Регистрация: 24.12.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 7
#1549887

Больной, точнее коматозник - Нева Люкс 5016 с газоводоблоком Mertik Maxitrol (Германия) - в постоянной эксплуатации 5 лет (с октября 2004г). Три дня назад начала зажигаться от запальной горелки с задержкой 2-4 секунды и хлопком. Было проверено наличие тяги, все в порядке. Давление газа судя по рядом стоящему котлу и пламени газовой печки нормальное. Присмотрелся к запальной свече, пламя слобое, на запальнике отложения. Отсоединил и прочистил от продуктов горения запальную горелку и от каких-то какашек подводящую трубку. Пламя на запальнике стало получше. В тот вечер хлопков больше не было.
Однако через день опять всё возобновилось. Затем погасла и совсем перестала зажигаться запальная горелка.
При проверке подачи газа в подводящую трубку запальной горелки газ поступает очень слабо.
Попутно проверена цепь термопары: тепловой предохранитель исправен, при нагреве термопары в пламени зажигалки более 10 секунд напряжение составляет 21 мВ.
Проверена "лягушка", шток газового клапана при открывании крана отбора воды перемещается плавно и свободно на весь ход.
Собственно вопросы:

  1. Каковы возможные причины неисправностей (розжиг с хлопком и невключение запальной горелки) ?
  2. Какое д.быть напряжение от термопары, необходимое для отпирания запорного клапана в установленном водогазовом узле Mertik Maxitrol GW40A ?
  3. Как проверить ЭМ клапан в водогазовом узле?

PS-RnD написал :
розжиг с хлопком

По всей видимости, пришло время менять мембрану, которая, вероятно, потеряла свои свойства. Вы пишите, шток перемещается свободно, но, быть может, из-за растянутой мембраны он ходит слишком медленно, из-за чего горелка зажигается не сразу, а лишь после того, как камера сгорания загазуется, и от этого хлопок.

PS-RnD написал :
проверена цепь термопары

Зачистите все контакты в цепи. Если на самой термопаре есть нагар - удалите его.
Напор воды на выходе из колонки хороший? Если плохой, то и от этого проблемы.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Причем здесь водяной блок вместе с мембраной ,штоком и электроиагнитным клапаном?.Сделайте нормальное пламя на запальнике и все будет О.К. Нужно прочистить сопло запальника и продуть подводящую трубку.Прочистить отверстие для забора воздуха на запальник.Если этого мало покажется,почистить кончик термопары (спичкой,не напильником).Почистить контакты на термодатчике в верхней части колонки.Если вы отворачивали термопару от блока и затянули её "как следует" и ЭМК не держит -можете выкинуть колонку,ненадо лазить если не знаете.

Регистрация: 24.12.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 7

По всей видимости, пришло время менять мембрану

лягушку уже разбирал, почистил, мембрана целая, удалил с неё "отложения", достаточно элластичная.

Зачистите все контакты в цепи.

Почистить контакты на термодатчике в верхней части колонки.

Уже тоже снимал. Осмотрел. Цепь представляет собой медный провод с припаянными термопара-темп.предохранитель-контакт на ЭМ клапан (трубочка с резьбовой втулкой и цетральным выводом). Там чистить особо и нечего. Термопару очистил спиртом. Ответная часть (центральный контакт) на ЭМ-клапане чистая. Прозвонил и цепь термопары и ЭМ-клапан. Обрывов нет.

Не ясно, почему перестал зажигаться запальник...

Дело не в форсунке, оба отверстия чистые (на всяк случай промыл спиртом, продул) . Прочистил и щели подсоса воздуха. Но вот при утопленном положении ручки в положении "поджиг запальника" (т.е. принудительное открытие предохранительного клапана) из выходного отверстия газоводоблока газ идет еле-еле, прикрывал намыленным пальцем, пузырик надувается медленно.

Если вы отворачивали термопару от блока и затянули её "как следует"

Отворачивал. При сборке не перетягивал. Я не настолько наивный, в моментах затяжки разбираюсь.

Регистрация: 24.12.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 7

Причем здесь водяной блок вместе с мембраной ,штоком и электроиагнитным клапаном?

Грешу на него, потому как давление на входе нормальное, а вот на выходе из газоводоблока на запальник газ поступает слабо. При поджиге запальника эл.часть не задействована, клапан отжимается принудительно до момента появления ЭДС на прогретой термопаре.
На ГВБ имеется ещё и винт регулирования пускового газа, но его не стал пока трогать. Хотя очень даже может быть, что после снятия и установки отводящей трубки на запальник и требуется регулировка.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Там на запальник установлен фильтр.Винтом можно прибавить расход газа на запальник.Водяной блок здеся НИ ПРИЧЕМ(еще раз)ВООБЩЕ,Запальник вобщезагорается или нет.Может искры нет.Проверить провод и свечу пьезорозжига.

Регистрация: 24.12.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 7

Там на запальник установлен фильтр.Винтом можно прибавить расход газа на запальник.Водяной блок здеся НИ ПРИЧЕМ(еще раз)ВООБЩЕ,Запальник вобщезагорается или нет.Может искры нет.Проверить провод и свечу пьезорозжига.

Запальник не загорается. Искра фигачит. Пробовал поджечь спичкой. Газа нету! Причем, даже на выходном отверстии из газоблока на запальник.

Водяной блок здеся НИ ПРИЧЕМ(еще раз)ВООБЩЕ

Согласен, что к запальнику отношения не имеет. Водоблок разобрал и почистил из-за ранее бывших хлопков.
Тут ситуевина вообще мутная. В субботу колонка "захлопала" при включении воды. Вечером я почистил запальник, восстановилось нормальное пламя на запальнике и всё нормально заработало. Всё воскресенье, без нареканий. В понедельник вернулся с работы, а колонка выключена, газовый кран (на магистрали до колонки) перекрыт. Поискал крайних, тёща под пыткой созналась, что перекрыла она, якобы потому, что запальник погас. Вот после этого колонка перестала работать вообще и запальник не зажигается... (offtop: моя теща вообще... технику только ломать умеет - пульты, телефоны у неё в руках умирают в агонии, кранам головы сворачивает играючи )

Сейчас попытался ртом продувать воздух через газоблок без форсунки и без трубки запальника при нажатой ручке розжига запальника. Воздух почти не проходит. Тоже самое и при полностью удаленном винте (без комментариев, перед выкручиванием метки я поставил регулировки запальника. Для сравнения - через саму подводящую трубку с форсункой и запальник воздух продувается гораздо веселее.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Фильтр там гдето стоит.Попробуйте продуть качком через выходное отверстие на запальник.А давление "нормальное"какое и где вы его мерили.

Регистрация: 24.12.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 7

Если речь о сеточке на входе в газоблок, то оан чистая. Внутрь газоблока я ещё не рискнул залазить.

Из ТТХ колонки: "Узел имеет встроенный газовый редуктор, позволяющий без переналадки аппарата работать при давлении газа в магистрале от 1274 до 1960 Па". А это - от 0.013 до 0.020 технической атмосферы.
Давление на входе в газоблок такое же, как и на рядом стоящей газовой печке, а в ней пламя горелки горит аж с "рёвом". АГВ рядом так же работает нормально.

Так в чём проблема на данный момент- хлопки при включении? запальник не работает или не срабатывает эл.маг.клапан?

Регистрация: 24.12.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 7

запальник не зажигался.
Щас пойду установлю ВГУ с рампой на колонку и посмотрю, что получилось после моего колдовства и плясок с бубном. Отпишусь.
Но вот интерес по поводу величины номинального напряжения в цепи термопары остался. И ещё срабатывание ЭМклапана д.быть слышно? Как его проверить?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Клапан взводится рукой от кнопки или от ручки переключения режимов при установке в положение "розжиг", а удерживается напряжением термопары. В режиме розжига клапан открыт принудительно и на запальник газ подается независимо от работы термопары.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

А возможен такой вариант:При включеном запальнике т.е.ЭМК находится в открытом положении кто-то нажал на ручку регулятора мощности(захотел прибавить газу).В этом случае возможна механическая поломка приводного механизма.Т.Е.при нажатии ручки сейчас клапан не открывается. РЕГУЛЯТОР давления-я сомневаюсь ,что на этих агрегатах он есть.Эти блоки идут в двух вариантах.Ну и естественно второй вариант не для россии. Хотя все может быть.Регулятор давления (если он есть )работает только на основную горелку и к запальнику отношения не имеет.

P.S. Выше сказанное -собственный опыт.С Вами полностью солидарен.

Регистрация: 24.12.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 7

Итак, УРА!!! Победил. Почти. Наскоро привинтил ГВБ, подключил воду (которая заодно весело потекла из-под мембраны водоблока, ну да ладно, щас это не важно, потом с ней разберемся), подал газ. Кожух не стал ставить, проверил тягу дымом от сигареты. Щелчок рукояткой - запальник зажегся, термопара работает, ЭМК удерживается, открыл кран - колонка плавно зажглась без хлопка. Закрыл кран воды и через секунду-две открыл. Колонка, как и положено погасла и тихо зажглась.
Всё отключил, разобрал водоблок. Мембрана всё же подсохла и как прокладка по периметру не держит. Замены пока нет, поэтому лечим высокотемпературным автогерметиком по контуру. Оставил сохнуть до утра.
Подробности и мысли отпишу утром.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

После радости и шампанского советую посмотреть на то, как распологается пламя запальника. Все Ваши изначальные проблемы были связаны с тем, что либо из-за засера жиклера пламя стало маленьким, либо ушло в сторону от термопары и горелки. Пламя должно хорошо омывать термопару и быть максимально близко в горелке, иначе будете получать хлопок.

Братья - пацаки! Аналогичная ситуация с колонкой МОRA с редуктором GW40A. ( старой конструкции, без пластикового водяного узла). Категорически не хочет постоянно гореть запальный фитиль. Зажигаться - зажигается, на регулировку винта реагирует, а при отпускании запальной ручки - гаснет. Все подводящие каналы - продул. (год назад была пыль, почистил- помогло). Сейчас этот номер не прошел. Промерил термопару. По омметру - изменяет свое сопротивление при нагреве. Купил проводку с термопарой новую, (от GW40B), но не подходит по резьбам и крепления самой термопары и ее ответной части в газовом блоке (резьба М8 вместо М9). Почему гаснет запальный фитиль? Уж очень не хочется разбирать весь узел. Возможно-ли перерезать медную проводку, снять крепежный штуцер на М8 и поменять его на штуцер М9 и пропаять разрыв с его изоляцией?? Где уще копать? Праздник скоро, а дома разруха.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В Вашем случае 90% вылечит замена термопары.
Ни в коем случае ничего резать нельзя. Там не просто трубка медная, это коаксиальный проводник. Внутри трубки по центру идет толстый медный провод. Напряжение термопары очень низкое, а ток она генерирует достаточно большой. Поэтому необходимо низкое сопротивление.

Да режем мы постоянно, особенно на термопарах с двумя проводами, вот и меняем то на 8, то на 9, то на 10. Если в трубке второй провод - можно аккуратно распаять, поменять на другую резьбу, на крайний случай на запас будет, чем пропадать. Сложного там нет ничего.

Спасибо!
Действительно оказалась дохлой термопара. А вот найти подобный комлект, думаю, будет проблемой (то что у нас продают, не подходят по резьбам и диаметру). Завтра побреду в сервис.

Новая колонка,подключал сам.Проблема-на выходе(при максимальных значениях ручек подачи газа и температуры воды) даёт не горячую,а тёплую воду меньшего давления,чем при входе в колонку.Вытяжку ещё не подключал.Просто накинул полутораметровую трубу сверху.

Можно ли обойти термопару и датчик вытяжки???

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 4621

Denmassacre написал:
Можно ли обойти термопару и датчик вытяжки???

Смотря с какой точки зрения.