Закрыть

Вопросы по работе котла АОГВ-11.6.

















Страница 1 из 8

стоял 120 - ка (букв не помню), но отжил свое - поставил АОГВ или как его там, жуковский, на 11 квт - гадость неимоверная, стучит, датчик температуры высоко, выше чем в стодвадцатке, из за этого все что ниже холодное, тоесть холоднее чем над датчиком гораздо... и циркуляция не очень как мне кажется... вопрос такой - стодвадцатка была на всю высоту в стекловате - стоит ли теплоизолировать хотябы трубу идущую от нового кола вверх, или даже сам котел? подозреваю что в этой трубе может возникать обратка, или она не существенна?

Пользователь Tirael написал :
стоит ли теплоизолировать хотябы трубу идущую от нового кола вверх, или даже сам котел?

Если только помещение где стоит котёл ну совсем ледяное и сам котёл слабоват оказался для системы. А если правильно всё сделано - ну, скажем так, вреда не принесёт. А почему старый аппарат был весь укутан - тоже понятно. Тут система тонкая. Скорее всего это был АГВ-120. Старый, старый советский (оч даже неплохой) аппарат. АГВ - Аппарат Газовый Водонагревательный. Универсальная штука - использовался для горячего водоснабжения или для отопления. Цифра 120 в обозначении соответствовала обёму накопительного бака в литрах. Были ещё АГВ-80. Его конечно все всегда обёртывали, ибо его корпус и был собственно бак! Современные же котлы - они только на отопление (есть модели и для ГВС, но про них мы не говорим). Бак там - собственно и не бак, а так змеевик какой-нибудь. Я у своего смотрел - он уже обёрнут ватой. Ну и внешний корпус. У Вашего АОГВ-11,6 бак теперь литров 15. Вот здесь, как мне кажется, и кроется причина всех бед. Мощность горелки у АГВ может и не больше чем у Вашего нынешнего - 11,6 кВт, но тепловая инертнось не идёт ни в какое сравнение. 120 литров кипятка как нагрелись, как циркуляция попёрла, знай только чуть-чуть подогревай воду. Выход - брать помощнее котёл, кВт на 16.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! От прошлых хозяев досталось АОГВ 20-летней давности с травящим краником и новым для замены. Начал менять краник и при затягивании треснула внутренняя резьба(на картинке №2 это место показано стрелкой). Подскажите, что это может быть за модель АОГВ(буквы на табличке стерлись), как правильно называется треснувшая деталь, а то даже по магазинам не позвонишь.. Заранее спасибо. Картинки: 1) 2)

котел похож на аогв-11,6 http://gaskotel.ru/download/manuals/11_ECO.pdf то, что треснуло -кран газовый натяжной конусный муфтовый -скорее всего марка 11Б40бк http://www.prombase.ru/article.xhtml?aid=16&bid=89 хотя может быть и пружинный http://www.prombase.ru/article.xhtml?aid=3&bid=89 -но это не важно. НО -не лезьте вы сами в газовую часть -вызовите газовщиков!!!

Добрый час! поскольку клапан термопары контроля горения запальника перевязан скотчем и ни о какой безопасности речи не может идти,, то можно только посоветовать убрать терморегулятор который у Вас треснул и сделать прямой трубой соединение с регулировочным краном, сразу от клапана безопасности и регулировать производительность котла в ручную.

Я бы выкинул этот раритет, ибо 20 лет для него весьма почтенный возраст. Лучше купить новый, с рабочей автоматикой и не ждать подвоха.

Треснул корпус терморегулятора. Прародитель этого котла назывался АГВ-80. Вот и ищите запчасти по такой аббревиатуре: "термопара и терморегулятор для котла типа АГВ-80" Термопара - это для клапана безопасности, который сейчас не работает . Считаю совет в №3 никуда не годным. P.S. При попытке замены терморегулятора, часть, которая входит внутрь бака, скорее всего обломится и придется купить новый АОГВ....:-)

Спасибо за ответы)) Так у меня модель АОГВ какая АГВ-80 или АОГВ-11,6?Или термопары на них одинаковые? На такие АОГВ термопары в магазинах еще продают?

Пользователь VladM написал :
При попытке замены терморегулятора, часть, которая входит внутрь бака, скорее всего обломится и придется купить новый АОГВ....:-)

Так, если сейчас не травит может оставить на герметике и сверху резинкой с хомутом затянуть?ведь давление там небольшое...

слушайте купите новое, оно и меньше по размеру и безопаснее, дело не в давлении а времени истекания газа бабахнуть может будь здоров. сам несколько лет назад поменял старое аогв на новое, размер получился в 2 раза меньше при тойже мощности или таганрогский котел они еще меньше будут. а краны такие есть на сиверса или в содружестве но там дороже раза в 2.

Если есть деньги - купите новое. Если форма не критична - берите такое же (делают, видел) , не понадобится переваривать систему. Если делать по уму (но деньги увы другие) надо брать более современное и сразу встраивать в систему тепловой насос - оченно хорошая штука, выравнивает температуру по всему контуру и соответственно комнатам и ,говорят, газ экономит . (Лопнутую газовую деталь категорически не рекомендую оставлять, силумин склонен отваливаться кусками.)

Большое спасибо за советы!)))Присматриваю новое АОГВ. Был вчера в магазине предложили ростовское АОГВ 17,4(внешне похоже на мое, но по-меньше), стоимостью около 7т.р. и более новый аппарат Siberia, тоже ростовского завода, но с итальянской автоматикой за 12,5 т.р. Что посоветуете? Заранее спасибо

С итальянской автоматикой. Не придется каждый год менять термопару.

dmvt1 ЖМЗ 4 год работает круглогодично,на термопаре нагара нет, не перегрета, чтоб ей не работать то..

Буквально на днях поменял себе АОГВ. Стоял такой-же как на первой фотке. Ростовский аппарат. 80-го года выпуска. Автоматика не работала давно. Уменьшал подачу газа. Всю зиму держал 60 на выходе. Тока в морозы поднимал до 70-и. С веревочкой на клапане у нас погорели в поселке уже 3 дома в прошлую зиму!!! Там две причины неработы клапана: перегорела термопара (на замену полчаса времени), или нет контакта в электромагните. (окислены контакты, или отскочила пайка резбового штуцера) Ремонт либо надфилем, либо мощным паяльником. Надоело все это. Поставил жуковский котел. Испытания прошли хорошо. Заодно воткнул циркуляционный насос. Засада была с выхлопной трубой. У ростовского аппарата диаметр 110, у жуковского 120. Вход в дымоход 125. Долго искал подходящие трубы. Пришлось делать на заказ. Лучше аппарат такого возраста менять. Я старый решил покурочить. Стенки бака уже тонкие стали. Года через 2 начал бы капать. Сильфон (желеяка с треснувшей резьбой на фотке) открутить не смог. Отломился по резьбе в самом баке. Это по поводу ремонта старого аппарата. Если ставить новый, то искать по магазинам с учетом сервиса. Чтоб запчасти были, и чтоб мастера знали аппараты в лицо. Иначе можно зимой в мыле бегать в поисках копеечной детальки.

Спасибо за помощь!)) Жуковский мне не советовали брать, по той причине, что при малом напоре газа ростовский лучше включается. А про Siberia есть отзывы?

Пользователь bishoonmo написал :
Жуковский мне не советовали брать, по той причине, что при малом напоре газа ростовский лучше включается. А про Siberia есть отзывы?

не знаю, не знаю. Поджиг основной горелки на жуковском мне понравился значительно больше. Без хлопков. Ровненько и аккуратно. Может просто давление газа нормальное всегда. Плюс автоматика не вырубает полностью основную горелку, а только уменьшает подачу газа. И наши газовщики и продавцы говорят, что жуковский получше ростовского котла будет. Я сам их в магазине разглядывал. У ростовского сварка не такая аккуратная. Про сиберию похоже еще рано отзывы собирать. Они новые на рынке. Еще статистика не наработана. Сделан вроде симпатично. Я может и такой себе поставил бы, только он у меня в приямок существующий не влазил, а менять планировку и т.д. не охота совсем.

Случайно ни-кто не знает где можно найти каталог совместимости запчастей для АГВ-120. Жалко выбрасывать. Газовики сказали, что можно просто поменять автоматику и будет работать как новый. В магазинах таких частей нет, но есть очень похожие, например на АОГВ-11?

Оба не помойку выбросите и не жалейте. Ставьте нормальный импортный котел и наслаждайтесь. На газе за пару лет все окупите. Все по личному опыту. Будете вспоминать как страшный сон эти термопары и газовые клапана.

2dmvt1 +1 миллион!!!!

Парни, котёл оагв 11 ЖМЗ, минимальная температура 65гр.Меньше не добъёшся. Есть ли какая нибудь регулировка?

Термостат регулировать или менять. Тот который газовым клапаном управляет. Скорей всего придется менять.

А можно симптоматику чуть более рассширенно? Интересует следующее: АОГВ-11,6-3? комфорт или эконом? Что происходит при вращении регулятора температуры? Ощущается и\или слыштся щелчек при понижении температуры, чьего производства автоматика или какого года выпуска котел? http://gaskotel.ru/download/manuals/11_KR_COMF.pdf - похож?

Привет,парни. Котёл ЖМЗ год выпуска 1998, я бы назвал его "Эконом",автоматика Жуковская, работала в принциме всегда нормально,в этом году решил сделать на весну температуру поменьше,отключил основную горелку,дал остыть системе, а когда начал крутить кольцо регулятора на уменьшение температуры, оно чуть сдвинулось вверх и наглухо упёрлось. Т.е на увеличение можно дать, а на уменьшение нет.Теперь самая минималка 65гр. было 45-48гр. Вот такая проблема. Ответ газ.хоз-ва "НАДО МЕНЯТЬ котёл" , но что-то сомневаюсь.

эх...ностальгия :-) У нас такой лет 20 простоял - у него ещё термометр ртутный (сверху вставлялся в дырку, куда масло залито).

Привет парни! Проблема с оагв-11 решилась элементарно, заменой узла термобалон-сильфон. Менял сам. Теперь минимальная температура 50гр.,как и хотел.Благодарю за отклики.

Здравствуйте! Есть вопрос по работе котла АОГВ-11. Нагревает воду до 67°, остывает до 42°, т.е. разнос температуры 25°С. На работе у меня стоит КС-Г 100. У него разнос температуры всего 2°. Что это: конструктивная особенность, или что-нибудь другое? Котел запускал строго по инструкции завода. Пробовал настройки терморегулятора - меняется только t° включения-отключения. Разница t° примерно та-же. Это нормально? Если нет, то в чем может быть причина?

..это нормально...

Это не нормально.Котел Ростовский.Я правильно понял? Регулятор-"флажёк" или "колесико".В положениях упора (мин. и мах.) он не должен быть прижат к корпусу терморегулятора,т.е.с обоих сторон должен быть зазор.В вашем случае возможно прижат в сторну терморегуляора.Регулятор с "флажком" (старого образца) нормально работает с мин.70град.в этом случае падение темп. 6-8град. .С "колесиком"-мин.=50град..Если установки в норме а перепад большой-ослабла пружина рычага -заменить пружину(что трудно очень) или заменить терморегулятор(котел проще)

Пользователь мвс написал :
Это не нормально.Котел Ростовский.Я правильно понял?

Да, котел Ростовский. К сожалению проверить сейчас положение колесика терморегулятора не могу - в командировке на месяц. Работу котла наблюдал чуть меньше суток (запустили как раз перед моим отьездом). Беспокоит еще громкий щечок при закрытии эл.магнитного клапана. Так-же не знаю - может это нормально для этих котлов?

Это нормально ,Так срабатывает кллапан терморегулятора ,значит пружина хорошая.

Спасибо! Понял. Доберусь до дома, все проверю.

То что Вы описываете, для АОГВ и АКГВ норма. Сделано это для минимизации тактования котла. А по сути своей АОГВ полный мусор. Скоро начтнется отключаться газовый клапан из-за износа термопары.

Добрый день подскажите пожалуйста, потекла АОГВ Жуковского завода, проработала ровно 3 года как раз гарантийный срок. Вопрос: можно и вообще целесообразно ли ремонтировать? Если покупать новую что посоветуете, только со старым отоплением, как вообще данная модель (часто ли бывает брак или нам "повезло" если брать точно такую же? Можно ли подключить её пластиковыми трубами, если да то что лучше полипропилен или металлопласт и какой диаметр? Насос циркуляционный есть. Спасибо всем кто откликнется!

Пользователь Slavka.sav написал :
Вопрос: можно и вообще целесообразно ли ремонтировать?

По гарантии ремонт возможен, если в паспорте АОГВ есть отметка, что он установлен специализированной организацией (например, горгазом). Своими силами (ну там найти сварщика, чтоба заварил течь) ремонтировать особого смысла нет: металл бака весьма специфический, потом опять потечёт.

Пользователь Slavka.sav написал :
часто ли бывает брак или нам "повезло"

Вся наша техника отчасти лотерея. Так что, если надумаете брать такой же новый аппарат, может и повезёт.

Пользователь Slavka.sav написал :
Можно ли подключить её пластиковыми трубами, если да то что лучше полипропилен или металлопласт и какой диаметр?

Можно. Но, на мой взгляд, самое надёжное - это сталь. А по поводу диаметра труб - с насосом пойдёт любой, в импортных котлах, вроде бы, присоединительный размер 3/4" (20 мм).

Спасибо Вам большое Sеrх за подробный ответ

Это что то новое?У меня как раз подходит 3-х летний срок для двух десятков таких котлов. Сегодня удивился,узнав что в одном местечке заменили пяток котлов КСТГ 10,ранее считавшихся неубиваемыми.И тоже после трех лет эксплуатации.Ну ладно-потек новый котел при пуске-заводской брак.Но проработать 3 года и сгореть? Технологи ческая ошибка?ошибка проектировшиков?Удешевление? Или просто Российское...?

До этого у нас 30 лет была АГВ-80, ну автоматика конечно не работала с первых дней, но что бы течь... У многих до сих пор работают

Пользователь Slavka.sav написал :
у нас 30 лет была АГВ-80, ну автоматика конечно не работала с первых дней, но что бы течь... У многих до сих пор работают

Там бак из толстого оцинкованного железа.

Да уж!Они обычно долго работают!Скорее всего это действительно НЕ ПОВЕЗЛО.

А может ли течь усилиться, сейчас течет только когда АГВ не работает ( около ста грамм за два часа ) когда включаешь течи нет, может испаряется. Если не менять зиму еще протянет или может средь зимы лопнуть, может был у кого такой опыт?

Это лотерея.Когда он лопнет ни кто не знает.А помотрите внимательнее,может у вас не бак котла протекает,а уплотнение термобаллона.Оно ремонтируется.

Пользователь Slavka.sav написал :
А может ли течь усилиться, сейчас течет только когда АГВ не работает ( около ста грамм за два часа ) когда включаешь течи нет, может испаряется. Если не менять зиму еще протянет или может средь зимы лопнуть, может был у кого такой опыт?

Если можно -то точно посмотрите откуда точно подтекает и как можно и стоит ли исправлять течь

По заварке течи могу подсказать- варите полуавтоматом(тем что ремонтируют кузова машин-вылазиет тонкая проволка и место сварки обдувается углекислым газом),по опыту это единственный вариант заварить....остальными способами все равно будут трещины в металле бака-он действительно специфический.....

АОГВ 11.6 работает уже 10 лет, неделю назад огонь стал выходить через щели около смотрового окошка, тяга есть, дымоход чистый-проверял. Заметил что раньше разжигал котел с помощью факела длиной примерно 10 см, а сейчас запросто спичкой зажигается. Может подскажите что делать?

Либо тяги нет, либо котел весь внутри забился сажей.

Страница 1 из 8