#115214

Выбор бензопил вроде как хорошо в форуме показан - поиском рулит! Но! Ежели Вы пилу не будете точить - она перестает пилить и все механизмы начинают перегружаться. Хочу поделиться - подарили мне к моему Штилю 180 заточной набор. В усмерть убитая цепь за 15 минут была заточена. Эффект превзошел ВСЕ ожидания - пилила как новенькая. До этого носил точить цепь и даже купил запасную. Набор стоит около 400 рублей - состоит из 2 напильников, один хитрый- тонкий круглый с шаблоном, направляющей для сточки ограничителя и ковыряки для очистки шины от мусора. Очень рекомендую, особенно ежли пила дарится экономным и трудолюбивым родителям После хорошей и активной работы достаточно просто чуть подправить...

вообще я точу обычным круглым напильником для заточки бензопил, стоит 50 рублей, нафига мне набор за 400

sergion написал :
Ежели в Москве....,где купил то????

Подарили...

Я на Лесной ул. покупал год назад. Кажется за 280 руб., точно не помню.

Думал я над этим вопросом, потом посчитал, мне точить 1 раз в сезон -50р., 400:50=8лет., для меня не целесообразно, да и честно говоря боюсь "запороть" цепь, это в первую очередь.

Я точу дремелем, нормально получается, до этого таскал в заточку в профильные сервис-центры, точат по большей части отвратно, грубым камнем, пережигают, 3-4 заточки - цепи кирдык. Точишь сам заточек н.м. 20 цепь переживает, если точить у подобных "мастеров", лучше самому 1 цепь запороть, но научиться. Я не одну не испортил.

Добрый день!

Необходимо различать два понятия при заточке цепи: правка цепи и заточка цепи.

Правка делается напильником. Желательно ее делать после каждого израсходованного бачка топлива. Цепь слегка затупилась, Вы прошлись напильником, сделали все зубцы острыми, и опять можно работать. Чтобы цепь была правильно и быстро поправлена, используют шаблон, который точно указывает угол, и облегчает правку. Конечно, можно обойтись без него, но тогда придется выдерживать углы на глазок. С шаблоном проще - напильник просто ездить по ролику взад-вперед. Правка цепи имеет больше преимуществ, чем недостатков (недостатки сейчас даже не могу придумать. Возможно, время , потраченное на правку, но оно окупается более быстрой работой пилы с острой цепью).

В отличие от правки заточка имеет и недостатки. Заточкой профессионалы называют заточку цепи на заточном станке. Это необходимо делать в том случае, если

  • Вы никогда не делали правку цепи, и она полностью затупилась
  • Вы пилили в абразивных условиях - грязная древесина или зола - цепь сильно тупится и повреждается
  • Вы случайно работающей пилой задели землю или не смогли перепилить железобетонную балку (бетон обычно перепиливается, но на железном пруте пиление останавливается) - цепь с большими повреждениями.

    В таком случае восстанавливать ее можно только на заточном станке. Да, это удаление большого слоя режущей поверхности грубым камнем, но другого выхода нет. Недостаток - цепь действительно не предназначена для частых заточек заточным станком, она быстро изнашивается. Но имейте в виду, что такая заточка нужна именно после экстремального пиления. Преимущество заточки заточным станком - он выдерживает все углы и восстнавливает почти испорченную цепь. Если пытаться восстановить ее напильником даже с шаблоном, то шансов на успех мало. А пиленье цепью с неправильно выдержанными углами - это сплошная мука. Идет больша нагрузка не только на пилу, но и на Вас - пила пытается уйти в сторону, в общем, ведет себя не совсе так, как мы привыкли работать пилой.

    А покупать или не покупать шаблон - это вопрос удобства, кому как нравиться. Я бы порекомендовал купить. Обычно на цепи 3/8, .325, .404 свой шаблон и свой напильник. Поэтому делают заточные комплекты, в которые входят круглые напильники (диаметр 4.5, 4.8 или 5.5 мм - в зависимости от шага цепи) рукоятка для напильников, шаблон, иногда - плоский напильник.

С уважением,

Пополитов Владлен.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Hу наконец доходчиво и понятно для всех и от автоpитетного человека. А то мы не пеpвый год кpичим "Купите заточной набоp и подтачивайте каждый день" и все без толку, то в мастеpскую тащат pаз в год, то новую покупают

go написал :
Hу наконец доходчиво и понятно для всех и от автоpитетного человека. А то мы не пеpвый год кpичим "Купите заточной набоp и подтачивайте каждый день" и все без толку, то в мастеpскую тащат pаз в год, то новую покупают

Это точно, теперь я задумался о покупке, такого набора.

Заточной набор от Хускварны рулит!
вот такой

-еще бывает пластина с напильником- фигня полная

  • что то непонятное делает штиль
    Заточной агрегат который одевается на шину с направляющей шиной за 1000 руб, был подарен родственикам.

Хускварновский шаблон из всех перепробованных самый удачный.

Немного теории.

У зуба пилы 2угла заточки, точнее три
Если по простому угол-вид сверу, вид спереди и третий определяется глубиной погружения напильника (вид сбоку).
Еще нужно следить за ограничителем глубины резанья.
И самое главное следить за тем что бы все зубья были одинаковыми по размерам и форме.

Пластина с напильником позволяет более мене контролировать 1 угол.
Агрегат за 1000руб держит все три угла, но жутко неудобный, и у меня не получилось им снять нормально ограничитель зуба.
Комби Хускварны держит все три угла, позволяет снимать ограничитель зуба, и очень удобен в использовании.
Удачи в пилениях!

я понял так : если шаг цепи 3/8 то напильник 4.5 ? Сейчас позвонил в один иаг. у них набор (не знаю какой) 570р.

Андрей 1 написал :
я понял так : если шаг цепи 3/8 то напильник 4.5 ? Сейчас позвонил в один иаг. у них набор (не знаю какой) 570р.

Извините, что ввел Вас в заблуждение, я просто перечислил шаги цепи и размеры напильников для примера.
Соответствие шагов цепей и диаметров напильников следующее:
Низкопрофильная цепь 3/8 хвостовик 1.3 - напильник 4 мм (код заточного комплекта 5056981-38)
Цепь .325 хвостовик 1.3 (Pixel) - напильник 4.8 мм (код заточного комплекта 5056981-27)
Цепь .325 хвостовик 1.5 - напильник 4.8 мм (код заточного комплекта 5056981-25)
Цепь 3/8 хвостовик 1.5 - напильник 5.5 мм (код заточного комплекта 5056981-30)
Цепь .404 - напильник 5.5

Цена заточного комплекта колеблется от 300 до 400 рублей, может быть чуть больше или меньше.

С уважением,

Пополитов Владлен.

Благодарю! Позвонил ещё в один магазин у них 280р. завтра поеду смотреть

Вопрос VladlenPopolitov

Съездил в суботу, "моего" размера - Низкопрофильная цепь 3/8 хвостовик 1.3 - напильник 4 мм (код заточного комплекта 5056981-38) не оказалось, вернее не было в сборе с 4мм напильником, хотя сами напильники отдельно были, говорю "давайте само приспособление на 3/8 и нап. отдельно, говорят нет" продавцы меня удивили, а именно: "зачем Вам это, у нас в сервисе за 30р. точат", на мои возражения (из форума) насчет машинной точки, говорят "ерунда 7 заточек без проблем" и ещё, б/пила с 1 кольцом по их уверениям моторесурс -50часов, с 2-мя - 100часов, а потом выбрасывай, явно не то, даже 100ч. слишком мало, безграмотные? или они правы?
Благодарю за ответы.

Андрей 1 написал :
...б/пила с 1 кольцом по их уверениям моторесурс -50часов...

Это круто. Вальщик недельку поработал и пилу в помойку!

Вот и я о том же, ребята молодые, не совсем понимают о чем говорят, может поэтому не смогли мне приспособление подобрать, в продаже у них пластина с напильником "штиль", судя по описанию здесь брать не стоит.
Самарцы кто знает где в Самаре найти Заточной набор от Хускварны ?
Благодарю.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

2Андрей 1

Есть фирма-дилер, но название... постараюсь вспомнить, короче, если Владлен раньше не подскажет.

На сайте Хускварны есть поиск дилеров -
В Самаре их аж три.

UHU

Благодарю, в одном магазине есть.