#1548398

специалисты по кондиционерам, -- обращаюсь с таким вопросом: будет ли работать следующая схема отвода дренажа в канализацию:
см. прилагаемую картинку.
если в вертикальную штробу стены под внутренними блоками заложить металлопластик 16 мм, затем провести его внутри стяжки, затем поднять из стяжки и подключить к отводу стояка через мини-сифон.
в этом случае в горизонтальном участке будет находиться постоянно порядка литра воды -- это нормально? в крайнем случае на зиму буду заливать туда немного доместоса. :-)
или как вариант, на конец трубы около стояка поставить помпу, чтобы она "высасывала" дренажную воду.
да, второй блок кондиционера подключить к той же трубке через тройник, все эти вещи скрыть в штробах и заштукатурить.
какой минимальный диаметр должен быть у дренажной трубки?
если есть более элегантные решения -- поделитесь, пожалуйста, мыслями.

Было два подобных варианта: первый -применялась гофра ,вертикальный участок от блока до пола (2мтр) и горизонт по периметру пола без прогибов (в пинале) около 5-и метров.Так вот смонтировали ,обкатали,залили воды-все путем,продавливает.А по капельки ни-ни,пришлось переделывать-задавать уклон...Это было лет 12 назад. Второй вариант чисто ваш.,но с насосом-все работает.(насос расположили во внутреннем блоке-легче продавливать чем всасывать).

Вспомнил около 5 лет назад еще один объект:В стяжке по полу с наружнего блока в канализацию,длина 6 метров,уклон 1 процент,подсоединение к стояку через обратный клапан(свободно висящий ).Труба ПВЦ 22 мм .За это время притензий не было. Гофру в крайних случаях.На горизонтах после выше описанного случая никогда(!).

Спасибо Вам за ценный опыт!
Буду что-нибудь придумать по месту, возможно сделаю по стенам с уклоном -- это если удастся нормально все провести под подоконником, за радиатором отопления и толщина штукатурки позволит.
Если все-таки с уклоном не получится, -- то заложу в стяжку метапол 16 мм с расчетом на использование помпы.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

vit5041 написал :
-- то заложу в стяжку метапол 16 мм с расчетом на использование помпы.

насос подобных помп расчитан на шланг ( шланчик) 6мм...

Fresh написал :
А по капельки ни-ни,пришлось переделывать-задавать уклон...Это было лет 12 назад. Второй вариант чисто ваш.,но с насосом-все работает.(насос расположили во внутреннем блоке-легче продавливать чем всасывать).

Тоже волнует этот вопрос... Правильно я понимаю: если делать дренаж(в данном случае в стяжке) то только под наклоном и лучше металлпластом?

KOSmaster написал :
Тоже волнует этот вопрос... Правильно я понимаю: если делать дренаж(в данном случае в стяжке) то только под наклоном и лучше металлпластом?

Никто не ответит? - Если нет возможности вести по стенам,а в стяжке сделать наклон-работать ничего не будет? Длина трассы получается около 8-10м

ВСЕХ! С Новым Годом!Здоровья,удачи!Прошу прошения за заминку..По поводу дренажа:при такой длинне соблюсти уклон(минимум один процент-на 10 метров 100 млмтр.)не реально... плюс подключение без провисов(сифонов) .Но,если есть возможность,то ПВС-с ней удобней работать:ровненькая и клеется(с помощью фитингов и клея).В противном случае только помпа.

Пример одного монтажа:Проложили дренаж по стене с уклонном,промучились по полной(сверлили металличиский профиль 200\200) .,и на всякий случай прокинули шланг для помпы(под потолком с медяхой к наружниму-на всякий случай).При установки внутреннего(после отделки) оказалось потолок занизили на 50 мм..с естейственным -пролетаем.Ставим насос компактный-они издают звук одни тише,другии громче.Не один не устрол.Безшумный по размерам не входил-пришлось заглубляться в стене.При этой опеации решили добраться до вмурованной дренажной трубки(благо у блока на обе сторонны слив из потдонна.Короче с помощью какойто матери подсоеденились к естейственному.. .!

Регистрация: 26.04.2007 Жуковский Сообщений: 52

В квартире ставил 4 кондера. Получилось так, что 2 на одной стене с обеих сторон. 2 на другой, также с обеих сторон. Дренажные трубки объединял траником на каждой паре кондиционеров. Вел трубку в стене. Трубка обычная гофра, которую выводят при устройстве дренажа на улицу. Можно и металлопластом. Уклона, насколько помню, достаточно 2 см на 1 метр. У меня в одном месте трубка идет в стене примерно 8 метров с перепадом в 40 см. Вполне хватает.
При вводе в канализацию использовал сифон с сухим клапаном для кондиционеров. Здесь где-то когда-то такой обсуждался. оч удобная штука. Когда по дренажной трубке течет вода, то он работает как обычный сифон. Только там еще есть пластмассовый шарик, который перекрывает отверстие сифона. Когда воды много, она поднимает шарик и вода уходит. Потом шарик опускается обратно и перекрывает отверстие. Зимой, когда воды вообще нет, шарик перекрывает отверстие и никаких запахов.

Регистрация: 26.04.2007 Жуковский Сообщений: 52

Вот тут есть такие сифоны

HL136N, HL136.2, HL136.3

Seryal написал :
Дренажные трубки объединял траником на каждой паре кондиционеров

Такой вариант неудобен тем,что при обслуживании приходится поочереди затыкать слив смежного блока. Лишний лабиринт-очаг засора( про сифон).Ставили и давно от подобного отказались.

Регистрация: 26.04.2007 Жуковский Сообщений: 52

Не знаю, как у Вас, у меня уже второй год стоит и никаких проблем.

Seryal написал :
второй год стоит и никаких проблем

Подобное так-же стоит ,даже более 5-и лет,но коданибудь случится.,а чтобы промыть это устройство думаю усердия потребуется не мало..На практике встречались еще пару нюансов не в пользу Вашего устройства..(с некоторыми оговорками).Лениво писать и надеюсь Вас они не каснуться.Каждый вправе идти своим путем... На фото чем пользуемся мы.

Регистрация: 26.04.2007 Жуковский Сообщений: 52

Чтобы промыть сифон, мне достаточно вытащить его из трубы канализации, куда он входит своей выходной трубой, а сверху вынуть шланг от кондиционера. Эта процедура может занять от 5 до 45 секунд (в зависимости от опыта и стажа работы с аналогичными девайсами). Прмыть же его ИМХО можно руками, как обычный сифон. Если жалко рук, то можно просто положить в посудомоечную машину . А то, что при обслуживании надо проводить дополнительные манипуляции с патрубками смежного блока... Чтож, я обслуживанием не занимаюсь. Возможно какие-то проблемы и могут быть. Тогда можно провести от каждого блока свою трубку, а объединить их уже при входе в канализацию (сифон).

При наличии доступа(желательно свободного)-все вопросы отпадают.На практике не редко задраивают все наглухо...

Класть надо так чтоб была возможность продуть все участки по отдельности, без изгибов. В противном случае через какое-то время, обычно при выключении кондера на зиму при обогреве конденсата не течет!!) - грязь в трубке засохнет и ее сечение уменьшится. как минимум. были случаи что совсем пропадало, даже помпа не продавливала. (у нас бизнесцентр, там постоянно разные веселые вещи происходят из-за желания некоторых сделать "чтоб все было, но ничего не видно"

Видно что товарищь знает вкус горького опыта.(!).

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

Наверное, эксперименты с изгибом опасны. Особенно, уже заштукатуренным . Дело даже не столь в застойной воде (запах победит "Доместос" ). И помпа поможет воду "давить"... Но в процессе эксплуатации может случить постепенное "комкование" мелкой пыли и образование грязевого "шарика", который не поднимется вверх. Так что, стоит вести дренажную трубку в стене косо, и все время вниз... Законы гидравлики суровы .

PolyTrade Да, я уже сделал по стене.
Проложил 26-м металлопластом, в него стандартный дренажный шланг с внутренним диаметром 16мм плотно входит. На углу правда пришлось поставить угол, чтобы не сгибать МП с малым радиусом. На входе в канализацию гидрозатвор из 50мм уголков. Надеюсь, это хозяйство будет неприхотливо работать.

Fresh написал :
Такой вариант неудобен тем,что при обслуживании приходится поочереди затыкать слив смежного блока.

Не понял, что за обслуживание и зачем затыкать? Речь про то, что неудобно объединять дренаж от нескольких блоков тройниками в одну трубу. Почему? Кто-нибудь может просто и внятно объяснить?

Georg III написал :
Не понял, что за обслуживание и зачем затыкать? Речь про то, что неудобно объединять дренаж от нескольких блоков тройниками в одну трубу. Почему? Кто-нибудь может просто и внятно объяснить?

Вместе с влагой осаждается в дренажной системе и всякая грязь находящаяся в воздухе, со временем она весьма крепко забивает все элементы (особенно механические), и они требуют внимания к себе ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66, Вы прекрасно поняли, что я про грязь и прочистку знаю. Мой вопрос был в другом: как объединение нескольких дренажей в один затрудняет прочистку? Я вижу затруднение только в том, что при продувке надо затыкать выпуски лотков кондиционеров. Но разве это действитель сложно??

Georg III написал :
Но разве это действитель сложно??

Ну относительно, учитывая, что данная процедура происходит с применением химии, то стоит подумать о том, что при даже не большой протечке, можно сильно попортить окружающие предметы, в том числе декор оборудования, при вышеописанном подключении, подобная вероятность увеличивается ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Не допускайте слив с канальников дуплетом ,тем более в большем количестве , П.С. из двух устройств в одну трубу.

Fresh написал :
Не допускайте слив с канальников дуплетом ,тем более в большем количестве , П.С. из двух устройств в одну трубу.

А обоснование будет? У меня две раковины, две стриралки, ванная и туалет спускаются "дуплетом" в общий стояк и ничего... Если схема лучевая - по 2-3м между общим узлом и блоками, с узла идет общий дренаж, тогда вполне, кмк!

Georg III,
Обоснование прописано в инструкции по установке,хотите геморроя-наруште.

Я хочу нарушить, но в то же время боюсь геммороя. А он большой? В чем выражается? А то вдруг с ним можно жить...

Georg III,

Геморой заключается в том,что вода идет течет край ВБ кондиционера и капает куда попало,в худшем случае на телевизор,в лучшем на пол или обои-в принципе,если подставить ведро и 1-2 раза в сутки бегать в унитаз его сливать-можно жить.

Georg III написал :
Я хочу нарушить, но в то же время боюсь геммороя. А он большой?

Видите ли, геморрой, такая болячка, что она вроде бы не смертельна, но сцука не приятная шо пипец ...

Геморрой - это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся такими симптомами как чувство дискомфорта и болезненности, кровотечение, выпадение геморроидальных узлов и др. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний всех цивилизованных стран.

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...