогое, а эл. обогреватели жрут много, причем за ними следить надо.

Посчитайте стоимость работы и частей по установке водяного, потом посчитайте для электрического. Полученную разницу разделите на стоимость киловатт часа, переведите в количество дней, а потом лет ..... Неубедил? Тогда рассмотрите подключение Электрического ПС через суточное реле времени

Пользователь fou написал :
Вопрос в следующем, а как подключить ПС чтобы ничего не нарушить и все работало?

Для этого еще надо знать, откуда подача воды - сверху, или снизу, а также длина труб к ПС. Если подача сверху, то вторая схема будет работать, если снизу, то наверное будет плохо работать. (Тёплое поднимается вверх - конвекция) Еще зависит от скорости воды в трубе. Если скорость большая, то вторую схему с нижней подачей можно заставить работать сместив байпас с оси стояка - поставить его перпендикулярно подводящим трубам к ПС. (гидродинамика)

To BV: По поводу электро буду думать. Подача воды снизу. 4 этаж 12 этажного дома. Про смещение байпаса от оси стояка тоже думал, и даже спросил, но как-то они очень категричны (в ОДЭЗ), а может просто не поняли?

Пользователь fou написал :
Подача воды снизу

Именно горячей воды? Точно? А где тогда обратка идёт? Вариант ОДЭЗ работать будет, но очень плохо: верх ПС тёплый, низ совсем холодный. По этому способу можно подключать ПС большого сечения через шаровые с большим проходом, но никак не "лесенки". Нелегально вварить заужение (сразу или после) и подключить сверху-вниз (трубы придётся "крутить" да ещё и по диагонали.

Сантехник сказал что вода идет снизу. Обратки нет (ну нам она не доступна по крайней мере). А если делать схему со смещенным байпасом, но сечение байпаса не уменьшать, то работать будет? И какой тогда брать ПС, чтобы это работало? Ps Как это все заморочено (

То есть ПС типа змейки с меньшим сопротивлением предпочтительней чем лесенка? До выбора типа ПС я пока не дошел...

Пользователь AndreyMax написал :
Медь нельзя в полотенцесушитель гальваническая пара получается На краны можно, то есть по току воды сталь -> медь -> канализация можно а вот сталь -> медь -> сталь или медь -> сталь - нельзя Про толстый байпас, ну и пусть главный думает что хочет, некоторая денежка сварщикам и они вварят внутрь толстого байпаса, маленький огрызок заужения

Хотелось то официально. Т.е. медь действительно лучше не использовать.. Прям теперь даже и не знаю что ставить, учитывая что главный инженер грозится сделать температуру и давление воды как положено (т.е. поднять видимо )

А почему не подключают ныне по образу и подобию советского сушителя??? В чем смысл этого огорода с байпасом и заужениями. Зачем сажать его параллельно основному стояку? То есть делать просто и дубово: весь стояк ГВ дует через него. Будет работать на всю железку. И сразу решена куча проблем. Ни винтелей тебе, ни сужения, ни разрешения не надо. Все поставить по старому, но только сам девайс будет с новым приличным дизайном.

Я так думаю, что основная проблема - возможность смены ПС, а для этого нужны шаровые краны, а они получаются стоят на стояке, что запрещено. Другой причины не вижу. Может я чего недопонимаю?

Похоже, придётся полипропилен ставить

Пользователь fou написал :
Обратки нет

А циркуляция есть? > нам она не доступна

Это понятно. Просто частенько стояк горячей воды именно на обратке. Но поверим сантехнику. > если делать схему со смещенным байпасом, но сечение байпаса не уменьшать, то работать будет?

Да. "Змейка" - легко и просто. "Лесенка" - хуже, ей верхняя подача желательна. > какой тогда брать ПС, чтобы это работало?

"П", "М" и прочие "змейки" сечением 1 1/4", отводы и полнопроходные шаровые вентили того же размера, что стояк. И сразу ПС - безо всяких длинных подводок. Если байпас смещён - будет мощная циркуляция по ходу воды. Если не смещён и не заужен - будет достаточная циркуляция сверху-вниз за счёт конвекции, поскольку гидравлическое сопротивление ничтожно.

ВТБ! Циркуляция? А кто ж ее знает Расход есть, вода куда-то течет ) А как проверить верхняя или нижняя подача воды? Есть ли какие косвенные признаки? Вот нарисовал схемку, то что давно думал. Надеюсь она рабочая и "овцы будут целы и волки будут сыты" )) ПС берется из расчета змейки.

Поясните почему нельзя к полотенцесушителю делать медную подводку

нууу типа гальваническая пара, убыстряет коррозию стальных труб, но и вваривать в стояки из оцинковки черную трубу тож нельзя, а вот у нас в ЧГ сами сантехники и вваривают, а на мой взгляд , что с ПП, чтои с медью, ОДЭЗ не полезет в трубную разводку, вот только медь мне как то надежнее, стояк все таки..Я б поставил металлопластик, если уж медь нельзя.

Пользователь FOU написал :
ПС берется из расчета змейки

Если циркуляция есть - будет работать. Если циркуляции очень слабая, но полнопроходные шаровые вентили 1" - всё равно будет работать, даже при нижней подаче.

Пользователь C2h5-OH написал :
вваривать в стояки из оцинковки черную трубу тож нельзя

Это ещё почему?

Пользователь Ярослав_М написал :
А почему не подключают ныне по образу и подобию советского сушителя???

Потому, что у новых сечение как правило много меньше....

Пользователь fou написал :
Я так думаю, что основная проблема - возможность смены ПС, а для этого нужны шаровые краны,

А вы ПС собираетесь менять как перчатки?