#1551569

Есть вентканал на кухне, отверстие как раз под относительно стандартную решетку 252/182. Дырка вентканала расположена на высоте 210-220 см. Распишите, пожалуйста, для чайника, какие решетки/клапаны мне нужны и надо ли будет долбить отдельное отверстие для вытяжки, если я хочу оставить кроме принудительной еще и естественную вентиляцию.

Если просто врезать вытяжку, то по простому нужен фланец и гофра диаметра не меньше, чем выходной патрубок зонда.
Если хочется сохранить и естественную и вытяжку, то тут несколько сложнее. Если позволяет ситуация, трубу от вытяжки надо врезать в вентканал выше отверстия естественной вентиляции. Тогда грязный воздух от вытяжки не должен попадать в кухню. Если невозможно, то на отверстие естественной вентиляции надо ставить обратный клапан. Как именно, надо смотреть по конструкции вашей квартиры.
У меня было проще: отверстие было в рядом с углом выступающего венткороба. Для вытяжки я просверлил отверстие с другой стороны короба, за углом. А в изчальное отвествие вставил обратный клапан 125 мм. Все работает.

2John.S Может, [мой вариант](http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=100902 ) подойдет (пост №2).

sansan21 написал :

Во-во!. Что типа такого. И правильно, что пустили трубу, а не гофру. А если трубу сделать с небольшим уклоном от вентотверстия к вытяжке, то и естественная тяга будет, с выключенным вентилятором (если нет обратного клапана в зонде)