#1550922

Еще раз обращаюсь к специалистам. Просто ремонт на кухне подходит к концу, а духовка, у которой закончился гарантийный срок неприятно огорчила. Духовка Zanussi отрубает УЗО. Поворачиваешь ручку программатора и УЗО отключается. Подключил через удлинитель без провода земли - прекрасно работает. Чтобы отпали все сомнения одной рукой коснулся корпуса духовки, а другой варочной панели, подключенной с землей - сомнения отпали, локоть до сих пор побаливает. Кстати, УЗО не сработало. Понимаю, что глупо проверять так пробой на корпус. Возникает вопрос, а не может ли идти ток через земляной провод (подключенный на щитке к корпусу), а пробой пошел на газовый стояк? Хотя поменять местами землю и фазу в щитке не могли (по коричневому, по-прежнему фаза), да и другие приборы вырубало бы, думаю. Значит, скорее всего пробой в духовке. Еще такой момент, когда поворачиваешь ручку выбора программы, загорается лампочка термостата, хотя таймер отключен и такого быть не должно, потом все обрубается. Кто сталкивался, дорого лечится? Или проще идти новую выбирать?****

Теперь духовка заработала номано, даже при подключ заземлении. Остался один вопрос: может это быть из-за избыточной влаги?

И все же проблема осталась. При работе с влажными продуктами ее вырубает. Такого, как понимаю, быть не должно. Придется вызывать мастера.

Фаза у Вас на корпусе, надо искать, где проблема произошла. У меня такая же проблема, у плиты Hansa, но у меня электродуховки нет, поэтому просто выключил её из розетки и поджигаю спичками.

*abс* написал :
Фаза у Вас на корпусе

Это я понял, только пробивает не сразу, а когда влажно в камере духовки. У меня подобное было со старой газовой плитой и электророзжигом, тоже пользовались спичками. Надеюсь, что недорого лечится.

kissik написал :
Надеюсь, что недорого лечится.

Не знаю, может потребоваться полная разборка плиты, что бы получить доступ ко всей электрической части. Да и неисправность плавающая. Никто не гарантирует, что мастер её "устранит", и она не проявится вновь. Как бывший мастер (правда теле), подозреваю, что неисправность не очень приятная для поиска, хотя может быть и полная ерунда.

Буду настаивать, чтобы каждый блок проверяли на пробой. Если проводянки нигде не контачат с корпусом, значит либо движок конвекции или охлаждения, еще термостат, программатор и ТЭНы (скорее всего они).

Новую духовку подключаем к сети- на корпусе появляется напряжение. Когда поворачиваю рукоятки выбора режима и температуры- напряжение на корпусе исчезает. Думаю, что так не должно быть. Это неисправность?