#1548386

Вообще я задавал уже этот вопрос и получил утвердительный ответ о том, что можно подключить зануление в щитке на площадке, но вот подошло время всё это претворить в жизнь, и я ещё раз почитал форум, и нашёл много противоречивой информации (ну или информации в которой не смог сориентироваться). Я решил лучше ещё раз переспросить, чем потом пожалеть. Так нужно ли подсоединять защитный ноль в щитке, и соответственно в розетках?

Прилогаю фото щита на лестничной площадке, от которого я хочу провести кабель до щита в квартире, в квартире везде двупроводка.
У меня уже проложен провод для стиральной машины, я собираюсь вместо него провести кабель до щита квартиры. И кабель подсоединить так же как сейчас подсоединён провод стиральной машины.

dfysdbak написал :
Вообще я задавал уже этот вопрос и получил утвердительный ответ о том, что можно подключить зануление в щитке на площадке

эл плиты или газ?
сечение ПЕНа какбы достаточно, при таком состоянии "орехов" стояковых я вообще бы подумал в первую очередь о их ревизии ЖЭКовским электриком.
ИМХО я бы за УЗОземлился до лучших времён

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

а где PEN стояка соединяется со щитком? что-то не вижу...

Это электрощит обыкновенной блочной пятиэтажки начала 70 годов (газ).
Капиталка просрочена лет на10-15 (электрики обслуживающие здесь не причем, согласно ВСН -58-88 в этом щите электрооборудования считайте нет).
Номинал вводного автомата на квартиру на фото не видно (его кто ставил, оформление нал или официально)?
Стоячный нулевой провод подключен к эт. щиту в одном месте (под фазными изоляторами к пластине болтом М6 путем прижимной пластины с продольным прорезом).

Могу только рекомендовать апгрейд (на всякий пожарный до капиталки), отдельный орешек на нулевой стоячный провод. От орешка медь 6мм.кв. или 10мм.кв. соединить с этажным электрощитом.
Это должны работы проводить электрики организации (сомневаюсь что согласятся).

И проложив в квартиру отдельный кабель третья жила сажается прямо на корпус отдельным болтовым соединением (как ваша стиралка).

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

xKing написал :
а где PEN стояка соединяется со щитком?

Под фазами и чуть глубже, на фото закрыто нижней фазной клеммой. И если PEN подключен так же %"№;%:"*, как фазы, то тут не до зануления, тут хоть бы "кошмар 380В в розетках" не получить.
Чтобы не переделывать подключение PEN (потребуется отключение стояка) можно, соблюдая осторожность, продублировать имеющееся соединение, как посоветовал Bladiclab. Сечение ответвления PEN не менее 10мм2 меди или 16мм2 Ал.

Дом у меня кирпичная девятиэтажка с газовыми плитами, номинал автомата вводного 25А (на фото ниже), также соединение PEN со щитом ниже на фото.
Так если получается, что мне нужны электрики месной обслуживающей организации которые не согласятся как я понял, так что тогда?
Я вообще в квартирном щитке собираюсь ставить узо, может тогда просто третий провод не подсоединять, а соединить фазу с автоматами и ноль с щитком?
Машина стиральная работает исправно током не бьётся, может со стояком всё нормально, просто в прошлый раз когда я этот вопрос задавал ответ был, что стояк в нормальном состоянии и, что можно даже зануление присоединить?
Кстати там на фото ниже видно, что провод медный от машины стиральной соединён с щитом, вместе с проводом от автоматом но уже алюминиевым, это нормально?

А вот ещё не совсем понял про орех, поставлю я орех на PEN провод (гипотетически), но я на пятом этаже живу а провод этот PEN идёт внизу ещё на 4 щитка и вверх ещё на 4, а там такие же как я понял “паршывые” соединения со щитами то есть орешек в конкретном одном щите практически проблемы качественного соединения PEN с щитом не решает, или я не прав?

Очень больная тема. ИМХО. зануление с качественным УЗО.

Нужно проработать для начала ряд пунктов и получив ответы на каждый (отрицательный тоже результат) уже можно принимать решение. Так в щите делают – поверьте.
1.Отделить вашу квартиру от шлейфа к соседу.
2.Заменить провод от вводных шин до автомата на 25А, после автомата до счетчика, от счетчика до нулевой колодки, автоматических выключателей (4мм.кв или 6мм.кв.).
3.Демонтировать старую нулевую колодку и автоматы.
4.Установить планку под автоматы по длиннее (ваши автоматы стояли раньше левее колодки нулевой), на нее нулевую колодку (на защелке болтов на 5-7).
5.Вы хотите поставить УЗО в щите какое (УЗО или диф. автомат).
6.Всю квартиру будет защищать УЗО (или конкретные линии).

Все заземляющие провода для квартиры подключать под свои болтовые соединения на корпусе щита(один провод один болт).

И самое главное мы пока не знаем мнение местных электриков.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

dfysdbak написал :
А вот ещё не совсем понял про орех, поставлю я орех на PEN провод (гипотетически), но я на пятом этаже живу а провод этот PEN идёт внизу ещё на 4 щитка и вверх ещё на 4, а там такие же как я понял ”паршывые” соединения со щитами то есть орешек в конкретном одном щите практически проблемы качественного соединения PEN с щитом не решает, или я не прав?

Есть две угрозы: нарушение контакта ПЕН с Вашим щитом и обрыв (отгорание в результате плохого контакта) магистрального ПЕН в нижележащих щитах. Первую опасность, понятно, Вы устраняете "орехом" в своем щите. Для устранения второй - желательно проделать то же самое в нижележащих щитах.

Vadim17 написал :
ИМХО. зануление с качественным УЗО.

это как?

Да теперь придётся поломать голову как лучше сделать.

  1. ”Отделить вашу квартиру от шлейфа к соседу.” В смысле от фазы что бы два отдельных провода шли один к соседу один ко мне? Такие работы конечно должен делать электрик обслуживающий согласится или нет надо с ним поговорит, но гипотетически допустим он не согласился.
  2. ”Заменить провод от вводных шин до автомата на 25А, после автомата до счетчика, от счетчика до нулевой колодки, автоматических выключателей (4мм.кв или 6мм.кв.).” Ну в принципе я согласен что менять надо, но с другой стороны там он и так стоит думаю 6 мм^2 алюминия к тому же он одножильный и вряд ли с ним, что то может со временем случиться, раз он уже столько лет простоял, значит в нём всё в порядке, но в принципе я заменил бы но тоже вопрос к электрику обслуживающему.
  3. ”Демонтировать старую нулевую колодку и автоматы.” А где там нулевая колодка, это вот эта штука к которой присоединено защитное зануление стиралки (фото ниже)
  4. ”Установить планку под автоматы по длиннее (ваши автоматы стояли раньше левее колодки нулевой), на нее нулевую колодку (на защелке болтов на 5-7).” Так я вообще планирую все автоматы разместить в квартирном щитке, ну кроме того что на вводе 25 А двухполюсник и можно оставить автомат на 25 А однополюсник легранд, который после счётчика стоит и к нему подключить фазу на квартиру.
  5. ”Вы хотите поставить УЗО в щите какое (УЗО или диф. автомат).” Да в квартирном щите я поставлю узо на 40А 30мА hager уже куплено
  6. ”Всю квартиру будет защищать УЗО (или конкретные линии).” Да всю квартиру защищать узо буду вышеупомянутым, плюс на ванну поставлю узо 10мА.

Насчёт орешка я понял, что всем в подъезде надо менять соединение на орешки, но сами понимаете на сколько это нереально.

Ну допустим я подсоединил фазу к автомату 25А, ноль и зануление как раньше говорил к щиту плюс я ставлю УЗО на квартиру. В силу поношенности стояка ”не дай бог” отгорает ниже меня ноль, и я могу тем самым получить все несчастья в одном флаконе, а именно напряжение в розетках 380 В ну и потенциал на PE проводнике, то есть корпуса приборов под напряжением. Что если я защищусь следующим образом поставлю реле напряжение что должно лешить меня первого несчастья 380 В в розетках, и на линию PE поставлю селективное узо соединив только два контакта, а вторые два оставив пустыми тем самым при протекание тока в PE проводнике узо вырубит эту линию, соответственно если не будет отгорания но будет пробой в каком то бытовом приборе, квартирное узо сработает раньше селективного.
Подскажите мне мои ошибки, и вообще стоет ли так делать?

dfysdbak написал :
Да теперь придётся поломать голову как лучше сделать.

что тут ламать, не подключайте РЕ пока и всё, УЗО у вас есть!

dfysdbak написал :
Насчёт орешка я понял, что всем в подъезде надо менять соединение на орешки, но сами понимаете на сколько это нереально.

зачем сразу менять - сделать протяжку/чистку

dfysdbak написал :
В силу поношенности стояка ”не дай бог” отгорает ниже меня ноль, и я могу тем самым получить все несчастья в одном флаконе, а именно напряжение в розетках 380 В ну и потенциал на PE проводнике, то есть корпуса приборов под напряжением. Что если я защищусь следующим образом поставлю реле напряжение что должно лешить меня первого несчастья 380 В в розетках

дык я даже тему такую создал о выносе потенциала по РЕ

dfysdbak написал :
и на линию PE поставлю селективное узо

а этого не надо...

dfysdbak написал :
В силу поношенности стояка ”не дай бог” отгорает ниже меня ноль, и я могу тем самым получить все несчастья в одном флаконе, а именно напряжение в розетках 380 В ну

Уже не первый раз встречаю такие выводы и что то не могу себе представить, в силу каких обстоятельств это может произойти. И фазные и нулевой проводник идут в стояках без разрывов. На то там и стоят орешки. Сечение от 10 до 16мм. Отгореть может только в месте присоединения к шиту этажному. Тут самое слабое место. Ржавчина, аллюмишка прогнившая, ну да еще руки если кривые

Прочитав Вами поднятую проблему аматор1 (АС/РН/УЗМ - обрыв ноля, вынос фазы по РЕ), пришёл к выводу, что надо подключать зануление но нужно реле напряжения и контактор, что бы рвать все 3 провода. На мой взгляд это самый безопасный вариант для всех, конечно если и реле и контактор исправны.

Сообщение для dfysdbak.
Нулевая колодка квартиры она с лева от ваших верхних уходящих в квартиру автоматов (узинькая пластинка в карболите с двумя резьбовыми отверстиями 4мм.кв).
Концы на вашем вводном автомате 25А, а до него у вас стояло РЩ (разъединитель) грелись что подтверждает на них моток изоленты сантиметров на 5! Почему автомат и установлен.
Силовая часть щитка гнилье не икономте на 2 мерах провода – МЕНЯЙТЕ!
Те вопросы что я поднял задайте местным электрикам, просто проконсультируйтесь(даже лучше через пузырь и получите информацию) а вот эта работа действительно стоит денег.
Если щит в квартире то кабель от этажного щита 3х6мм.кв.

Да надо поговорить тогда с электриками.

Вопрос такой возник допустим отгорел ноль но в розетках напряжение 220 (ну так по квартирам распределение получилось), ну соответственно реле напряжения не сработает, не пойму только сработает ли контактор (так как напряжение 220 то видимо то же не сработает), получается получим напряжение на корпусах приборо, правильно я понимаю?

lahr написал :
Уже не первый раз встречаю такие выводы и что то не могу себе представить, в силу каких обстоятельств это может произойти. И фазные и нулевой проводник идут в стояках без разрывов. На то там и стоят орешки.

ага в ненеччине может и так, а тут в Эсенговии что угодно бывает, а отгорают ноли по причине роста благосостояния население, спасибо крыза вмешалась

dfysdbak написал :
Вопрос такой возник допустим отгорел ноль но в розетках напряжение 220 (ну так по квартирам распределение получилось)

это практически невероятно

Регистрация: 24.08.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 122

lahr написал :
Уже не первый раз встречаю такие выводы и что то не могу себе представить, в силу каких обстоятельств это может произойти. И фазные и нулевой проводник идут в стояках без разрывов. На то там и стоят орешки. Сечение от 10 до 16мм. Отгореть может только в месте присоединения к шиту этажному. Тут самое слабое место. Ржавчина, аллюмишка прогнившая, ну да еще руки если кривые

Вы состояние контактной части щитка видели? думаете в подвале лучше?

"Цитата:Сообщение от dfysdbak
Вопрос такой возник допустим отгорел ноль но в розетках напряжение 220 (ну так по квартирам распределение получилось)

Цитата:Сообщение от аматор1
это практически невероятно"

Получается в FAQ есть ошибка http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=741475&postcount=31 там говорится, что при отгорании ноля в квартиры может придти любое напряжение от 0 до 380 В?

dfysdbak написал :
Получается в FAQ есть ошибка

ошибки нет, просто ситуация с 220 маловероятна, настройте РН на пределы +/- 15В от вашего напряжения в резетке в ЧНН и ЧНН (думаю разница будет не большая) и всё

Пока подходящего РН кроме CP-721 1ф 150-450В 30А 1з к-т (Евроавтоматика ФиФ Беларусь) , не нашёл, а найденое вызывает сомнения. Может кто знает конкретные модели кторые стоит поискать?
Кстати почитал так же про ограничители перенапряжения например ST мерлин гериновские, вроде как они для TN-C как раз, может стоит поискать именно ограничитель плюс контактор, правда не могу ни как найти их время срабатывания?

dfysdbak написал :
Пока подходящего РН кроме CP-721 1ф 150-450В 30А 1з к-т

пчему и нет...

А насчёт ограничителей перенапряжения ни кто ни знает стоит оно то го, вот например вот такую документацию я нашёл ?

Вро де как их использование в TN-C регламинтировано

Я так понимаю что основной недостаток ограничителя перенапряжения в том, что он ограничивает только большие напряжении а на маленькие не реагирует, правильно или нет? То есть если отгорит ноль и в квартире будет низкое напряжение в розетках ну к примеру 110 В то не сработает ограничитель и приборы с щитком лестничным под напряжением окажутся ?

Кстати ещё момент я посмотрел на схему подключения счётчика в моём щитке, получается там грубые нарушения так как TN-C просто так занулять нельзя а счётчик занулёню, то есть если ноль отгорит то щиток под напряжением окажется, так получается?

dfysdbak написал :
то есть если ноль отгорит то щиток под напряжением окажется, так получается?

может быть, я об этом писал...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2dfysdbak Не далее как вчера в Путеводителе по разделу "Электрика" сделал "пресс релиз" о создании списка тем по защите от длительных и импульсных перенапряжений. Начните с "начал".

dfysdbak написал :
”не дай бог” отгорает ниже меня ноль, и я могу тем самым получить все несчастья в одном флаконе, а именно напряжение в розетках 380 В ну

Не только "ниже". Только что вернулся от соседей сверху, нахожусь ещё под впечатлением близком к истерике. Пропал свет в половине соседской хаты, - вызвали ЖЭКовского электрика. Пришёл какой то отморозок (по другому не назовёшь) лет 17-18 - ти с крутого бодунища, влез в щит, что то закоротил, - звездануло так, что он отлетел на лестничный марш. Отлежался, ушёл, предварительно отсоединив отходящий рабочий ноль от N-СТОЯКА. Результат: в хату, куда его вызывали, "благодаря" его действиям пошла напруга 380В. Позвали меня. Быстренько выключил АВ этой и соседних хат, начинаю разбираться, мля - от этого отсоединёного отморозком N - проводника питались 2 (две!!!) ХАТЫ. Т.Е. ОТ N-СТОЯКА ОТОШЁЛ ОДИН "НОЛЬ", ДАЛЕЕ ПОСРЕДСТВОМ СКРУТКИ разделился на две линии и далее эти линии пошли на ввода 2-х счётчиков. Повезло, что в этой квартире практически вся нагрузка была выключена, а с той второй, откуда пришёл этот "подарочек" было включено много потребителей, так что первой досталось по полной программе. Ну ничего, устранил, смущает только, что электронный счётчик с потерпевшей хаты перестал работать,- 220 выдаёт на выходе, а дисплей потухший. Позже выложу фото этого злополучного щита. Там делов то было, - поменять неисправный автомат или, на крайняк временно перекинуть потребителя на соседний исправный. А оно вон как вышло!!!

Оптимисты погибают первыми.