Регистрация: 10.05.2006 Краснодар Сообщений: 53
#1553024

Не уверен в тот ли раздел вопрос задаю.
Есть насос старенький серии NQ (не уверен), стоял в подвале на подкачке воды (полностью автоматически, он идет со встроеным расширителным баком и автоматикой) вчера отказался включаться.
Отнес в сервис, мастер посмотрел его, снял заднюю крышку тестером померил напругу на входе и выходе с платы управления (на входе двигателя) и тут же заключение: плата навернута - надо менять - 150 евро стоит.
Меня взяли сомнения, говорю давай двигатель проверим. Он отверткой покрутил якорь - диагноз: работает . Говорю давай автоматику куплю (расширительный бак + реле) и сделаем станцию, без платы управления.
В общем напрямую двигатель тоже не заработал (пытался подключить электрик), измеряли тестером обмотку - на всех контурах одинаковые показания. - говорят, что так не должно быть.
У меня возникли сомнения в компетенции этих мастеров. Скажите как самостоятельно проверить двигатель на к.з. есть 4 провода, 1 точно земля, т.к. подключен на корпус двигателя. еще есть белый, красный и синий, которые через разъем подключаются к самому двигателю. что с чем замыкать надо?

Если двигатель однофазный то R на обмотках должно быть разное
А если оно одинаковое то у движка витковое между пусковой и рабочей
И еще по идее должен стоять конденсатор рабочий