#1546610

Доброго время суток! Подскажите пожалуйста ,есть ли такой вариант,чтобы печь кирпичная отапливала бы несколько комнат в деревянном доме. Буду очень благодарна!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

вы имеете в виду, дымоход растянуть по комнатам? или как?

  • в принципе, если крупную печь расположить в центре дома, то она может нагреть все помещения, которые НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИМЫКАЮТ к этой печи.

зы. Есть конечно, варианты с горизонтальными каналами, но они больше в теории, на практике - печи с такими каналами плохо работают.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

В прадедовом доме было 2 печи - русская и голландка. И три помещения - горница и 2 спальни.
В горнице (самом большом помещении) стояла русская печь, туда же выходила фронтом голландка., причем, частично выступая из стены. Тремя же другими сторонами она выходила в спальни. Площадь стенок голландки была примерно пропорционально поделена в соответствии с площадями помещений.
Зимой русскую печь почти не топили, разве что, приготовить чего особенного скотине, или пироги испечь. Топились в основном голландкой. Печь была изумительная - одна охапка дров утром и одна вечером четко держали тепло в течение суток. Даже не знаю, умеют ли так сейчас класть. Естественно, комфортно было во всех трех помещениях.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

teresa написал :
Подскажите пожалуйста ,есть ли такой вариант,чтобы печь кирпичная отапливала бы несколько комнат в деревянном доме.

вмонтировать в топку змеевик с насосом и расширительным баком на чердаке
потом навесить радиаторов по всему дому и ещё тёплый пол можно замутить
мне местные умельцы до покупки котла и когда у меня ещё небыл проведён газ замутили такую установку в доме
за работу взяли недорого, змеевик сами сварили где-то до 100 баксов+насос 100баксов+ алюмин. бочка молочная у меня была и радиаторы советские б.у. 1-2 бакса секция
когда печь топилась - грелась и вся система в доме

ну или так-

Грэй написал :
нагреть помещения, которые НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИМЫКАЮТ к этой печи.

  • т.е. печь вместо перегородки - тепло(жарко ) только в 2 комнатах

я хоть установил в доме автономку но печужку не стал сносить, оставил её на всяк случай , только всю эту систему старую удалил т.к. установил на котле новые радиаторы и печь отреставрировал

teresa написал :
есть ли такой вариант,чтобы печь кирпичная отапливала бы несколько комнат в деревянном доме.

Такой вариант есть. Но этот вариант предусматривают при строительстве дома, так как часть перегородок в доме будут не деревянными. ..в смысле одна или несколько перегородок будут частично из дерева, и частично из кирпича. Реконструировать полностью деревянные перегородки в деревянном доме весьма проблематично

Есть еще вариант- прорубить внизу и под потолком продухи D> 200 мм. Фактически по гарообмену тогда получится одно помещение. Но этот вариант наихудший- внутренние стены серьезно ослабляются , кроме того пыль и запахи будет носить по всему дому. Поэтому змеевик , насос и водяные радиаторы = 200 %+

Спасибо большое за участие! Мне не хочется радиаторы разводить по всему дому.Поскольку мне только чертят проект деревянного дома и я не хочу упустить момент планирования печки или печей в доме.Давно видела сайт и там как раз говорилось,что можно так расположить печь-камин.что будут греться несколько комнат. Может кто-то знает о таком сайте. Заранее благодарна!

Фил-2000 написал :

Вот это пожалуй,то что нужно. Здесь, в Черногории зимой тепло .но сыро,и если ветер с гор, то и в плюсовую температуру зябко,а здесь все топят современными "буржуйками"или разводят по дому водяные радиаторы.А я хочу именно наши кирпичные печки!

Строительные нормы по печному отоплению СНиП 2.04.05-91
А тут самая лучшая и полная книга-пособие по печам : Школьник А.Е. " Печное отопление малоэтажных зданий" ..там есть все ответы на любые вопросы

teresa написал :
ожет кто-то знает о таком сайте. Заранее благодарна!

В поисковике набираете "печь отопительная " и будет Вам счастье. У меня накопилось более ста проектов печей в 3D и с порядовками, сделанных на заказ и типовых. Для каждого случая надо сначала знать теплопотери по комнатам. Иначе может оказаться, что одна комната будет холодной, а другая- теплой, а третья- еще более теплой из-за неудачного размера и расположения печи. Если хотите изучить более подробно- смотрите журналы "Дом", "Сам". Там десятки печей и комментариев к ним. Только в некоторых печах есть неточности.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2teresa ИМХО У нас две комнаты(на даче),8м и 10м,утепление приличное но при - 20 гоняем то голанку то поттопок к русской по очереди раз в день температура держится около 18 (холодно).
Короче,домик надо утеплять дабы не сквозило.Сновым годом.

Для Ваших условий подойдёт "Т" образная печь, примерно таая:

Не годится. Кладка треснет однозначно. Нужна печь с обмуровкой.Единственный достойный вариант на том сайте - круглая в мет. футляре.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

Сейчас печи в футляре не делают,почему?Раньше если дом богатый –стоит круглая печь в мет футляре,у нас магазине раньше подобная была ,сейчас кирпичная с плитой(кривая) осталась только в доме заслуженного колхозника(потомки сохранили)Греет слишком хорошо в комнату не зайдеш(потомок любит тепло)

сухов написал :
Сейчас печи в футляре не делают,почему?Раньше если дом богатый –стоит круглая печь в мет футляре

Вообще то круглая в фуляре всегда считалась "бюджетным" вариантом.Вы правильно заметили,ставились в основном в учреждениях.Прелесть в том ,что сложить ее мог печник низкого разряда.Сам я много лет назад поставил такую у себя на даче,не имея понятия в печном деле.Служила исправно лет пятнадцать.Если говорить о круглых вообще,то до сих пор сохранились экземпляры израсцовых печей называемых еще "голландками" которые являются настоящим произведением искуства. Если не ошибаюсь видел такие в большом дворце Петергофа.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2Суровский Я бы не сказал что делают дилетанты, одна жестянка вызывает уважение.
Принцип там какой колпак?
Кирпичную слепить любой индеец сможет.

сухов написал :
Кирпичную слепить любой индеец сможет.

Ну если слепить,то да.

сухов написал :
Принцип там какой колпак?

Делают по разному. Один подъемный,несколько опускных каналов с подключением к коренной трубе.Винтообразное движение газов вверх с насадной трубой.

В старом мамином доме, постройки 1967 г.- пятистенок, общая теплая полщадь 6х10м, разделен на 5 помещений - кухня 4х2.5, столовая 4х3.5, зал 6х3.5, две спаленки по 2.5х3, одна из которых без окна - стоит русская печь с подтопком в основном в кухне, задняя стенка ее является частью стены темной спальни, боковая - частью стены столовой. Перегородки между спальнями и залом и между кухней и столовой сделаны не глухими до потолка, а с зазором сантиметров 30 для циркуляции теплого воздуха. Режим отопления в ЭТУ ХОЛОДНУЮ зиму - утром русская печь, вечером подтопок, или 2 раза подтопок. Когда температура на улице порядка 5-10 градусов мороза, достаточно одного раза вечером. Температура в дальней спальне утром порядка 18 градусов, топка только дровами, от угля очень быстро разрушается кирпич. Эту печь сложили в 1993 г, предыдущая такой-же конфигурации простояла 26 лет. Еще все очень зависит от теплоизоляции дома - у нас отец строил из толстого леса и все на совесть. Хорошо утепленные двери и герметичные окна - половина успеха. Не знаю, есть ли в наше время еще такие умельцы-печники, как тот, что делал нашу печь.

Да, русская печь это шедевр печного исскуства.Всегда мечтал иметь такую,но нет такой площади где можно было ее разместить.
"Хочу купить дом но не имею возможности.Имею возможность купить козу, но не имею желания."

Русские печи и сейчас кладут не мало и не плохо. Нужно место в доме, желание и денег побольше. Чем больше - тем лучше печь.