Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793
#1554388

Задал я вопрос недавно газовщику: "Какие на Ваш взгляд сейчас газовые колонки получше?"
И получил быстрый ответ : "Сейчас вообще не выпускается хороших ГК !"
Я спросил далее: "А что скажете про Berettы?" . Ответ: "С ними не сталкивался."
Действительно в Питере до 2006-2007г. как-то еще продавались Berettы, сейчас их совсем почему-то
у нас не продают...
Вот еще свежий отрывок из разговора с продавцом магаза газоборудования:
"... Мне знакомый мастер говорил, что он в BOSHи ставит наши теплобменники...
Хотя вот у новой "Невы" теплообменник из "мягкой" меди и служит года 3, не более,
в отличии от теплобменников для старых колонок (очевидно, ВПГ-18, ВПГ-23)"
Интересно в какую это модель Bosha подходит по габаритам "наш" теплобменник и какой??
Вы про такое слыхали? И согласны ли с мнением о современных ГК питерского Газовщика?

Peterjela написал :
не сталкивался

Приходилось сталкиваться с нашими, турецкими, китайскими, мора, беретта, юнкерс, аристон. Не ведя статистики, мне больше других понравились последние; но это моё субъективное мнение. А вообще, как мне кажется, на форуме предпочтение отдаётся беретте, но лично мне (опять же чисто субъективное мнение) она не нравится.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У мерлони колонки приличные ( Ariston, Indesit). Только теплообменники на последних стали хуже по качеству, хотя запаиваются элементарно. Из минусов, пожалуй, только необходимость периодической чистки и смазки "лягушки". Менять что-то лет десять не требуется.

Есть хорошие колонки, это парень погорячился. Даже в Вашем Питере делают, видел их на выставке в Киеве, довольно приличные есть модели. Другое дело, что стоят они почти как двухконтурный котел. К Беретке тоже отношусь прохладно, остальные европейцы покрепче будут, но если выбираете для себя, то ищите не колонку, а солидную фирму в Вашем городе, да не поленитесь подойти к ребятам из их сервисного центра, их информация будет отличаться от той, которую Вам продавец будет "впаривать", но она будет самой объективной. Если фирма проработала лет 10 (а если больше, то еще лучше), и если есть в сервисе в любое время любые запчасти - берите смело. У нас, например, днем с огнем не найдешь запчастей на польские Терметы, вот и выбрасывают многие даже через 2-3 года. С китайскими наоборот, работаем смело, потому что поставщики обеспечивают запчастями под завязку. Хотя по качеству китайцы на порядок хуже. Такой вот расклад получается.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Serx написал :
аристон. Не ведя статистики, мне больше других понравились

dmvt1 написал :
колонки приличные ( Ariston

Аристона вообще как-то у меня в поле зрения не было, спасибо; в Питере их продают, присмотрюсь...

Генеренко написал :
..хорошие колонки..даже в Вашем Питере делают, видел их на выставке в Киеве

Но, согласитесь, внешний вид и конструктивные данные - маловато для "осознанного выбора" -
все мы знаем как у нас могут все делать через Ж... На практике очень много отрицательных отзывов слышал по надежности про нашу "Неву-Люкс", в частности, ненадежность автоматики; теплобменники, начинающие течь через 2-3 года экспл-ии, "гром" при включении пьезо и т.п.

Генеренко написал :
да не поленитесь подойти к ребятам из их сервисного центра

Генеренко написал :
Если фирма проработала лет 10 (а если больше, то еще лучше), и если есть в сервисе в любое время любые запчасти - берите смело.

Понимаю,- это хорошие советы! Спасибо! Но для ЛенГазаппарата (господствующего у нас на рынке десятки лет и конечно с любыми запчастями) я таки делаю исключение не в его пользу...

А частных фирм в России нет? Откроем филиал, значит. У нас вся эта сфера - в частных лапах. Хоть тут хохлы впереди оказались... Может, и у Вас они есть, просто Вы о них не знаете? Хотя, мы работаем около 15 лет, нас в городе каждая собака знает. Да у нас и населения под 100 тыс. всего.
Должны быть частники, как же без них в наше время!

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Генеренко написал :
Должны быть частники, как же без них

Есть конечно, как без этого (спасибо рынку и E.T., которого незаслуженно полощут несведущие люди). Я имел ввиду, что Неву продвигает в основном он (ЛенГазАп.), кстати, возможно он тоже в частных руках, раз организовано пр-во Невы и в Китае.
Пошукаю внимательнее...

Китайская "Нева", кстати, похожа только на одну из выпускаемых В Питере колонок, остальные - или сделаны по подобию "Юнкерса", или "Термета", там было на выставке несколько моделей, я их все рассмотрел внимательно. Сейчас не сильно до тонкостей помню, было 1,5 года назад, но диск дали, смотрел, там и видео процесса изготовления. Вроде довольно солидно. Но отзывы у сервисантов собрать не помешает. Наши хохлы точно нормального ничего не делают, перебиваемся китайцами, год-два работают, потом будут опять дешевое барахло цеплять. Когда народ видит цены нормальных колонок, у него глаза на лоб поднимаются. Ну, в принципе мы уже приспособились, гарантийный срок почти все выхаживают, потом - ремонт за деньги. Все при деле, называется.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Генеренко написал :
Все при деле, называется.


Согласен. (в качесте offtopa, не удержусь, в России (в Питере) нижние секции водосточных труб сминают подростки-"каратисты" в среднем через 1-2 дня после обновления. Спрашивается, почему
не использовать для нижних секций более плотный металл?!... Ответ очевиден, никому не выгодно...
Кстати, часто бывал на Украине (жена- украинка ), но не обращал внимания как у вас с этим..
Также? )
А у меня с ГК - забавная история - жена пилит, несмотря на то, что моя Л-3 (ленинградская модель 60-х годов,- естественно, правда, все внутренности я менял) работает неплохо, причем все лучше и лучше со временем (первое улучшение после того, как я сделал новую разводку водопровода; 2-е недавнее-после замены старого газ. конусного крана с участком трубы на гибкую финскую подводку с ШК Itap) Правда, счас заметно поменьше пилит... Главный недостаток - при комфортной t для душа
напор не очень сильный (а хотелось бы!,- но счас-то стало, ИМХО, нормально, около 6 л/мин; - для сравнения из крана ХВ смесителя в ванной же хлещет 14-17 л/мин; при полном открытии крана ГВ (прохладная) - около 9 л/мин...)
ну и внешний вид (хотя мне вот старый трапецеидальный дизайн нравится,-чем-то напоминает формы "Волги" из 60-х типа "ретро"!)
Так вот, если баловать жену, - так чтоб замена была адекватной, без головной боли через 1 мес.,
1год, 2 года... Мне и денег не жалко. Так вот оказывается, а безоговорочного фаворита-то не видно....
Вроде - Beretta - так нет у нас сервиса - хотя через инет, наверное, можно будет купить запчасти ( но скажем неделя без ГВ - меня не поймут домашние)...(кстати посредник просит за Beretty= как за Bosh)
Счас с Аристонами буду знакомиться. Мне, кстати,
очень понравились их тех.документы - в цвете, с фото, с подробнейшими инструкциями, н-р, по "повешению", с указанием смещения от "центральной оси" чуть не в сотых долях мм (по мелочам иногда можно судить об Объекте внимания в целом)...
Попутный вопрос (в Berettaх газ подводится 1/2", а в Аристонах- 3/4",- при 1/2" ГП (проход в фитинге 13 мм, внутри шланга не менее 16 мм) - естественно понадобится переходник 1/2-3/4 - хватит газку Аристону при таком раскладе? Или нужна полноценная ГП 3/4"? (Ну чтоб мощность по полной от возможного выходила)

Если бы у меня стоял вопрос выбора между Береткой и Аристоном - выбрал бы Аристон. А что еще есть в городе, если не военная тайна?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Генеренко написал :
А что еще есть в городе

Вышеупомянутые BOSHi (теплобменники, как, многие тут горько шутят, из "фольги"), Vaillant,
всякие Vector и т.п. Много чего есть, кроме Berett. Я профильтровал форумовый "базар" ,-
результирующая в пользу Beretts, - вот мне глаза тут открыли на Ariston... Спасибо Вам за участие
в заочном голосовании по рейтингам существующих БРЭНДОВ. (Не бренд у меня и так имеется;
втайне надеюсь, что жена забудет про мое обещание купить новую ГК (додавила перед своим днем рождения, ДР прошел, а осадок остался )

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

На мой взгляд ,хорошая колонка та ,с начала производства которой прошло менее года.Так было с невой 4510-4513.Те колонки ,что ставили два года назад работают и вызовов по ним небыло.Сейчас полно. 4511- пока работают почти год.Горьковские вобще не поймешь что,все марки.Не знаю как по крутому импорту,а юнкерсы маде ин УК ни чем от них не отличаются кроме двойной цены.Пока только китайцы "держат марку"т.е цену.Действительно поработала-выкинул.Если хоцца есть возится ремонтировать -пожалуйста ,запчасти есть и дешёвые.Для сравнения:один друг сломал патрубок газового клапана нева 4510.Сгорем пополам нашли в Нижнем за 2200р.водогазовый блок в сборе.Продавцы любезно согласились располовинить его и продать газ. клапан отдельно за 1300р.Взял и спасибо сказал.Вот и думаю не купить ли запчастей китайских на тысячу и модернизировать свою ВПГ-18.Чую. что еще не один десяток лет протянет,а надоела страшно,комфорта хочется.И есть мысля как как сделать стабилизацию температуры.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

мвс написал :
модернизировать свою ВПГ-18

Я в свое время модернизировал "Л-3", вставив туда теплобменник от ВПГ-18 (они взаимозаменяемы;
хотя модель ВПГ-18 немного помладше )

мвс написал :
мысля как как сделать стабилизацию температуры.

  • А вот в моем случае так нахваливаемая здесь "модуляционная ГК" - не особо нужна -
    по проекту ГК находится над ванной, - при внештатных ситуациях (кто-то на кухне затеял мыть посуду,- помимо крика , можно оперативно подрегулировать настройки).

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Случай был.Сосед инвалид,без ноги .Провел газ-бюджетный вариант.Т.Е.все самое дешевое.И колонка Нева-тразит.На смеситель денег неосталось.Поставил перед колонкой обкновенны кран и металопластиком провел воду в ванну.Открывает кран и пошел мытся.Пока дошел,забрался в ванную-прошло 20 минут-колонка потухла.Вылез ,дошел до крана,закрыл-открыл и обратно .На счет колонок с регуляцией температуры-стоимость сравнима с настенником.Тот же Navien воды выдает 13 литров ,температуру держит до градуса при любом протоке и стоит дешевле бошевских колонок.

Да, смотрю, не только нас, хохлов, китайцы завалили своей продукцией. Себе бы в дом не поставил, честно говоря. Ну, если бы уж припекло, то из китайского только "Неккар", может быть. Если бы другого ничего не было под рукой. Эти хоть фирма "Юнкерс" клепает, построила в Китае заводик, по нынешней моде. Кстати, найти этот "Неккар" на Украине тяжело, уже два года без них сидим. Остальные настолько жидкие, что страшно за тех людей, которые себе берут. Зато ставим их в год не меньше тысячи, хороших - не больше десятка. Такой вот расклад получается. Себе в офисе поставил китайский "ДИОН", 9-кВт-ный, на 5 литров, но немного наворотил его, всунул теплообменник с 10-литровой колонки (18 кВт), поставил вместо батареек блок питания вместе со шнуром с турбированной колонки, благо запчастей - море, добавил датчик NTC вместе с дисплеем, датчик перегрева сместил вниз, ну и еще там по мелочи, вроде увеличения датчика ионизации, перестановки электродов, доводки водяного блока. Вот четвертый год отапливает и дает горячую воду, практически по 20 часов в сутки нарабатывает в непогоду, и ничего. Когда-то и фото выкладывал, несколько человек даже заинтересовались, сбросил схемы и описание. До этого отапливала еще советская "Астра", из тогда еще г.Горького. Ну, того монстра пришлось наоборот, придушивать, с той в гараже (совмещен с офисом через стенку) спокойно мог за 20 минут нагнать 28 и больше градусов. Это когда молодежь в гараже устраивала зимой ремонт или покраску своих машин. Китаец привлек маленькими размерами, низкой ценой, воды много мне не нужно, на раковину вполне достаточно, только вот если в бассейн набрать горячей воды, приходится вторую колонку подключать. Китаец слабоват для этих целей, "Астра" - та обеспечивала все. Ну, и не было бы у меня два мешка запчастей на китайские колонки, не уверен, стал бы я её цеплять в свое время? Насмотрелся на слезы и сопли нашего контингента, когда такого раритета навезут, а потом с ремонтом ничего не получается. Помыкаются месяц-другой, поищут на свою экзотику запчасти, да и ставят китайскую, хорошо, если второго сорта, а то ведь бывает и третьего. На год-два, если кто мало в жизни грешил - ну у того года три протянет. А по поводу модернизации... Занимались мы многим, есть и фото, правда, мало, некогда фотографировать. И котлы самодельные делали. Так один наш механик себе на колонку аж три теплообменника поставил, говорит, еле поднял её на стенку. Зато на отопление стал расходовать за год кубов на 300 меньше. Кому эта тема интересна - спрашивайте, впереди праздники, надо же чем-то заняться, раз спиртное пить не научился. Модуляция и вправду не является первой необходимостью, наловчиться протоком воды регулировать температуру - вопрос одной недели, это самое большее. Но если надо, обсудим и эту тему.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Генеренко написал :
Насмотрелся на слезы и сопли нашего контингента, когда такого раритета навезут, а потом с ремонтом ничего не получается.

Да уж, верно: "лучшее враг хорошего (или в данном случае, "плохого", но ремонтопригодного )
Ну в большом-то городе нужные запчасти найти проще.
А вот кто-то на форуме писал свое наблюдение -(по памяти) : "Как печально бывает смотреть на полные грусти глаза покупателей польстившихся на большую мощность покупаемой колонки -
и на практике никакого выигрыша в мощности не получивших" Пока не поставишь - не понять
какое "счастье" купил... много факторов, влияющих на конечный результат..

Генеренко написал :
На год-два; а если кто мало в жизни грешил - ну у того года три протянет.

(А ведь в этом что-то есть.. говорят Бог все видит - не факт; а вот что свой Бог внутри каждого - я верю - и расплата - и помощь вдруг - все, в конце концов по Заслугам )

Многих, желающих купить колонку помощнее, сбивает обещание по выходу горячей воды чуть ли не 20 литров в минуту. Откуда нашему народу ведомо, что там (очень часто мелким шрифтом) надо смотреть на т.н. Дельта-Т, т.е. на какую разность температур при данной производительности этот самый нагрев происходит. Продавцы тоже разные бывают, много таких, что сами не знают характеристик того, что продают. На старых советскиз везде писали Дельту-Т в 45 градусов, было сразу ясно, 6 литров в минуту или 7,2. Потом появились импортные, у тех почти у всех дельта в 25 градусов. А наш народ читает: "11-14 литров! Ух ты, в два раза больше моей дает! Надо хватать!"
Ну, видел таких парочку клиентов, купили колонку на 12 Квт, у которой в паспорте написано 6 литров в минуту, потом жалуются, что ванна минут 30 набирается. Ученье - свет, а неученых - тьма, кто-то верно подметил.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Опять нева 4510.После чистки всех клемм и контактов заработала.(ей полтора года).Но еще напасть -на дисплее после пуска загорается 25 ,а потом ЕЕ.при этом аппарат работает как обычно.Хозяйка не знает -было это сразу или появилось потом.Мелочь,а неприятно.Внимание вопрос:Что это такое?

Для мвс:
Где-то уже писал, но проще повторить, чем искать. Так вот, там цепь простейшая: 3 Вольта (померить!) подается на дисплей через термосопротивление (датчиком NTC называется). Самые часто встречающиеся причины: 1.плохой контакт в разъемах. 2. окислились контакты микропереключателя на водяном блоке, из-за чего напряжение ниже номинала. 3. сдох датчик. 4. сдох сам дисплей.
Последние два случая случаются гораздо реже первых двух. Ремонт занимает не более 20 минут. Успехов!

У меня стоит Мора (4 шт моя, соседа и у бабушек) - безотказная машинко, уже лет 5. Полный автомат.
Кран открываешь - включается, можно холодную подмешивать.
Не забивается, хотя вода ОЧЕНЬ жесткая. Накипь кусками из неё вылетает.
Хотел сперва взять отечественную колонку, но после того как посмотрел на качество теплообменников - купил Мору.

Ребят здравствуйте, перечитал все(наверное) темы о колонках, вроде эта наиболее близка.

Живу в хрущевке на пятом этаже, напор вечером и утром очень слабый, толщиной с карандаш. Колонка бывает на полную ставишь, воду включаешь и на кухне и в ванной чтобы просто умыться и то иногда даже так не зажигается. Посоветовали поставить насос, позвонил в ЖЭК прислали 2 слесарей, пришли они полодиннадцатого в будний день когда напор намного лучше. Посмотрели сказали все норм.

Т.е решил решить проблему своими силами. Нас в квартире живет всего двое, нам много не надо, так иногда помыться и умыться по утрам - нет ли в природе таких бойлеров, которые нагреваются не электричеством, а газом. Хочу таким бойлером заменить проточную колонку(менять на навороченную меня отговорили так как напор слабый не решит эту проблему), либо хотел бы послушать вас как можно решить эту проблему?

Генеренко написал :
Так один наш механик себе на колонку аж три теплообменника поставил, говорит, еле поднял её на стенку. Зато на отопление стал расходовать за год кубов на 300 меньше. Кому эта тема интересна - спрашивайте

Давайте сделаем такую вторую не прогораемую! Так а почему на 300 кубов меньше? =)? Быстрее нагревается?

Igor S Установка насоса (как и смесителя, крана) очень простая. Подготовьте инструмент и метров 30 подмоточной ленты (2-3 уе цена)

Намотайте хорошо. Метров 5-8-10 с натяжкой. Для верности так сказать. И закручивайте. Будет протекать раскрутите и наматайте еще или удалите старую намотку и сделайте новую. Без жадности! Сам по жадничал и протекло. Пришлось докупать ленту и переделывать.

Газовых бойлеров полно. =) Литров от 120

iks написал :
метров 30 подмоточной ленты

Чтобы бинтовать порезаный пальчик?
iks, С Вашими советами и с ФУМом на ГВС вызов *скорой* недолог.

iks написал :
Метров 5-8-10 с натяжкой.

Жесть!

iks написал :
Газовых бойлеров полно.

Есть то он есть,да ктож ему дасть?Установить.

Ух годовалые мощи подняли,дурной пример заразителен.