Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2969
#1552004

насколько опасно для инверторов работать при пониженной температуре? Правда ли, что чувствительная электроника может не выдержать работу (а поговаривают - что даже и хранение) при минус тридцати?

Superrat73 написал :
при минус тридцати?

В тех инверторах, которые доминируют на наших рынках (Украина, Россия) применяется элементная база "бытового" исполнения с температурой эксплуатации от нуля градусов. Это не значит, что он не сможет работать при минус тридцати, но гарантии производитель уже не даёт на нормальную и безотказную работу. Так что лучше не рисковать. До десяти не страшно и то если перед этим он был в помещении и включён сразу. В процессе работы уже идёт нагрев в элементах и температура их не в минусах. Снова повторю - это не значит что работать не будет, но есть риск. Инверторы с элементной базой "промышленного" исполнения расчитаны на работу до -25гр. В паспорте диапазон рабочих температур должен указываться.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

В любой инструкции пишут температурные рабочие границы, единственное условие-после мороза выдержать в тепле 0,5-1 час, чтоб конденсат сконденсатился.

Superrat73 написал :
насколько опасно для инверторов работать при пониженной температуре?

Если вы приносите инвертор из теплого помещения и начинаете им варить, то ни какой опасности это не представляет.

Superrat73 написал :
Правда ли, что чувствительная электроника может не выдержать работу (а поговаривают - что даже и хранение) при минус тридцати?

При хранении электроники при минусовой температуре главная опасность это электролитические конденсаторы, главное не включать в сеть эл. устройства, пока температура внутри устройства не сравняется с температурой внутри помещения. Если не выдержать этот барьер, то при включении холодной эл. аппаратуры, появится влага на печатке, которая может привести к непредсказуемым последствиям в цепях управления и т.д.

cimon написал :
главная опасность это электролитические конденсаторы,

Необязательно. Посмотрите на допустимую температуру здесь

в наличии в настоящий момент имею 3 загробленных низкой температрурой девайса ПДГ,мидиком и усилитель автомобильный кенвуд :-( - везде кондеры вздулись...также "потек" тачскрин экран на голове "хундай" :-( а ведь морозов-то толком и не бывает в москве! и как только народ в ямало-ненецком живет? :-)

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

На нашем рынке существуют доступные агрегаты, способнве работать в мороз, к примеру, НЕОН (до -40С , если не ошибаюсь). На ветках этого форума я встречал людей (от куда-то с севера), которые искали технику, способную на такое.
Но в любом случае, чтобы работать на морозе нужна соответствующая элементная база (об этом говорится в техпаспорте на изделие) и отсутствие выпадения росы на платы (либо соответствующая защита от росы, прежде всего для управы).
Роса выпадает всегда при резких колебаниях темпиратуры. При "из тепла в холод" выпадает роса и превращается в иней. При "из холода в тепло" выпадает собственно роса (вода). Так что, нужно избегать резких перепадов темпиратур.
Это все для инверторов. А вот для трансов, по-моему, им "по барабану" все ваши перепады. В этом их ПЛЮС.

Варил неоном при -33. Работает, только вентилятор тяжело крутится, видать смазка загустела.

1972 написал :
В тех инверторах, которые доминируют на наших рынках (Украина, Россия) применяется элементная база "бытового" исполнения с температурой эксплуатации от нуля градусов.

По ихому "general purpose", что обычно переводится как "общего применения". И часто не от нуля, а от -10.

kep написал :
На нашем рынке существуют доступные агрегаты, способнве работать в мороз, к примеру, НЕОН (до -40С , если не ошибаюсь).

exaner написал :
Варил неоном при -33. Работает

В Неоне частотное регулирование, и последовательно с первичкой силового трансформатора стоит батарея конденсаторов аля К73-17 (на фото синие). Для таких применений они ни разу не предназначены и использовать их в таком месте есть оч. дурной тон, это если мяхко говоря и тщательно выбирая выражения. И если с такой комплектацией оно таки работает, то работать при -30...40 для него цветочки.

kep написал :
Роса выпадает всегда при резких колебаниях темпиратуры. При "из тепла в холод" выпадает роса и превращается в иней. При "из холода в тепло" выпадает собственно роса (вода). Так что, нужно избегать резких перепадов темпиратур.

Верно, только на 50%!!
Роса на поверхности выпадает тогда и только тогда, когда температура этой самой поверхности ниже температуры точки росы окружающего воздуха. Т.е. только когда "из холода в тепло".

  • Если температура поверхности выше 0°С - выпадает роса.
  • Если ниже 0°С - выпавшая влага замерзает и становится инеем.
  • Холодная поверхность нагревается выше 0°С - иней тает и становится росой.
  • Поверхность нагревается выше температуры точки росы - влага испаряется.
    Пример - бутылка водки, вынутая из морозилки.
    Поиск рулит. Ключевые слова: "i-d диаграмма", "температура точки росы".

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Все верно - сначала иней, затем включили инвертор, нагрелись элементы, иней растопили - вода на плате! "Привет", почти, гарантирован.

Юрий В написал :
Пример - бутылка водки, вынутая из морозилки.

Не нужно святое сранивать с каким то инвертором!!!

Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 501

cimon Да это тогда не сварщик. Как у него язык повернулся такое напечатать.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Замерзают некоторые. Седня выполнял каскадерский трюк на высоте 9м в минус 32С. ИНЭУМ подглючивал. Показалось дуга на УОНьке хуже поджигалась. Ну, труба оч. ржавая была. Холодно. Маска мерзнет, полувслепую, на монтажном поясе вися, не оч. получаецца понаблюдать. Но четко заметил, тупит толь энкодер, то ли контроллер. Меняешь режим экодером, а с запозданием в секунду меняет показания на табло. А Силовая часть нормально.
Штатные проводы в дуб замерзли.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

shuninm написал :
Седня выполнял каскадерский трюк на высоте 9м в минус 32С.

Ну, ты экстремал!

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

avaks Не мы такие, жизнь! Замерзла одна из двух выхлопных труб на котле. После ночи и дня с бубнами отогреванием и прочими бесполезными фенечками, было принято решение посетить верх трубы. Наваривал из уголка ступеньки и лез по ним со сварочнегом. Тока бесполезно! Метра полтора от верхушки лед. К пол лому приварил гаечку для проушины и на тросике в трубу бах этот ломик. Ноль. Тока ломик во льду вязнет, хрен вытащишь!
Как оно так замерзло? УЖОС нах! Никогда такого не було. Завтра буду обрезать или окошко вырезать.
Сорри за не в тему.

вот тоже варил при -21 и инвертор встал.на 5 часу работы начались глюки или мне так показалось поджиг дуги стал затруднен а потом дуга совсем исчезла.при повторном включении не слышно второго щелчка реле.принес домой отогрелась и все стало айс.но а доделывать пришлось ДУГОЙ для нее нет температурных преград(в нашей местности).для себя решил при температуре -10 не работать инвертором.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Я люблю ИНЭУМ!
Работал в -20 нормально. В -32 глючил энкодер, а все остальное нормально!

Выражаю ОГРОМНОЕ СПАСИБО разработчикам и особо Островскому Михаилу Александровичу.

Михаил Александрович, вас редко видно. Что, как происходит? Почему (по слухам) не выпускаются эти достойнейшие аппараты?

Для сварки на морозе использую утепленную коробку с запасом в размерах +20см. Кабели пропустил через отверстия.Храню в теплом помещении в этойже коробке.Сварочные кабели по 5 м.

У меня Telwin 164, уже 3 года.
Бывает, что ездит он в багажнике месяцами, в т.ч. и зимой. Беру, включаю и варю, даже не подозревал, что могут возникнуть проблемы.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Так он же у Вас в багажнике ездит (!), значит не подвергается перепаду (!) темпиратур. Ну, уж, как он справляется с собственно морозом - Вам повезло с комплектухой.

Приобрёл FoxWeld Invermig 175. При минусовой температуре не включается, даже контрольная лампа /сеть/ не горит. При переходе термометра выше нуля начинает работать. Никогда не слышал о защите от пониженных температур, разве такие бывают?

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Спасибо! Теперь все будем знать!

exaner, странно, аппарат вроде по сути своей простой, он не "брат коля" семейству ARC_САИ, но явно на основе, по образу и подобию, в общем тоже им родственник. Видел фото платы управления, нету там никаких микроконтроллеров, и не должно быть никаких изощрённых защит. Так шта загадочно.

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

чукча написал :
Так шта загадочно.

уменя у старого компа похожий глюк был - работал тока у горячей батареи - весной отпление отключили комп сдох окончательно - отнес в ремонт оказалося трещина на дорожке

2чукча У меня на Кемпи было так, включаешь, секунда загораются светодиоды, вентилятор... и тут-же отрубается. На третий, четвертый раз запускается, варит нормально. Потом сообразил, кнопка включения в резиновом гофрированном чехольчике, на морозе дубеет и "держит" форму т.е. выключено. Включаешь, резинка кнопку назад выключает. Приспособился так, нажмешь и держишь секнды три-пять. Нормально.

чукча написал :
Так шта загадочно.

сварик написал :
у старого компа похожий глюк был

Вот и мне интересно глюк или защита? Помогите разобраться, готов выложить интересующие фото.

exaner, скорее всего таки глюк какой-то, может непропай или плохой контакт где. А пытаться искать по фото таких сусликов - полная безнадёга.

чукча написал :
пытаться искать по фото таких сусликов

Я имел в виду защиту. Если глюк то всё равно рано или поздно наружу вылезет. Напрягает аппарат вечером в тепло затаскивать, так как за ночь в мастерской до -15 опускается.